Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 16:37
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№73февраль 2013Строительство
Таинственные сферы
«Наносится как краска, действует, как теплоизоляция»... С тех пор, как в начале XXI века в России появились первые образцы жидкокерамической теплоизоляции, споры вокруг ее свойств не утихают. Скорее, становятся все более частыми и эмоциональными.

Кто-то ругает, кто-то находит
На фоне этих дебатов потребление «теплокраски» растет. В одной из сибирских компаний-производителей продажи ЖКТ каждый год увеличиваются на 100%. 
Изоляцию с микросферами наносят на трубы и воздуховоды, задвижки теплосетей и запорную арматуру, автомобильные цистерны, внутренние и наружные стены зданий... На кирпич, металл, бетон, пластик, стекло, резину, дерево, штукатурку и некоторые другие материалы.

Газ вместо воздуха
Секрет, утверждают производители — в крошечных микросферах. Эти «шарики» делают из стекла, керамики и силикона. И заполняют инертным газом: он проводит тепло хуже обычного воздуха, который используется в качестве «наполнителя» в традиционной теплоизоляции. В качественных жидкокерамических теплоизоляторах около 80% объема занимают микросферы. Соответственно, газ — чуть меньше. Кроме того, керамические сферы отражают и рассеивают до 80% теплового излучения, действуя, как фольга.
Микросферы погружаются в связующий материал — жидкую композицию из синтетического каучука, акриловых полимеров и неорганических пигментов. Чем она качественнее, тем лучше ее способность удерживать между собой большое количество «пузырьков», больше степень адгезии и меньше коэффициент влагопроницаемости. Это придает ЖКТ хорошие гидрофобные свойства.

Методологические разногласия
Чем ниже коэффициент теплопроводности материала, тем лучше он сохраняет тепло. Разброс по этому показателю среди разных марок жидкокерамической теплоизоляции приличный: от 0,00016 Вт/м·К до 0,03-0,01 Вт/м·К.
Причем результаты разных испытаний одного и того же продукта тоже могут сильно отличаться друг от друга. Единой же, отработанной и общепризнанной, методики расчета характеристик теплопроводности материалов нет. Хотя в этом направлении ведется серьезная работа. Так, по словам главного инженера ООО НЦ «Сибирская теплосберегающая компания» Леонида Бобылева,  в 2011-2012 годах на кафедре физики СФУ под руководством Геннадия Петровича Жилина была проведена работа по теме: «Разработка и внедрение методики определения теплопроводности сверхтонкого теплового изолятора ТСМ Керамик». Коэффициент теплопроводности тестируемого материала составил от 0,0016 до 0,003 Вт/м·К. Работа подписана Е.А. Вагановым и Р.А. Назировым.
Пока же отсутствие единой методики создает благодатную почву для разногласий и споров между сторонниками и противниками жидкокерамической теплоизоляции. Те, кто все-таки решается применить «чудо-краску» на практике, как правило, отмечают отсутствие на окрашенных поверхностях конденсата и промерзания. 

Пузырьковое трио
В хорошем жидкокерамическом теплоизоляторе обязательно должны присутствовать все три вида микросфер — керамические, стеклянные и силиконовые. В определенных пропорциях и определенного качества: только так материал будет «работать».
Первую скрипку в «пузырьковом» трио, по словам специалистов, играют микросферы из стекла диаметром 17-65 мкм. Изобрели их американцы. В 1970-х годах компания Thermal-Coat представила на рынке новый материал, состоящий из таких стеклянных «шариков», размешанных в латексах бутадиенстирольных и винилакриловых полимеров.
Сегодня микросферы производят несколько предприятий в мире. Основной поставщик стеклянных и керамических «пузырьков» — американская корпорация 3М, которая выпускает микросферы для разных отраслей промышленности. Они применяются в красках для светофоров, в буровых растворах для геологоразведки и других областях.

Поддельные микрошарики
«Микрошарики» разных производителей отличаются по размеру, плотности и прочности. Качественные микросферы — очень легкие, но прочные и герметичные. Они способны выдерживать серьезные нагрузки и не разрушаться.
Менее качественная или откровенно «халтурная» продукция своих задач не выполняет. Так, некоторые производители «теплокрасок» используют мелкие керамические шарики, которые получаются в результате работы доменных печей. Они неплохо справляются с ролью сорбента, например, в нефтехимии, но в жидкокерамической теплоизоляции оказываются бесполезны.  
По мнению некоторых российских поставщиков, такая некачественная продукция дискредитирует идею и «бросает тень» на остальных изготовителей ЖКТ. 

Деликатное обращение
Но даже самая лучшая «термокраска» не будет работать, если нарушать технологию ее применения. Например, перемешивать ЖКТ дрелью на высоких оборотах: такого неделикатного обращения микросферы просто не выдержат. Или наносить материал слишком толстым слоем, не придерживаясь рекомендаций производителя. Подобная «спешка» в дальнейшем приведет к тому, что покрытие начнет трескаться и отваливаться.
«Если точно следовать инструкции, наносить жидкокерамическую теплоизоляцию совсем не сложно, — говорит Леонид Бобылев. — Это можно сделать даже самостоятельно, воспользовавшись обычной кистью».
Надежнее все-таки обратиться к специалистам и использовать специальное оборудование. Это уменьшит расход продукта и даст больше гарантий работоспособности «теплокраски». Правда, за услугу придется заплатить: стоит это удовольствие недешево.
Получается, что декларации некоторых поставщиков о невероятной простоте использования ЖКТ несколько преувеличены. Впрочем, назвать этот процесс чересчур трудоемким и сложным тоже нельзя.  

Покрасил — и забыл?
Сколько стоит жидкий теплоизолятор? Цены на российском рынке «плавают» от 200 до 600 рублей за один литр продукта. На сайте одного из производителей заявлено, что данного объема хватит для покрытия двух квадратных метров поверхности слоем толщиной в 0,38 миллиметра. Для достижения теплосберегающего эффекта потребуется три-пять слоев. Плюс оплата услуг специалистов, если не рискуете наносить «краску» самостоятельно.
Однако, как уверяют поставщики, эти затраты с лихвой окупаются долгим сроком эксплуатации ЖКТ – до 20-25 лет. После полного высыхания жидкокерамическая изоляция становится твердой и прочной. Хорошо выдерживает механические и атмосферные воздействия. Производители утверждают, что «работать» «теплокраска» способна при температуре от -60°C до +260°C, а наносить ее можно при +1-150°C.
Ухода ей практически не требуется, а повреждения можно быстро и легко «починить». Вот уж, действительно, «покрасил — и забыл». Если же не устраивает белый цвет ЖКТ, сверху ее можно покрыть обычной краской, штукатуркой или оклеить обоями.

Опытным путем
При отсутствии точной методики определения теплопроводности потребителям, по сути, приходится проверять заявленные качества «чудо-краски» опытным путем. А чтобы не «нарваться» на некачественный продукт, остается уповать на собственную сообразительность.
Специалисты советуют внимательно читать сертификаты ЖКТ, изучать паспорта качества и разрешения санитарных органов. Если возникли сомнения в подлинности документации — звонить по телефонам выдавших их организаций (они указаны в бумагах). Кроме того, не стоит покупать слишком дешевую «теплокраску».


Леонид Бобылев,
главный инженер ООО НЦ «Сибирская теплосберегающая компания»

Свойства жидкокерамической теплоизоляции напрямую зависят от ингредиентов, которые были использованы при ее изготовлении. Иногда производители применяют микросферы недостаточно хорошего качества. Не соблюдают пропорции разных видов микросфер, снижают их долю в общем объеме продукта и так далее. Все это значительно ухудшает теплоизолирующие свойства материала.
Характеристики ЖКТ меняются также и при ее неправильном нанесении на поверхность. Нарушения технологии могут приводить к разрушению самих микросфер и слоя «краски» (она начинает шелушиться, отваливаться).


 

 

 

Виктор Лабутин,
начальник технического отдела проектной мастерской «Ардис» (г. Красноярск)

В проектах нашей компании жидкокерамическая теплоизоляция применяется на протяжении шести последних лет. За это время нашей организацией запроектировано и построено в Красноярске несколько объектов капитального строительства, в том числе жилой дом по улице Алексеева, 93, здание бизнес-центра «Первая башня», жилой комплекс «Лазурный», первая очередь (высотная часть) жилого комплекса «Южный берег» и многие другие. Конструктивная схема всех этих зданий — каркасная с монолитными железобетонными колоннами и безбалочными перекрытиями из монолитного железобетона, с наружными стенами из полнотелого кирпича с утеплением их в процессе монтажа с помощью различных систем навесных вентилируемых фасадов.
В связи с этим конструктивом остро стоит проблема по устранению «мостиков холода» в местах выхода фрагментов железобетонных конструкций за пределы «теплого» контура здания. Раньше мы решали вопрос с помощью традиционных утеплителей. Это часто влекло дополнительные затраты на устройство декоративных облицовок, подшивных потолков и пр.
Жидкокерамическая теплоизоляция TSM Ceramic позволила нам решить в процессе одной операции (окраски конструкции) одновременно две задачи —утепления и отделки изолируемой поверхности. Это свойство материала мы используем и при утеплении подземных автопарковок.
Я считаю, что работу с таким высокотехнологичным материалом, как  жидкокерамическая теплоизоляция, необходимо доверять специализированным организациям: с подготовленным персоналом и профессиональным оборудованием. Это залог успеха и гарантия качества.


"Промышленные страницы Сибири" №2 (73) февраль 2013 г.

скачать pdf

Наталья Дёмшина.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru