Сегодня воскресенье 16 августа 2020 г. 00:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№71декабрь 2012Спецтехника
По улицам слона водили…
Помните басню Крылова про то, как Моська на слона металась? На рынок строительно-дорожных машин в нашей стране эта ситуация проецируется полностью: слон – импортная техника, которая «дефилирует» по родным нам дорогам и стройплощадкам, участь Моськи в этом случае достается отечественным производителям. И как бы прискорбно это не звучало, мы вынуждены констатировать: весы конкуренции между «нашими» и загреничными машинами склоняется в сторону последних. Но кто знает, может быть в случае рынка дорожно-строительных машин амбициозная Моська добьется своего и оправдает крылатую фразу Крылова в окончании басни: «… знать она сильна, раз лает на слона!»

Разберемся на берегу: под сегмент дорожно-строительной техники попадают все виды экскаваторов, бульдозеры, катки, грейдеры, подъемные краны, асфальтоукладчики, уборочное оборудование и прочие инструменты которые применяются в строительстве зданий и дорог. Уже давно без этих участников не обходится ни одна стройплощадка или ремонтно-строительный процесс: техника становится главным атрибутом после того как проект одобрен и разрешение на работы получено. Как видим, отрасль довольно масштабная и даже всеобъемлющая, и рынок на ее основе сформировался не менее глобальный.

Извечное противостояние
По информации статистических служб прирост производства внутри нашей страны очевиден: к показателю 2010 года плюс 19% за год. Наибольшее увеличение зафиксировано в части бульдозеров, однако выпуск экскаваторов и погрузчиков заставляет побеспокоиться. В прошлом году он сократился на 5 и 21% соответственно.  Основные производители отечественного рынка  территориально расположились вблизи Уральских гор — «Уралвагонзавод» с дочерней компанией ЧТЗ, «Мотовилихинские заводы», Курганский завод дорожных машин, завод «Челябинские строительно-дорожные машины» (представитель Группы ГАЗ), Уральский машиностроительный завод и прочие. Но, даже соединив все силы воедино, восстановиться после кризиса не удалось.
Если сравнивать прошлогодние показатели и докризисные, а именно 2007 года. Производство автогрейдеров ниже на 8%, коммунальных машин — почти на четверть, бульдозеров и того больше — вполовину, но аутсайдерами в гонке за докризисным уровнем очутились экскаваторы и погрузчики — им до заветной цифры не хватает не много не мало, а 60%.  Если не строить иллюзий и на миг приподнять розовые очки. То планы, связанные с достижением поставленной планки отечественными производителями, будет крайне сложно реализовать — сильная конкуренция со стороны иностранных компаний сделать это быстро и безболезненно просто не даст.  Сами потребители явно больше предпочтения отдают иностранным производителям.  Да и их число в общей системе предложений в разы превышает линейки, да и саму численность отечественных.
Пальма первенства отдана японским машинам:  почти половина экскаваторов, автогрейдеров и бульдозеров родом именно из страны восходящего солнца.  Страны азиатского континента, кстати сказать, вообще превалируют на нашем рынке заметно — Китай и Южная Корея в общую копилку импорта добавляют  немалую лепту. Марки Doosan, Hitachi и  Komatsu — известны каждому.  А вот среди представителей других континентов навскидку можно выделить разве что  Caterpillar и John Deer.  Эта техника давно работает на российских «стройках века», в том числе, на БАМе. И за это время обе марки успели хорошо зарекомендовать себя не только в строительстве, но также в лесной и горно-добывающей отрасли.
Сильно ударили по грезам отечественного  производителя и намерения конкурентов открыть на их территории сборочные производства.
Так, в 2000 году Caterpillar запустил в Ленинградской области завод, специализирующийся на производстве и поставке комплектующих на сборочные производства в Европу и очевидно в скором времени подобное будет открыто и в России, но об этих планах нам остается только догадываться. 
2010 год вообще оказался весьма урожайным на открытия подобных предприятий — Hitachi открыл завод под Тверью,  Komatsu — в Ярославле. Чуть позже, в июне 2011 года Liebherr дал официальный старт работе своего собственного производства в Нижегородской области, а Volvo под Калугой.
Об аналогичных планах недавно объявила и британская компания JCB — они намереваются построить в Екатеринбурге новый техноторговый центр, первый куб бетона в основании которого был залит ещё 21 июля 2011 года.
По исследованиям маркетинговой компании Global Reach Consulting  в прошлом году доля импортных машин на российском рынке составила 73% и прогнозов о снижении этой цифры в будущем делать не приходится.
Экспансия зарубежных компаний над отечественными видна невооруженным взглядом и за примером в глубь истории погружаться нет необходимости — рыбинский завод «Раскат», еще недавно являющийся крупнейшим в России производителем  катков за год снизил долю своих продаж на территории страны с 45% до 22%.
Но на предприятии продолжается активная работа. В ноябре завод начал серийное производство статического трехвальцового катка RC-13DD, предназначенного для уплотнения покрытий из любых типов асфальтобетонных и битумно-минеральных смесей. Данная модель была представлена в качестве пилотного образца на СТТ-2011 и вызвала большой интерес у посетителей выставки.
Каток RC-13DD имеет целый ряд особенностей. Среди них — равномерность уплотнения и высокая маневренность. Высокое линейное статическое давление вальцов (57 кг/см) позволяет производить качественное уплотнение на мостах, эстакадах и вплотную к жилым и производственным объектам, где невозможно применение вибрационных катков, а также  осуществлять особенно эффективное уплотнение щебеночно-мастичных асфальтобетонов (ЩМА). Маневренность катка обеспечивается за счет небольшого радиуса поворота и применения гидравлического управления.
Возможно, новая машина сможет увеличить долю предприятия на рынке дорожно-строительной техники и вернуть марке прежнюю популярность.
Иностранным брендам отдает свое предпочтение большинство компаний нашей страны. По некоторым опросам автомобильный парк крупнейших строительных и дорожных компаний региона до 70% состоит из представителей «нерусских наций».  И стоит отметить, что это не просто дань моде или формирование имиджа, а довольно выгодный шаг. Руководители признаются, что импортная техника более производительна, долговечна и эргономична по сравнению с отечественными аналогами.
Единственное преимущество «наших» заключается, пожалуй, только в ценовой политике — она действительно намного ниже, чем у тех же «корейцев» или «японцев», но для многих этот фактор определяющим не является.

Добавка для желающих
По прогнозам Global Reach Consulting рынок дорожно-строительной техники в нашей стране будет за каждый год прирастать 10% в среднем, так как потребность явная есть: квадратных метров вводим больше, километров дорог строим тоже не меньше чем раньше. Но то, чем обернется эта ситуация для игроков рынка во многом является определяющей и даже окончательной. Кто будет восполнять эти новых 10% потребностей?                               
Если отдать их на откуп отечественным производителям, то говорить о возрождении отрасли мы сможем совсем скоро, а вот если проворнее окажутся зарубежные, то, увы, отрасль дорожно-строительного машиностроения для нашей страны будет потеряна окончательно и бесповоротно. Радует, что ни первые, ни вторые не намерены отказываться от дополнительной порции пирога.

Не можешь победить?
Что же делать дальше? При поисках ответа на этот вопрос явно вырисовывается два пути движения: либо выстраивать разработку высококонкурентной продукции внутри страны, либо более тесно сотрудничать с зарубежными производителями.
Впрочем, судя по волнениям на рынке, первый путь считается в профессиональных кругах заведомо проигрышным, мол, только время потеряем, ведь к минусам относят не только несовременный дизайн машин, но и конструктивную часть, а это значит, что модернизировать линии бесполезно — производство нужно начинать с чистого листа.
Второй путь видится более жизнеспособным. К тому же у нас уже есть яркие и положительные примеры взаимовыгодного для всех сторон сотрудничества в части прицепной и полуприцепной техники.
На ниве дорожно-строительных машин инициативы долго ждать не пришлось. В прошлом году Группа компаний ГАЗ и американская корпорация Terex подписали соглашение о создании совместного предприятия.
Довольно интересна история переговоров представителей компаний Caterpillar и ЧТЗ-Уралтрак: осенью прошлого года дирекция ЧТЗ-Уралтрак и делегация Челябинской области совместно с губернатором Михаилом Юревичем прямиком направились в Чикаго, «для обсуждения возможности создания совместного производства по выпуску линейки продуктов для российского и рынка стран СНГ» — именно такую формулировку мы обнаружили в официальном отчете о поездке. Впрочем, решения американской стороны долго ждать не пришлось — предварительные договорённости о возможном совместном производстве дизельных двигателей и промышленных машин, в частности, трубоукладчиков были заключены незамедлительно, и сейчас дело «за малым» — определиться с площадкой размещения будущих производств.

Пошли своим путем
Впрочем, утверждать того, что отечественная дорожно-строительная отрасль выбрала для себя путь движения по накатанной европейскими производителями дорожке нельзя. Пока импортные завода корпят над созданием новых и доселе невиданных высокотехнологичных машин, российские производители решили прибраться в загашниках — ввести утилизационный сбор на сельскохозяйственную, лесозаготовительную и дорожно-строительную технику «местного розлива».
Введение утилизационного сбора, во-первых, позволит обновить парк подобных машин, во-вторых, создаст справедливые условия конкуренции на российском рынке для отечественных и зарубежных производителей в рамках ВТО. И  особенно важно — сократить ввоз в страну подержанных сельскохозяйственных машин, о реальном уровне надежности и безопасности которых можно только догадываться — предусмотрительно заметил президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев на одном из своих выступлений.
Но смогут ли российские машиностроители  в случае снижения ввозных пошлин, выдержать ценовую конкуренцию с иностранцами в части поддержанной техники? Хочется верить, что при разработке законопроекта над этим хотя бы один законотворец задумался. Со стороны профессионального сообщества тоже наметилось движение: по состоянию на декабрь 2012 года 11 крупнейших градообразующих заводов России выступили за скорейшее внесение соответствующих поправок в закон о введении утилизационного сбора для техники.
Как сообщает пресс-служба Союза машиностроителей, соответствующие поправки в российское законодательство будут рассмотрены депутатами Государственной Думы РФ в ходе осенней сессии. Предполагается, что утилизационный сбор будет уплачиваться при ввозе техники одновременно с уплатой таможенных платежей для импортного товара или до регистрации машины в случае, если она произведена на территории России. Оплачивать сбор будет покупатель машины в момент получения Паспорта самоходной машины (ПСМ). Оплата сбора будет фиксироваться штампом на бланке ПСМ. Штамп об уплате утилизационных сборов будет давать право на последующую бесплатную утилизацию лицензированными организациями.
Согласно законопроекту, сбор будет рассчитываться по той же схеме, что и транспортный налог — при помощи базовой ставки и различных коэффициентов. Базовая ставка будет единой по всей стране. По предварительным подсчетам, сбор за новую сельхозтехнику составит 60–450 тыс. руб., лесопромышленную — 80–525 тыс. руб. К подержанной технике будут применены повышающие коэффициенты.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (71) декабрь 2012 г.

скачать pdf

Анастасия Ульянова.

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru