Сегодня воскресенье 16 августа 2020 г. 00:01
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№71декабрь 2012Строительство
Стройка не прекращается…
Как известно, время строительных работ – это лето, которое для строителей начинается с наступлением плюсовых температур и заканчивается, как повезет. Точнее тогда, когда за окном будет меньше десяти градусов со знаком минус. Вот только из этого правила есть немало исключений. Из некоторых материалов жилье можно возводить круглый год, что позволяет в разы сократить время застройки и дает высокий экономический эффект. Главное только, чтобы сама технология строительсьва в зимной период была соблюдена.

Трещины и прочие последствия
Самые теплолюбивые здания — бетонные. Собирать их летним способом в морозы нельзя. Так как при замерзании материал межпанельных швов меняет свою плотность, вслед за этим расставаясь со своей прочностью. Избежать этого можно, но сложно. Во-первых, стоит разводить раствор горячей водой. Чем ближе к кипению, тем лучше. Но в условиях суровых сибирских строек подобные технологии граничат с фантастикой. Основание перед заливкой бетона тоже лучше прогреть до температуры выше нуля. Это для Сибири тоже недешево. Замерзшую смесь оттаивают также горячим, только паром. И уже после на свежезалитую часть накладывается теплоизоляция. Схема, безусловно, реалистичная, но не в условиях нашего сурового сибирского климата.
В нашей стране прибегают к добавлению в раствор морозоустойчивых добавок, однако, они влияют на качество материала: некоторые понижают прочность, а некоторые повышают цену. Да, и если за окном -20°С, такой метод не пройдет — все эти добавки производятся только для того, чтобы немного продлить строительный сезон и не предназначены для работы зимой, на сильном морозе.
С проблемой «морозоустойчивого строительства» сталкиваются и в гористых местностях. Но там проблема борьбы строителей с холодом решается по-своему. Например, там широко используется термоактивная опалубка, которая не подойдет для наших широт. Так как после удаления такой опалубки охлаждение должно быть очень медленным, иначе конструкция многократно потрескается.

Особо зимние варианты
Слабым звеном зимой может стать кирпичное и монолитное строительство. Причина  банальна. Цементный раствор не скрепляет строительные пазы при температуре меньше пяти градусов мороза.
В наиболее выгодном положении оказываются технологии, требующие применения минимального количества цемента или не требующие его совсем. Например, панельные «скворечники» и металлические конструкции. Технология скрепления деталей в жару и в холод практически идентична: главное чтобы сварочный аппарат и руки сварщика работали нормально.
Отчасти поэтому панельное домостроение столь популярно в условиях Сибири, даже несмотря на то, что толщина стен порой кажется недостаточной. Зато именно эта технология позволяет за год-полтора с нуля выстраивать целые кварталы. В этом плане панельному проигрывает даже малоэтажное домостроение. Его технологоия хоть и является крайне «морозоустойчивой», совершенно непригодна для спальных районов мегаполиса: многоэтажки из сборных деревянных каркасов наши строители создавать пока не научились.
Единственное ограничение панельного строительства: внутреннюю отделку помещений все же приходится откладывать до весны. Или делать так, чтобы внутри поддерживалась постоянная положительная температура. Так на краске и штукатурке не будет нежелательного «кракелюра», а цементная стяжка останется именно такой, какой ее задумал проектировщик.

Ниже градус-выше цена
Безусловно, особых расходов требуют зимой и строительные материалы. Особенно в этом плане капризны герметики. Их стоимость с понижение температуры растет в геометрической прогрессии. Так, если летом придется тратиться только на силиконовый уплотнитель, то зима требует закрепления эффекта герметизации пеной, которая способно выдержать погоду Крайнего Севера.
Не стоит зимой также браться из кровлю. Ее монтаж, по традиции делают летом. Осенние и зимние кровли заливает дождем и засыпает снегом. К тому же, малый световой день не становится помощником для строителей. Однако главным фактором становится все-таки не длина дня, а высокая стоимость специализированных материалов, адаптированных под холодную зиму. Так, к примеру, кровельная мембрана стоит в несколько раз дороже обыкновенной битумной кровли.

Такие неслучайные совпадения
Табу на зимнюю стройку заканчивается тогда, когда речь идет о деревянном домостроении. Не случайно для Сибири оно считается традиционным. По заявлению специалистов, а также тех, кто в вопросах застройке компетентен, деревянный дом должен строиться именно зимой, без альтернативы. Ведь у такой застройки есть масса преимуществ.
Как минимум, зимой просто хранить пиломатериалы. Над древесиной в это время не нависает флер вредителей. Помимо этого, она не подвержена негативному воздействию влаги. Так как в холода и снегопад, дополнительная вода не впитывается и не искажает древесину.
В зимний период строительный рынок замерзает в прямом смысле словаи только деревянное домостроение продолжает оставаться в активной стадии. Более того — для зодчих это скоростной сезон, время, когда продажи могут возрасти в 3-5 раз, так как по сути альтернативы деревянному дому в частном секторе зимой нет.
Зимой древесина достигает наименьшей естественной влажности: ее можно использовать без предварительной сушки и ее почти не «ведет» в готовой конструкции.
Еще одна причина зимних домостроев из дерева — отсутствие факторов загрязнения. Ведь зимой пыль и грязь садятся на любые элементы значительно меньше. А слой снега защищает  нежелательных внешних факторов.
И, напоследок: зимой после окончания стройки на участке не остается следов от спецтехники, которые летом были бы похожи на рвы и окопы.

Куда приводит фантазия
Еще один приемлемый вариант для зимы — быстровозводимые модульные дома. Их можно собирать даже в условиях Крайнего Севера. Большой плюс: в мороз их можно разбирать и транспортировать, так как для их сборки не нужны акваматериалы, которые превращаются в лед на холоде или рассыпаются вовсе. Для подобного типа домов не стоит даже заливать фундамент. Достаточно иметь участком земли или толстого, плотного слоя льда.
Как видим, с приходом холодов замораживаются далеко не все стройки и рпотому в XXI веке строительный сеезон справедливо можно назвать круглогодичным.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (71) декабрь 2012 г.

скачать pdf

Наталья Федорченко.

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru