Поквартирный учет тепла. Как организовать его на практике?

Желание каждого собственника жилья оплачивать только собственное потребление тепла на обогрев своих квартир вполне понятно, и еще с 2009 года законом регламентирован именно такой порядок. Однако на практике он лишь начинает внедряться. В качестве основной причины обычно называют технические особенности наиболее распространенной в российском ЖКХ вертикальной однотрубной системы отопления, изначально не предполагавшей, что расход тепла будет учитываться как-то иначе, нежели по фиксированным нормативам. Тем не менее техническое решение не просто существует, но давно и успешно используется.

P align=justify>

В общем случае задача индивидуального учета коммунальных ресурсов реализуется путем установки общедомовых и поквартирных счетчиков. Однако если для поквартирного учета воды, газа и электроэнергии применяются привычные для всех приборы учета, напрямую измеряющие потребление квартиры, то с теплом дело обстоит сложнее. Большинство жилых зданий в России имеют однотрубную вертикальную стояковую разводку системы отопления. Это значит, что установить один прибор учета тепла на квартиру, как в случае с горизонтальной разводкой, нельзя. Монтаж же «традиционного» теплосчетчика с расходомером, вычислителем и датчиками температуры на каждый отопительный прибор невозможен ввиду его высокой погрешности на малых расходах.
«В европейских странах, начиная с 70-х годов ХХ века, успешно применяется технология учета тепла для зданий с вертикальной разводкой, — рассказывает Светлана Никитина, ведущий специалист направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — На поверхность каждого отопительного прибора в квартирах крепится радиаторный распределитель с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора. Зная мощность всех отопительных приборов в доме, можно без труда, по показаниям распределителей, определить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении за любой период. После этого показания общедомового счетчика тепла распределяются между всеми радиаторами в соответствии с их долями и суммируются поквартирно. Показания распределителей могут сниматься вручную, а могут передаваться по радиоканалу на этажные и подъездные концентраторы и далее прямо в ЕИРЦ через Интернет».
В России применение распределителей для поквартирного учета тепла регламентировано «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам» (Постановления правительства РФ № 354 и № 344) и Сводом правил для проектирования СП 60.13330-2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Многие россияне уже оценили преимущество такого подхода. Так, в жилом доме № 5 по улице Чаадаева в Пензе система поквартирного учета тепла INDIV функционирует еще с 2005 года. Одновременно с системой поквартирного учета в доме еще в ходе строительства был установлен полный комплекс оборудования для общедомового и индивидуального регулирования потребления тепла. «Наиболее экономные жильцы платят сегодня за отопление вдвое меньше, при этом мы уже в течение почти 9 лет полностью независимы и сами ведем все свои расчеты», — говорит Александр Комаров, председатель ТСЖ «Чаадаевский».
Современные технические средства позволяют производить учет всех ресурсов ЖКХ поквартирно, делая возможным дифференцирование оплаты жителей в зависимости от их фактического индивидуального потребления. Используемое для этого решение на базе радиаторных распределителей уже доказало свою эффективность как в новостройках, так и в существующем жилье.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (90) июнь-июль 2014 г.

скачать pdf




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru