Качественное энергоснабжение и бесперебойная работа промышленных систем

На сегодняшний день производители и поставщики электроэнергии не всегда гарантируют качественную поставку энергии потребителям, которая соответствует требуемым стандартам и нормативам. Согласно статистике, 39% населения России сталкивается с проблемами в электроснабжении, причём 23% из них испытывает такие неудобства ежемесячно. Несомненно, проблемы, связанные со сбоями в электросети в бытовом секторе, доставляют немало неприятностей потребителям, например, могут привести к поломке бытовой техники, но также они способны повлечь за собой и более серьезные последствия — возгорания и пожары. Однако ещё более значимые потери, с финансовой точки зрения, грозят промышленному сектору.

Одной из главных проблем энергетических систем является устаревание используемого оборудования, износ инженерных сетей. Большинство электростанций и сетей вимеют возраст более 40 лет и требует реконструкции и модернизации. Помимо износа сетей, к причинам некачественного электропитания относятся экстремальные погодные условия, перманентно возрастающая нагрузка на электросетевой комплекс и наличие в питающей сети мощного промышленного оборудования с большим импульсным энергопотреблением или большим пусковым моментом.
Несмотря на возникшую в последние годы тенденцию к снижению количества аварий, уровень аварийности в отрасли электроэнергетики России остаётся достаточно высоким.
Возьмём, к примеру, прошлый 2016 год, две масштабные аварии произошли в регионах Сибири и Башкирии. Авария на Рефтинской ГРЕС оставила без света несколько крупных регионов, лишила более 5% мощности и привела к снижению частоты в ЕЭС России до 49,63 Гц. В ряду пострадавших оказались 607 900 человек и крупные промышленные потребители Урала и Сибири, Республики Бурятии, Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. В результате аварии на одной из подстанций «Башкирской электросетевой компании» в Уфе без света остались 1 278 населённых пунктов Башкирии (около 703 400 потребителей) и предприятия промышленности. Отключения света наблюдались также в соседних Челябинской и Оренбургской областях.
div style="text-align: justify;">Одной из главных проблем энергетических систем является устаревание используемого оборудования, износ инженерных сетей. Большинство электростанций и сетей вимеют возраст более 40 лет и требует реконструкции и модернизации. Помимо износа сетей, к причинам некачественного электропитания относятся экстремальные погодные условия, перманентно возрастающая нагрузка на электросетевой комплекс и наличие в питающей сети мощного промышленного оборудования с большим импульсным энергопотреблением или большим пусковым моментом.
Несмотря на возникшую в последние годы тенденцию к снижению количества аварий, уровень аварийности в отрасли электроэнергетики России остаётся достаточно высоким.
Возьмём, к примеру, прошлый 2016 год, две масштабные аварии произошли в регионах Сибири и Башкирии. Авария на Рефтинской ГРЕС оставила без света несколько крупных регионов, лишила более 5% мощности и привела к снижению частоты в ЕЭС России до 49,63 Гц. В ряду пострадавших оказались 607 900 человек и крупные промышленные потребители Урала и Сибири, Республики Бурятии, Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. В результате аварии на одной из подстанций «Башкирской электросетевой компании» в Уфе без света остались 1 278 населённых пунктов Башкирии (около 703 400 потребителей) и предприятия промышленности. Отключения света наблюдались также в соседних Челябинской и Оренбургской областях.
Риски и убытки
Большая часть оборудования, используемого для производства товаров и услуг, находится в зависимости от электричества, и имеют достаточно высокую чувствительность не только к отключениям электрической сети, но к искажениям напряжения в системах электропитания. Риск столкнуться со сбоем в подаче электроэнергии довольно большой. Учитывая, что на отдельном предприятии могут возникать ещё и внутренние проблемы.
Последствия от проблем электропитания могут быть весьма внушительны: от ошибок в обработке данных и выхода из строя оборудования, до огромных убытков предприятия, в связи с его простоем.
Улучшение ситуации с электропитанием в ближайшем будущем не предвидится, и пользователю самому приходится нести бремя забот о надёжной работе и защите своего оборудования от губительного воздействия различных аварийных ситуаций, возникающих во внешней сети, включая внезапное отключение электропитания.

Что делать
Задаваясь вопросом, как повысить эффективность производства электроэнергии, специалисты выделяют три составляющие: производство электроэнергии высокого качества, бесперебойная передача и распределение по надёжным сетям. Решением данной проблемы активно занимается группа компании «Русэлт» — это российское В производственное В предприятие в В электротехнической области. По своей специфике организация разрабатывает и производит системы статического преобразования электроэнергии, обеспечивая потребителей качественным электропитанием. Сегодня предприятие имеет широкий спектр решений для низкого, среднего и высокого напряжения, представляющие собой системы гарантированного и качественного электропитания, системы управления, преобразования и распределения электроэнергии. На базе оборудования группы «Русэлт» инженеры могут построить комплексную систему электроснабжения, которая будет полностью удовлетворять требованиям надёжности и безопасности, обеспечивая непрерывность производственного процесса и бесперебойность электропитания.
Оптимальным техническим решением, применяемым для обеспечения непрерывной подачи электрического тока и улучшения качества электроэнергии, являются внедрение в систему электропитания источников бесперебойного питания (ИБП) и стабилизаторов напряжения.

Автономность систем
Источники бесперебойного питания помимо обеспечения автономной работы при полном отключении питающей сети дополнительно обеспечивают защиту от просадки и всплесков напряжения, пониженного уровня напряжения, высоковольтных импульсов и помех, отклонения частоты, переходных процессов при коммутации и искажения синусоидальности напряжения.В 
Группа «Русэлт» предлагает своим потребителям однофазные и трёхфазные источники бесперебойного питания двойного преобразования серий Исток ИДП серий ИДП-1, ИДП-2, ИДП-3, мощностью от 1 до 600 кВА, которые обладают широким диапазоном входного напряжения от 110 до 463 В и высокой точностью стабилизации выходного напряжения (±1%), обеспечивая непрерывность производственного цикла и бесперебойное функционирование ответственных нагрузок. Для работы в жёстких условиях промышленной эксплуатации серия ИДП-3 доступна в корпусе со степенью защиты IP51.
При выборе источников бесперебойного питания необходимо учитывать ряд параметров: суммарная мощность техники, подключаемой к ИБП; продолжительность автономной работы; неисправности электросети; дополнительные функциональные возможности. Так, на крупных промышленных предприятиях, чаще всего применяются трёхфазные ИБП Серии ИДП – 2 мощностью 100-300 кВА. Данные источники регулярно получают положительные отзывы от потребителей, среди которых — ОАО «РЖД», ЗАО «МТС», ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», ОАО «Международный Аэропорт Иркутск», ООО «Челябинский компрессорный завод», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», ОАО «Пермский Моторный Завод».

Стабильность систем
Промышленные потребители такого оборудования, как станки, сварочные аппараты, электроприводы, часто сталкиваются с определёнными трудностями и проблемами при работе оборудования, а именно: искажения синусоидальной формы напряжения, провалы или просадка напряжения, всплески, перенапряжение, что вызывает отказ и сокращение срока службы оборудования.
Наиболее действенным методом решения всех описанных проблем является использование стабилизаторов переменного напряжения. Внедрение стабилизаторов напряжения на предприятии способствует оптимизации и повышению производительности производства благодаря уменьшению влияния колебаний напряжения, снижению износа оборудования, сокращению расходов на электроэнергию и техническое обслуживание.
Методика выбора стабилизатора основывается на знании следующих параметров: количество фаз, диапазон изменения входного напряжения, номинальной мощности и дополнительных функциональных возможностей.
Очень часто критерием выбора стабилизатора становятся условия эксплуатации: температура окружающей среды, требуемая степень защиты IP, высота местности и сейсмостойкость. Примером может послужить эксплуатация оборудования в условиях Крайнего Севера, где работа оборудования связана с неблагоприятным воздействием климатических факторов. Экстремально низкие температуры, суточные и годовые перепады температур, высокие ветровые нагрузки, влажность В — В всё это существенно осложняет эксплуатацию оборудования.
Реализация проекта с такими техническими требованиями была выполнена на базе стабилизаторов СТС-5 для российской нефтяной компании ОАО «Сургутнефтегаз». Учитывая местные климатические условия, компания «Русэлт» разработала высококачественный и надёжный стабилизатор напряжения В для потребителей, критичных к качеству электроэнергии со сложными условиями эксплуатации. Стабилизаторы серии СТС-5 характеризуются электромагнитным принципом работы, обладают механической прочностью, высокой перегрузочной способностью и уникальным эксплуатационным ресурсом  — не менее 25 лет. Конструкция стабилизаторов выполнена с повышенной степенью защиты IP54 и в климатическом исполнении УХЛ1, что позволяет эксплуатировать оборудование в суровых климатических условиях при температуре воздуха до -60 °С.
Специально для потребителей, эксплуатирующих оборудование в регионах с сейсмической активностью, была разработана серия стабилизаторов СТС-3Н. По результатам испытаний, стабилизаторы напряжения серии СТС-3Н соответствуют требованиям сейсмостойкости с интенсивностью 9 баллов по шкале MSK – 64 и могут монтироваться в зданиях на отметках до +30 м включительно. Оборудование может использоваться на атомных станциях и других объектах, где возможно возникновение подобных явлений. На сегодняшний день данное оборудование активно эксплуатируются на следующих атомных электростанциях: Нововоронежская АЭС-2, Калининская АЭС, Белоярская АЭС, Ленинградская АЭС, Ростовская АЭС и Смоленская АЭС. ®


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (120) июнь-июль 2017 г.

Юрий Карпиленко.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru