Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 07:52
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№74март 2013Дайджест
Старый орел еще может взлететь
По данным Ассоциации «Станкоинструмент» парк механообрабатывающего оборудования, состоящий преимущественно из отечественных станков за последние 15 лет практически не обновлялся, сократился на один миллион единиц и составляет сегодня около полутора миллиона единиц. Более 70% станочного парка эксплуатируется свыше 15-20 лет и находится на грани полного физического износа.

P align=justify>

Импортная зависимость России достигает невероятных показателей. Годовая потребность отечественной промышленности оценивается примерно в 50 тыс. единиц нового механообрабатывающего оборудования. По оценке внешнеэкономической организации «Станкоимпорт» ежегодный объем продаж станков в России составляет 1 — 1,5 млрд долларов. Но из этого объема российским компаниями достается в лучшем случае 5%.
Оставшуюся часть пирога делят между собой традиционно сильные в этом секторе производители Японии, Германии, Китая, Италии, Южной Кореи. Чуть отстает от корейских производителей Тайвань. Среди лидеров также находятся США и Швейцария.
По разным данным на сегодняшний день в стране сохранилось от 180 до 300 предприятий и организаций, которые так или иначе связаны с производством станков, оборудования и инструментов. Это 70% от былых мощностей страны. Но объём их продукции составляет всего 5% от уровня продукции, выпускаемой ранее. Причем, большинство из этих предприятий крайне  далеки от процветания и их теперешнее состояние сложно назвать развитием. Скорее всего, это процесс постоянного выживания и попытки удержать хотя бы небольшие доли рынка.
Большая часть компаний нуждается в реструктуризации производства и диверсификации бизнеса в целом.
Конкурентоспособную продукцию станкостроители выпускают только в небольших объемах. Основной доход предприятиям обеспечивают ремонт и модернизация старого оборудования (в среднем 80%). Разработка новых технологий ведется или очень крупными предприятиями, или, наоборот, небольшими компаниями, выросшими из научных институтов советского периода, успевших перестроиться на рубеже веков. Впрочем, рынок оставляет крайне мало времени на новые разработки: общее технологическое отставание настолько велико, что одним передовым отделам НИОКР его не преодолеть. Хотя изобретать велосипед здесь и не нужно: большинство технологий можно легко купить или скопировать на Западе. Именно таким способом когда-то и воспользовался Китай. Встав на ноги за счет чужих разработок, теперь эта страна представляет собой лидера мировой промышленности. Слепо внедрять эту модель нельзя, но этого и не происходит. Конкурентоспособные предприятия стараются придерживаться золотой середины, не только используя в своей продукции наработки коллег, но и добавляя в создание моделей свои идеи.
В таких условиях без поддержки свыше не обойтись. В качестве помощи государство еще два года назад  предложило станкостроителям новый документ — подпрограмму «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011-2016 годы. Согласно ему на отрасль уже потрачено 4 616 млн рублей. И, надо сказать, каким-то результатом за эти деньги чиновники уже могут похвастаться. Так, в начале марта агентство ИТАР-ТАСС сообщило о том, что в соседнем с нами Уральском федеральном округе, в Свердловской области, запущен федеральный пилотный проект по развитию станкостроения. Дальнейшие инвестиции в проект инвестиции составят еще 190 млн рублей, но часть этих денег должны покрыть частные инвесторы.
Как рассказали ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора области, «министерство промышленности и торговли России в рамках реализации программы «Развитие станкостроения» создает региональные кластеры. Свердловская область стала одним из четырех регионов, которые подписали соответствующее соглашение», — рассказал глава области Евгений Куйвашев. Как пояснили в департаменте, создаваемые кластеры будут дополнять друг друга. Первое совместное предприятие откроется в Екатеринбурге уже в 2013 году.
На первом этапе реализации проекта планируется выпуск порядка 30 станков с ЧПУ в год. Инвесторы рассчитывают, что в срок от полутора до трех лет предприятие сможет начать и производство комплектующих.
Столь позитивно начинаются многие крупные правительственные проекты и программы, положительный эффект которых рано или поздно сводится на нет. Но тем не менее, хочется верить, что если государство всерьез вознамерилось взять станкостроение под свое крыло, то рано или поздно эта отрасль сможет встать на ноги, вернув себе былую устойчивость.


"Промышленные страницы Сибири" №3 (74) март 2013 г.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru