Сегодня воскресенье 5 мая 2024 г. 21:04
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№78июнь 2013Тематическое приложение
Золотое дно свалки
Весной, когда тает снег, проблема уборки мусора многим буквально бросается в глаза. Экологические проблемы стали сегодня едва ли не ключевыми для многих территорий. Это и не удивительно. Соблюдение природоохранных норм — не прихоть, а мощный фактор конкурентоспособности регионов.

На середине пути
В последние годы в нашей стране наблюдается устойчивый количественный рост объемов отходов. Оно и не удивляет. Развивается промышленное производство, растет уровень потребления, а значит, увеличивается и количество мусора.
По имеющейся информации, в России не более трети отходов используется в качестве вторичного сырья. Для сравнения: в развитых странах этот показатель в 2–2,5 раза выше. У нас многие виды твердых бытовых отходов (ТБО) вообще не используются в хозяйственных целях. Их выбрасывают, и все. Уровень переработки ТБО в среднем не превышает 4–5%. Ситуация тревожная. Во-первых, промышленность несет значительные потери сырьевых и энергетических ресурсов. Во-вторых, интенсивно копятся неиспользуемые в переработке отходы. Каждый год на свалки попадает около 2,5 млрд т различного мусора. По официальным данным, под полигоны в стране отведено более 250 тыс. га земель.
В Сибири ситуация с утилизацией и переработкой ТБО не особенно отличается от общероссийской. Жители региональных столиц, таких как Томск, сталкиваются с теми же проблемами, что и население центральной России. Это при том, что работу по наведению порядка в части обращения с отходами производства и потребления департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проводит с 2006 года. Полностью решить проблему свалок и утилизации твердых отходов им пока не удалось.

Каждую соринку в дело
Сегодня вопросы утилизации ТБО находятся в ведении муниципальной власти. Практика показывает, что проблем в этой части существует немало. Придет ли частный бизнес в эту сферу? Можно усовершенствовать работу, изменив сферу ответственности, или это не принесет особого успеха? Проблем множество.
«Я бы не стал так ставить вопрос, — говорит Сергей Трапезников, председатель комитета по экологической безопасности урбанизированных территорий департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. — Формально эти обязанности официально прописаны и закреплены, но опыт показывает, что существующие механизмы воздействия на ситуацию малоэффективны. Сегодня в соответствии с законодательством за утилизацию и переработку отходов у нас отвечают либо главы муниципальных образований, либо главы административных городских округов, но никаких жестко установленных показателей деятельности, по которым первые руководители отчитывались бы за проделанную работу, в настоящее время нет».
Сергей Янович знает, о чем говорит. Номинально руководители обязаны заниматься организацией процесса, но, поскольку контрольные цифры нигде не обозначены, большинство предпочитает особо ничего не делать. В общем можно сказать, что дело в данном случае не столько в законодательстве, сколько в тех людях, которые его исполняют. Примеры, которые подтверждают это, есть. Недавно Сергей Трапезников побывал в Кожевниковском районе по приглашению его руководства, чтобы принять участие в Совете территорий по вопросам обращения с отходами. Глава района вместе с главами поселений за одним столом пытались найти механизмы решения проблемы. А в Томском районе дела идут несколько иначе. Районная администрация просто переложила все проблемы на поселения, и каждый выходит из положения, как может.
Всегда ли соблюдается технология захоронения отходов на полигонах? Какова ситуация в Томске? На новом полигоне ТБО в Сурово — Сухоречье правила соблюдаются в соответствии с теми требованиями, которые определены проектной документацией. Дополнительно в декабре прошлого года в результате соглашения между УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» и одной из коммерческих организаций был введен в эксплуатацию участок сортировки отходов и прессования вторичного сырья. Извлекаются ПЭТ-бутылки, стеклянная тара, картон, пластмасса, полиэтилен, металлические банки (то есть все виды объемных отходов).
В результате уменьшения объемов ТБО, подлежащих захоронению, экономию получает городской бюджет, поскольку время загрузки карт для захоронения отходов существенно увеличивается. Эксплуатирующая полигон организация уменьшает экологические платежи за размещение отходов, и таким образом бизнес получает свою прибыль. Получается простая, но довольно эффективная и взаимовыгодная модель взаимодействия. В перспективе экологи ставят перед собой цель внедрить ее по всей Томской области. Хотя, конечно, в районах сделать это будет труднее. Населенные пункты расположены далеко друг от друга, концентрация жителей невелика, объемы образующихся отходов и их структура менее выгодны для бизнеса. Но решать этот вопрос областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды все же будет.

Полюбуйтесь, весна наступила…
Как можно бороться со стихийными свалками? Кто должен заниматься данной проблемой? Эксперты утверждают, что за эту сторону дела отвечают также органы местного самоуправления. Если брать во внимание территории поселений, то ответственность за сбор и вывоз ТБО несут их главы. Если говорить об административных городских округах, соответственно, их первые руководители.
«В администрации Томска работают порядка 100 должностных лиц, которым вменено в обязанность следить за порядком обращения с отходами и привлекать нарушителей к административной ответственности, — подчеркивает Трапезников. — Если эту работу проводить должным образом и целенаправленно, то число несанкционированных свалок постепенно должно быть сведено к нулю. Потому что несанкционированные свалки — следствие неорганизованной работы по сбору и вывозу отходов».
Увы, быстрых изменений в лучшую сторону ожидать не приходится. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области за семь лет добился сокращения объемов стихийных мусорных свалок, а отнюдь не их искоренения. Проблема эта системная, и ее нужно решать комплексно и постоянно. У нас, к сожалению, данная работа носит преимущественно сезонный, весенний характер, когда после схода снега взору открываются замусоренные улицы и дворы, а высокие должностные лица начинают стучать кулаками по столу и искать виновных. Ситуация знакома многим, не правда ли?

Предприниматели — «за»
Как быть с утилизацией ТБО? Можно ли считать прибыльным и конкурентоспособным столь специфический вид бизнеса? Будут предприниматели заниматься этим? Сколько предприятий по утилизации отходов уже действуют в стране, в Сибири, в нашем регионе?
«Точное количество предприятий мне неизвестно, — поясняет Сергей Трапезников. — Ни по стране, ни по Томску. Допускаю, что некоторые небольшие организации работают полулегально. Правда, за последние четыре — пять лет интерес  предпринимателей к утилизации ТБО заметно возрос. Бизнес стал выходить из тени, поскольку лишь совместно с органами власти можно добиться значительных показателей на взаимовыгодной основе».
По словам эколога Трапезникова, от предпринимателей стали поступать деловые предложения по утилизации ТБО. Значит, эта сфера представляется бизнесу выгодной. Вот и в Томске недавно начали работать выходцы из Кемерова. В принципе, все у них получается неплохо. Единственный минус: попробовав сотрудничать с местными предприятиями, которые готовы перерабатывать отходы, кемеровчане по определенным причинам отказались от этой практики и начали вывозить ТБО из Томска в Кемерово, Новосибирск, Казань и даже в Подмосковье. В целом по Сибири где-то ситуация складывается лучше, где-то хуже. В Новосибирске, насколько известно, неплохо налажена утилизация не только твердых бытовых отходов, но и снега зимой: там муниципалитет приобрел специальную снегоплавильную машину, с помощью которой можно устранить проблему многочисленных снегоотвалов и даже точно подсчитывать объемы расплавленного снега. Есть подобная спецтехника и в Боготоле. Будет ли технология в обозримом будущем широко распространяться в СФО благодаря своей прогрессивности и экономической привлекательности, неизвестно даже специалистам. 


"Промышленные страницы Сибири" №7 (78) июнь 2013 г.

Анастасия Рублева.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru