Драгоценные технологии

Строительство здания, равно как и ремонтные работы, не обходятся без создания большого количества отверстий различного диаметра. Если дом деревянный, проблем никаких. Бетонный блок ФБС технически можно пробить отбойником или ломом — часов за пять–шесть. А вот монолит армированный, к примеру, 16 арматурой — просто нереально. Вот здесь-то на сцену и выходят технологии алмазного бурения.

Впрочем, работа с особо твёрдыми материалами — это только один из пунктов в перечне возможностей установки алмазного бурения. С её помощью можно создать цилиндрические отверстия на любых поверхностях, в том числе мраморных, керамических, гранитных. Воздействие безударное, так что разрушение происходит только в области непосредственного соприкосновения материала с инструментом. Иными словами, в результате образуются идеально ровные отверстия без сколов и трещин.
«Алмазное бурение и резка заменяют устаревшую технологию разрушения бетона ударным, пробивным и взрывным методами. Конечно, без взрывотехников не обойтись, и алмазная резка, по большей части, тут выступает как ювелирная работа по удалению ненужных железобетонных конструкций. По скорости, точности и по меньшим последствиям для конструкций алмазное бурение однозначно выходит на первый план при выборе способа изготовления отверстий в железобетоне и абразивах. Без алмазного бурения невозможно сделать глубокие отверстия в железобетонных элементах, разрушение ударным методом в данном случае повлечёт сильное ослабление конструкции, а на больших глубинах его использование и вовсе не представляется возможным. Алмазная резка также может заменить собой частичный демонтаж конструкций», — объясняет руководитель ООО «ПРОАЛМАЗ» Сергей Голубев.
div style="text-align: justify;">Впрочем, работа с особо твёрдыми материалами — это только один из пунктов в перечне возможностей установки алмазного бурения. С её помощью можно создать цилиндрические отверстия на любых поверхностях, в том числе мраморных, керамических, гранитных. Воздействие безударное, так что разрушение происходит только в области непосредственного соприкосновения материала с инструментом. Иными словами, в результате образуются идеально ровные отверстия без сколов и трещин.
«Алмазное бурение и резка заменяют устаревшую технологию разрушения бетона ударным, пробивным и взрывным методами. Конечно, без взрывотехников не обойтись, и алмазная резка, по большей части, тут выступает как ювелирная работа по удалению ненужных железобетонных конструкций. По скорости, точности и по меньшим последствиям для конструкций алмазное бурение однозначно выходит на первый план при выборе способа изготовления отверстий в железобетоне и абразивах. Без алмазного бурения невозможно сделать глубокие отверстия в железобетонных элементах, разрушение ударным методом в данном случае повлечёт сильное ослабление конструкции, а на больших глубинах его использование и вовсе не представляется возможным. Алмазная резка также может заменить собой частичный демонтаж конструкций», — объясняет руководитель ООО «ПРОАЛМАЗ» Сергей Голубев.
Не счесть алмазов
Из названия понятно, что главная роль в технологии отводится алмазу — элементу эталонной твёрдости. Именно из него изготовлено напыление, нанесённое на матрицу — режущую кромку инструмента. В процессе его работы разрушается как строительный материал, на который оказывается воздействие, так и сама матрица. По этой причине напыление наносится в несколько слоёв, чтобы кромка дольше оставалась острой.
Технология алмазного сверления — не новичок на рынке. Методу уже около 70 лет, около 40 из них он известен в России. За эти годы появилось множество вариантов алмазных инструментов — как говорится, на любой вкус. Если идти в порядке увеличения мощности, то начинать следует с ручных установок для алмазного бурения. По понятным причинам область их применения весьма ограничена.
«В основной своей массе ручные «бурилки» маломощные и предназначены для проделывания отверстий диаметром не более 160 мм, есть гидравлические ручные установки, но их диапазон сверления также ограничен нормами безопасности и весом самого оборудования и инструмента (алмазной коронки)», — объясняет Сергей Голубев.
Для отверстий больших диаметров понадобится более сложные установки станинного типа. Здесь двигатель с алмазной коронкой крепится на станине и может плавно по ней перемещаться вдоль оси вращения — по мере углубления коронки в высверливаемый материал. Станина позволяет выполнять отверстия большого диаметра с минимальными отклонениями, а так же сверлить под углом к поверхности. Таким образом, эти агрегаты являются более универсальными, соответственно, пользуются большей популярностью.
Для привода установок алмазного бурения используются электромоторы, двигатели внутреннего сгорания (бензиновые или дизельные), а также гидравлические и пневматические моторы. Чаще всего установка работает от электричества. Наиболее популярными являются однофазные моторы, которые питаются от сети напряжением 220–240 В и используются для бурения отверстий малых и средних диаметров (до 500 мм) и небольшой глубины (до 300 мм). Это «золотая середина» и, соответственно, наиболее популярный вариант. Если же речь идёт о более серьёзных масштабах, в дело вступают мощные асинхронные электродвигатели, питающиеся от сети 380–400 В. Такие механизмы менее универсальны: они имеют большую массу, да и питание от сети 380 В может быть не на каждом объекте.
Ну а для строек, где электроснабжение и вовсе не предусмотрено, существуют бензиновые бурильные установки.
«Бензиновые «бурилки» применяются, в основном, дорожными службами ввиду отсутствия электрического питания и в связи со сложностью закрепить оборудование на мягком асфальте. Выбор, конечно, зависит от того, под какие цели приобретается установка и от конкретного типа задач. Например, даже маленькие отверстия под водой можно сделать только гидравлической установкой алмазного бурения», — комментирует Сергей Голубев.

Дело непыльное
Процесс алмазного бурения организован следующим образом. Допустим, необходимо создать отверстие в стене, используя машину со станинным креплением. В неё монтируется анкер, закручивается шпилька, на которую устанавливается станина. Также в ход может пойти вакуумный насос, если станина вакуумная. К ней крепится и фиксируется двигатель. Подключается водопитающая система — таким образом удаётся избавиться от пыли, кроме того вода будет охлаждать алмазную коронку. Понадобится примерно 25 литров на каждый пробуренный метр. Существует также и «сухое» бурение, которое В применяется тогда, когда необходимо сохранить чистоту конструкции, однако используется оно редко — примерно в 10% случаев. Скорость бурения выставляется исходя из твёрдости материала — зависимость прямая. В среднем сантиметр проёма бурится за 30-40 секунд. На этом подготовительные операции заканчиваются — можно бурить. Процесс идёт, что называется, без шума и пыли, что даёт алмазному бурению дополнительное преимущество.В 
«Установка алмазного бурения предназначена для бурения цилиндрических отверстий в строительных конструкциях для проведения каких-либо коммуникаций или демонтажа. Диапазон диаметров сверления составляет от 10 мм до 600 мм. Сверление может проводиться в любой плоскости и под любым углом. Диапазон мощности самых распространённых установок — электрических (220/380 В) колеблется от 1,3 кВт до 6,5 кВт. Глубина сверления отверстия определяется высотой станины и наличием дополнительной оснастки в виде удлинителя. Соответственно, выбор сверлильной установки зависит от задач, с которыми сталкивается исполнитель работ», — поясняет руководитель отдела дистрибуции ГК «Адель» Дмитрий Минкевич.
«Технология алмазного бурения сегодня очень популярна. Практически каждая строительная компания имеет в своём арсенале установки для алмазного бурения, у кого-то имеется и для резки. Сейчас даже маленькие организации улучшают условия труда и приобретают установки алмазного бурения себе в парк. В Сибири наша компания популяризирует эту технологию более 8 лет. За данный отрезок времени количество организаций профессионально предоставляющих услуги алмазного бурения и резки увеличивалось постоянно, также сильно росло количество организаций, закупающих оборудование для выполнения данных работ самостоятельно для снижения себестоимости работ», — комментирует Сергей Голубев.
Цена вопроса
И здесь закономерен вопрос: во сколько обойдутся эти чудеса техники? Специалисты отвечают на него со многими оговорками — слишком уж сложно вычислить среднюю температуру по больнице. Необходимо принимать в расчёт множество параметров.
Большое значение имеют характеристики бура. Это расходный материал, ремонту он не подлежит, а изнашивается достаточно активно. Чем дешевле бур, тем меньшей производительности следует от него ожидать. Самые недорогие буры и вовсе являются одноразовыми, на таких, как правило, даже нет маркировки. Средняя ценовая категория — для домашнего использования, характеристики выносливости соответствующие. Ну а буры для профессионального оборудования считаются самыми дорогими. Выбирают элемент по потребностям, однако специалисты не советуют останавливаться на самом дешёвом варианте: он может разбить патрон перфоратора, так что даже очень хороший инструмент в нём потом работать не сможет.
В стоимость бурения также закладываются затраты на электроэнергию и амортизацию инструмента. Большое значение имеет материал, который предстоит обрабатывать. Например, в Красноярске сверление 1 см кирпича стоит от 14 до 84 рублей — в зависимости от диаметра отверстия. Неармированного бетона — от 18 до 100 рублей. Армированного — уже от 20 до 112 рублей.
Вопрос в данном случае состоит в том, можно ли проделать ту же самую работу, не пользуясь установкой алмазного бурения. Технически можно: реально пробить отверстие и отбойным молотком. Но само понятие «пробивка отверстий в бетоне» является устаревшим, поэтому их сравнение специалисты считают некорректным.
«Можно сказать, что существуют альтернатива алмазному бурению — технология гидрорезки или отбойные молотки, например. Но они не позволяют справиться с задачей так точно и аккуратно, без очевидного разрушения обрабатываемого материала. Стоимость отверстий, сделанных алмазным инструментом, гораздо ниже стоимости отверстий, выполненных ударным способом (отбойным молотком), так как нет необходимости восстанавливать дополнительные разрушения обрабатываемой конструкции. Отсюда вывод: В экономически выгодной альтернативы у метода нет», — уверен Дмитрий Минкевич.
«Алмазное бурение на самом деле дешевле старых методов пробивания отверстий. Обычно считается только стоимость самого отверстия, без последующей его доводки до нужного состояния, если оно выполнено ударным или пробивным методами.
В регионах с низкой стоимостью рабочей силы и высокой стоимостью услуг алмазного бурения разница в цене будет значительной, но это происходит только от незнания рынка подрядчиком и от большой инерционности самих устроителей работ. Сейчас стоимость выполнения работ падает, как падает и цена на само оборудование и расходные материалы к нему. Игроков на рынке становится больше и вследствие конкуренции падает цена. В ближайшие 3-5 лет стоимость работ будет неуклонно падать, если это нужно будет заказчику, при этом будут снижаться цены на расходные материалы, так как у нас в стране более активно стало развиваться собственное производство», — считает Сергей Голубев.



Сергей Голубев,

руководитель ООО «ПРОАЛМАЗ»

«Рост популярности технологии алмазного бурения связан, во-первых, со снижением себестоимости выполнения работ, во вторых, со стремлением повысить уровень культуры труда и производительность. В некоторых регионах из-за притока дешёвой рабочей силы из ближнего зарубежья до сих пор пользуются старыми методами, но эта экономия на самом деле инерционная, и со временем квалифицированные работники заменят парней с отбойником».










Дмитрий Минкевич,

руководитель отдела дистрибуции ГК «Адель»

«На сегодняшний день ни одна крупная стройка не обходится без использования технологии алмазного сверления, так как нужно выполнять множество задач. В из числе сверление отверстий в перекрытиях и стенах под нужды отопления и газовых труб, сверление отверстий в ж/б, кирпичных конструкциях под устройства инженерных, противопожарных, вентиляционных коммуникаций, высверливание отверстий в перекрытиях, стенах, оконных, дверных, технологических проёмов в тех случаях, когда нет возможности использовать специальное оборудование».



СПРАВКА

Официальной датой выхода алмазных технологий в «строительный свет» считается 5 декабря 1954 года. Именно в этот день компания General Electric представила на широкое обозрение общественности новую технологию выращивания искусственных алмазов в виде маленьких треугольных пластин. Процесс соединения искусственного алмаза проводится при высокой температуре (2600 градусов) и высоком давлении, которое составляет сто тысяч атмосфер. Для быстрой реакции американские учёные стали использовать тантал.
Со второй половины ХХ века возможности алмазной резке и алмазного бурения привлекли внимание многих учёных из разных стран, в том числе и русских. В нашей стране в области применения алмазных технологий работали физик В. Н. Бакуль и академик Л. Ф. Верещагин.


«Промышленные страницы Сибири» №12 (115) декабрь 2016 г.

Кира Истратова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru