Сегодня четверг 17 октября 2019 г. 12:34
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№80август 2013Тема номера
«Теплые» СНиПы
Тепло должно оставаться в помещении, а эффективность использования теплоэнергии — стремиться к уровню развитых стран. Так можно сформулировать главную идею «реформы» в сфере теплосбережения зданий в России, начавшейся с принятия в 1996 году новых СНиПов.

Стены — толще?
В 1997 и 2000 году были приняты дополнительные поправки в нормативы по теплосбережению. В результате требуемое сопротивление теплопередаче для жилых помещений выросло в несколько раз. Начиная с 2000 года, термическое сопротивление стены (Rтерм.) должно быть не ниже 2,8 м2 х °С/Вт.
На практике это означает: чтобы дом соответствовал законным нормативам, толщина, например, кирпичной кладки должна быть два метра. А не 63 сантиметра (два с половиной кирпича), как предписывали СНиПы с 1979 по 1996 год. Настоящая крепость!
Но строить такие «крепости» слишком затратно и совершенно невыгодно. Поэтому отечественная строительная отрасль срочно занялась поиском достойной альтернативы. Идеи в основном были позаимствованы у европейцев и американцев, которые уже давно научились экономить дорогостоящее тепло. Для постсоветской России этот вопрос тоже обрел актуальность.

Два в одном
Либо принципиально новый строительный материал, либо эффективный утеплитель для традиционных конструкций.
Чтобы здание соответствовало действующим нормам теплосбережения, современным строителям приходится выбирать одно из двух. А в большинстве случаев — различные комбинации этих вариантов. Так, сопротивление теплопередаче пенополистиролбетона примерно 3,6 м2 х °С/Вт. Чтобы уложиться в норматив по теплосбережению, достаточно построить стену всего в 20 сантиметров толщиной.
Другая альтернатива традиционному кирпичу — газобетон, производится из цемента с добавлением алюминиевой пудры и воды. Стена из газобетона  толщиною в 37–40 сантиметров отвечает современным нормативам по теплосбережению.
По показателям теплопроводности к газобетону приближается пористый и поризованный кирпич. Они способны хранить тепло внутри помещения в соответствии со СНиПами при толщине стены в 77 и 51 сантиметр соответственно. 
При правильном использовании и качественном монтаже эти материалы позволяют обойтись без дополнительного утепления ограждающих стен.
Однако стоят они довольно дорого и применяются в основном в малоэтажном индивидуальном строительстве. Большая часть городских многоэтажек по-прежнему продолжает строиться из традиционного кирпича и бетонных панелей. И чтобы «уложиться» в заданные нормативы по теплосбережению, им требуется дополнительная теплоизоляция.

Защита от холода
В качестве утеплителей сегодня выступают самые разные материалы. Начиная от традиционной минераловатной плиты из базальтового волокна и заканчивая высокотехнологичными синтетическими продуктами.   
Толщина изоляционного материала, дающая необходимый эффект теплозащиты, зависит от его коэффициента теплопроводности. Например, у минваты он составляет 0,045 Вт/м*К. У пенопласта — 0,037. У вспененного пенополиуретана — 0,025.
Чем этот показатель ниже, тем лучше материал защищает от холода. И тем меньшей толщины требуется изоляция. Создание «термооболочки» вокруг конструкций сооружения предусматривает утепление не только стен, но также фундаментов и кровли.

Материальная несовместимость
Казалось бы, возможностей строить в полном согласии со СНиПами по теплосбережению — хоть отбавляй. Тем не менее, далеко не все новостройки сегодня соответствуют нормам. Виной тому — ошибки, которые допускаются на этапе проектирования и строительства. 
Одна из распространенных — неправильный подбор утеплителя. Например, утверждают специалисты, если стену из газобетона изолировать пенополистиролом, то ее теплозащитные качества снизятся. Непроницаемая изоляция будет провоцировать накопление влаги в наружной части газобетона.
Исправить такой недочет можно только радикальными методами: убрать пенополистирол и утеплить стену другим, паропроницаемым материалом. Еще лучше — обойтись вообще без теплоизоляции: подобрать газобетонные блоки достаточной толщины.

Мостики холода
Серьезная проблема, появившаяся далеко не вчера, — так называемые «мостики холода», через которые тепло буквально «утекает» на улицу. Чаще всего в роли «мостиков» выступают несущие перекрытия, оконные и дверные перемычки, кольцевой якорь, опоры повышенной жесткости, выступы, подвальные цоколи.
Утечка тепла может происходить и сквозь щели между плитами пенополистирола или минваты, которые появляются при их неправильном монтаже. «Заделывать» такие зазоры клеем практически бесполезно: он не способен защитить от холода.
«Мостиками холода» становятся и швы между кирпичами или строительными блоками, если они делаются слишком широкими или применяется раствор с высокой теплопроводностью. Такие некачественные соединения способны свести на нет все достоинства самых «теплых» строительных материалов.
По некоторым данным, через «мостики холода» может теряться до половины всего количества тепла в здании. Кроме того, возле таких «прорех» внутри помещений нередко образуется конденсат. Отсюда — сырость и плесень: далеко не полезные для человеческого организма «соседи».

Профилактика и лечение
Решение проблемы — просчитать вероятные места появления «мостиков холода» еще при проектировании здания. И предусмотреть меры их направленной изоляции: с помощью того же пенополистирола, жидкокерамической теплоизоляции или другого материала. А монтаж утеплителя должен выполняться только опытными специалистами.
Если же «профилактика» не была проведена вовремя, и «мостики холода» обнаруживаются в уже готовом строении, их приходится изолировать дополнительно. Например, с помощью монтажной пены. Есть более удобные варианты. «Жидкокерамическая теплоизоляция позволяет устранить «мостики холода» и другие ошибки, которые были допущены при проектировании и строительстве здания, — уверен генеральный директор научного центра «Сибирская теплосберегающая компания» (ООО «СТК») Владислав Шатов. — Она выглядит как краска. Достаточно просто нанести ЖКТ на нужный участок тонким слоем — и вопрос утечки тепла будет решен».
Это решение может использоваться и при возникновении точечных «мостиков холода» — местах крепления к стенам различных конструктивных элементов (карнизов, навесов, ограждений балконов и так далее). В этом случае металлические анкеры становятся отличными «проводниками» тепла из здания на улицу. В последнее время на российском рынке появились специальные «химические» анкеры. Перед их креплением в отверстие в стене вставляется емкость со смолой и отвердителем — смешиваясь, эти вещества изолируют металл анкера от материала стены. 

О забывчивости строителей
Иногда строители «забывают» о правильном утеплении цоколя здания. И тут «вырастает» не то что мостик, а настоящий «мост холода». Зимой пол на первом этаже в таком доме обычно ледяной.
Избежать неприятностей довольно легко. Между слоем теплоизоляции цоколя и стеной дома должна быть оставлена дилатационная щель (компенсационный шов). В нее помещают уплотнительную ленту. Причем это должна быть специальная, предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента, а не традиционные пенки, силиконы или массы.

Шубка для «старичков»
Самый действенный рецепт от подобных ошибок при строительстве новых зданий — строить по рабочему проекту, в котором проработаны все важные конструктивные узлы. И выполнять проектные решения неукоснительно.
Но как быть с домами, которые были построены еще «при царе Горохе» — задолго до принятия новых СНиПов? Выход один — утеплять, используя энергоэффективные материалы и технологии. Например, облицевать стены обычным кирпичом. Или выбрать сайдинг — многослойную конструкцию из древесно-стружечных, металлических, виниловых или цементных панелей и утеплителя. 
Очень распространенный сегодня вариант — навесные вентилируемые фасады. Они состоят из укрепленных на специальных кронштейнах панелей (из оцинкованной стали, алюминия, натурального камня или керамогранита, полимерных и других материалов), под которыми на некотором расстоянии крепятся минераловатные плиты.
Как показывает практика, вложения в утепление старых зданий достаточно быстро окупаются — за счет экономии средств на оплату тепла. При постоянно растущих ценах на энергоресурсы это особенно актуально.


"Промышленные страницы Сибири" №9 (80) август 2013 г.

скачать pdf

Наталья Дёмшина.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru