Сегодня четверг 17 октября 2019 г. 13:26
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№71декабрь 2012Технологии
Smart Grid-эволюция: как счетчик обыкновенный стал счетчиком интеллектуальным
Приборы учета электроэнергии — это, пожалуй, единственный вид оборудования, не изменившийся в коре с самого момента изобретения. В основе современных счетчиков электроэнергии лежат те же принципы, механизмы и технологии что использовались и в конце XIX века. Но чем обернулось появление на рынке «смартметров», или «умных» счетчиков? Изобретение века, прорыв творческой и изобретательской мысли, а может быть это незначительные изменения и просто глобальная модернизация наименования?

Несмотря на то, что сам прибор с момента изобретения на первый взгляд обывателя изменился не сильно, констатировать о стагнации в этой части приборостроения нельзя. Эволюция идет постепенно: каждое десятилетие привносило новые веяния и открывал новые возможности, а значит и требования к этому виду оборудования поступательно трансформировались. Аналитики называют такое развитие плавно-поступательным, и стоит отметить, что этому есть своя аргументация. Например, относительно плавной можно назвать период развития рынка приборов учета, когда основная доля производства и потребления отдавалась на откуп измерительным приборам электромеханического принципа действия. Затем на пьедестал поднялись приборы, в основе которых таилась электроника. Погоня технической мысли за потребностями клиента, начавшаяся в середине двадцатого столетия, сделала реальной еще недавнюю мечту дистанционного считывания данных. Современная тенденция развития рынка явно прослеживается в стремлении оснастить счетчик дополнительными опциями и возможностями: приоритет на банальное измерение сместился в сторону экономии, детального подсчета и эффективности.
Складывается мнение, что именно смена приоритетов дала толчок к формированию новой тенденции на рынке приборов учета энергоресурсов. Так появился Smart Meter, или интеллектуальный счетчик. Но неужели смена названия на современный лад — это единственное изменение в структуре самого прибора? Хочется думать, что за красивым и динамичным названием неминуемо кроется особое наполнение, но обо всем по порядку.

День позавчерашний
Сегодня не найдется человека, который не знал бы, где в его доме кроется счетчик и как с ним «дружить», когда в конце каждого месяца списываешь с его табло показания (а иногда и делать так, чтобы эти показания оказывались меньше).
Главной особенностью моделей, рожденный в СССР, является особо долгий срок службы. Редкий прибор после 50 лет постоянной и напряженной работы может похвастаться 100%-ной работоспособостью и готовностью проработать еще много лет без особых проблем – требования не изменились, высокий коэффициент изношенности не зафиксирован, а значит и в хозяйстве пригодиться может.
Но если на внешний вид определить прибор сможет практически каждый, то с его историей знакомы далеко не все. Первый счетчик увидел свет в конце XIX века. Его основной принцип работы запатентовал Томас Эдисон. Известный американский изобретатель и предприниматель первым создал инструмент для определения количества потребленной энергии посредством электрохимического процесса осаждения меди, тем самым окончательно перевернув уклад энергоотраслей в принципе. Но на этом история изобретения не заканчивается — над будущим прорывом трудились многие мыслители того времени. Например, явление, открытое  в 1885 году Галилео Феррарисом, легло в основу некоего прототипа современных индукционных счетчиков — индукционный счетчик Шукерта-Рааба, в котором впервые был осуществлен сдвиг фаз на 90° между электромагнитными потоками, как это сделано в современных индукционных электросчетчиках. Как раз с 1895 года, когда впервые появился индукционный счетчик, можно смело вести отсчет жизненного цикла традиционного электромеханического прибора учета. В нашей стране не выбрали позицию ожидания творения — русский электротехник Михаил Доливо-Добровольский в конце XIX века успешно и довольно точно сформулировал принцип действия электросчетчиков индукционной системы в целом.
Так общими усилиями и создавался прибор, перевернувший в некотором смысле ход истории, прибор, ставший неотъемлемой частью любого предприятия и каждого жилого дома, куда дотянулись высоковольтные линии электропередач. Но до идеала, признаемся честно, было еще далеко.  Основной проблемой электромеханических счетчиков было трение в движущихся частях и стоит отметить, что более ста лет с этой проблемой приходилось только уживаться. Борьба стала возможной только с появлением пластических и электромагнитных материалов, новых технологий их применения — облик индукционного счетчика существенно изменился? и его жизнеспособность подтвердилась на практике и в следующем столетии.

День вчерашний
Некая сугубо российская специфика, которой мы находим отражение практически каждый день и на каждом углу, имеет немалый вес и в приборостроении. И самым точным ее определением, оказалось суждение Олега Балашова, главного инженера проекта ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» (г. Москва). В одной из своих научных работ емко и понятно объяснил, почему мы в части приборов строения еще не впереди планеты всей. «В советский период, когда, собственно, и закладывалась российская электроэнергетика, страна в течение длительного времени находилась в режиме электроэнергетического достатка. Ежегодный прирост объемов выработки электроэнергии в стране приучал к мысли, что если чего-то достаточно в России, то это, конечно, электроэнергии. Низкие цены на электроэнергию и полное государственное субсидирование отрасли привели к иждивенческим настроениям. Поэтому с таким опозданием мы подошли к проблеме сбережения энергетических ресурсов, снижения энергоемкости всех отраслей промышленности и к проблеме повышения точности измерения потребленной энергии. Российская электроэнергетика не обращала должного внимания на уровень качества электросчетчиков», — считает он.
Выходит, что сейчас мы пожимаем плоды своего безделья? Если провести аналогию с медицинской отраслью, тяжелым машиностроением то предсказать дальнейшее развитие можно: в нашей стране предпосылок для инновационной деятельности в области строения счетчиков не было никогда. А в подтверждении этого, как нельзя лучше выступает тот факт, что лишь в 1996 году мы вдруг стали обращать внимание на погрешность и удивляться тому, что так много энергии долгое время оставалось просто потерянной. В то время в бытовом использовании разрешались к использованию счетчики с относительной погрешностью измерения в 2,5%, тогда как во всех цивилизованных странах мира класс точности был принят равным 2 и не более. Впрочем, в отрасли промышленного учета и распределения больших объемов энергии точность измерений тоже оставляла желать лучшего.
Кажется что мы нашли тот самый момент, когда лидирующие позиции в отрасли приборостроения для нашей страны были потеряны окончательно. В страну огромными партиями хлынули поставки счетчиков из-за рубежа и спрос естественно превзошел все ожидания. Наряду с современными зарубежными счетчиками с классом точности в 2 коэффициента, отечественные разработки просто остались не у дел.
Попыток вернуться на утраченные позиции тоже было немало. В 1997 году выпуск однофазных индукционных счетчиков с погрешностью 2,5% в нашей стране окончательно прекратился. Но догнать зарубежных производителей оказалось не так просто — технологии и научные разработки сильно хромали, финансовых вливаний нужных отрасли жать было не откуда, да и кадры постепенно перебирались на Запад. А потребитель неминуемо предпочитал зарубежные разработки, ведь в нашей стране рынок однофазных счетчиков  почти на 90% состоял из индукционных, тогда как в Европе и Америке уже успешно использовались электронные.
Сдаваться, видимо, все же никто не собирался, и спустя несколько лет непомерными усилиями особых энтузиастов удалось впервые выпустить российскую модель электросчетчика с электронным наполнением и нужным классом точности. Тогда же на рынок пришли новые игроки, с новыми предложениями — это ПО «Квант» (г. Невинномысск); «МЭТЗ» (г. Мытищи); «ГРПЗ» (г. Рязань), Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе (г. Нижний Новгород). Эти компании первыми начали в нашей стране производить электронные счетчики, однако примечательно и то, что основным продуктом по-прежнему оставались предыдущие модели.
Но с электронными счетчиками тоже оказалось не просто: стоимость счетчика была не посильно высока для потребителя, да и качество не особо играло на стороне производителя.
«Электронные счетчики остаются несколько более дорогими, чем электромеханические, и это может быть сдерживающим фактором для некоторых покупателей. Но также есть элемент недоверия к электронным счетчикам отечественного производства, главной проблемой которых остается надежность. Однако в ситуации, когда энергокомпания решила внедрить автоматизированную систему (АИИС КУЭ), она вынуждена приобретать только статические счетчики, имеющие цифровой интерфейс. Стремясь создать ценовую конкуренцию электромеханическим счетчикам, многие российские производители начали поставлять удешевленные модели электронных счетчиков, в которых были произведены не всегда оправданные замены компонентов на менее дорогостоящие. Известны случаи, когда потребовалась замена до 40% из партии однофазных счетчиков, установленных в Московском регионе из-за отказа электролитического конденсатора. В случае подобных отказов несут издержки и энергокомпании, и производитель счетчиков. И эти издержки перекрывают с лихвой те мнимые выгоды, на которые энергокомпания рассчитывала, выбрав на тендере поставщика, предложившего минимальную цену», — отмечает Олег Балашов.
К счастью, в 2012 году можно с уверенностью перевернуть страницу с механическими счетчиками: их эпоха, длившаяся более ста лет, завершилась и в России. На смену механическим счетчикам пришли электронные, оставив своих прародителей для любителей предметов старины.

День сегодняшний
Согласно исследованию компании Berg Insight, число установленных умных счетчиков в Европе в конце 2008 года составило 39 миллионов приборов. В 2009 и 2010 их стало еще больше, а к 2014 году число и вовсе вырастет вдвое.
В России продвижение этой технологии тоже заметно, но многие эксперты отмечают, что для более успешного развития не обойтись без правительственной поддержки. Впрочем, Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятый сравнительно недавно, говорит о том, что власть в этом тоже заинтересована.
Для центральной части России и Урала умные счетчики уже перестали быть диковинкой. Благодаря национальному проекту по повышению энергоэффективности «Считай, экономь, плати» в  марте 2011 года в Перми уже установили 50 000 умных счетчиков. В Сибирском федеральном округе примеров пока немного, но самый свежий пришел к нам родом из Канска (Красноярский край). ООО «Интеллектуальные системы учёта», занимающееся разработкой и производством современного измерительного оборудования, уже оборудовало более сотни домов частного сектора города Канска «умными» счётчиками электроэнергии в рамках апробации технологии Smart Metering.
Технический директор компании Вадим Перепечко, отметил, что перемены эти определенно к лучшему, потому что традиционная система сбора данных давно уже перестала быть эффективной.
«Традиционно электрическая сеть строилась как система односторонней передачи. Однако переход к возобновляемым источникам энергии, появление новых интеллектуальных устройств требует иного подхода — строительства интеллектуальной сети Smart Grid. Это означает, что энергия и информация должны идти не только к потребителю, но и в обратном направлении», — заверил он на презентации проекта, проходившей в рамках III Сибирского энергопромышленного форума в Красноярске.
Говоря о возможностях, новой технологии, он подчеркнул, что внедрение «умного» учёта энергии — это следующий этап развития действующей ныне системы сбора данных. Smart Grid — это интеллектуальные счетчики, динамическое управление, регулирование спроса, повышение безопасности и, в конечном итоге, экономия расходов. Умный счетчик, установленный у вас дома, может передавать данные по потреблению в реальном времени, не требуя от вас никакого участия. Сетевым компаниям Smart Grid позволяет видеть текущее состояние подключенных к системе устройств в любой момент времени, ограничивать потребление неплательщиков, проводить анализ и прогнозирование энергопотребления, вести удалённый сбор данных, а также увеличить полезный отпуск вследствие достоверного контроля и минимизации потерь.


 

 

 

 

 

 

 

Алексей Яковлев,
генеральный директор ООО «Энергетические технологии» (г.Красноярск)

На сегодняшний момент производство приборов учета в Сибири развито крайне слабо, в причине этого скрыто множество факторов. Все приборы учета должны являться средствами измерений и внесены в госреестр,  получить данные документы на свою продукцию могут немногие. Это очень невыгодно с финансовой стороны. Исторически сложилось, что основная часть экономики складывается в Сибири не из инноваций, а из природных ресурсов. Поэтому потребность в приборах учета с каждым годом становится только острей не только в Сибири, а по стране в целом.
Если говорить о том, как расставляются приоритеты среди потребителей между зарубежными и отечественными приборами, то, конечно, есть определенный перечень заводов-изготовителей с приборами, внесенными в реестр. Это в основном  оборудование отечественного производства. А если же уровень автоматизации более высокого уровня, например, переработка нефти или газа, в приоритете явно зарубежные товары.
Сегодня рынок отечественного приборостроения однозначно в позиции догоняющих. За последние 20-25 лет высокотехнологичные производства были в нашей стране обанкрочены и закрыты. Пример: Красноярский завод телевизоров и КБ «ИСКРА». Наработки по приборам учета и другие более высокотехнологичные проекты  были свернуты. Западные страны в это время развивали свою промышленность и теперь на порядок впереди нас в приборостроении.
Но тем не менее позитивные тенденции есть - рынок приборостроения в России только набирает обороты, очень много ниш где можно и  нужно работать. Думаю производство в нашей стране выгодно почти любое. Вопрос реализации данного производства очень трудоемок и экономически сложен. Ситуацию в стране сейчас пытаются менять, открывают разного рода институты для реализации инновационных программ, на сколько это будет эффективно покажет время, пока же это, по моему субъективному мнению, обычное осваивание бюджетных средств.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (71) декабрь 2012 г.

скачать pdf

Анастасия Ульянова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Отличные мягкие модули для Вашего ребенка.