Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 18:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№73февраль 2013Оборудование
Насос, про который можно забыть
Современные насосные станции могу быть настолько автоматизированными, что участие человека в их работе может не требоваться годами, если такая задача, конечно, ставится.

У каждого — свои потребности
Даже несведущему человеку известно, что в разных сферах производства и ЖКХ требуется разная степень автономности насосного оборудования. Причем необходимость в полной автоматизации может отсутствовать в принципе, и не только из-за ограниченного бюджета заказчика. Например, в атомной промышленности после любого внештатного отключения оборудования его автоматическое включение просто запрещено: оперативный персонал проверяет каждый случай автоматического отключения, чтобы не допустить никаких ошибок. Ведь ответственность за безопасность лежит не на автоматике, а на людях.
В жилых домах «атомных» осторожностей не требуется. Скорее, наоборот, там важно, чтобы при недостатке питания или воды станция остановилась, а при возобновлении подачи и того, и другого заработала вновь.
На производстве тоже востребована полная автоматизация, которая не требует участия человека в своей работе. И руководители крупных компаний действительно готовы тратить деньги на достойное оборудование.
Впрочем, как говорит Дмитрий Моисеенко, генеральный директор инженерной компании «А-сервис» (г. Красноярск), вопрос денег здесь ставить не совсем корректно: «Даже шкаф, который не должен автоматически включать и выключать систему насосного оборудования оснащается контроллерами и другими приборами, отслеживающими состояние внешних факторов и условий работы насосной станции. И потому цена автоматизированной насосной станции практически не меняется; меняется лишь программное обеспечение».
Если говорить о какой-то стандартной комплектации станции, то таковую назвать сложно даже специалисту. И все же в первую очередь системе необходим плавный пуск насоса и возможность плавного регулирования частоты вращения крыльчатки насоса. Как говорит Андрей Бровкин, руководитель направления автоматизации департамента электрооборудования компании «АДЛ», эти функции позволяют продлить срок службы насосного и трубопроводного оборудования; оптимизировать энергопотребление насосов, что особенно касается систем с переменным разбором.

«Домашнее» техзадание
Как бы ни жаловались коммунальщики на постоянную нехватку денег, внедрение современных систем автоматизации насосного оборудования происходит и в ЖКХ. Особенно активно автоматизируются насосы новых домов.
Крупные управляющие компании, имеющие на обслуживании много домов, заинтересованы в том, чтобы не тратить силы и не бегать от дома к дому, если вдруг насосное оборудование остановится из-за внешних условий. А такое, кстати, случается нередко.
При отключении водоснабжения в нескольких домах есть большой шанс, что после того, как вода вновь пойдет по трубам, устаревшие насосные системы выйдут из строя, просто потому, что прежние технологии не подразумевали аварийного отключения сухого хода.
Насосная система, оснащенная автоматикой, защищена от отключения воды и питания. При прекращении подачи и того, и другого, система автоматически отключается, а при восстановлении нормальных рабочих условий включается снова.
Стоит такое удовольствие около 300 тысяч рублей для четырехсотквартирного десятиэтажного дома. В эту сумму входит блочный комплект из трех насосов и вся необходимая автоматика. Для небольших домов цена, естественно, будет меньше, а для высотных – как правило, наоборот.
Правда, есть здесь и сложности с подбором станций. Больше всего инженеров огранивает общее состояние сетей. Старые изношенные сети необходимо подготавливать к установке серьезного оборудования, хотя такое и случается весьма редко. В хрущевках собрать с жильцов нужную сумму сложнее, и потому «возрастным» домам управляющая компания уделяет меньше внимания, чем новым кирпичным высоткам.

Стандартное против индивидуального
Большинство компаний на рынке автоматизированных насосных систем предлагают клиентам два варианта работы: стандартные системы, рассчитанные на решение типовых задач, и индивидуальные проекты.
«В нашей компании при производстве насосных станций УНВ доля серийной продукции составляет около 50%, остальное — насосные станции по спецпроектам по требованиям заказчика», — говорит Андрей Бровкин.
Дмитрий Моисеенко при этом добавляет:  «Для стандартных задач есть наработанная функциональность систем управления и если задача близка к типовой или типовая, то в этом случае проектировщики предприятия-заказчика подстраивают свой проект под нашу систему. Если же поставленные задачи кардинально отличаются от типовой, то тогда проектировщики пишут техзадание и уже мы подстраиваемся под новый проект.
Одним из последних случаев создания индивидуального проекта была наша совместная работа с золотодобывающей компаний в Красноярском крае. В тайге у них есть большой котлован, который постоянно наполняется грунтовыми водами. Чтобы вода не затопила ни технику, ни самих золотодобытчиков, была поставлена задача установить мобильную систему откачки воды в большом вагоне. Заказчик может позволить заложить в проект не только лучшее оборудование, но и сложные системы управления и передачи данных по компьютерным протоколам TCP/IP и даже сенсорные панели для отображения параметров состояния системы. Плюс к этому в проекте заложено, но пока не реализована беспроводная передача информации на удаленные операторские пункты. Словом, проект очень интересный, сложный и очень функциональный».
«Многие производители систем автоматизации делают свою продукцию модульной, что ведет к гибкости подбора оборудования. Заказчику нет необходимости платить за неиспользуемые функции», — добавляет Андрей Бровкин.
Одно за другим
Подобная поэтапная реализация — это абсолютно нормально. Особенно, когда речь идет о большой сумме, которую заказчику сложно выплатить единовременно либо если проект подразумевает использование комплексного оборудовании. В таком случае он разбивается на своеобразные этапы и прежде всего реализуется та часть, элементы которой являются ключевыми и могут работать только в связке.
В первую очередь запускается основная технологическая часть: насосы, которые будут вести перекачку жидкости, и локальная система их управления. После этого можно установить систему дополнительного оборудования, вакуумные клапаны и многое другое. АСУ для передачи данных устанавливается в последнюю очередь.

Риск по-китайски
Конечно, бывает и так, что заказчик настаивает на том, чтобы сделать ему все сразу, но из более дешевого оборудования и комплектующих. В таких случаях у компании-поставщика есть два варианта или согласиться на заведомо некачественный, но приносящий деньги продукт, или отказываться вовсе, поскольку наличие в цепи техники даже одного слабого звена может привести к постоянным поломкам всей системы. А учитывая урон репутации, который может нанести компании такое согласие, на установку «дешевого варианта» соглашаются только самые отчаянные.
По этой же причине еще несколько лет назад многие поставщики насосного оборудования отказывались работать с китайской автоматикой. «Сейчас ситуация на рынке меняется и здесь, наконец, появляются достойные производители. Но приборы из Китая — это все равно риск. И поэтому нам проще работать с серьезными и проверенными производителями», — говорит Дмитрий Моисеенко.
«Системы автоматизации китайского производства, несомненно, востребованы, за счет своей стоимости. Но, учитывая недостаточный уровень технической и сервисной поддержки такой продукции, у конечного пользователя складывается не самое лучшее о ней впечатление, — поддерживает коллегу Андрей Бровкин. — В виду того, что компания «АДЛ» — крупный производитель насосных станций и систем автоматики, к нам часто приходят представители компаний, осуществляющие поставку оборудования из Китая, но нам пока еще не попадались компании, предлагающие оборудование с тем уровнем качества, которое требуется в нашем производстве».
Впрочем, Дмитрий Моисеенко допускает, что рано или поздно высокий риск поломок будет сведен к минимуму, это может произойти уже через несколько лет. «Через 5-7 лет картина будет совсем другой. Китайцы развиваются очень быстро. Они покупают европейские заводы, копируют технологию и затем совершенствуют ее. Словом, схема та же, что и в автомобильной промышленности», — уверен он.


P align=justify>У каждого — свои потребности
Даже несведущему человеку известно, что в разных сферах производства и ЖКХ требуется разная степень автономности насосного оборудования. Причем необходимость в полной автоматизации может отсутствовать в принципе, и не только из-за ограниченного бюджета заказчика. Например, в атомной промышленности после любого внештатного отключения оборудования его автоматическое включение просто запрещено: оперативный персонал проверяет каждый случай автоматического отключения, чтобы не допустить никаких ошибок. Ведь ответственность за безопасность лежит не на автоматике, а на людях.
В жилых домах «атомных» осторожностей не требуется. Скорее, наоборот, там важно, чтобы при недостатке питания или воды станция остановилась, а при возобновлении подачи и того, и другого заработала вновь.
На производстве тоже востребована полная автоматизация, которая не требует участия человека в своей работе. И руководители крупных компаний действительно готовы тратить деньги на достойное оборудование.
Впрочем, как говорит Дмитрий Моисеенко, генеральный директор инженерной компании «А-сервис» (г. Красноярск), вопрос денег здесь ставить не совсем корректно: «Даже шкаф, который не должен автоматически включать и выключать систему насосного оборудования оснащается контроллерами и другими приборами, отслеживающими состояние внешних факторов и условий работы насосной станции. И потому цена автоматизированной насосной станции практически не меняется; меняется лишь программное обеспечение».
Если говорить о какой-то стандартной комплектации станции, то таковую назвать сложно даже специалисту. И все же в первую очередь системе необходим плавный пуск насоса и возможность плавного регулирования частоты вращения крыльчатки насоса. Как говорит Андрей Бровкин, руководитель направления автоматизации департамента электрооборудования компании «АДЛ», эти функции позволяют продлить срок службы насосного и трубопроводного оборудования; оптимизировать энергопотребление насосов, что особенно касается систем с переменным разбором.

«Домашнее» техзадание
Как бы ни жаловались коммунальщики на постоянную нехватку денег, внедрение современных систем автоматизации насосного оборудования происходит и в ЖКХ. Особенно активно автоматизируются насосы новых домов.
Крупные управляющие компании, имеющие на обслуживании много домов, заинтересованы в том, чтобы не тратить силы и не бегать от дома к дому, если вдруг насосное оборудование остановится из-за внешних условий. А такое, кстати, случается нередко.
При отключении водоснабжения в нескольких домах есть большой шанс, что после того, как вода вновь пойдет по трубам, устаревшие насосные системы выйдут из строя, просто потому, что прежние технологии не подразумевали аварийного отключения сухого хода.
Насосная система, оснащенная автоматикой, защищена от отключения воды и питания. При прекращении подачи и того, и другого, система автоматически отключается, а при восстановлении нормальных рабочих условий включается снова.
Стоит такое удовольствие около 300 тысяч рублей для четырехсотквартирного десятиэтажного дома. В эту сумму входит блочный комплект из трех насосов и вся необходимая автоматика. Для небольших домов цена, естественно, будет меньше, а для высотных – как правило, наоборот.
Правда, есть здесь и сложности с подбором станций. Больше всего инженеров огранивает общее состояние сетей. Старые изношенные сети необходимо подготавливать к установке серьезного оборудования, хотя такое и случается весьма редко. В хрущевках собрать с жильцов нужную сумму сложнее, и потому «возрастным» домам управляющая компания уделяет меньше внимания, чем новым кирпичным высоткам.

Стандартное против индивидуального
Большинство компаний на рынке автоматизированных насосных систем предлагают клиентам два варианта работы: стандартные системы, рассчитанные на решение типовых задач, и индивидуальные проекты.
«В нашей компании при производстве насосных станций УНВ доля серийной продукции составляет около 50%, остальное — насосные станции по спецпроектам по требованиям заказчика», — говорит Андрей Бровкин.
Дмитрий Моисеенко при этом добавляет:  «Для стандартных задач есть наработанная функциональность систем управления и если задача близка к типовой или типовая, то в этом случае проектировщики предприятия-заказчика подстраивают свой проект под нашу систему. Если же поставленные задачи кардинально отличаются от типовой, то тогда проектировщики пишут техзадание и уже мы подстраиваемся под новый проект.
Одним из последних случаев создания индивидуального проекта была наша совместная работа с золотодобывающей компаний в Красноярском крае. В тайге у них есть большой котлован, который постоянно наполняется грунтовыми водами. Чтобы вода не затопила ни технику, ни самих золотодобытчиков, была поставлена задача установить мобильную систему откачки воды в большом вагоне. Заказчик может позволить заложить в проект не только лучшее оборудование, но и сложные системы управления и передачи данных по компьютерным протоколам TCP/IP и даже сенсорные панели для отображения параметров состояния системы. Плюс к этому в проекте заложено, но пока не реализована беспроводная передача информации на удаленные операторские пункты. Словом, проект очень интересный, сложный и очень функциональный».
«Многие производители систем автоматизации делают свою продукцию модульной, что ведет к гибкости подбора оборудования. Заказчику нет необходимости платить за неиспользуемые функции», — добавляет Андрей Бровкин.
Одно за другим
Подобная поэтапная реализация — это абсолютно нормально. Особенно, когда речь идет о большой сумме, которую заказчику сложно выплатить единовременно либо если проект подразумевает использование комплексного оборудовании. В таком случае он разбивается на своеобразные этапы и прежде всего реализуется та часть, элементы которой являются ключевыми и могут работать только в связке.
В первую очередь запускается основная технологическая часть: насосы, которые будут вести перекачку жидкости, и локальная система их управления. После этого можно установить систему дополнительного оборудования, вакуумные клапаны и многое другое. АСУ для передачи данных устанавливается в последнюю очередь.

Риск по-китайски
Конечно, бывает и так, что заказчик настаивает на том, чтобы сделать ему все сразу, но из более дешевого оборудования и комплектующих. В таких случаях у компании-поставщика есть два варианта или согласиться на заведомо некачественный, но приносящий деньги продукт, или отказываться вовсе, поскольку наличие в цепи техники даже одного слабого звена может привести к постоянным поломкам всей системы. А учитывая урон репутации, который может нанести компании такое согласие, на установку «дешевого варианта» соглашаются только самые отчаянные.
По этой же причине еще несколько лет назад многие поставщики насосного оборудования отказывались работать с китайской автоматикой. «Сейчас ситуация на рынке меняется и здесь, наконец, появляются достойные производители. Но приборы из Китая — это все равно риск. И поэтому нам проще работать с серьезными и проверенными производителями», — говорит Дмитрий Моисеенко.
«Системы автоматизации китайского производства, несомненно, востребованы, за счет своей стоимости. Но, учитывая недостаточный уровень технической и сервисной поддержки такой продукции, у конечного пользователя складывается не самое лучшее о ней впечатление, — поддерживает коллегу Андрей Бровкин. — В виду того, что компания «АДЛ» — крупный производитель насосных станций и систем автоматики, к нам часто приходят представители компаний, осуществляющие поставку оборудования из Китая, но нам пока еще не попадались компании, предлагающие оборудование с тем уровнем качества, которое требуется в нашем производстве».
Впрочем, Дмитрий Моисеенко допускает, что рано или поздно высокий риск поломок будет сведен к минимуму, это может произойти уже через несколько лет. «Через 5-7 лет картина будет совсем другой. Китайцы развиваются очень быстро. Они покупают европейские заводы, копируют технологию и затем совершенствуют ее. Словом, схема та же, что и в автомобильной промышленности», — уверен он.


Андрей Бровкин,
руководитель направления автоматизации департамента электрооборудования компании «АДЛ» (г. Москва)

Основная проблема выбора – многообразие систем. Я бы рекомендовал начать знакомство и использование таких систем с оборудования известных производителей. Как правило, у известных производителей развитая служба техподдержки, которая всегда может помочь с выбором оборудования и дальнейшим использованием. После изучения такого оборудования, уже будет ясно, какие функции необходимы заказчику и как реализовать его требования в программно-аппаратной части.


Дмитрий Моисеенко,
директор компании «А-Сервис» (г. Красноярск)

В идеальной ситуации процесс подбора насосов представляет собой классическую задачу подбора системы автоматизированного управления. Но идеальных ситуаций не бывает. Например, потому что проектировщики никогда не рассчитывают время отклика автоматизированной системы – время, которое проходит от изменения частоты вращения насоса до фактической частоты изменения давления. Это время может зависеть от разветвленности системы, ее длины, диаметра трубопроводов и поскольку эти величины часто неизвестны, к проекту приходится походить с эмпирической точки зрения.
В общем, чаще всего приходится работать с недостатками исходных данных. В этаких случаях мы используем программы расчета мощности, которые помогают рассчитать эти параметры, и затем передаем проект насосной станции заказчику. Иногда тот просит повысить мощность, но чаще – все же понизить ее ради снижения стоимости.
Самый лучший комплимент для поставщика —  это когда на вопрос «Как там наше оборудование?» он отвечает «Не знаю». Так и должно быть: хорошо работающая, полностью автоматизированная насосная система вообще не должна напоминать о себе.


"Промышленные страницы Сибири" №2 (73) февраль 2013 г.

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru