Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 15:02
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№73февраль 2013Оборудование
Металлообработка: пути развития
В настоящее время много говорится о модернизации промышленного комплекса, внедрении инновационных разработок. Металлообработка не стала исключением. Предприятия этой отрасли получают заказы на новую продукцию, соответствующую современным стандартам. Как следствие растет спрос на новые технологии и металлообрабатывающее оборудование.

Стоит признать, что сегодня оборудование многих заводов края и страны морально устарело, что не позволяет выпускать продукцию высокого качества, способную занять достойное место на мировом рынке. Очевидно, что внедрение новых технологий сможет повысить конкурентоспособность России. Специалисты признают, что инновации в металлообработке имеют статус ресурсосберегающих, а внедрение конкурентоспособного оборудования делает технологическую среду и промышленную инфраструктуру предприятий компактной, менее ресурсоемкой. При этом от=мечают важность комплексного подхода к модернизации: необходима взаимосвязь научных, производственных и коммерческих структур. Надо отметить, что на сегодняшний день большая часть металлообрабатывающего оборудования на российские предприятия поступает из-за границы. Актуален вопрос развития отечественного станкостроения.
Неслучайно одной из ключевых тем для обсуждения на прошедшем в Красноярске VIII Сибирском промышленном форуме стало развитие высокотехнологичного производства в металлообработке.
Как отметил в своем выступлении министр промышленности и энергетики Красноярского края Александр Климин, предприятия региона должны обеспечиваться новыми технологиями, и нужно создавать механизмы для их внедрения.
Представители предприятий говорили о том, насколько успешно идет внедрение новых технологий, и с какими проблемами приходится сталкиваться. Также высказывали свои соображения по поводу их решения.
Начальник технологического отдела ОАО «Информационные спутниковые системы» (г. Железногорск) Владимир Злотенко сообщил, что «ИСС» освоены новые технологии изготовления шлифовальных инструментов. «Мы закупаем оборудование для металлообрабатывающего производства, рассчитано, что оно будет работать без сбоев 10-15 лет. Общий парк станков нашего предприятия около 700, 150 из них – новых. У нас имеется современное оборудование как импортное, так и отечественное. Есть универсальные станки. Планируется приобретение установки для более точного снятия геометрии режущего инструмента», — сказал он. Злотенко также отметил, что многие проблемы носят финансовый характер, и использование отечественного оборудования поможет снизить затраты на производство.
Ведущий специалист ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» Юрий Лопатин подчеркнул, что КЗТС является ведущим в производстве твердых сплавов. «Мы производим примерно 60-70% сплавов. Несколько лет назад у нас появились новые виды изделий. Все делаем собственными силами. Основные технологии базируются на полной циклической переработке, в отличии от европейских. Мы освоили новую технику спекания, способствующую улучшению структуры твердого сплава. Изделия сработали на высоком уровне, многие российские предприятия их используют. Стоимость наших изделий в два раза дешевле импортных, а показания по прочности выше. Мы хорошо оснащены. За последние несколько лет приобрели достаточно нового оборудования, что позволяет оптимизировать производство, а в результате получить формы высокого качества. У нас есть специальный станок для шлифовки изделий, швейцарская установка для нанесения четырехслойного покрытия».
Руководитель Урало-Сибирского подразделения компании DMG Андрей Алешин рассказал о строительстве филиала в России: «Металлургия — основной хлеб промышленных предприятий, — подчеркнул он, — так как парк металлообрабатывающего оборудования изношен на 80%, нельзя стоять на месте. В арсенале многих предприятий техника вчерашнего дня, и они физически не могут исполнить заказ на качественный продукт. Если мы хотим быть высокотехнологичной страной, то должны ориентироваться на модернизацию металлообработки в области высоких технологий. Первая европейская страна уже строит завод в России. Германская компания DMG производит оборудование высокого класса, 37% из которого — металлообрабатывающие станки. Она имеет 12 производственных площадок по всему миру. В этом году планируется запустить производство в Ульяновске. Здесь сосредоточатся передовые технологии. Выпуск первой партии станков запланирован на конец 2013 года. Прогнозируется уменьшение цены оборудования на 20%».
Генеральный директор ООО НПО «Росинмаш» (г. Самара) Дмитрий Стариков считает, что не всегда для получения качественной продукции нужно новейшее оборудование: «Надо смотреть, насколько нужен тот или иной станок. Сейчас деньги идут, главное их правильно использовать. Металлообработка была востребована еще с советского времени. Нельзя говорить, что старое оборудование не выполняет паспортных характеристик. Да и сильно новых технологий как таковых нет. Главное, чтобы станки выполняли поставленные задачи, в некоторых случаях, старые машины хорошо справляются. Чтобы эффективно использовать оборудование нужны кооперации. И не необязательна повсеместная установка ЧПУ. Нельзя уповать на то, что кто-то принесет новые технологии. Необходимо создание сборочных предприятий. Нужен большой уровень переделок». Также Дмитрий Владимирович затронул кадровый вопрос: немного желающих работать на заводах и ресурсные центры не решают данную проблему.
Участники форума также отметили проблемы перенесения новых идей на сложившееся производство, неготовности существующего состава ИТР воспринимать новые разработки, низкого научно-технического сопровождения. Если их оставлять без внимания, сложно повысить качество продукции. Чтобы решить эти проблемы, задумана организация региональной технической платформы.
Напрашивается вывод, что наиболее оптимальным решением проблемы развития металлообрабатывающей отрасли является модернизация существующего станочного парка. Необходимо развитие отечественного станкостроения, но при этом сегодня нельзя отказываться от импорта. Нужно не только менять устаревшее оборудование на современное, но и по возможности реставрировать имеющееся. Все новшества должны быть ориентированы на высокие производственные технологии. В сферу металлообработки нужно привлекать квалифицированных специалистов, и создавать для них наиболее оптимальные условия.


Андрей Шаров,
заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России

Сегодня многие российские предприятия идут по пути модернизации и технического перевооружения. Так, в Красноярском крае на современное, высокопроизводительное оборудование переходят крупные предприятия машиностроения: ОАО «Информационные спутниковые системы», Красноярский машиностроительный завод, ЦКБ «Геофизика», НПП «Радиосвязь». Там активно идет обновление станочного парка, вводятся в эксплуатацию универсальные станки с программным управлением для создания высокотехнологичной продукции. Однако таких предприятий в крае единицы. Согласитесь, весьма сложно получить качественный продукт, соответствующий современным мировым стандартам, на устаревшем оборудовании. Назрела необходимость создания региональных центров машиностроения и металлообработки, оснащенных современной техникой. И первый такой центр в нашем крае был создан по инициативе Красноярского Союза машиностроителей и при поддержке министерства промышленности и энергетики Красноярского края и министерства образования и науки.
К сожалению, основные поступления нового оборудования на российские предприятия идут из-за границы. Своих заводов, производящих высококачественное современное оборудование, совсем немного. В качестве примера можно назвать Самарский станкостроительный завод.


Сергей Иванов,
первый заместитель вице-президента Союза машиностроителей России

Основная проблема российской промышленности — утрата технологий, отсутствие своих разработок в области станкостроения. И хотя сегодня станкостроительная отрасль идет по пути восстановления, развития производства, до Запада нам еще очень далеко. И потому для переоснащения российских предприятий современным оборудованием сегодня мы должны решить несколько задач: во-первых, это закупка импортного оборудования, во-вторых, восстановление отечественных предприятий станкостроения, в-третьих, налаживание международных связей, трансфера технологий. Насколько успешно они будут решаться, зависит от конъюнктуры рынка, поведения руководства предприятий, политики государства. Сегодня государство предпринимает шаги по модернизации промышленного производства. Одна из основных задач — ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса страны, которое будет способствовать развитию всей промышленности, в том числе и металлообрабатывающей отрасли.


"Промышленные страницы Сибири" №2 (73) февраль 2012 г.

P align=justify>Стоит признать, что сегодня оборудование многих заводов края и страны морально устарело, что не позволяет выпускать продукцию высокого качества, способную занять достойное место на мировом рынке. Очевидно, что внедрение новых технологий сможет повысить конкурентоспособность России. Специалисты признают, что инновации в металлообработке имеют статус ресурсосберегающих, а внедрение конкурентоспособного оборудования делает технологическую среду и промышленную инфраструктуру предприятий компактной, менее ресурсоемкой. При этом от=мечают важность комплексного подхода к модернизации: необходима взаимосвязь научных, производственных и коммерческих структур. Надо отметить, что на сегодняшний день большая часть металлообрабатывающего оборудования на российские предприятия поступает из-за границы. Актуален вопрос развития отечественного станкостроения.
Неслучайно одной из ключевых тем для обсуждения на прошедшем в Красноярске VIII Сибирском промышленном форуме стало развитие высокотехнологичного производства в металлообработке.
Как отметил в своем выступлении министр промышленности и энергетики Красноярского края Александр Климин, предприятия региона должны обеспечиваться новыми технологиями, и нужно создавать механизмы для их внедрения.
Представители предприятий говорили о том, насколько успешно идет внедрение новых технологий, и с какими проблемами приходится сталкиваться. Также высказывали свои соображения по поводу их решения.
Начальник технологического отдела ОАО «Информационные спутниковые системы» (г. Железногорск) Владимир Злотенко сообщил, что «ИСС» освоены новые технологии изготовления шлифовальных инструментов. «Мы закупаем оборудование для металлообрабатывающего производства, рассчитано, что оно будет работать без сбоев 10-15 лет. Общий парк станков нашего предприятия около 700, 150 из них – новых. У нас имеется современное оборудование как импортное, так и отечественное. Есть универсальные станки. Планируется приобретение установки для более точного снятия геометрии режущего инструмента», — сказал он. Злотенко также отметил, что многие проблемы носят финансовый характер, и использование отечественного оборудования поможет снизить затраты на производство.
Ведущий специалист ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» Юрий Лопатин подчеркнул, что КЗТС является ведущим в производстве твердых сплавов. «Мы производим примерно 60-70% сплавов. Несколько лет назад у нас появились новые виды изделий. Все делаем собственными силами. Основные технологии базируются на полной циклической переработке, в отличии от европейских. Мы освоили новую технику спекания, способствующую улучшению структуры твердого сплава. Изделия сработали на высоком уровне, многие российские предприятия их используют. Стоимость наших изделий в два раза дешевле импортных, а показания по прочности выше. Мы хорошо оснащены. За последние несколько лет приобрели достаточно нового оборудования, что позволяет оптимизировать производство, а в результате получить формы высокого качества. У нас есть специальный станок для шлифовки изделий, швейцарская установка для нанесения четырехслойного покрытия».
Руководитель Урало-Сибирского подразделения компании DMG Андрей Алешин рассказал о строительстве филиала в России: «Металлургия — основной хлеб промышленных предприятий, — подчеркнул он, — так как парк металлообрабатывающего оборудования изношен на 80%, нельзя стоять на месте. В арсенале многих предприятий техника вчерашнего дня, и они физически не могут исполнить заказ на качественный продукт. Если мы хотим быть высокотехнологичной страной, то должны ориентироваться на модернизацию металлообработки в области высоких технологий. Первая европейская страна уже строит завод в России. Германская компания DMG производит оборудование высокого класса, 37% из которого — металлообрабатывающие станки. Она имеет 12 производственных площадок по всему миру. В этом году планируется запустить производство в Ульяновске. Здесь сосредоточатся передовые технологии. Выпуск первой партии станков запланирован на конец 2013 года. Прогнозируется уменьшение цены оборудования на 20%».
Генеральный директор ООО НПО «Росинмаш» (г. Самара) Дмитрий Стариков считает, что не всегда для получения качественной продукции нужно новейшее оборудование: «Надо смотреть, насколько нужен тот или иной станок. Сейчас деньги идут, главное их правильно использовать. Металлообработка была востребована еще с советского времени. Нельзя говорить, что старое оборудование не выполняет паспортных характеристик. Да и сильно новых технологий как таковых нет. Главное, чтобы станки выполняли поставленные задачи, в некоторых случаях, старые машины хорошо справляются. Чтобы эффективно использовать оборудование нужны кооперации. И не необязательна повсеместная установка ЧПУ. Нельзя уповать на то, что кто-то принесет новые технологии. Необходимо создание сборочных предприятий. Нужен большой уровень переделок». Также Дмитрий Владимирович затронул кадровый вопрос: немного желающих работать на заводах и ресурсные центры не решают данную проблему.
Участники форума также отметили проблемы перенесения новых идей на сложившееся производство, неготовности существующего состава ИТР воспринимать новые разработки, низкого научно-технического сопровождения. Если их оставлять без внимания, сложно повысить качество продукции. Чтобы решить эти проблемы, задумана организация региональной технической платформы.
Напрашивается вывод, что наиболее оптимальным решением проблемы развития металлообрабатывающей отрасли является модернизация существующего станочного парка. Необходимо развитие отечественного станкостроения, но при этом сегодня нельзя отказываться от импорта. Нужно не только менять устаревшее оборудование на современное, но и по возможности реставрировать имеющееся. Все новшества должны быть ориентированы на высокие производственные технологии. В сферу металлообработки нужно привлекать квалифицированных специалистов, и создавать для них наиболее оптимальные условия.


Андрей Шаров,
заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России

Сегодня многие российские предприятия идут по пути модернизации и технического перевооружения. Так, в Красноярском крае на современное, высокопроизводительное оборудование переходят крупные предприятия машиностроения: ОАО «Информационные спутниковые системы», Красноярский машиностроительный завод, ЦКБ «Геофизика», НПП «Радиосвязь». Там активно идет обновление станочного парка, вводятся в эксплуатацию универсальные станки с программным управлением для создания высокотехнологичной продукции. Однако таких предприятий в крае единицы. Согласитесь, весьма сложно получить качественный продукт, соответствующий современным мировым стандартам, на устаревшем оборудовании. Назрела необходимость создания региональных центров машиностроения и металлообработки, оснащенных современной техникой. И первый такой центр в нашем крае был создан по инициативе Красноярского Союза машиностроителей и при поддержке министерства промышленности и энергетики Красноярского края и министерства образования и науки.
К сожалению, основные поступления нового оборудования на российские предприятия идут из-за границы. Своих заводов, производящих высококачественное современное оборудование, совсем немного. В качестве примера можно назвать Самарский станкостроительный завод.


Сергей Иванов,
первый заместитель вице-президента Союза машиностроителей России

Основная проблема российской промышленности — утрата технологий, отсутствие своих разработок в области станкостроения. И хотя сегодня станкостроительная отрасль идет по пути восстановления, развития производства, до Запада нам еще очень далеко. И потому для переоснащения российских предприятий современным оборудованием сегодня мы должны решить несколько задач: во-первых, это закупка импортного оборудования, во-вторых, восстановление отечественных предприятий станкостроения, в-третьих, налаживание международных связей, трансфера технологий. Насколько успешно они будут решаться, зависит от конъюнктуры рынка, поведения руководства предприятий, политики государства. Сегодня государство предпринимает шаги по модернизации промышленного производства. Одна из основных задач — ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса страны, которое будет способствовать развитию всей промышленности, в том числе и металлообрабатывающей отрасли.


"Промышленные страницы Сибири" №2 (73) февраль 2012 г.


Анна Кузьмина.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru