Станок станку рознь

Проволочно-вырезных электроэрозионных станков на современном рынке сегодня предостаточно: и японские, и швейцарские, и немецкие, и китайские. Последние по традиции отличаются от своих собратьев привлекательной ценой, оказываясь в 5-10 раз дешевле. И многие производители из разных стран мира выбирают для решения своих производственных задач именно эту технику. Стоит ли доверять товарам из Поднебесной, или экономия в данном случае неуместна?

История, последствия которой мы сегодня наблюдаем, началась 40 лет назад. В 1970-х КНР поставила перед собой цель: преодолеть отсталость от США и СССР, освоить электроэрозионные технологии и наладить выпуск станков. Поскольку была организована господдержка, дело пошло, причём так активно, что сегодня в КНР электроэрозионные станки выпускают более 200 предприятий. Все они, разумеется, устанавливают различное ПО, используют разные комплектующие, в результате получая отличающиеся по мощности и производительности станки. При этом абсолютно все проволочно-вырезные станки любого китайского производителя имеют маркировку DK 77.
div style="text-align: justify;">История, последствия которой мы сегодня наблюдаем, началась 40 лет назад. В 1970-х КНР поставила перед собой цель: преодолеть отсталость от США и СССР, освоить электроэрозионные технологии и наладить выпуск станков. Поскольку была организована господдержка, дело пошло, причём так активно, что сегодня в КНР электроэрозионные станки выпускают более 200 предприятий. Все они, разумеется, устанавливают различное ПО, используют разные комплектующие, в результате получая отличающиеся по мощности и производительности станки. При этом абсолютно все проволочно-вырезные станки любого китайского производителя имеют маркировку DK 77.
И вот тут срабатывает стереотип, сформированный советскими реалиями, поскольку большая часть современных производственников родом из СССР. Тогда на всё существовали ГОСТ и ТУ: если покупался, например, токарный станок 16К20, то он был одинаковый от любого производителя — изготовлен ведь строго по ГОСТу. И вот лежат у заказчика на столе, скажем, три коммерческих предложения, маркировка у всех DK 7740. Заказчик выбирает вариант подешевле, а потом, когда станок ломается, делает вывод, что нужно было переплатить и купить японский, потому что «всё китайское — одноразовое».
Каждый выбирает для себя
Между тем, ситуация на китайском рынке выглядит следующим образом. Ориентировочно можно разделить станки из Поднебесной на три категории. К первой из них относится оборудование для производства продукции небольшими партиями с низким уровнем точности (0,02 мм) и шероховатости. Для этого подойдут самые простые станки, не требующие больших затрат (например, можно сэкономить на толщине станины, направляющих). Стоимость этих станков низкая. После обработки заказанной партии данное оборудование просто выбрасывается, т. к. быстро приходит в негодность и теряет свои заявленные ранее, пусть даже невысокие, технические характеристики. Срок работы таких станков с первоначальной точностью 1-1,5 года. Далее появляется изменение геометрии, т. к. тонкая станина и направляющие не рассчитаны на долгое время работы при постоянной вибрации. Изменение геометрии силовых узлов приводит к тому, что точность обработки постоянно понижается. И через полтора года работы точность ухудшается в 2-5 раз. Возможно, хотя и не всегда, выходят из строя и другие составляющие части станка (электроника, выключатели), т. к. для дешёвого станка производители экономят на всем. Эти станки оптимальны для небольших партий изделий, работа над которыми по времени займет около одного года. Данные изделия не требуют высокой точности и шероховатости. Далее эти использованные станки утилизируются. Все эти недостатки станков заказчик в Китае прекрасно знает, и сознательно идёт на приобретение этой категории станков для удешевления своего производства.
Вторая категория станков в Китае используется производителями, которые берут заказы и занимаются обработкой профессионально, на постоянной основе. Технические характеристики данных станков, такие как точность (0,015 мм) и шероховатость, в 95% случаях удовлетворяют требования заказчиков изделия. Такие станки в Китае являются «рабочими лошадками», на которых изготавливаются почти все пресс-формы, штампы и так далее. Кстати, штампы для вырубки изделий, использующихся в мобильных телефонах, изготавливаются на станках данной категории. Стоимость этих станков несколько выше, чем станков первой категории. Качество станины (толщина, технология изготовления — ЛГМ), направляющих, существенно выше. Электронные компоненты, линейки и многое другое, устанавливаемые на данные станки, имеют более высокое качество. Эти станки предназначены для производителей, которые зарабатывают на клиентских заказах на электроэрозионные работы. Срок работы таких станков, с условием удовлетворения заявленных технических характеристик, — 10 и более лет. Технику из этой категории, как правило, выбирают большинство китайских производителей.
Третья группа станков используется китайскими компаниями для обработки заказов, требующих действительно высоких точности (0,005-0,015 мм) и шероховатости. Заявляемая отдельными японскими и европейскими производителями точность 0,001-0,003 мм на практике оказывается рекламным ходом. Для того чтобы получить такую точность, нужно иметь специальные системы температурной стабилизации, т. к. изделие само по себе меняет свои размеры даже от незначительного изменения температуры. Использование таких изделий также должно сопровождаться строгим контролем температуры окружающей среды. Множество факторов делают невозможным и ненужным изготовление изделий с заявленной в рекламе точностью.
Именно по этой причине в Китае и в странах ЕС практически не используются японские станки, которые как раз и славятся своей сверхточностью: в 95% случаев реальному производству это не нужно. В Китае на 10 000 электроэрозионных станков приходится 1 японский. У русских это соотношение выглядит как 1 к 100: сказывается то ли национальный перфекционизм, то ли тот факт, что затраченные средства, как правило, не свои, а бюджетные.
Быть конкурентоспособным
Быть конкурентоспособным на рынке означает выбирать оптимальное соотношение цены, качества и потребности, а не приобретать то, что навязывают рекламой и слухами. Выбирать без переплаты за бренд и без расплаты за стереотипы. И рачительные хозяева обращают внимание на китайские станки. Правда, с этой техникой нужно быть начеку. Приобретая оборудование самостоятельно, будьте готовы к возможным неприятным сюрпризам.
Например, вы приобрели станок первой категории как станок второй. И проблема даже не в том, что китайские производители стараются обмануть покупателей. Чаще российские бизнесмены приобретают на Востоке самую дешёвую технику, а здесь продают её с большой наценкой. Так вот, вы приобретаете оборудования, рассчитывая, что оно прослужит 10 лет, но у него тонкая станина, тонкая консоль (направляющая проволоки), электронные платы, линейки и другие составляющие выполнены наиболее экономно. В результате с заявленными техническими характеристиками он служит только полтора-два года. Именно такие истории и порождают расхожее мнение о низком качестве китайских товаров.
Или другой неприятный поворот. Допустим, вы решили сэкономить, поехали в Китай, и, особо не разбираясь в технологиях, самостоятельно приобрели станок первой категории, а он перестал работать. Сервисные специалисты находятся в Китае, и привлечь их к устранению неполадок оказывается невозможно. Ситуация из опыта: покупатель самостоятельно приобрёл станок 1-й категории качества у китайского производителя напрямую. Пришлось заменить колонну, а это вылилось для покупателя в существенные расходы.
Резюмируя всё вышесказанное: работать с китайской техникой можно, однако, чтобы не возникло ненужных сложностей, стоит сотрудничать с компаниями, которые имеют представительство в России. Это облегчит вам работу. Гарантийные обязательства и сервисное обслуживание в этом случае будут выполняться.

СПРАВКА

Пионерами электроэрозионной обработки материалов являются советские учёные — супруги Борис и Наталия Лазаренко. Днём рождения технологии считается 10 мая 1943 года, когда была запущена первая в мире электроэрозионная установка. Кстати, Борис Лазаренко внёс решающий вклад и в освоение Китаем электроэрозионных технологий.
Изобретение электроэрозионной обработки имело выдающееся значение. К традиционным способам формообразования (резанию, литью, обработки давлением) прибавился совершенно новый, в котором непосредственно использовались электрические процессы.
Основное преимущество электроэрозионной обработки — независимость от твёрдости и вязкости обрабатываемого материала, потому что при высокоскоростной обработке износ инструмента растёт вместе с увеличением твёрдости обрабатываемого материала. Если любой материал до твёрдости 58 HRC можно обрабатывать достаточно легко, то уже начиная с твёрдости 62-63 HRC наступает предел экономической эффективности высокоскоростной обработки. Есть операции, для выполнения которых электроэрозионной обработке нет альтернативы. В их числе, например, создание узких и глубоких пазов (радиус угла 0,1 мм).


«Промышленные страницы Сибири» №12 (115) декабрь 2016 г.

Кира Истратова, Рафаэль Гаитов, инженер Центра эрозионных технологий ООО «Уралстан».




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru