Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 09:08
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№74март 2013Тематическое приложение
Электроды вытесняются с рынка, но позиций не сдают
Последние пять лет на отечественном и мировом рынке инструментов и материалов для металлообработки намечаются постепенное вытеснение доли сварочных электродов среди всех средств для сварки металла. Место электродов все чаще занимают сварочные проволоки, вольфрам и аппараты контактной сварки. Они обеспечивают более качественную и в конечном итоге экономичную сварку. Однако оборудование для электродуговой сварки стоит куда меньше указанных выше технологий и потому спрос на расходные материалы к нему остается высоким.

P align=justify>

Спрос на электроды постоянно подпитывается за счет общего роста строительной и нефтегазовой отрасли – там, где сварка требуется чаще всего. Именно развитию отраслей-потребителей электродов рынок обязан ежегодным ростом на 10-20%. И на сегодняшний день доля, занимаемая сварочными электродами в общем объеме производства сварочных материалов, составляет около 20%.
По оценкам специалистов ЗАО «Маркетинг союз» в год на отечественном рынке выпукают электроды более 250 линий мощностью от 100т до 1,0-1,5 тыс. т ежегодно. Большинство этих производителей — мелкие компании, ориентированные на поставку мелких парий небольшим компаниям. Их производство оценивается в 33-35 тыс. т в год. Более-менее крупных, выпускающих до 5 тыс. т в год, которые могут составить реальную конкуренцию основным производителям электродов, около 25-30. Но даже об этих производителях электродной продукции довольно мало информации, так как большинство из них не
Компания «Маркетинг союз» также посчитала, что в наибольших объемах среди электродов общего назначения российские предприятия выпускают электроды с рутиловым (марки МР-3, АНО-21, ОЗС-12) и ильменитовым (марка АНО-6) покрытиями. Доля электродов этих двух типов в общем объеме производства достигает 60%. Такая популярность обеспечивается за счет того, что как рутиловые, так и ильменитовые электроды применимы для сварки переменным и постоянным током. Эти электроды также весьма неприхотливы. Ими можно соединять детали под любым углом, а сама сварка доступна даже специалисту с невысокой квалификацией. В меньших объемах выпускаются электроды с покрытием основного вида (марки УОНИ-13/45, УОНИ-13/55), их доля составляет около 36%. Электроды этого типа применяются для сварки особо ответственных конструкций и потому требуют от сварщика более высокой квалификации.
Одним из лидеров по выпуску сварочных электродов для строительства и машиностроительной отрасли является «Лосиноостровский электродный завод». Каждый третий электрод, приобретенный в России, — это электрод Лосинностровского завода.
Своей популярностью это предприятие во многом обязано активной политике продвижения товара. Продукцию и рекламу компании «ЛЭЗ» можно встретить даже за рубежом.  Хотя и качество продукции предприятия тоже поддерживается на весьма высоком уровне. И, кстати, в компании не без гордости отмечают, что низководородистый электрод с основным покрытием для односторонней сварки труб ЛЭЗЛБгп включен в реестры рекомендованных сварочных материалов НК Транснефть, входящей в «Газпром».
Среди иностранных компаний наибольшей популярностью среди специалистов пользуются электроды шведского концерна ESAB. Широкая линейка представленных в России электродов позволяет выбрать именно тот электрод, который обеспечит нужные свойства шву, сохраняя при этом довольно высокую скорость сварки.
Надо сказать, что электродная промышленность у многих ассоциируется с обычными сварочными электродами, производством которых занимаются полтора десятка относительно некрупных предприятий в стране. На самом деле это лишь небольшой сегмент отрасли, а основная ее часть — это крупные многотонные электроды, используемые для плавки алюминия и стали. Их производство сконцентрировано на трех больших предприятиях — Новочеркасском, Новосибирском и Челябинском электродных заводах.
Все три предприятия находятся под крылом группы «Энергопром», производящей углеграфитовую продукцию. Характерной особенностью логистики компании является то, что все предприятия расположены в непосредственной близости от основных производителей стали и алюминия, что автоматически обеспечивает их заказами и делает главными поставщиками электродной продукции для металлургов.


Справка

Самыми крупными российскими производителями электродов можно назвать три предприятия: Новочеркасский электродный завод (НЭЗ), Челябинский электродный завод (ЧЭЗ) и Новосибирский электродный завод (НовЭЗ). По данным заводов, около 35,2% российского рынка электродов контролирует НовЭЗ, доля НЭЗа - 26,8% , ЧЭЗа - 23,2%.


Структура мирового рынка электродной продукции. 2011г.

Источник: «Энергопром»
Доли производства основных видов электродов общего назначения российскими предприятиями, % от общего объема производства

Источник: ЗАО «Маркетинг союз»
Доли основных производителей на российском рынке сварочных электродов,%

Источник: портал Metalltorg.ru

"Промышленные страницы Сибири" №3 (74) март 2013 г.

Антон Полевой.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru