10 лет спустя

10 лет — немалый срок. А в сегодняшних условиях стремительно меняющегося мира это и вовсе целая эпоха. В российской промышленности за прошедшую декаду изменилось многое — всего, на самом деле, и не перечислишь. Мы попросили наших читателей – руководителей предприятий различного профиля — порассуждать о том, какие изменения за прошедшие 10 лет оказались самыми значительными.




div style="text-align: justify;">
















Александр Сиваев,

генеральный директор индустриального парка «Красный Яр»

«На мой взгляд, на протяжении последних десяти лет действовало три основных вектора, сформировавших ту структуру экономики и промышленности края, которую мы видим сейчас.

Во-первых, это исчезновение советских заводов, которые могли бы выступать некими «якорями» для развития малого и среднего бизнеса. Каждое из таких предприятий обеспечивало занятость от тысячи до пяти тысяч человек, причем занятость квалифицированную. Ещё 10-12 лет назад можно было говорить о работающих «Сибтяжмаше», «Сибэлектростали», «Сибволокне», химкомбинате «Енисей», Енисейском ЦБК. На сегодняшний день все они прекратили своё существование.

Конечно, можно много говорить о том, что большинство из них не вписалось в рынок, про неэффективный менеджмент так далее. Но я сомневаюсь, что в Красноярске и, например, в Ульяновске или Казани был настолько разный уровень менеджмента. Тем не менее, эти регионы сумели сохранить подобные предприятия, и в дальнейшем именно на них опирались при формировании своей промышленной политики. У нас в крае этого, к сожалению, сделать не удалось.

Вторая тенденция — зарождение малого и среднего производственного бизнеса. Появились ребята, которые находили какие-то возможности, ниши и с минимальными затратами выходили на рынок. Они покупали оборудование с разрушающихся заводов (естественно, технологически устаревшее), начинали на нём работать и развиваться. Сейчас это небольшие предприятия с выручкой до 100 миллионов и с численностью работающих до 100 человек. Таких в крае немного, но у них хватает амбиций, есть компетенции, они пытаются расти. Ключевые проблемы подобных компаний на сегодняшний день — нехватка оборотных средств и квалифицированных кадров.

Третий вектор — роль государства. С одной стороны, она увеличилась, а с другой, произошла резкая специализация. Если десять лет назад государство декларировало поддержку малого и среднего бизнеса в целом, то сегодня, по факту, можно говорить только о поддержке инновационного предпринимательства. При том, что критерий «инновационности» довольно размыт и непонятен. Господдержка стала адресной, избирательной, с довольно непрозрачными правилами игры.

Вот эти три вектора сформировали сегодняшнюю структуру экономики и промышленности края. У нас есть большие предприятия, которые в большинстве своем перешли в частные руки, заводы среднего уровня уже разрушены, а развивающийся малый бизнес находится в самостоятельном поиске рынка. И ему остается работать только друг с другом, потому что в «РУСАЛ», «Норильский никель» и «Ванкор» либо просто не попадёшь, либо не хватает обеспечения, гарантий и так далее.

Хорошо, что в крае есть крупнейшие предприятия. Плохо то, что они достаточно закрыты для малого и среднего бизнеса, и уровень размещения заказов на территории сегодня очень мал. Налоги — это еще не всё, на мой взгляд, такие компании должны выполнять функции точек опоры промышленности региона, за которыми будет тянуться весь малый и средний бизнес. Пока, к сожалению, в крае этого не происходит».












Михаил Токарь,

генеральный директор ООО «Веллонс.ру»

«У нас есть системные проблемы, которые мы не можем решить уже около 10-15 лет. Одна из них — абсолютный диктат коррупции в экономике. Производителям приходится просто выживать, и абсурдные идеи сверху, только усугубляющие ситуацию, постоянно множатся. Мне кажется, что еще никогда коррупционная составляющая не была такой всеобъемлющей.

Отсутствие квалифицированных кадров — ещё одна проблема. Она сформировалась лет 15 назад, когда началась деградация в образовании. Как только появилась возможность зарабатывания быстрых денег — в смысле торговли турецкой и китайской продукцией — мы открыли ящик Пандоры. Мы также получили огромное количество непрофессионалов на всех уровнях управления.

Что я вижу как котельщик-производственник? Практически на всех ЛДК, ЛПК и прочих компаниях, принадлежащих известным и прогрессивным бизнес-структурам, имеет место пассивное и неумелое обращение с задачами, которые ставятся акционерами перед инженерным составом предприятий. Примеров тому множество. К нам обращаются за технико-коммерческим предложением, которое мы разрабатываем очень быстро (от двух до четырёх дней). Трудно найти на рынке продавца, который бы медлил. И дальше начинается история. Сначала предприятие «пропадает с радаров» на 2-3 месяца, потом возвращается и сообщает, как в том анекдоте, что «концепция изменилась», и теперь требуется другая мощность ТЭС. В таком формате продолжается переписка в течение года. В некоторых случаях именно в процессе этих переговоров главный инженер вдруг узнаёт, что пока он нас занимал, его директор уже подписал контракт. И это еще не худший случай. Бывает, что за те 5-7 лет, что комбинат пытается заменить свой котельный парк, упущенная выгода только на том, что долго «запрягали», начинает превосходить саму стоимость новой котельной — и подчас в разы.

Если же говорить о позитивных изменениях, то я бы отметил развитие компаний, которые работают на экспорт. Они филигранно заточили своё производство, добились высокого качества и великолепных результатов в части ассортимента продукции, и никто в мире не может с ними сравниться. Все экспортёры абсолютно точно работают лучше, чем аналогичные производства в Америке и Европе. Во многом это, конечно, достигается за счёт очень низкой оплаты труда сотрудников, но если говорить о результате, он очевиден».











Андрей Любаев,

генеральный директор ОАО «СИЗ»

«За несколько последних лет многие металлообрабатывающие предприятия в значительной мере переоснастили свой парк технического оборудования. Уже никого не удивить и не напугать высокоскоростными обрабатывающими центрами. Соответственно, серьезно возрос объём потребления твердосплавного инструмента различного назначения. На сегодняшний день основная масса этой продукции поставляется нашими партнёрами из-за рубежа, доля же отечественных производителей на российском рынке относительно невелика. Благодаря государственной направленности на модернизацию российских предприятий предоставляются субсидии из федерального бюджета на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов (Постановление Правительства РФ от 03.01.2014 г. №3). А также благодаря научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам (НИОКТР) совместно с ФГАОУ ВПО Уральский федеральный университет имени первого президента Б. Н. Ельцина (УрФУ) — проекты представляют собой ряд последовательных действий по внедрению в производство новых технологически усовершенствованных и уникальных продуктов.

Еще одной ключевой тенденцией развития отрасли и в целом крупнейших предприятий России можно отметить то, что многие заводы и крупные предприятия совместно с университетами, в рамках деятельности НИОКТР, ведут совместную внутреннюю подготовку высокоспециализированных специалистов. На сегодняшний день между наукой и реальным производством образовалась пропасть, которую можно заполнить, только организовав учебные центры непосредственно на производстве. Нашему предприятию с этой задачей помогло справиться успешное открытие на территории Свердловского инструментального завода базовой кафедры «Машиностроение» УрФУ. В рамках проекта было закуплено обучающее программное обеспечение, симуляторы токарного и фрезерного оборудования, а также оригинальное оборудование для токарной и фрезерной обработки. Всё это позволит получать высокопрофессиональных специалистов прямо на «местах», а также будет содействовать организации и проведению совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».






Андрей Подлегаев,

директор ООО «Сибгеоресурс»

«Ответ на вопрос об изменении структуры российской промышленности за последние 10 лет достаточно обширный, и по этой причине я считаю, что наиболее интересны последние три года. На мой взгляд, за последние 2-3 года российская промышленность претерпела больше изменений, чем за прошедшие 10 лет. Прежде всего, это обусловлено несколькими факторами, которые одновременно воздействуют на экономику России. К таким факторам относятся напряжённая политической обстановка, падением цен на нефть, санкционная политика Запада и, как следствие, значительное снижение курса рубля. Безусловно, такие сложные условия не могли не повлиять на структуру промышленности России, для которой основным источником финансирования является экспорт сырья. Сегодняшняя ситуация даёт возможность российской экономике избавится от сырьевой зависимости и взять вектор на развитие промышленной, инновационной экономики. Снижение стоимости энергетического сырья вынуждает отечественных экспортёров искать способы снижения издержек производственной цепочки. Ни для кого не является секретом то, что в нефтедобывающей и других отраслях экономики России доля зарубежного оборудования, и технологий зачастую превосходит долю отечественного. Повышение курса валют в свою очередь способствует развитию спроса на внутреннем рынке оборудования и технологий, что даёт возможность российскому производителю укрепить свои позиции, а также улучшить потребительские качества продукции и освоить новые направления. По моему мнению, в настоящее время внешнее давление на Россию способствует укреплению и развитию перерабатывающей промышленности, машиностроения, высоких технологий (робототехники и др.), что в свою очередь сокращает сырьевую зависимость экономики. А высокие технологии в данном контексте являются основным трендом развития промышленности не только в России, но и в мире».








Дмитрий Краснобаев,

заместитель директора по производству красноярской ГЭС («ЕвроСибЭнерго»)

«Глобализация экономики — основной вектор современности. Именно в последние годы наметилась тенденция к объединению активов промышленных предприятий — жизнь возвращает нас к большим компаниям. Если говорить об энергетике, то на рубеже девяностых-двухтысячных она была сильно раздроблена, сейчас предприятия объединяются с целью получения возможного дополнительного эффекта. Укрупняются, например «РусГидро», «ЕвроСибЭнерго». И это характерно не только для энергетики, но и для других отраслей.

Важное нововведение последних лет — система закупок товаров и услуг исключительно на основании тендеров. У неё есть и положительные стороны, но я бы сказал, что конкурсные процедуры весьма стандартизированы, и это вносит определённые ограничения в части возможности применения технических новинок. Однако тендерная система постоянно совершенствуется, и, надо думать, что вскоре будут учитываться не только стоимость, но и параметры уникальности и несерийности оборудования — в частности, гидротехнического.

Ещё один фактор, который глобально влияет на нашу экономику, — это активное развитие Китая. Нельзя не заметить, что техника с Востока применяется в нашей промышленности всё чаще. Эта тенденция тем более заметна в условиях сегодняшнего кризиса, который осложняются ещё и политическими факторами. Введение режима санкций — это ещё одно важное событие последних лет. Может быть, всё это не сразу скажется на нашей индустрии — мы, пока, честно говоря, каких-то больших проблем по этому поводу не приобрели, но, надо думать, что бесследно это всё не пройдёт.

Ещё я бы назвал широкое распространение цифровой техники трендом последних лет. Физика всех процессов, конечно, осталась той же самой, технология — конкретно в гидроэнергетике — существенных изменений не претерпела, но многие механизмы сейчас укомплектованы совсем не так, как 10 лет назад. «Его величество компьютер» залез везде».


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (110) июнь-июль 2016 г.

Подготовила Кира Истратова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru