Сегодня четверг 17 октября 2019 г. 13:29
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№71декабрь 2012Электротехника
Пиратская бухта российской электротехники
На отечественном рынке электротехнической продукции сегодня можно встретить товар самых разных российских и иностранных брендов. И если раньше главной проблемой потребителя было приобрести брендовый продукт по незначительной цене, то сегодня покупатель боится наткнуться на товар второго сорта — подделку. Насколько часто производители контрафакта подделывают известные бренды и как обезопасить свой бизнес от таких фальсификаций?

С каждым годом, по словам специалистов, число жалоб от покупателей о контрафактной продукции электротехнического назначения растет. Чаще всего причиной скупки покупателем подделки является желание поскорее прибрести нужное оборудование. Ведь, как известно, сертифицированный товар может идти до своего получателя целый месяц. А если небольшая, но проворная компания предлагает купить партию быстро, дешево, но без «лишних» бумаг, соблазниться на подделку очень легко.

Пиратство — вирус экономики
Пиратская продукция и контрафакция сегодня воздействует на все отраслевые рынки и электротехническая продукция не исключение.  Дни, когда среди подделок можно было встретить только предметы роскоши и компакт-диски пиратского «качества», давно прошли. В настоящее время сбыт и производство фальшивых продуктов фармацевтики, продуктов питания, автозапчастей, электротехнических компонентов встречается везде. За много лет «авторы» подделок смогли основать многомиллионный сетевой бизнес для производства, продажи и транспортировки, своей нелицензированной продукции. Как правило, в роли «копируемого» выступают хорошо раскрученные бренды.
Сотни тысяч нечистых на руку компаний накрыли волной подделок развитые и развивающиеся рынки всего мира. Потребители в надежде приобрести дешевый продукт якобы с брендовым логотипом приобретают неэффективные и небезопасные изделия. Экономике России и мира такая насыщенность контрафактом точно не идет на пользу.
Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) в 2011 году опубликовала обширный доклад, в котором было подсчитано, что стоимость пиратских и контрафактных товаров, сбываемых на интернациональном рынке, составляла 200 млрд долл. в 2008 году. А в 2009 году эта цифра выросла еще на 50 млрд.
Сегодня проблема пиратства и контрафактной продукции обозначена как проблема мирового масштаба, которая опровергает надежность системы рыночной экономики, а вместе с ней международную торговлю и инвестиции. Ни одна страна и ни один легальный бизнес  не могут защитить себя от воздействия контрафактной продукции и пиратства. Это «вирус», который проникает во все отрасли промышленности, подрывая репутацию многих компаний. И если в компьютерном мире его можно удалить из системы или вылечить, то в мировой экономике ни одну из этих функций приметить нельзя.  По крайней мере в одиночку ни одной стране, сектору рынка или бизнеса с ним не справиться.

Пираты из России
На отечественном рынке проблема контрафактной продукции актуальна как никогда. С тех самых пор, как только Россия вступила в ВТО, распахнув свои объятия для товаров из-за рубежа.  Неудивительно, что уже сейчас объемы импорта азиатской продукции на просторы нашей родины в 2-2,5 раза превышают число легальных отечественных товаров.
В октябре 2012 года  в столице прошел первый Форум «Антиконтрафакт-2012», на открытии которого присутствовал сам Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, представители  Всемирной таможенной организации, Евразийской экономической комиссии, а также Министр внутренних дел РФ и другие руководители государственных организаций. Все они выступили с докладами, главной темой которых стал контрафакт.
По итогам форума его участниками было предложено ограничение потоков контрафакта в нашу страну путем усиления карательных  и организационных мер по отношению к нарушителям и импортерам.  Хотя в чем заключается суть всего предложения, никто не озвучил. Как всегда все обошлись общими фразами, а реальных мер по защите отечественных производителей от фальсификаторов так и не последовало. Чиновники, конечно, предложили создать четкую систему отличия легальной продукции от поддельной. Но вот на чем основывается данная система, спикеры не сообщили.
Российский рынок электротехнической продукции  богат на подделки. Чаще всего это известные марки, в первую очередь зарубежные. Например, изобилуют товары пиратского производства под такие  бренды как Moeller, ABB, Scheider Eleсtrik, Legrand и другие. Бренды, которые годами завоевывали авторитет и признательность своего потребителя на российском рынке электротехники. Именно поэтому они первые столкнулись с  «двойниками» своей продукции.
Эксперты сходятся во мнении, что большинство подделок внешне никак не отличить. Этого нельзя сказать о технических характеристиках.  Именно по причине несоответствия последних мировым стандартам, на российских производствах чаще всего происходят аварии, оборудование выходит из строя, возникают  пожары.
По данным специалистов компании ABB примерно 40% пожаров в стране происходит из-за короткого замыкания. В большинстве случаев оно происходит из за неправильно выбранного оборудования, либо аппаратуры, несоответствующей стандартам. А что как не подделка соответствует необходимым стандартам безопасности меньше всего?
Большинство иностранных фирм, объединившись, объявили войну пиратской продукции. Во-первых, они решили проводить рейды и акции по обнаружению контратрафакта и информировать покупателя на месте покупки товара. А во-вторых, было решено проводить разъяснительные кампании среди покупателей, с целью показать потребителю, как правильно сделать выбор.
По словам экспертов подделки выгодны лишь мелким предприятиям, не способным реализовать крупное производство. Нет необходимости работать официоально - значит нет необходимости нести связанные  с этим расходы: платить налоги, проходить процедуры стандартизации и вести постоянный контроль качества продукции. Из-за отсутствия всех этих издержек стоимость этой продукции ниже оригинальной в 3-5 раз. Именно на цену продукции специалисты в первую очередь советуют потребителю обращать внимание. Зачастую она является тем маячком, который сигнализирует о возможной подделке.
Российские крупные заводы, которые годами зарабатывали авторитет и завоёвывали своего потребителя, даже в период кризиса не станут производить копию своего продукта. Для таких предприятий лучше приостановить работу, чем подвести своего клиента и подвергнуть риску свой авторитет.
Многие из них хорошо изучили продукцию своих конкурентов, и не вооруженным глазом взглянув на товар, могут разглядеть подделку. Однако никто из них не скажет об этом открыто, многие отшучиваются: «о конкурентах, как о покойниках: либо никак, либо хорошо». Ну, а так как хвалить своих «соперников» не принято, то все тихо отмалчиваются. Только благодаря специалистам которые уже выявлено много фактов подделок электротехнической продукции российских заводов. Например, на отечественном рынке была замечена пиратская версия продукции следующих отечественных предприятий:  Курский завод «Электроаппарат» (автоматы АП50Б), «Дивногорский завод низковольтной аппаратуры» (автоматы ВА61-29) и др.  Подделки их продукции пользуются неплохим спросом у российского потребителя и совершенно комфортно чувствуют себя на рынке. Массовое использование пускателей серии МП 12, привело к появлению огромного количества контрафакта на рынке СНГ и России. При этом внешне подделка от оригинала не отличается практически ничем. И это неудивительно, поскольку  производители контрафакта стремятся,  прежде всего, к визуальному сходству.
Вред, наносимый контрафактной продукцией настолько сильный, что многие российские компании по примеру зарубежных коллег, занимают активную позицию по борьбе с ней. Однако  найти и искоренить пиратский товар не так уж и просто.  Кроме того большинство компаний неоднократно приобретало контрафактные электротехнические компоненты и комплектующие, не афишировали этот факт боясь за свой авторитет. Поэтому все работают по старой доброй традиции искоренять контрафакт по мере его обнаружения.

Пан или пропал
К выбору электротехнической продукции стоит подходить со всей ответственностью. Отличить оригинал от подделки не всегда легко, но возможно, если уделять  этому процессу должное внимание.
Для начала стоит проявить интерес к стоимости продукции, если потребитель осознает, что цена явно занижена, не стоит вестись на эту уловку. Если потребитель уже знает марку продукции, которую он хочет приобрести, то стоит должное внимание уделить изучению логотипов и голограмм. Зачастую покупатели мало обращают на это внимание, чем хорошо пользуются пираты. К каждому электротехническому оборудованию прилагается паспорт и гарантийный лист. Эти документы помогут потребителю без труда вернуть товар, обратиться в сервисную службу и заказать комплектующие. Изучая характеристики, многие покупатели обращают внимание на вес оборудования. Он должен соответствовать той цифре, которая указана в паспорте, большой вес  говорит об использовании надежных металлических деталей вместо пластиковых и о том, что производитель не экономит на материале.
Как правило, при покупке любое оборудование подлежит проверке, и если при тестировании потребитель почувствовал запах, скажем, жженой пластмассы или другой, совершенно не характерный для оборудования, это говорит о том, что перед нами подделка. Обращая пристальное внимание на эти, казалось бы, мелкие детали потребитель убережет себя от покупки контрафакта.
В большинстве случаев вся юридическая подоплека отношений потребителя и продавца основывается на принципе «помоги себе сам». Выбор покупать или не покупать, всегда остается за потребителем, потому лучше семь раз проверить и одни раз купить.

ЕВРОТЕСТ или РОСТЕСТ?
Очень часто при покупке электротехники потребитель, обращая внимание на низкую стоимость, задает вопрос продавцу, в чем причина? Почему у вас дешевле, чем у других? На что продавцы в большинстве случаев отвечают: «Это Евротест» — волшебное слово, позволяющее продать сомнительный товар.
Покупателям, давно работающим с электротехнической продукцией, известно, что РОСТЕСТ — это самый крупный центр сертификации и испытаний в России, аккредитованный правительством РФ на выдачу сертификатов соответствия. Если на продукции стоит этот знак, значит, товар соответствует всем стандартам.
Еще несколько лет назад, потребитель даже не задумывался над значением этого значка, но после того как Россию  окинула волна подделок и нелегального товара, покупать стал более внимателен.
Термин «Евротест» появился не так давно, продавцы просто придумали его, решив назвать по аналогии с РОСТЕСТОМ, чтобы у потребителя не возникало лишних сомнений. По мнению продавцов, наличие этого значка на продукции означает соответствие европейским стандартам. На самом же деле товары, которые прошли сертификацию  в европейских странах маркируются знаком CE. Когда покупатель слышит слово «Евротест», ему сложно понять что передним не товар, который соответствует европейским стандартам, а подделка.


Евгений Клещенко,
директор ООО «ЭнергоТехКомплект» (г. Челябинск)

Считать жажду наживы единственной причиной производства компаниями подделок было бы неправильным. Тут стоит учитывать и тендерную систему, которая имеет как достоинства, так и  недостатки, и низкую техническую осведомленность лиц, отвечающих за закупки оборудования на крупных производственных предприятиях, и, конечно, уход с рынка особенно крупных игроков.
К примеру, существует огромный спектр, так называемых «подделок продукции завода «Динамо»: дело в том, что сам завод закрылся, но потребность в выпускаемой им продукции сохранилась, и даже увеличилась. Раз есть спрос, производителям приходится находить способы, чтобы сформировать предложение и самый простой способ —  подделывать подобную продукцию, причем большую часть подобного оборудования поставляют с территории КНР.

 


"Промышленные страницы Сибири" №12 (71) декабрь 2012 г.

скачать pdf

Анна Серых.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru