Станки без границ

Любопытные метаморфозы происходят в российской индустрии. Станкостроительная отрасль, которая ещё недавно значилась аутсайдером, на глазах превращается в точку роста. О том, как и почему это происходит, мы рассказывали в предыдущем материале. Сегодня же остановимся на одном обнадёживающем факте: российские станкостроители настроены на кооперацию с зарубежными партнёрами, и последние демонстрируют интерес к станкам «Made in Russia».

По данным Gardner Research, в 2015 году экспорт российского станочного оборудования как экономическое явление фактически отсутствовал. По этому параметру Россия занимала 30-е место с объёмом 0,15% от мирового экспорта. Оно и понятно: по данным Липецкого станкостроительного предприятия, в тот же период доля импорта станков в нашей стране составляла 98%. Первые строчки рейтинга стран-экспортёров занимали Германия и Япония — 20,42 и 20,3%. Италия, Китай, Тайвань, Швейцария, Южная Корея и США значились странами «второго эшелона» экспортёров. Сегодня расстановка сил не слишком изменилась, однако в ближайшем будущем положение России на этом рынке может измениться. Во всяком случае, к этому есть предпосылки.
div style="text-align: justify;">По данным Gardner Research, в 2015 году экспорт российского станочного оборудования как экономическое явление фактически отсутствовал. По этому параметру Россия занимала 30-е место с объёмом 0,15% от мирового экспорта. Оно и понятно: по данным Липецкого станкостроительного предприятия, в тот же период доля импорта станков в нашей стране составляла 98%. Первые строчки рейтинга стран-экспортёров занимали Германия и Япония — 20,42 и 20,3%. Италия, Китай, Тайвань, Швейцария, Южная Корея и США значились странами «второго эшелона» экспортёров. Сегодня расстановка сил не слишком изменилась, однако в ближайшем будущем положение России на этом рынке может измениться. Во всяком случае, к этому есть предпосылки.
Липецкое станкостроительное предприятие
Продукция Липецкого станкостроительного предприятия совсем недавно посетила Лейпциг (Германия), где участвовала в профильной выставке INTEC-2017. Экспоненты съехались из 30 стран мира, демонстрировали они технологии, станки, системы для автоматизированного производства. Липчане (компания «Интермаш» — официальный представитель ЛССП) привезли высокоточный плоскошлифовальный станок INTER630 и магнитную оснастку торговой марки MAGNETOX. Интерес к ним проявили промышленники со всех сторон света, и российские станкостроители провели переговоры о сотрудничестве и поставках российского оборудования на экспорт в Германию, Эфиопию и Республику Беларусь.
Кроме того, несколько недель назад липецкий производитель открыл торгово-демонстрационный центр, чтобы иметь возможность, так сказать, демонстрировать товар лицом. Его также уже посетили зарубежные партнёры. В частности, директор по производству АО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ», входящего в состав группы Whirlpool Corporation, Франческо Челентано поблагодарил руководство ЛССП за «возможность ознакомиться с продукцией и оценить дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество».
«Сегодня наши станки не только в России востребованы, но и в странах ближнего зарубежья, и, конечно, наша задача — дальше обеспечить такое производство конечного продукта по качеству, чтобы он мог конкурировать с зарубежными аналогами на международном рынке», прокомментировал начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров.
Надо сказать, что ещё несколько лет назад ни о какой международной кооперации не могло идти и речи, потому как липецкому станкостроению уже готовился некролог. Завод, который работал с 1950-х годов, перестал функционировать. Его главный производственный комплекс превратился в торговый центр «Европа». Липецкое станкостроительное предприятие стало «наследником» советского завода. Оно существует с 2004 года, а до этого момента в течение пяти лет проходило этап формирования основного направления деятельности. На этапе становления компания специализировалась на ремонте металлообрабатывающих станков для предприятий различных отраслей машиностроения. Директор ЛССП Владимир Петров рассказывает, что выкупал станки из металлолома и реанимировал их. Производство поднялось, а позже пережило и кризис 2008-го, хотя, по словам Владимира Петрова, тогда за целый год на расчётный счёт не поступило ни копейки. В этом свете сегодняшнее состояние предприятия видится особенно примечательным. По статистике, каждый 10-й российский станок сегодня производится в Липецке, а к 2020-му году завод намерен занять 20% отечественного рынка универсальных станков. Разумеется, дело движется не на одном энтузиазме: сегодня предприятие входит в строительный кластер «Липецкмаш», который получает и господдержку и на региональном, и на федеральном уровне.
Группа «СТАН»
В то же время группа «СТАН» заговорила о возможности русско-индийского сотрудничества в станкостроении. Недавно председатель Совета директоров компании Максим Гущин совершил визит в Индию в составе российской делегации в 6-й Международной выставке высокотехнологичной продукции International Engineering Sourcing Show, по итогам которой и заявил о потенциале такой кооперации.
«Индийский рынок — один из приоритетных и наиболее перспективных для российских станкостроителей. По нашим оценкам, с 1975 по 2005 год в Индию было поставлено более 3000 станков различного типа, которые до сих пор работают в индийском авиа- и судостроении, ОПК, железнодорожном транспорте и других отраслях. Очевидно, что они требуют, как минимум технической поддержки. Но время диктует необходимость обновления станочного парка под современные требования индийской индустрии. Российские станкостроительные компании, в частности, «СТАН», имеют необходимые компетенции, чтобы реализовать проекты с индийскими партнёрами в этой сфере», — подчеркнул Максим Гущин.
Это, к слову, не первый опыт взаимодействия группы «СТАН» с представителями индийской индустрии. В январе в Бангалоре проходила международная выставка IMTEX-2017, где «СТАН» оказался единственным представителем российской промышленности. В ходе мероприятия состоялись переговоры с индийскими компаниями, заинтересованными как в поставках нового оборудования, так и в технической поддержке ранее приобретенной техники. В частности, компания Hindustan Aeronautic Limited (HAL) проявила интерес к тяжёлым портальным станкам производства АО «Станкотех» (входит в состав «СТАНа») и ремонту прессового оборудования.
По словам Максима Гущина, в настоящее время также рассматриваются возможности по выводу продукции отечественного станкостроения и на другие зарубежные рынки, в частности, Египта и Бразилии.
Предприятия, входящие в группу «СТАН» также из списка «фениксов». Сегодня в холдинг входят семь производственных площадок, каждая из которых в своё время была мощным производственным предприятием с собственной спецификой и номенклатурой. Но к тому моменту, когда «СТАН» начал собирать земли, от былого величия мало что осталось. Например, НПО «Станкостроение», которое стало первой площадкой группы в 2013-м. На тот момент оно генерировало убытки, имело серьёзные задолженности перед бюджетом и внебюджентыми фондами, территория завода находилась в запустении. При этом за один только прошлый год обновлённое предприятие разработало 8 новых моделей высокотехнологичных станков. Всего же в период с 2013 по 2016 годы на заводе было создано более 40 моделей станков и 100 модификаций. Было получено 6 патентов, защищающих весь модельный ряд. Или Ивановский завод тяжёлого машиностроения, который вошёл в «СТАН» в 2014-м. Перед приобретением этого актива, специалисты холдинга провели аудит, который продемонстрировал, что руководство — преднамеренно или нет — вело предприятия к банкротству, цеха завода пустовали или сдавались в аренду. Сегодня ивановский завод выпускает горизонтальные обрабатывающие центры и освоил новую продукцию — шпиндели для станков с ЧПУ.
«ЕСМ»
А вот уфимский завод «ЕСМ» разговорами не ограничился: он продал в Японию прецизионный электрохимический станок собственного производства. Приобрела его фирма APC AEROSPECIALTY INC для создания деталей автомобильной и инструментальной промышленности. Специалисты фирмы отметили, что станки серии «ЕТ», выпускаемые ООО «ЕСМ», существенно превосходят по своим технологическим показателям известные мировые аналоги, в том числе и японские. Уфимчане провели обучение для азиатских коллег, объяснив, как работать на станке и проводить его техническое обслуживание. Правда, хитрые японцы намерены создать «отвёрточное» производство некоторых станков моделей серии «ЕТ», приобретая в России только электронные блоки и программное обеспечение, содержащее ноу-хау. И всё повод для гордости у уфимских производителей имеется.
«Авторский коллектив и менеджмент проекта гордится достигнутым результатом. Продажа высокотехнологичного оборудования российского производства в Японию и признание его технического превосходства — явление достаточно редкое, если не уникальное для современного отечественного машиностроения», — прокомментировал заместитель генерального директора ООО «ЕСМ» Айдар Гирфанов.
В отличие от вышеупомянутых производителей, «ЕСМ» — компания молодая. Основана она была в 2009 году, а создаются на её мощностях прецизионные экологически чистые электрохимические станки. С их помощью изготавливают детали из различных металлов, сплавов, металлокерамики и наноструктурированных материалов. Такие станки «специализируются» на работе с деталями, к точности которых предъявляются особенно высокие требования, а также на создании «ажурных» элементов конструкции. За интеллектуальную составляющую проекта отвечает коллектив разработчиков технологии и оборудования для импульсной электрохимической обработки, большая часть которых является выходцами из УГАТУ. Финансовым инвестором проекта выступила группа «Роснанотех». Предприятие получилось небольшое: в штате немногим больше 50 человек, мощности рассчитаны на производство до 50 станков в год. Однако и отрасль эта относительно молода, так что такие, казалось бы, небольшие цифры не мешают заводу быть крупнейшим производителем электрохимических станков в России.

СПРАВКА

Несколько лет назад власти обратили внимание на плачевное состояние отечественного станкостроения и приняли целый ряд мер, для того чтобы проблему разрешить. Сначала в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» в 2011 году приняли подпрограмму «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011–2016 годы». В 2013-м было подписано знаменитое постановление правительства РФ № 1224, которое, по сути, ограничивало присутствие на российском рынке иностранных компаний, доля которых к тому моменту уже выходила за всякие приличные рамки. А в середине 2015 года было принято постановление № 719. В нём чётко определены критерии отнесения произведённого на территории страны станка к отечественным, в том числе обозначены сроки перехода на использование при сборке станков определённой доли иностранных комплектующих. С 1 января 2020 года станок будет признаваться российским, только если доля иностранных комплектующих в нём не будет превышать 30%.

«Промышленные страницы Сибири» №4 (118) апрель 2017 г.

Кира Истратова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru