Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 16:38
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№73февраль 2013Китайская электротехника
Китайская электротехника: проблема или находка?
Отечественный потребитель уже давно привык, что основная часть электротехнических товаров на мировом рынке продается с пометкой «Сделано в Китае». При этом европейские марки, чей логотип стоит на приборах, далеко не исключение. Ведь в основном сборка этого товара производится в КНР. К примеру, при изготовлении стабилизаторов, некоторые фирмы вставляют недолговечные «внутренности», сделанные по старым технологиям. И как результат, срок службы такого прибора значительно сокращается. Однако и тут стоит сделать оговорку: не все комплектующие из Китая плохи. Если это известный бренд, то и продукт может быть качественным.

Бренд бренду рознь
Грести под одна гребенку всю электротехничческую продукцию из Китая не совсем корректно. Среди этих производителей компании с мировым именем, которые добивались признания на рынке много лет. И самостоятельно подрывать свою репутацию не будут ни при каких условиях. А вот «подпольные» предприятия поставлять на рынок свою электротехническую продукцию под известным брендом не боятся, ведь они легко нанесут черное клеймо не на свое безымянное производство, а на другого производителя или всю электротехническую промышленность страны в целом.
Самое печальное, что избавиться от таких «подрывников» репутации нельзя. Производство у них небольшое, незаметное; обнаружить себя они не дают, и быстро сбегут при малейшей угрозе, на ходу сворачивая всю так называемую производственную базу.
Поэтому неудивительно, что если в графе «производитель» покупатель видит Китай, то в его душе рождаются сомнения: а стоит ли приобретать этот прибор?
Конечно, эта продукция может быть вполне работоспособна и долговечна, главное знать марку «заслуженного» и уже проверенного производителя. Тогда казуса не произойдет, и потребитель покупкой останется доволен.

Признаки хорошего качества
Действительно хорошую китайскую продукцию найти и правда можно.  Особенно, если покупка совершается в самом Китае.  Узнать продукт высшего качества можно по нескольким признакам. Например, если компания, лояльно ведущая переговоры, вдруг  отказывается снижать цену. Такое, кстати, случается редко. Как правило, китайцы наоборот готовы снижать цену до максимума, лишь  бы продать товар. А как уж он будет производиться, если его себестоимсть сильно урезать — это для них вопрос второстепенный. Но бывалые продавцы говорят:  если уж вам удалось найти принципиального производителя, то возможно, это и есть действительно надежный партнер, который жестко контролирует качество своей продукции и вкладывает в ее надежность определенные деньги.
Также если фирма пресекает все разговоры о возможной даже незначительной  скидке, и заставляет в обязательном порядке подписать накладные, оплатить через кассу и т. д. Значит, эта фирма торгует настоящим товаром, а не подделкой, и вполне может работать под пристальным госнадзором.

Никакого постоянства
К китайской электротехнике есть и другая претензия — нестабильность качества даже у проверенного единожды поставщика.
Сегодня потребитель купил настоящую брендовую продукцию, а завтра качество того же продукта хромает «на обе ноги». Оттого-то постоянное сотрудничество с китайскими поставщиками и производителями сродни ставкам на спорт: о том, как на этот раз «сыграет» твой партнер, известно ему одному.
Несмотря на все вышеперечисленные сложности, сладким медом для покупателя была и будет стоимость китайской электротехники.
Минимизировать риски, конечно, можно. Покупая электротехническую продукцию, стоит обращать внимание на все: бренд, логотип, комплектующие, гарантию, возможность сервисного обслуживания на территории нахождения потребителя и т. д. А на стоимость смотреть уже в последний момент. И если товар действительно качественный и надежный, то потратить круглую сумму на его приобретение совсем не жалко. Тем более, если в будущем цена окупится, то и прибор будет работать в режиме экономи.
Каждый потребитель сам выбирает для себя производителя. И если китайская фирма производит брендовую, действительно качественную и долговечную продукцию по доступной цене, почему бы и не купить. Весь вопрос в том, как сделать правильный выбор, минуя череду «дорогих» ошибок.

Подделки и недоделки
Говоря о китайской продукции невозможно обойти стороной тему подделок качественной брендовой электротехники. В арсенале фальсификаторов все инструменты: от банального изменения одной буквы в названии марки до тщательного копирования прибора, но только с использованием дешевого пластика.
Менталитет китайцев позволяет им не особо бояться нападок со стороны правообладателей. Тоталитарная страна в определенной степени живет по своим законам и в картине мира китайских производителей интеллектуальная собственность не является великой ценностью.
А если оптовый покупатель вдруг начнет слишком сильно придираться к незаконно указанной на приборе марке, производитель всегда готов предложить ему электротехнику вообще без указания бренда.
Для работающих в России продавцов такие безымянные приборы просто находка. Ничтоже сумняшеся они закупают у производителя вагоны всевозможных приборов, начиная от светильника и заканчивая контроллером, ввозят в страну, там ставят на всей продукции свой логотип и выставляют получившееся на рынок, гордо именуя себя отечественным производителем.
Подобная практика распространена не только на небольших подвальных «заводах» — даже компании с именем не гнушаются «разбавлять» свой ассортимент подобной продукцией. В разговорах с прессой руководство таких предприятий яро отстаивает права российских производителей электротехники, жалуется на отсутствие господдержки и…наплыв электротехники из Китая. Двуличие, как правило, вскрывают конкуренты, которые, впрочем, тоже могут отказаться нечистыми на руку. Если углубляться в историю подобных отраслевых конфликтов, то начинает казаться, что весь мировой рынок электротехники состоит из волков в овечьей шкуре, хотя это, конечно, не так.
В России, как и в других странах, достаточно компаний, принципиально не работающих по серым схемам и имеющих в Китае собственную производственную базу с системой контроля качества на всех этапах производства. Как правило, это крупные транснациональные корпорации, такие как Philips, Siemens и им подобные. Несмотря на удаленность производств друг от друга, электротехника азиатского происхождения мало чем отличается от той, что делается, скажем, в Восточной Европе. А искать истинно немецкую электротехнику авторства Siemens сегодня практически так же бесполезно, как искать черную кошку в темной комнате.
И все-таки давайте заглянем правде в глаза. На самом деле качество китайской электротехники не является плохим. Оно просто стоит ровно столько, сколько оно стоит. И требовать от дешевой китайской электротехники такого же качества, которым могут похвастаться европейские бренды, как минимум неразумно. Словом претензии нужно предъявлять к себе, и при очередной поломке винить не китайского производителя, а себя — за излишнюю доверчивость и желание сэкономить.


"Промышленные страницы Сибири" №2 (73) февраль 2013 г.

скачать pdf

Анна Серых.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru