Сегодня суббота 15 августа 2020 г. 23:47
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№71декабрь 2012Тема номера
Энергия Сибири
Строительство новых и модернизация действующих электростанций, обновление линий электропередач и «возведение» надежных энергомостов в центральные и восточные регионы страны, — такие задачи сегодня решают сибирские энергетики.

Энергетические центры
Основные генерирующие мощности Объединенной энергосистемы Сибири сосредоточены в Иркутской области и Красноярском крае. Максимальные объемы электроэнергии выдает иркутская энергосистема с ее крупными  гидроэлектростанциями. Она поддерживает всю восточную сторону Сибирского региона: Забайкалье, Республику Бурятия и так далее.
На втором месте — Красноярский край. Местные ГЭС и теплоэлектростанции (ТЭС) обеспечивают энергодефицитные районы Алтайского края, Республики Алтай, Омской области и Тывы.
Третья в списке — энергосистема Кемеровской области, сильна своими теплоэлектростанциями и в основном работает на собственных потребителей.
В целом в Сибири действуют 93 тепловые и гидравлические электростанции мощностью 5 МВт и выше. Однако даже при наличии такого большого количества крупных энергоисточников на огромной территории все еще есть места, куда «не дотягиваются» высоковольтные линии электропередач. Жителям этих районов приходится использовать небольшие генераторы на жидком топливе или устаревшие котельные на дровах и щепе. Недостаточная энергообеспеченность мешает развитию промышленности, социальной и транспортной инфраструктуры.

Дольше срока
За 2011 год энергосистема Сибири произвела 197,4 млрд кВт•ч электроэнергии. И способна вырабатывать намного больше. 
Однако местный парк энергетического оборудования довольно изношен. Объем потерь в электрических сетях достигает 105 млрд кВт•ч (10,5% от всего потребления электроэнергии). Это выше, чем в Западной Европе, где объем потерь равен 7%. А ведь в России доля потерь должна быть даже ниже, чем в Западной Европе, поскольку большая часть электроэнергии отпускается на высоком напряжении крупным промышленным предприятиям.
В отдельных электросетевых организациях потери достигают 20%. Износ основных фондов электросетевого хозяйства в настоящее время составляет в среднем 41%, из которых 64% — износ оборудования подстанций.
Так, на одной из крупнейших ГЭС региона, Красноярской, пора менять около 30% оборудования: оно «трудится» дольше положенного по нормативам срока. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — очередное подтверждение того, что сибирская гидроэнергетика остро нуждается в модернизации.
Если судить по времени постройки, модернизация требуется и большинству действующих тепловых станций. Работа в этом направлении ведется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Причина, которую называют собственники, банальна — не хватает денег.

Возобновляемый ресурс
Будущее сибирской энергетики — за гидроэлектростанциями. Этот факт сегодня, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений. Но энергетический потенциал сибирских рек пока используется менее чем наполовину. «На руку» развитию гидроэнергетики играют быстрая возобновляемость водных ресурсов, практически полное отсутствие вредных выбросов и высокая маневренность: гидростанция может включаться в сеть практически мгновенно.
Сейчас ГЭС составляют более 50% структуры генерирующей мощности СФО. А самым перспективным из новых объектов сибирской энергосистемы называют Богучанскую ГЭС. Ввод ее в строй позволит осуществить программу развития Нижнего Приангарья: построить автомобильные и железные дороги, мосты, жилье, больницы, школы и промышленные предприятия. Основными потенциальными потребителями электроэнергии новой гидроэлектростанции станут строящийся Богучанский алюминиевый завод, действующие золотодобывающие предприятия, лесопромышленный комплекс, предприятия по добыче угля, железной руды, нефти и газа.

Ближе к Европе
«Сейчас по сетям 220 кВ от генераторов Богучанской ГЭС в Объединенную энергосистему Сибири поступает мощность объемом 350 МВт, — говорит заместитель генерального директора по развитию сети и оказанию услуг филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Сибири Виталий Наумов. — Это снижает энергозависимость зоны Нижнего Приангарья от соседних регионов и повышает надежность электроснабжения нескольких районов Красноярского края, в том числе города Кодинска».
После запуска всех девяти агрегатов и выхода на проектные параметры работы мощность ГЭС возрастет до 3000 МВт. «С вводом Богучанской ГЭС всеми гидроэлектростанциями на Ангаре будет вырабатываться 66 миллиардов кВт-ч в год. А гидропотенциал реки будет освоен на 82,5%. По этому параметру она приблизится к показателям европейских рек, где используется до 90%», — говорит главный инженер ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко.

Смена лидера
Запуск БоГЭС поднимет суммарную мощность ОЭС Сибири до 50 000 МВт и выше. И, вероятно, изменит соотношение сил в сибирской энергосистеме: на первое место по производству электроэнергии может выйти Красноярский край. «Появится возможность дополнительного перетока между Иркутской областью и Красноярским краем, будет ликвидирован дефицит электроэнергии в нескольких районах. Все это в сумме означает, что система будет работать более ритмично и ее КПД повысится», — считает Всеволод Демченко.
По подсчетам краевых властей, суммарная электрическая мощность строящихся и планируемых к строительству в крае электростанций к 2018-му  году составит около 5,2 ГВт, что увеличит общую мощность до 13,4 ГВт. Этого хватит для компенсации роста потребления энергии в крае и СФО в целом, а также для замены мощностей, срок эксплуатации которых уже истек.

Несостоявшийся гигант
Следующей по счету в ряду новых крупных сибирских ГЭС должна была стать Эвенкийская гидроэлектростанция. Еще год назад ей прочили титул самой высокопроизводительной в России. Проектная мощность станции предполагалась на уровне 12 тыс. МВт, среднегодовая выработка — 46 млрд кВт•ч.
Однако жители Эвенкии, экологи и власти Красноярского края активно выступили против этого амбициозного плана. Свое противодействие они объяснили плохой проработкой проекта и опасностью строительства для региона. В результате федеральные власти решили отказаться от его реализации, исключив ЭГЭС из «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года». Впрочем, как говорят в «РусГидро», проект может быть осуществлен позднее, если  появится потребность в энергии этой ГЭС.

Уголь и газ
Конечно, гидроэнергетика для сибирской энергосистемы — не панацея. В СФО развивают и другие источники электроэнергии. Один из масштабных проектов — третий энергоблок Березовской ГРЭС-1 под Красноярском, планируется запустить к 2015 году. Мощность будущего энергоблока — 800 МВт. Это треть сегодняшнего потребления Новосибирской области.
В 2016 году должен быть запущен первый энергоблок мощностью 330 МВт Алтайской конденсационной электростанции (КЭС). Полностью станцию планируется построить к 2020 году. По мнению властей Алтайского края, ее ввод в эксплуатацию покроет дефицит электроэнергии в регионе.
А на Омской ТЭЦ-3 сейчас идет монтаж первой в Сибири парогазовой установки мощностью 90 МВт. Есть планы строительства тепловых электростанций на природном газе в Якутии и на севере Иркутской области.

Мост для  электричества
Энергия «сибирской воды» способна удовлетворить потребности не только растущей местной промышленности, но и предприятий европейской части России. И частично — нужды  соседних стран, например, Китайской народной республики.
Однако для «доставки» сибирского электричества в другие регионы необходим надежный энергомост. Точнее — система ЛЭП и подстанций, которая связала бы генерирующие мощности Сибири с центральной частью страны.
На третьем Сибирском энергетическом форуме, который прошел в конце ноября в Красноярске, теме энергомоста был посвящен отдельный «круглый стол» (подробнее — на стр. 16). Лидеры энергетического бизнеса, руководители министерств и ведомств, представители научного сообщества в один голос утверждали: энергомост жизненно необходим, хотя для его создания предстоит решить серьезные проблемы. Например, разработать собственные технологии по передаче энергии посредством переменного и постоянного тока сверхвысокого напряжения на дальние расстояния.

Запад + Восток
Существующие высоковольтные линии электропередач, связывающие  Сибирь с ЕЭС России, проходят в основном по территории соседнего Казахстана. Для повышения энергобезопасности СФО нужны новые ВЛ. «В Омской области для формирования связи энергосистем Сибири и Урала сейчас активно строится линия электропередачи 500 кВ «Витязь-Восход» с подстанцией «Восход», — говорит заместитель генерального директора по развитию сети и оказанию услуг филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Виталий Наумов.
Энергомост «возводится» и в восточном направлении. В Забайкальском крае на подстанции «Могоча» строится уникальный преобразовательный комплекс с использованием вставки постоянного тока. Это позволит пока что отдельно функционирующим энергосистемам Сибири и Востока обмениваться мощностями в объеме 200 МВт. Окончание работ планируется на 2013-ый год.


Справка

Объединенная энергосистема Сибири включает Алтайскую, Бурятскую, Иркутскую, Красноярскую, Кузбасскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую, Хакасскую и Забайкальскую энергосистемы. Охватывает территорию в 5 114 800 км2. Режимом работы энергообъединения управляет филиал ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири.
Электроэнергетический комплекс объединения образуют 93 тепловые и гидравлические электростанции мощностью 5 МВт и выше, имеющие суммарную установленную мощность 47,128 тыс. МВт (по данным на 01.01.2012), 2 189 электрических подстанций 110-500 кВ и 1 548 линий электропередачи 110-1150 кВ, общей протяженностью 89 850 км.
Выработка электроэнергии в Сибири за 2011 год составила 197,4 млрд кВт•ч.


"Промышленные страницы Сибири" №12 (71) декабрь 2012 г.

скачать pdf

Наталья Дёмшина.

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru