Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 02:30
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№74март 2013Тематическое приложение
Станочный парк — на пути обновления
В настоящее время процесс перехода на новые технологии и освоения современного оборудования в той или иной степени затронул многие предприятия — от небольших частных до крупных градообразующих производств. Перевооружение коснулось и тех предприятий, где выпускают продукцию по давно отлаженному технологическому процессу. Надо отметить, что замена оборудования в текущем производственном цикле проводится поэтапно в соответствии с появлением необходимости внедрения новых технологий и возможности реализации соответствующих мероприятий. Таким образом, и станки, и программные средства внедряются локально, а производственный процесс включает в себя как новые, так и старые технологии.

P align=justify>

Об основных моментах, касающихся внедрения новых технологий на предприятиях Красноярского края и Сибири, рассказывает начальник бюро информационно-аналитического обеспечения и прогрессивных технологий ОАО «Красмаш» Андрей Литвинчук: «Если говорить о техническом перевооружении производства, внедрении прогрессивных технологий, высокотехнологичного оборудования, то следует отметить, что за последнее время работы по этим направлениям на предприятиях ОПК получили существенный толчок благодаря государственным  инвестиционным проектам в рамках федеральных целевых программ, например ФЦП «Развитие ОПК — 2020». К сожалению, отечественная станкостроительная отрасль находится не в лучшем состоянии, высокотехнологического оборудования,  выпускаемого отечественными предприятиями, почти не производится, исключением можно назвать станкостроительный завод ОАО «Стерлитамак-МТЕ». Тем не менее, даже это предприятие использует зарубежные  системы числового программного, ШВП, привода и многое другое. Т.е. вся высокотехнологичная составляющая, узлы и агрегаты, механообрабатывающего оборудования является зарубежной. Однако  есть предпосылки для возрождения станкостроения в России. Сегодня компания DMG реализует совместный инвестиционный проект по строительству завода по производству механообрабатывающего оборудования в Ульяновске. Можно сказать, что это первая ласточка в развитии отечественного станкостроения — трансферт передовых технологий в Российское станкостроение. Думаю, это первый, но не последний завод, строящийся в нашей стране. С DMG сотрудничают уже многие высокотехнологичные предприятия, это касается поставок и оборудования, и образовательного направление. По прогнозам в ближайшие 5-10 лет наша станкостроительная отрасль должна существенно приблизится к уровню Запада за счет реализации ряда целевых программ направленных на поддержку отрасли. Государство стимулирует необходимость таких действий. То, что продукция должна быть конкурентоспособной, понятно всем», — резюмирует эксперт.

Главное — универсальность
Значительную долю всего оборудования, имеющегося на заводах, составляют универсальные станки. Внедряемые прогрессивные технологии базируются на программно-управляемом оборудовании, которое позволяет в автоматическом или полуавтоматическом режиме выполнять технологические операции. Современные технологии вытесняют универсальное оборудование, в которых результат в полной мере зависит от мастерства, квалификации работника — универсала, заточника, слесаря.
Андрей Литвинчук рассказал, что на сегодняшний день отмечается тенденция к локализации, объединению технологических операций на одной единице оборудования – возможность выполнения на одном станке и токарной, и фрезерной обработки. Появляется токарно-фрезерное и фрезерно-токарное оборудование. Например, на фрезерном станке при наличии специальной опций можно выполнять расточные операции, контурную токарную обработку без переустановки детали.
Новое оборудование, как говорилось выше, поступает, главным образом, из-за рубежа. Наибольшим спросом на предприятиях нашего края и Сибири пользуются станки производства Moreсeake (Япония) — это ведущий изготовитель высокотехнологичных токарных станков, в настоящее время эта фирма объединились с компанией DMG. Кстати, DMG тоже стала постепенно внедряться на российский рынок. В мире много компаний производящих металлообрабатывающее оборудование, и их продукция хорошо известна нашим предприятиям. Это Halas (США), MK (Австрия), Harding (Тайвань). Стоит отметить, что Тайвань выпускает станки высокого качества и занимает серьезную часть мирового рынка.
Однако приобретение новых современных станков обходится предприятиям недешево, поэтому вопрос модернизации имеющегося оборудования довольно актуален. Под конкретную задачу возможно усовершенствование конструкции металлообрабатывающих станков, установка дополнительных систем по контролю технологических параметров, систем измерения, что в совокупности дает возможность повысить точность обработки и объем выхода годной продукции.
«Для выполнения некоторых задач необязательно закупать новую технику, нецелесообразно сдавать на металлом все старое оборудование, — говорит Литвинчук, — некоторые его единицы возможно модернизировать. И это будет экономически целесообразней. Все зависит от того, какая производительность и точность нужна».
Как правило, целью модернизации станка является достижение определенных технических характеристик в обеспечении реализации конкретного технологического процесса.
Руководители компаний модернизирует имеющиеся на предприятиях станки, находящиеся в хорошем техническом состоянии, приближая, таким образом, их к уровню современного оборудования. Модернизация токарной группы позволяет рационально использовать уже имеющиеся на производстве станки за счет новых компонентов улучшаются технические характеристики аппаратуры, увеличивается эффективность работы. Таким образом, заводы получают обновленное оборудование, обладающее высокой мощностью и скоростью работы, позволяющее наиболее полно использовать все возможности для производства качественной конкурентоспособной продукции.
К основным направлениям модернизации относят повышение мощности, увеличение числа ступеней чисел оборотов в минуту шпинделя, увеличение верхнего предела чисел оборотов, повышение жесткости. Она включает в себя не только восстановление всех рабочих функций старого оборудования, замены узлов и агрегатов на более точные. При модернизации производится ремонт механической части станка, замена приводов, драйверов, электрики, установка системы ЧПУ. Для повышения мощности устанавливают более мощные электродвигатели. Кроме того, большинство станков дополнительно оснащаются специальными устройствами для шлифования, фрезерования, сверления отверстий и других видов обработки, что значительно расширяет их технологические возможности. Все это повышает отказоустойчивость и производительность оборудования. Времени на изготовление детали затрачивается меньше, производительность выше, управление проще. Также оснащение станков новыми устройствами позволяет улучшить не только производительность труда, но и условия безопасности работы на них.
Наш эксперт констатирует: «Инновационное развитие машиностроительных предприятий невозможно без постоянного совершенствования технологий производства. Техническое перевооружение должно рассматриваться как непрерывный процесс, тогда переход предприятия от производства одного вида изделия к другому не будет таким болезненным, требующим существенных организационных и технологических изменений».

Будущее за программным управлением
Развитие вычислительной техники привело к созданию станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Станок, на котором установлено ЧПУ, позволяет вне зависимости от количества деталей в партии обеспечивать постоянство геометрических размеров. Специалисты отмечают, что внедрение ЧПУ позволяет осуществить проекты, которые, используя ручные технологии, оказались бы невыполнимыми или невыгодными. Станок, снабженный ЧПУ, как правило, многофункционален. Он должен справляться с разнообразными задачами — фрезерование, лазерная резка, сверление, гравировка и т.д. Неслучайно переоснащения производств новым оборудованием с ЧПУ приобретает все более возрастающую значимость. Переход на новое оборудование с числовым программным управлением дает возможность не только сохранить производство, но и сделать новый виток для дальнейшего развития. Это, безусловно, шаг вперед. Ведь у предприятий появляется ряд преимуществ, таких как повышение производительности труда, уменьшение количества оборудования.
«Самой системе ЧПУ более 20 лет, — говорит Андрей Литвинчук, — за рубежом она давно используется. В России эта система стала внедряться примерно в то же время, что и за границей. Однако в 1990-е годы, в связи с остановкой многих промышленных предприятий, застоем в производстве, мы стали сильно отставать от Запада. Тенденции сегодняшнего дня таковы, что на предприятиях должно использоваться оборудование с числовым программным управлением. Осуществляется постепенный уход от ручного труда, и по определению станок должен работать автоматически». Производство современного оборудования сразу подразумевает наличие у него программного управления.
В отличие от универсального оборудования такой станок обеспечивает наибольшую точность параметров и партионность изделий.
Пару слов стоит сказать о развитии систем числового программного управления. В перспективе в составе  ЧПУ будут все возможные системы контроля за технологическим процессом, которые уже сегодня начинают применяться на ряде высокотехнологичных станков. Такие системы включают в себя механизмы оценки правильности принятых технологом решений в реализации конкретной технологической задачи, что позволит сводить к минимуму ошибки технолога.
Безусловно, с появлением новых технологий встает вопрос об обучении и переподготовке кадров. Как выяснилось, сегодня в этом направлении есть некоторые проблемы. Но видятся и пути их решения, и, возможно, в недалеком будущем проблема отпадет сама собой.
«Работа на современном оборудовании невозможна без квалифицированных специалистов, — Литвинчук, — для этого нужны соответствующие знания». Есть мнение, что в отрасли также необходимо сокращать период адаптации специалистов. Однако на сегодняшний день проблема состоит в том, что старые мастера не совсем понимают, как работать. У них наблюдается некое отторжение, неприятие новой системы. Но это люди в основном пенсионного и предпенсионного возраста. Молодые же мастера охотно переучиваются, и в них чувствуется предрасположенность к профессиональному развитию.
Есть определенные трудности и в создании специализированных площадок для обучения операторов, наладчиков и технологов-программистов. В Красноярске пока нет специальных классов, а в Новосибирске их уже несколько. Будем надеяться, что в этом году такой класс появится в Красноярске, по крайней мере такие планы есть у одного из учебных заведений города и промышленного предприятия.
Очевидно, что внедрение новых технологий дает предприятиям больше возможностей для инновационного развития. Сегодня уже не обойтись без сложных технологических систем, построенных на базе станков с ЧПУ и объединенных в единую локальную сеть. Вероятно, в будущем стоит ожидать повсеместного их использования и совершенствования.


"Промышленные страницы Сибири" №3 (74) март 2013 г.

Анна Кузьмина.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru