Сегодня понедельник 10 августа 2020 г. 22:08
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№71декабрь 2012Вопрос в тему
Насколько эффективно вырабатывается и передается российская энергия, и как можно улучшить энергосистему в текущих условиях?

Всеволод Демченко,
главный инженер ОАО «Богучанская ГЭС»

— Специфика Сибири состоит в том, что тут есть возможности для строительства практически любых электростанций, нужно лишь оценить экономические и технические перспективы их работы. В Якутии и на севере Иркутской области, например, сейчас есть планы строительства тепловых станций на природном газе — пока таких ТЭС в Восточной Сибири не было. Там, где имеются крупные месторождения угля, имеет смысл оценить стоимость строительства угольных станций — особенно если это создаст возможности для замены ими дорогих и неэффективных котельных на мазуте.
И, разумеется, нужно развивать гидроэнергетику: ГЭС работают на возобновляемой энергии воды, обладают высокой маневренностью  Потенциал российских, и особенно сибирских, рек использован далеко не полностью.
В целом же перед энергетиками Сибири стоят три ключевые задачи: строительство и обновление существующих ЛЭП, строительство новых станций разных типов и мощности, модернизация оборудования действующих электростанций.


 

Виталий Наумов,
заместитель генерального директора по развитию сети и оказанию услуг филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири

— Работа по повышению надежности в обеспечении передачи электроэнергии в  Сибири ведется в двух актуальных на сегодняшний день направлениях: укрепление межсистемных связей и создание сетей для выдачи мощности новой генерации.
На завершающий этап вышло строительство новой магистрали 500 кВ Алюминиевая-Абаканская-Итатская. Это значительно повысит надежность перетоков электроэнергии между Красноярским краем и Республикой Хакасия. 
Для выдачи мощности новых источников генерации в Сибири также сделано и делается очень многое. В Красноярске построены ЛЭП 220 кВ от ТЭЦ-3 до подстанции 220 кВ ЦРП и линии от ТЭЦ-3 до строящейся подстанции 500 кВ Енисей. В Забайкальском крае возведены подстанция 220 кВ Маккавеево и линии электропередачи 220 кВ Харанорская ГРЭС — Маккавеево. Введены в работу новые сети, передающие электроэнергию Богучанской ГЭС потребителям Красноярского края. Реализация всех этих проектов способствует развитию и экономическому росту сибирских регионов.


Александр Пильников,
директор ЗАО «Курганский электромеханический завод»

— К числу основных проблем в повышении эффективности производства электроэнергии на российских электростанциях можно отнести следующие: прежде всего, это практическая реализация «стратегии инерции»: минимальные усилия собственников по поддержанию работоспособности и продлению ресурса старого оборудования при растущем числе его остановок и простоев, снижении выработки на нем электроэнергии и росте удельных расходов топлива.
Также на эффективности работы сказываются сравнительно небольшие объемы ввода новых мощностей на новейших технологиях и растущая доля собственных нужд электростанций.
Кроме того, негативно влияет на ситуацию долгое отсутствие серьезной мотивации к снижению удельных расходов топлива. Эта мотивация и увеличивается по мере расширения объемов торговли электроэнергией на свободном рынке.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (71) декабрь 2012 г.

скачать pdf

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru