Котлы на древесных гранулах

Любому жилому или промышленному зданию, где будут работать люди, необходима система отопления и горячего водоснабжения. Есть на рынке уже известные и хорошо зарекомендовавшие себя решения: газовое, дизельное или электрооборудование. Но на сцену выходит ещё один игрок — котлы на древесных гранулах (пеллетах), особенно привлекательный в свете доступности и дешевизны биотоплива. Технология эта в настоящий момент только набирает популярность, и закономерно, что особенности работы таких котлов вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Уважаемые знатоки, покупатели из России интересуются: как работают пеллетные котлы? На вопросы ответит руководитель отдела продаж котельного оборудования ООО «Челябинский завод современных конструкций» Сергей Чечушков.

div>
Какое влияние на экологическую обстановку оказывает использование пеллетного котла?

>>> Такое оборудование отличаются «бытовой» и экологической чистотой используемого топлива (древесных пеллет), в отличие от угля, неизменно сопровождаемого сажей, пылью и большим объёмом отходов (золы) или дизельного топлива, требующего специальных ёмкостей и условий для хранения и транспортировки. Малое золообразование при сжигании древесных гранул (зольность менее 1%) обуславливает простую и нечастую механическую чистку котлов.


Какие характеристики оборудования необходимо учитывать при выборе котла?

>>> На надёжность и эффективность работы котла влияют несколько факторов, остановимся на ключевых из них. Во-первых, тип горелки: факельная (обычно выносная, устанавливается в дверцу котла) или ретортная (статично установлена в топку). Первый тип очень чувствителен к качеству пеллет. При использовании высокозольных гранул с содержанием песка, что бывает достаточно часто, образующиеся шлак и тяжёлая зола препятствуют нормальной работе горелки, а механизмы её очистки (механические или пневматические) зачастую оказываются бессильными. В Второй тип менее чувствителен к качеству пеллет, т.к. образующийся шлак естественным образом «выдавливается» из зоны горения поступающими свежими порциями пеллет. Большинство котлов, производимых в России или ввозимых в неё, имеют второй (ретортный) тип горелки.
Во-вторых, расположение теплообменника: горизонтальное или вертикальное. Теплообменник первого типа требует постоянной очистки, в противном случае осаждающаяся зола снижает теплопередачу и КПД котла, что приводит к снижению мощности и увеличению расхода пеллет. Вертикальный теплообменник обладает свойством самоочистки, когда зола под действием силы тяжести оседает вниз непосредственно в зольник. В 
В-третьих, необходимо обращать внимание на тип теплообменника (количествово ходов): классический котел обычно имеет три хода, что обеспечивает высокий КПД (более 90%), а значит и низкий расход топлива. Косвенно о КПД можно судить по температуре уходящих газов. Так, у котлов с более простым теплообменником уходящие газы могут иметь температуру до 250 °С, против 150 °С и менее в классических трёхходовых котлах. За зиму такой перерасход выливается в десятки и сотни тысяч рублей.


Насколько пожаробезопасны пеллетные котлы, и какие элементы конструкции ответственны за этот параметр?

>>> В «Узким» местом в пеллетном котле с ретортной горелкой может стать система подачи топлива. При использовании одношнековой или двухшнековой системы требуется герметичное закрывание бункера с пеллетами (против задымления или пожарообразования), а также рекомендуются дополнительные системы пожаротушения (например, ёмкость с водой). Использование двухшнековой системы подачи, с промежуточным шлюзом-дозатором исключает возможность возгорания пеллет и задымление котельной. В таком случае не требуется и герметичность бункера за счёт воздушного подпора дымовых газов.


Как организован процесс управления котлом?

>>> В Процесс управления котлом полностью автоматизирован. Как и на газовом, дизельном или электрическом котле достаточно задать диапазон поддерживаемой температуры на выходе котла или температуру в комнате, и автоматика котла будет управлять процессами горения, поддерживая заданные температуры.


Стоит ли приобретать отечественное оборудование, или целесообразнее покупать импортное?

>>> В Сегодня на российском рынке присутствуют производители, которые могут предложить конкурентоспособное оборудование. Важно, чтобы это были хорошо зарекомендовавшие себя поставщики или их официальные представители. Кроме того, именно российские компании имеют возможность обеспечить обслуживание или оперативный ремонт котлов. ®


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (120) июнь-июль 2017 г.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru