Шахты: добывать и не бояться

Страхование в России находится на определенном этапе своего развития, несмотря на то что возникло оно довольно давно. Число страховых услуг на рынке растет, и хотя приоритет отдается добровольным видам страховок, в некоторых сферах жизнедеятельности существует страхование обязательное. Такой вид страховых услуг применяется для профессий, связанных с повышенным риском, а как известно, одной из самых опасных профессий единодушно признана профессия шахтера.

По статистике среди всех отраслей промышленности  лидирующее положение по количеству травмированных и погибших на производстве занимает именно угольная. Несмотря на то что государственные требования о безопасности постоянно ужесточаются, создаются новые стандарты и регламенты — на угледобывающих предприятиях не удается достичь снижения уровня смертности и тяжелого травматизма. И даже если учитывать факт снижения общего количества аварий на шахтах, в то же время тяжесть этих аварий возросла.
Борьба за рынки сбыта угля и острая конкуренция вынуждают угледобывающие предприятия повышать производительность труда и объемы добычи. А так как объемы добычи угля увеличиваются, углубление угольных шахт растет — то и уровень травматизма в этой отрасли остается очень высоким.
По мнению заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрея Гаммершмидта, для снижения уровня травматизма на шахтах нужны дополнительные меры:  усиление ответственности руководства  и собственников предприятий. В 2012 году было введено обязательное страхование опасных производственных объектов (ОС ОПО).  По своей сути и ожидаемому влиянию на отрасль страхования это событие сопоставимо с введением ОСАГО в 2003 году.
Необходимость такого вида страхования возникла после нескольких крупных аварий, произошедших на производственных объектах, где был нанесен большой ущерб людям и окружающей среде. Только в 2010 году  на угледобывающих объектах произошло 22 аварии. Самая тяжелая из них  — на шахте «Распадская», где погиб 91 человек. Немногим ранее произошли катастрофы на шахтах  «Юбилейная» и «Ульяновская» в Кемеровской области. Но пострадавшие и семьи погибших, к сожалению, не получили от страховых компаний каких-либо адекватных выплат.
Последствиями такого рода техногенных катастроф и явилось введение обязательного страхования опасных производственных объектов. Вступивший в силу 1 января 2012 года  Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» определил новые условия страхования для опасных производств. Теперь страхованию подлежит не сам опасный объект, а ответственность владельца за причинение вреда здоровью и жизни. И ответственность собственника объекта распространяется не только на «третьих лиц», но и на самих сотрудников предприятия, а «цена» здоровья и жизни в новом законе существенно увеличилась. Вполне возможно, что в будущем наша страна будет осуществлять выплаты пострадавшим и родственникам погибших по принципу зарубежных стран, где эти выплаты не ограничены.
Надо отметить: для угольных производств в новом законе и так самые высокие страховые тарифы — 4,94% (тариф Министерства финансов).
Национального союза страховщиков ответственности (НССО) — 13,74%, так как травмы и гибель работников угольных шахт — наиболее частое явление.
Кстати, чем хуже состояние объекта угольной промышленности, чем он старше — тем больше придется платить страховщикам. Такой «рычаг» сможет принудить собственников вкладывать средства в модернизацию производства и противоаварийную защиту. Андрей Гаммершмидт по этому поводу сказал: «Одной из важнейших задач остается обеспечение промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли». За 2012 год инвестиции в безопасность составили почти 5,5 миллиарда рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2011 году (3,6 миллиарда рублей).
На основании этих данных уже можно сделать некоторые выводы — со дня ввода нового закона инвестиции в безопасность шахт выросли. С 1997 года страхование ответственности владельцев опасных объектов регулировалось Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116 «О промышленной безо-пасности опасных производственных объектов». Но эффективность такого вида страхования была низкой. Владельцы опасных производств страховались в зависимости от ожидаемых проверок Ростехнадзора, как правило, один раз в 3 года. При этом пострадавшим на шахтах было крайне сложно получить выплаты, а суммы выплат были занижены. К примеру, по случаю смерти кормильца расчет выплаты осуществлялся исходя из его заработной платы за последние 12 месяцев работы. 
В настоящее время контролем за заключением договоров страхования занимаются органы исполнительной власти. В течение 5 рабочих дней страхователи обязаны проинформировать соответствующие инстанции о том, что договор страхования заключен. Заключать договоры со страховыми компаниями собственников опасных объектов будут подталкивать высокие штрафы — за уклонение от этой обязанности они доходят  до 500 тысяч рублей с юридических лиц, с должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей.
Для справки: Компенсационный фонд НССО обязан будет производить выплаты физическим лицам, пострадавшим в результате аварии на опасном объекте, даже если тот не был застрахован. НССО в таких случаях воспользуется правом «регресса» и взыщет страховые выплаты с хозяина опасного объекта.
По состоянию на середину 2013 года лицензии на страхование опасных производственных объектов имели 64 страховые компании. Обязательным условием для получения лицензии является членство в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО). К страховым компаниям, занимающим наиболее значимые доли рынка, относятся такие, как «Согаз», «Росгосстрах», «Всероссийская Страховая Компания», «Ингосстрах», «Альфастрахование», «РЕСО-Гарантия», «Согласие» и другие.
Страховая компания «Согаз» относится к разряду системообразующих, по совокупному размеру получаемых страховых премий занимает второе место в России. Около года назад компания «Согаз», где по договору была застрахована ответственность владельца шахты «Воркутинская» (Республика Коми), осуществила страховые выплаты семьям горняков, погибших в результате взрыва метано-воздушной смеси. Во время аварии погибли 18 горняков, трое получили травмы различной степени тяжести, позднее один из них скончался. Страховая сумма по условиям договора (максимальный совокупный размер выплат) составляла 10 миллионов рублей. Компанией было проведено расследование, и авария на шахте была признана страховым случаем. С заявлениями о страховых выплатах в «Согаз» обратились родственники погибших угольщиков и шахтер, здоровью которого во время аварии был нанесен вред. Исходя из установленной договором страховой суммы всем им были выплачены денежные средства в равных долях.
Стоит заметить: в случае причинения вреда здоровью или жизни размер страховой выплаты для потерпевшего составляет по 2 миллиона на каждого и может быть выплачен только тем лицам, которые имеют законное право на возмещение вреда.
Вот еще один страховой случай, который произошел  после введения закона об обязательном страховании.  В августе 2013 года на шахте «Талдинская Южная» (Кемеровская область) в результате отслоения угольного пласта погиб молодой рабочий. Ответственность собственника шахты как опасного производственного объекта была застрахована в компании «Всероссийская Страховая Компания» на 10 миллионов рублей. Семье погибшего шахтера полагаются компенсационные выплаты до 2 миллионов рублей. Кроме этой суммы страховая компания возместила родственникам горняка расходы на погребение — 25 тысяч рублей. Представители НССО после беседы с руководством шахты выяснили, что на иждивении у шахтера находилась пятилетняя дочь. Помимо страховых выплат по трехстороннему отраслевому соглашению родственники погибшего получат дополнительно 1 миллион рублей и годовую зарплату рабочего на каждого члена семьи.
На фоне аварий на шахтах 2010 года (о которых было написано выше), где пострадавшие и родственники погибших получили совсем небольшие выплаты, эти страховые случаи свидетельствуют о том, что жизнь и здоровье шахтеров стали «стоить» на порядок больше.
Обязательное страхование  опасных производственных объектов — это то, что может предложить корпоративное страхование на сегодняшний день. Существует множество решений по защите опасных предприятий от различных рисков. Но закон обязательного страхования важен с точки зрения социальной защищенности шахтеров, да и населения вообще, ведь многие опасные предприятия являются градообразующими, то есть в зоне потенциальной опасности проживает большое количество граждан. Все мы знаем о том, насколько изношены многие инфраструктурные объекты в нашей стране, и в большинстве случаев это и становится причиной аварий и техногенных катастроф. Не секрет, что в некоторых отраслях промышленности износ оборудования достигает 80%.
Ежегодно на ликвидацию аварий и поддержку семей погибших шахтеров собственники шахт выделяют значительные финансовые ресурсы. Правильнее было бы направлять эти средства на охрану труда и безопасность добычи угля, а главное — на защиту жизни шахтеров.  В этом смысле значение закона об обязательном страховании опасных производственных объектов трудно переоценить.


Спецвыпуск журнала «Промышленные страницы Сибири» «Добывающая промышленность» №1-2014

По статистике среди всех отраслей промышленности  лидирующее положение по количеству травмированных и погибших на производстве занимает именно угольная. Несмотря на то что государственные требования о безопасности постоянно ужесточаются, создаются новые стандарты и регламенты — на угледобывающих предприятиях не удается достичь снижения уровня смертности и тяжелого травматизма. И даже если учитывать факт снижения общего количества аварий на шахтах, в то же время тяжесть этих аварий возросла.
Борьба за рынки сбыта угля и острая конкуренция вынуждают угледобывающие предприятия повышать производительность труда и объемы добычи. А так как объемы добычи угля увеличиваются, углубление угольных шахт растет — то и уровень травматизма в этой отрасли остается очень высоким.
По мнению заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрея Гаммершмидта, для снижения уровня травматизма на шахтах нужны дополнительные меры:  усиление ответственности руководства  и собственников предприятий. В 2012 году было введено обязательное страхование опасных производственных объектов (ОС ОПО).  По своей сути и ожидаемому влиянию на отрасль страхования это событие сопоставимо с введением ОСАГО в 2003 году.
Необходимость такого вида страхования возникла после нескольких крупных аварий, произошедших на производственных объектах, где был нанесен большой ущерб людям и окружающей среде. Только в 2010 году  на угледобывающих объектах произошло 22 аварии. Самая тяжелая из них  — на шахте «Распадская», где погиб 91 человек. Немногим ранее произошли катастрофы на шахтах  «Юбилейная» и «Ульяновская» в Кемеровской области. Но пострадавшие и семьи погибших, к сожалению, не получили от страховых компаний каких-либо адекватных выплат.
Последствиями такого рода техногенных катастроф и явилось введение обязательного страхования опасных производственных объектов. Вступивший в силу 1 января 2012 года  Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» определил новые условия страхования для опасных производств. Теперь страхованию подлежит не сам опасный объект, а ответственность владельца за причинение вреда здоровью и жизни. И ответственность собственника объекта распространяется не только на «третьих лиц», но и на самих сотрудников предприятия, а «цена» здоровья и жизни в новом законе существенно увеличилась. Вполне возможно, что в будущем наша страна будет осуществлять выплаты пострадавшим и родственникам погибших по принципу зарубежных стран, где эти выплаты не ограничены.
Надо отметить: для угольных производств в новом законе и так самые высокие страховые тарифы — 4,94% (тариф Министерства финансов).
Национального союза страховщиков ответственности (НССО) — 13,74%, так как травмы и гибель работников угольных шахт — наиболее частое явление.
Кстати, чем хуже состояние объекта угольной промышленности, чем он старше — тем больше придется платить страховщикам. Такой «рычаг» сможет принудить собственников вкладывать средства в модернизацию производства и противоаварийную защиту. Андрей Гаммершмидт по этому поводу сказал: «Одной из важнейших задач остается обеспечение промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли». За 2012 год инвестиции в безопасность составили почти 5,5 миллиарда рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2011 году (3,6 миллиарда рублей).
На основании этих данных уже можно сделать некоторые выводы — со дня ввода нового закона инвестиции в безопасность шахт выросли. С 1997 года страхование ответственности владельцев опасных объектов регулировалось Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116 «О промышленной безо-пасности опасных производственных объектов». Но эффективность такого вида страхования была низкой. Владельцы опасных производств страховались в зависимости от ожидаемых проверок Ростехнадзора, как правило, один раз в 3 года. При этом пострадавшим на шахтах было крайне сложно получить выплаты, а суммы выплат были занижены. К примеру, по случаю смерти кормильца расчет выплаты осуществлялся исходя из его заработной платы за последние 12 месяцев работы. 
В настоящее время контролем за заключением договоров страхования занимаются органы исполнительной власти. В течение 5 рабочих дней страхователи обязаны проинформировать соответствующие инстанции о том, что договор страхования заключен. Заключать договоры со страховыми компаниями собственников опасных объектов будут подталкивать высокие штрафы — за уклонение от этой обязанности они доходят  до 500 тысяч рублей с юридических лиц, с должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей.
Для справки: Компенсационный фонд НССО обязан будет производить выплаты физическим лицам, пострадавшим в результате аварии на опасном объекте, даже если тот не был застрахован. НССО в таких случаях воспользуется правом «регресса» и взыщет страховые выплаты с хозяина опасного объекта.
По состоянию на середину 2013 года лицензии на страхование опасных производственных объектов имели 64 страховые компании. Обязательным условием для получения лицензии является членство в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО). К страховым компаниям, занимающим наиболее значимые доли рынка, относятся такие, как «Согаз», «Росгосстрах», «Всероссийская Страховая Компания», «Ингосстрах», «Альфастрахование», «РЕСО-Гарантия», «Согласие» и другие.
Страховая компания «Согаз» относится к разряду системообразующих, по совокупному размеру получаемых страховых премий занимает второе место в России. Около года назад компания «Согаз», где по договору была застрахована ответственность владельца шахты «Воркутинская» (Республика Коми), осуществила страховые выплаты семьям горняков, погибших в результате взрыва метано-воздушной смеси. Во время аварии погибли 18 горняков, трое получили травмы различной степени тяжести, позднее один из них скончался. Страховая сумма по условиям договора (максимальный совокупный размер выплат) составляла 10 миллионов рублей. Компанией было проведено расследование, и авария на шахте была признана страховым случаем. С заявлениями о страховых выплатах в «Согаз» обратились родственники погибших угольщиков и шахтер, здоровью которого во время аварии был нанесен вред. Исходя из установленной договором страховой суммы всем им были выплачены денежные средства в равных долях.
Стоит заметить: в случае причинения вреда здоровью или жизни размер страховой выплаты для потерпевшего составляет по 2 миллиона на каждого и может быть выплачен только тем лицам, которые имеют законное право на возмещение вреда.
Вот еще один страховой случай, который произошел  после введения закона об обязательном страховании.  В августе 2013 года на шахте «Талдинская Южная» (Кемеровская область) в результате отслоения угольного пласта погиб молодой рабочий. Ответственность собственника шахты как опасного производственного объекта была застрахована в компании «Всероссийская Страховая Компания» на 10 миллионов рублей. Семье погибшего шахтера полагаются компенсационные выплаты до 2 миллионов рублей. Кроме этой суммы страховая компания возместила родственникам горняка расходы на погребение — 25 тысяч рублей. Представители НССО после беседы с руководством шахты выяснили, что на иждивении у шахтера находилась пятилетняя дочь. Помимо страховых выплат по трехстороннему отраслевому соглашению родственники погибшего получат дополнительно 1 миллион рублей и годовую зарплату рабочего на каждого члена семьи.
На фоне аварий на шахтах 2010 года (о которых было написано выше), где пострадавшие и родственники погибших получили совсем небольшие выплаты, эти страховые случаи свидетельствуют о том, что жизнь и здоровье шахтеров стали «стоить» на порядок больше.
Обязательное страхование  опасных производственных объектов — это то, что может предложить корпоративное страхование на сегодняшний день. Существует множество решений по защите опасных предприятий от различных рисков. Но закон обязательного страхования важен с точки зрения социальной защищенности шахтеров, да и населения вообще, ведь многие опасные предприятия являются градообразующими, то есть в зоне потенциальной опасности проживает большое количество граждан. Все мы знаем о том, насколько изношены многие инфраструктурные объекты в нашей стране, и в большинстве случаев это и становится причиной аварий и техногенных катастроф. Не секрет, что в некоторых отраслях промышленности износ оборудования достигает 80%.
Ежегодно на ликвидацию аварий и поддержку семей погибших шахтеров собственники шахт выделяют значительные финансовые ресурсы. Правильнее было бы направлять эти средства на охрану труда и безопасность добычи угля, а главное — на защиту жизни шахтеров.  В этом смысле значение закона об обязательном страховании опасных производственных объектов трудно переоценить.


Спецвыпуск журнала «Промышленные страницы Сибири» «Добывающая промышленность» №1-2014

Валентина Филипова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru