Сегодня суббота 15 августа 2020 г. 23:16
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№71декабрь 2012Электротехника
Идеальных не бывает
В последние десятилетия в усовершенствовании и развитии трансформаторов был, достигнут огромный прогресс. Своеобразной верщиной этого прогресса назвают трансформатор с литой изоляцией. Постараемся оценить его возможности объективно.

Современный рынок предоставляет широкий спектр  трансформаторов с литой изоляцией. Такое разнообразие модельного ряда позволяет удовлетворить потребности любого клиента. Сегодня в век компьютерных технологий клиент сам с помощью различных программ может спроектировать  именно ту конструкцию трансформатора, которая ему «по вкусу».
Говорить о трансформаторах с литой изоляцией можно бесконечно, перечисляя их лучшие характеристики, преимущества и недостатки. Последние, к сожалению, тоже имеются, ведь, как известно ничего идеального быть не может.

Начнем с преимуществ
Сегодня очень много говориться об экологии и сохранении окружающей среды. Отряды зеленых проводят многочисленные пикеты и акции, где осуждают заводы-великаны за выбросы вредных веществ в водоемы и атмосферу и т.д. Нельзя сказать, что компании закроют из-за этого свое производство, но то, что они прислушиваются к жалобам и просьбам граждан неоспоримо, стараясь сделать свою продукции менее «вредной».  Например, всем известен факт, что масляные трансформаторы намного опаснее для человека и окружающей среды. При их работе выделяются вредные вещества, которые с частицами воздуха попадают в организм человека.  Неправильное обращение с этим электронным оборудование может повлечь за собой даже пожар.
В трансформаторах с литой изоляцией имеется естественное воздушное охлаждение. Отсутствие охлаждающих жидкостей позволяет избежать попадания вредных веществ в окружающую среду. Благодаря этому сухие трансформаторы могут располагаться вблизи населенных пунктов в отличие от масляных., что в свою очередь несет в себе ряд преимуществ.
Ни одна сеть энергосбережения не обходится без трансформатора, поэтому не только его работа, но и сама установка имеет очень большое значение. Чем меньше времени она займет, тем быстрее в окнах жителей загорится свет. Трансформаторы с литой изоляцией просты в обслуживании и монтаже, что позволяет во многом снизить затраты  на строительство. Ведь при их установке исключается опасность утечки масла и отпадает необходимость строить инженерные системы по его отводу. Кстати масса и габариты сухих трансформаторов  с литой изоляцией по мощности меньше своих масляных собратьев, что даёт дополнительные преимущества для проектирования и строительства.
Литая изоляция сухих трансформаторов позволяет снизить плотность тока в катушке.  Поэтому неудивительно, что кратковременные перегрузки вызванные, например, запуском  сложного оборудования преодолеваются без необходимости увеличивать мощность. Кстати в отдельных случаях ее можно увеличивать до 40%.  В масляных такой функцией воспользоваться нельзя.
Сегодня большинство заводов-изготовителей предлагает производство нестандартных трансформаторов различного применения. При этом заказчик сам с помощью компьютерных технологий может спроектировать именно то оборудование, которое ему нужно. Начиная от корпуса и заканчивая комплектующими деталями.
Сниженные потери энергии в процессе эксплуатации сухого трансформатора с литой обмоткой дают значительное преимущество перед масляными трансформаторами, это экономит значительные средства в процессе всего срока  службы трансформатора.
По словам специалистов, трансформаторы с литой изоляцией справедливо признаны идеальным решением для тех участков сети, где необходима полная гарантия безопасности. Недаром они применяются именно там,  где компромиссы в вопросах надежности не нужны.
Благодаря литой изоляции удалось создать трансформатор, который отличается от всех своих собратьев  механическими, тепловыми и электрическими характеристиками. И в добавок ко всему с высоким уровнем экологичности и требующий постоянного технического обслуживания. Литая изоляция (обмотка) не поддаётся воздействию влаги, а при малейшем возгорании  использует свои самые выдающие свойства самозатухания. Даже под воздействием сильных дуговых разрядов токсичные газы не выделяются.
Правильный подбор для материалов при изготовлении литой изоляции помогает обеспечить устойчивость трансформатора к разнообразным природно-климатическим условиям.
Все эти положительные качества сухих трансформаторов с литой изоляцией в большинстве своем  востребованы там, где к оборудованию предъявляются строгие требования в отношении надежности и пожаробезопасности. К  примеру, при энергообеспечении общественных заведений и учреждений, гостиниц, больниц,  театров стадионов, атомных электростанций и др. и к тому же их стоимость в разы ниже цены их масляных аналогов.
Объёмы производства сухих трансформаторов c литой изоляцией в странах СНГ пока не в состоянии обеспечить постоянно растущий спрос на это оборудование.

Литая изоляция как недостаток
Литая изоляция сухих трансформаторов производится методом вакуумной заливки находящегося в жидком состоянии компаунда — это термоактивная, термопластическая полимерная смола (отверждаемая в естественных условиях) и эластомерные материалы с наполнителями и (или) добавками или без них после затвердевания.  Дизайн конструкции обусловливаться его технологическими особенностями и формируется при помощи заливочной формы.
В зависимости от того, какими электротехническими и механическими свойствами будет обладать будущее оборудование, на заводе-изготовителе подбирается оптимальная рецептура смоляной смеси. Основным ее компонентом  является полимерная смола (чаще всего полиуретановая или эпоксидная) и отвердитель, которые при смешивании друг с другом в жидком состоянии, вследствие химической реакции, образуют твёрдый полимер.
Это свойство, совместно с вакуумной подготовкой, как самого заливочного материала, так и производимых изделий, как бы дает компаунду, в период фазы его жидкого состояния, целикомнаполнить собой свободный объём заливочной формы, а также глубоко проникнуть в межвитковое пространство обмоток.
Известно, что значительная доля повреждений распределительных трансформаторов случается из-за ослабления шинных соединений на выводных наружных контактах НН и, независимо от того, сухой трансформатор или масляный, эти контакты требуют к себе периодического внимания и ухода.
На масляном трансформаторе перегрев контакта вызовет разрушение изолятора или разгерметизацию уплотнения. В любом случае ремонт такого повреждения не представляет особой проблемы. На сухом трансформаторе при этом виде повреждения из-за менее эффективного охлаждения зоны перегрева и интенсивной передачи тепла по проводнику в обмотку происходит разрушение литой изоляции в зоне выводов из обмотки, что наверняка приведет к необходимости замены блока обмоток на поврежденной фазе.
Несмотря на применение глубокого вакуума при изготовлении монолитных обмоток сухих трансформаторов, существует различие коэффициентов теплового объемного расширения материалов проводника и литой изоляции, в связи с чем, блоки обмоток сухих трансформаторов в процессе эксплуатации подвержены микроразрушениям, что приводит к появлению весьма опасных частичных разрядов. Что такое частичный разряд и чем он опасен?
Микротрещина создает пограничное соприкосновение двух различных диэлектрических сред, вследствие чего в этой зоне возникает повышенная напряженность электрического поля, что неизбежно вызывает непрерывный, как бы тлеющий, пробой внутри микротрещины. В этой точке постепенно происходит обугливание изоляции, перерастающее впоследствии в межвитковое или межслоевое короткое замыкание и приводящее к выгоранию обмотки. Процесс может развиваться неделями и даже месяцами, при этом способен оставаться практически незаметным вплоть до момента аварии.
Увидеть такие разряды не сможет даже профессиональный мастер, их выявление под силу только специальным приборам. Кстати, и сама проблема контроля отсутствия частичных разрядов в распределительных трансформаторах возникла в связи с появлением именно сухих трансформаторов. В  их масляных собратьях такие разряды теоретически могут возникнуть лишь при наличии микропузырьков воздуха где-либо в бумажно-масляной изоляции, однако, благодаря технологии вакуумирования при подготовке и заливке масла, масляные трансформаторы этому виду повреждения, как правило, не подвержены.
Дефекты литой изоляции в сухих трансформаторах могут возникнуть и при нарушении возможных климатических условий их применения. Имеются в виду не только условия эксплуатации трансформаторов, но и условия их хранения до ввода в эксплуатацию. Обычно, нижний предел температуры применения сухих трансформаторов ограничивается значением –25°С.
Словом, стоит учитывать, что в каждом конкретном случае необходимо обращать пристальное внимание на  реальные условия эксплуатации оборудования, что обеспечит более полное отражение сравниваемых технико-экономических показателей и оптимальный его выбор.

Нас выпускают
Трансформаторы с литой изоляцией получили большое распространение на отечественном рынке.Многие предприятия, производившие масляные модели, перешли на эту технологию как н болееперспективную и, судя по всему, не пожалели. В течение последних десяти лет потребитель охотно приобретает инновационный продукт.  Сегодня оборудование такого типа выпускают как за рубежом, так и в странах СНГ и в России. Среди отечественных крупных заводов-изготовителей спросом пользуются трансформаторы с литой изоляцией ООО «Энерготрейд» (г. Москва), ЭТК «Русский трансформатор», УЭТМ (г. Екатеринбург); компании «Трансформер» (г. Подольск) и др.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (71) декабрь 2012 г.

скачать pdf

Анна Серых при информационной поддержке ОАО «Алттранс».

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru