Сегодня пятница 19 апреля 2024 г. 22:14
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№13август 2007Интервью
Николай Глушков: «Самое дорогое – жизнь человека»
— Николай Сергеевич, подводя итоги II съезда строителей Сибири, можно ли говорить о том, что сибирские строители берут на себя инициативу в обсуждении и решении многих вопросов, таких, например, как образование саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли. Как инициативу съезда оценили в других регионах России. Что съезд дал красноярским строителям и промышленникам, работающим на производстве строительных материалов?
— Сложно оценивать итоги съезда, когда прошел всего месяц. Но можно с уверенностью сказать, мы подали своеобразный пример для других регионов. После съезда по вопросам организации СРО я выступил на коллегии в Министерстве регионального развития и позволил себе немного поиронизировать над разработкой этого закона. Может мы из глубинки не понимаем многих процессов происходящих в Москве, но складывается такое впечатление, что в центре думают не о строителях и потребителях, а идет передел сферы влияния в строительном бизнесе. Поэтому на съезде было принято решение испытать модель организации СРО в Красноярском крае и Кемеровской области. Нашу инициативу поддержал полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин. Я также попросил поддержки в Росстрое. На ближайшем заседании правления союза строителей Сибири мы будем обсуждать свои подходы к решению этого вопроса. Съезд в очередной раз показал, что проблемы в отрасли и их решение похожи. Поэтому итогами съезда стала дальнейшая консолидация всех здоровых сил строительной отрасли. Я уже сегодня получаю слова благодарности за проведенный съезд. Многие компании на проходившей параллельно со съездом строительной ярмарке, нашли новых партнеров, новые рынки сбыта. Поэтому результатами съезда я доволен.
В организационном плане все прошло без проколов: все гости остались довольны.
— В Москве разрабатывается два варианта закона о СРО. В чем их различие. Какой вариант поддерживают сибирские строители?
— На сегодняшний день определенных различий нет. Идет борьба сил, которые хотели бы определять механизм этого закона. В основе закона о СРО лежат два направления, две школы, основой для которых является мировой опыт и требования, необходимые для вступления в ВТО. Сибирские строители внимательно следят за подготовкой этого документа. Я уверен, что не будет два альтернативных варианта, а выйдет единое целое, согласованное между участниками обсуждения.
—  Каково на сегодняшний день состояние с кадрами на стройке. Если с инженерными работниками все понятно — институты продолжают выпускать специалистов, которых потом на стройке переучивают, то кто сегодня средний рабочий, будь это штукатур-маляр, сантехник, монтажник. Сколько он зарабатывает. И почему на стройках все чаще можно встретить гостей из Средней Азии, Северной Кореи и Вьетнама?
— Кадровая проблема, как и в других отраслях экономики, одна из самых острых. Но Красноярскому краю в этом случае повезло. У нас сохранилась своя академия в составе СФУ. Каждый год выпускается около сотни молодых специалистов. Работают четыре колледжа. Сохранилась система профтехобразования, в которой достаточно много готовится специалистов. Вопрос заключается в другом — из-за отсутствия престижа строительных профессий выпускники ВУЗа не хотят идти на стройку. Эта проблема тянет за собой ряд других вопросов: низкое качество работы, повышенная травмоопасность. Но мы разрабатываем комплекс мер, которые позволят в ближайшее время справится с данной проблемой.
Гастарбайтеры. Складывается впечатление, что они работают везде. Но если посмотреть цифры, то мы увидим, что в строительном комплексе работает более 65 тыс человек, где доля гастарбайтеров выше 7—8 тысяч никогда не поднималась. Это интернациональные рабочие строительного комплекса, причем многие из них имеют российское гражданство. Администрация Красноярского края, Союз строителей, миграционные службы должны заниматься подготовкой кадров. Возможны различные методы работы. Зарплата сегодня на стройке достаточно высокая: средний уровень зарплаты составляет 15—16 тысяч рублей. Восстанавливается понятие социального пакета, новые технологии уменьшают количество ручного труда и делают его интересным.
— Строительство — область повышенной опасности. Периодически мы слышим о несчастных случаях, порой со смертельным исходом, на строительстве того или иного объекта. Имеется ли отрицательная динамика таких случаев там, где работает профсоюз. Как сегодня защищен труд строителя. Работает ли в Красноярском крае профсоюз строителей?
— Профсоюз строителей в Красноярском крае работает. Это сильная организация, с которой у нас сложилось полное взаимопонимание. Мы их поддерживаем, так как знаем, что профсоюз всегда стоит на страже интересов строителя. Как бы это громко не звучало, но мы объявили войну нарушениям техники безопасности на стройках Красноярского края. Был проведен достаточно жесткий разговор с руководителями строительных компаний. В работе по профилактике снижения травмоопасности принимают участие все организации, отвечающие за состоянием дел на стройке: трудовая инспекция, профсоюз строителей, секция Союза строителей, градостроительная инспекция и Госгортехнадзор. Проведены достаточно серьезные проверки на строительных объектах. Последняя проверка прошла на 40 объектах у 28 застройщиков. К наиболее злостным нарушителям мы будем применять санкции: оформляется исковое заявление в суд, и работа по строительству замораживается, пока не будет наведен порядок. Стоит отметить, что в крае работают строительные организации, где знают, что самое дорогое — жизнь человека. Ведь все действия рабочего прописаны. Если он нарушает технику безопасности ему надо объяснять, а если не понимает, увольнять. Для этого на стройке работают мастера, прорабы, инженеры по технике безопасности, получающие за эту работу зарплату. Статистика говорит о снижении смертельных случаев: в этом году их стало меньше.
— Сколько человек в среднем в год гибнет на стройке?
— Согласно статистическим данным последних трех лет — 14—16 человек. Для Красноярского края это много и каждый случай должен рассматриваться как ЧП.
— Из чего на сегодняшний день складывается цена на новую квартиру. В Москве в прошлом году рост цен составлял 6—8 %
в месяц. В чем причина такой «доступности» жилья. Продолжится ли рост рост в будущем?

— Я очень острожен в комментариях по вопросу ценообразования, стоимости и особенно прогнозов, и считаю, что чем меньше мы об этом говорим, тем лучше. Ценообразование складывается из двух показателей — себестоимости строительства и рыночной цены. Строительный рынок Красноярского края на 100 % частный, где работает принцип спроса и предложения. Чем лучше живет население, тем выше цена. Наша задача увеличивать объемы строительства, чтобы за счет увеличения предложения снижать цены на жилье. Растет себестоимость строительства жилья. На ее рост влияет и инфляция, и решения монополистов, и много других факторов. Могу привести пример. В Красноярске недавно проходил аукцион, который вошел в историю. Несколько гектаров земли в городе были проданы за 400 млн. рублей. Я думаю, что люди, купившие участок земли по такой высокой цене, себя альтруистами не считают и не будут продавать квартиры себе в убыток.
— Что сегодня на законодательном уровне мешает полноценно вести строительство жилого дома. Как регулируются отношения с пожарными, энергетиками и другими службами?
— Теоретически такой проблемы сегодня нет, если у компании есть земля, предназначенная для строительства жилого дома, работает грамотная проектная организация и на начало строительства имеется положительное заключение государственной экспертизы. Но есть компании, которые считают, что можно начинать строительство с неразрешенной документацией. Соответственно возникают проблемы с Роспотребнадзором, пожарными и другими организациями. На сегодняшний день для упрощения процедуры получения документов принят ряд мер: с мая этого года государственная экспертиза работает по методу «одного окна», и уже выдано более 80 заключений. В одном окне выдается единая экспертиза, которую раньше приходилось собирать по разным инстанциям. Создана единая градостроительная инспекция, которая только одна имеет право контролировать всех участников строительства. Поэтому законодательные препоны по многим направлениям снимаются.
— Николай Сергеевич, расскажите о предварительных итогах реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Жилье действительно стало доступным. Когда, по-вашему, в России начнут строить хотя бы по одному квадратному метру на одного человека?
— По предполагаемым итогам 2007 года Красноярский край по всем показателям плановое задание выполнил. У нас есть соглашение с Министерством регионального развития, где за нами записано 4 показателя. Первое—ввод жилья. В этом году мы введем не менее 1 млн квадратных метров. Это хорошая цифра, для сравнения скажу, что в прошлом году было введено 879 тыс квадратных метров. Второй показатель — люди, по Конституции, получающие государственную поддержку: чернобыльцы, военнослужащие, лица, переселяемые с северных территорий и вынужденные мигранты. По этому показателю мы также выполнили свои обязательства, а за счет красноярских программ план будет перевыполнен. По ипотеке план в Красноярском крае перевыполнен в два раза.
Четвертый показатель — обеспечение жильем молодых семей — также имеет положительную динамику.
По инициативе губернатора Красноярского края создана программа 4Д, которая заполняет белые пятна национальных проектов. Мы впервые строим жилье для малоимущих жителей, хотя в нацпроекте это не прописано. Взамен ветхого и аварийного жилья возводятся новые дома.
Для выхода на европейские стандарты нам необходимо строить не менее одного квадратного метра на человека. Мы же в этом году введем третью часть от этого показателя — 0,35 кв м на человека. Это неплохая цифра в рамках Сибирского Федерального округа. Необходимо строить в два с половиной раза больше, чтобы выйти на этот «метр». В 2010 году мы выйдем на 2 млн кв метра жилья в год. Для этого в Красноярском крае есть все необходимые резервы.

 

Евгений Пантелейкин. Фото: Антон Куликов

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru