Сегодня четверг 17 октября 2019 г. 12:48
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№71декабрь 2012Электротехника
Есть контакт!
Важность контактора легко недооценить: для того, чтобы удержать его в руках, хватит одной ладони, его нельзя назвать мощным прибором и его редко воспринимают как особо сложную электротехнику. Но несмотря на это именно контактор отвечает за управление мощными двигателями, коммутацию электрических цепей высокой мощности и коммутацию устройств с большими нагрузочными токами.

Электротехнические форумы в Интернете пестрят сообщениями с просьбами помочь в выборе контактора. Причем, ответов в таких темах не бывает мало. Даже эксперты, давно работающие с контакторами не могут выделить четких критериев выбора, уклончиво ссылаясь на индивидуальные особенности каждой конкретно цепи. Индивидуальностей здесь и правда хватает, но базовые параметры все-таки есть. Это уже упомянутая электроцепь, точнее, напряжение в ней — постоянное или переменное, а также количественная характеристика напряжения (24В, 110В, 220В или 380В); ко-личество подходящих фаз (2, 3, 4 или 5). Исходя из количества фаз, потребитель сможет выбрать, какой контактор ему нужен: двух-, трех- или четырехфазный. И наконец, сила тока в цепи, в которую будет включен контактор, тоже имеет свое определяющее значение.
Все перечисленные характеристики являются стандартными и, как правило, указываются в техпаспорте оборудования, для которого подбираются контакторы. Если же эти параметры не указаны или потеряны, снабженцу придется обращаться за профессиональной помощью: только технический специалист сможет правильно оценить ситуацию.
Самостоятельно неискушенный потребитель может оценить только внешнее состояние контактора: качество сборки, качество пайки соединений, качество меди, применяемой на контакторе, а также качество соединений токоподводов. Несмотря на кажущуюся простоту, подобной инспекцией пренебрегать не стоит: откровенно некачественный товар и подделки можно выявить именно на этом этапе.
Однако «подводными камнями» можно, прежде всего, считать участившиеся случаи подделки контакторов. Нередки случаи, когда вышедшие из строя контакторы восстанавливаются недобросо-вестными поставщиками и выдаются за новые: меняются бирки, катушки, контакты, производится гальваника. Внешне контактор получается как новый.
Кстати, процент подделок различается в зависимости от типа продукции (контакторы, пускатели, выключатели и др.). «По моему мнению, наиболее часто подделки можно встретить при покупке контакторов и гидротолкателей, — говорит Евгений Клещенко директор ООО «ЭнергоТехКом-плект», — здесь контрафактная продукция составляет не менее 60% от всего объема поставок. В других отраслях электротехнической продукции этот процент ниже, но подделки также присутствуют, все происходит по принципу: есть потребность в товаре — есть желание ее продавать по как можно более низкой цене».
Также больным вопросом здесь являются участившиеся случаи ввоза контакторов с территории Китая, которые выдаются за российские контакторы либо контакторы российской сборки.
К тому же в ассортименте некоторых продавцов прослеживается сходство между подделкой и «маскировкой» китайской продукции или китайских комплектующих  под отечественные или зарубежные бренды. Стоит производителям внести какие-либо усовершенствования в продукцию, произвести ее модернизацию, как через полгода на нашем рынке появится новая модернизированная подделка. Подобная ситуация характерна для продукции как отечественных, так и зарубежных брендов.
Среди оборудования истинно российского производства можно выделить контакторы «Чебоксарского электроаппаратного завода» и Владикавказского завода «Электроконтактор». Продукция, производимая данными предприятиями, по качеству наилучшая среди российских производителей. Но, к сожалению, продукция данных заводов значительно проигрывает на рынке по цене.
Опрос, проведенный информационной системой ielectro.ru, показал, что отношения потребителей с отечественным производителем складываются мягко говоря, сложно: несмотря на относитель-но высокий процент покупки российских контакторов, большинство потребителей признают тех-ническое превосходство импортной продукции и выбирают российские марки только из-за цены.
Впрочем, регулировать все эти процессы извне вряд ли получится: на свободном рынке каждый волен выбирать то, что для него приоритетно: цена или качество. И глупо думать, что приобретая чересчур дешевый контактор покупатель не понимает, насколько «надежная» продукция попадает к нему в руки.
Возможно, именно поэтому в настоящее время все чаще находят свое применение контакторы про-изводства компании «Schneider Electrics»: это контакторы, так называемого, «нового поколения», и данное направление продукции только осваивается российским потребителем, хотя перспективы ее огромны. Часть наиболее продвинутых потребителей уже оценили их контакторы по достоинству и вряд ли снова захотят вернуться к «прошлому».
Особое место в линейке контакторов этой марки занимает серия СТ, которая применяется для кон-троля и управления электрическими цепями в любых зданиях промышленных предприятий и организаций сферы услуг. Как говорят в компании, это решение предназначено для использования в составе распределительных щитов.
Линейка СТ имеет широкий ассортимент оборудования по стандарту DIN. Компания вкладывает немалые деньги в поддержание своей репутации как производителя современной продукции. Причем, инновационное развитие имеет вектор повышения производительности. И даже о такой приятной мелочи как соединение изделий между собой в Shneider Electric позаботились: детали легко и гибко скрепляются защелками.
И в общем-то не беда, что часть контакторов европейских марок производится в Китае: такие компании как Philips уже доказали, что жесткий контроль производственного процесса может «преодолеть» менталитет китайских производственников. Но вот проблема: как отличить контактор, собранный под чутким руководтвом представителей западной компании от того, что был собран буквально на коленке?
Ответить на этот вопрос не так просто — все приходится познавать на практике. Как бы то ни было, предприятия, хоть раз испробовавшие дешевые контакторы, которые проработали не более пары недель, относятся к их выбору более тщательно. Ведь даже среди китайской электротехники можно выбрать достойные экземпляры, если приложить к этому определенные усилия.


Евгений Клещенко,
директор ООО «ЭнергоТехКомплект» (г. Челябинск)

Дело в том, что в настоящее время на территории Китая присутствует несколько крупных предприятий, которые освоили выпуск не только «западного», но и «российского» оборудования. Они открыто предлагают партнерам выбор: дешевая и низкокачественная низковольтная техника, либо более дорогая и, соответственно, качественная. К сожалению, большинство российских экспортеров ввозят именно дешевые и низкосортные контакторы. Более того, сами потребители часто склоняют поставщиков электрооборудования к продаже дешевого товара, заявляя «нам нужно, чтобы оборудование было новое и как можно дешевле». Также на ввоз контакторов низкого качества экспортеров провоцирует тендерная система, когда покупатель не видит, что он приобретает, и главным фактором выбора является самая низкая среди конкурентов цена.

 

 


Опрос потенциальных покупателей контакторов, проведенный информационной системой ielectro.ru

Как Вы оцениваете состояние рынка контакторов и пускателей?

Как Вы оцениваете состояние рынка контакторов и пускателей?

"Промышленные страницы Сибири" №12 (71) декабрь 2012 г.

скачать pdf

Юлия Ребрунова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru