Сегодня четверг 17 октября 2019 г. 12:31
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№65июль 2012Финансы
Лизинг: всё и сразу
Несмотря на то, что финансовая грамотность не только предпринимателей, но и населения в целом растет, далеко не все знают, что такое лизинг. Каких-то десять лет назад мало кто вообще знал, что обозначает это мудреное слово, теперь в головах обывателя постепенно формируется мнение о том, что это некий «гибрид аренды и кредита». Соответствует ли такое мнение правде, и чем именно может быть полезен этот финансовый продукт промышленникам и предпринимателям? За ответом мы обратились к ведущим лизинговым компаниям регионального и федерального уровня.

В долг берется, но не кредитом зовется
По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми льготами. В промышленной сфере этот финансовый инструмент помогает приобрести оборудование или спецтехнику с растянутой по времени оплатой, но, в отличие от кредита, имеет ряд приятных особенностей.
Во-первых, лизинг не требует дополнительного залога, во-вторых, требования к финансовым показателям заемщиков у лизингодателей мягче, чем у банков, в-третьих, лизинговые компании профессионально работают с поставщиками предметов лизинга, например, с автотранспортом и часто способны предоставлять клиентам целый набор дополнительных сервисов, связанных с его эксплуатацией и ремонтом.
До окончания договора лизинга приобретаемое имущество находится в собственности лизинговой компании и является основным обеспечением по сделке. Клиент вносит только авансовый платеж, размер которого зависит от стоимости, вида имущества и срока лизинга. В качестве гаранта по сделке может выступить другая компания, заключив договор поручительства. Страхование является обязательным условием договора лизинга: полученное возмещение в случае повреждения имущества позволяет решить вопрос его скорейшего восстановления.
Татьяна Коробцова, директор представительства «Сименс Финанс» в Красноярске, отмечает еще одно существенное преимущество лизинга – комплексное решение задачи при обновлении производственных мощностей. «Наиболее существенную выгоду от лизингового финансирования получают  предприятия малого и среднего бизнеса, использующие возможности налоговой оптимизации, присущие данному инвестиционному инструменту. Индивидуальные предприниматели отмечают оперативность и доступность лизинговых решений, — говорит она, — что же касается отличий в стоимости по сравнению с кредитом, то здесь необходимо помнить о налоговых льготах. Основным преимуществом лизинга является право сторон договора использовать механизм ускоренной амортизации. Это позволяет значительно сократить выплаты по налогу на имущество за счет снижения остаточной стоимости. Кроме того, лизинговые платежи относятся на себестоимость, что уменьшает налог на прибыль. Балансодержателем имущества может быть как лизинговая компания, так и лизингополучатель — в большинстве случаев это определяется выбором клиента и может быть хорошим средством для снижения налогового бремени на приобретающую оборудование компанию».

Самые стойкие и самые проворные
Как и многие другие банковские продукты, лизинг очень пострадал в период экономической нестабильности 2008–2010 годов. Тогда предприятиям было не на что содержать имеющиеся станки и спецтехнику – где уже тут до покупки новой. Но сегодня ситуация изменилась: промышленное производство, обновленное и оптимизированное, возвращается на прежние рельсы, стадия восстановления почти завершена, и бизнес вот-вот окончательно достигнет прежнего уровня процветания. В таких условиях большим и малым компаниям кредиты и лизинговые схемы становятся просто необходимы для развития.
И лизингодатели уже готовы к спросу: сотни финансовых организаций по всей стране рады предложить развивающимся клиентам свои услуги. Чувствуя прибыль, в работу с лизингом включаются даже те, кто ранее им не занимался.
«Предложение со стороны банков сейчас прогрессирует и распространяется на те клиентские ниши, для которых эти услуги ранее не предоставлялись, — отмечает региональный координатор Росбанка в Новосибирске Андрей Третьяков. — В частности, Росбанк не так давно запустил специальную программу лизинга для малого бизнеса, с помощью которой небольшие компании могут приобретать автомобили, технику и оборудование на довольно выгодных для себя условиях. Несмотря на то, что программа действует весьма недавно, мы отмечаем стабильный спрос на лизинг со стороны малого бизнеса и ИП, и этот показатель постепенно возрастает.
Естественно, что с каждым годом и конкурентное поле в лизинговом секторе становится все более насыщенным. В него включаются не только крупные игроки, но и небольшие региональные компании, часто отраслевые», — добавляет он.
«После кризиса на рынке остались лишь те лизинговые компании, которые не брали на себя серьезных финансовых обязательств, и те, которые грамотно проводили оценку рисков. И даже при всем этом сегодня конкуренция среди лизинговых компаний довольно высокая», — комментирует ситуацию Владимир Шилов, директор красноярского филиала ГК «Интерлизинг».
«Можно сказать, что рынок восстановился до уровня 2007 года — практически лучшего года в истории Российского лизинга, — продолжает специалист.— Однако следует отметить, что этот резкий скачок  вряд ли повторится вновь. В посткризисное время сработал так называемый отложенный спрос. В настоящее время рынок  продолжит рост на уровне не менее 20–25%».

Конкуренция в радость
Постепенная стабилизация рынка лизинговых услуг и оживление спроса привели к обострению борьбы лизинговых компаний за клиентов. Потенциальные лизингополучатели имеют возможность выбирать среди большого количества лизинговых предложений и специальных акций. Марк Горелик, директор по продажам ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ»    (г. Москва) также отмечает рост спроса на лизинг со стороны предприятий малого и среднего бизнеса. В последние годы госкомпании стали активно наращивать свое присутствие в сегментах лизинга автотранспорта и спецтехники для малого и среднего бизнеса, таким образом усиливая конкурентное давление в рыночных нишах, традиционных для частных компаний.
Анализ тенденций текущего года некоторых лизинговых компаний дает более пессимистичную картину. По мнению Романа Ворошилова, директора ООО «Лизинговая компания «Дельта» (г. Красноярск), спрос на лизинговые продукты по отношению к 2011 году снизился. И в качестве основного фактора, повлиявшего на это, он называет политическую неопределенность  в первом полугодии 2012 год и снижение отложенного спроса, в 2011 году формировавшегося за счет кризисных лет.
Андрей Третьяков выделяет и такую тенденцию: «Основной акцент сейчас сделан на привлечение клиентов из числа среднего бизнеса, поскольку крупный корпоративный сектор уже поделен между ведущими лизингодателями рынка, а с малым бизнесом готовы работать далеко не все». Интерес со стороны лизингодателей небольшим компаниям только на руку: ради того, чтобы заполучить своего клиента на высококонкурентном рынке, они будут готовы уступить в доходности сделки и пойти на более выгодные для потребителя условия.
Что же до более общерыночных тенденций, то, по словам эксперта Росбанка, лизинговый сектор будет активно развиваться в двух направлениях: с одной стороны будет качественно увеличиваться спрос, с другой — нарастать предложение со стороны банков и лизинговых компаний. В среднесрочной перспективе мы увидим появление новых программ лизинга, адаптированных под актуальные потребности клиентов. В частности, Росбанк в ближайшее время планирует запустить услугу экспресс-лизинга для малого бизнеса. Это лизинговый аналог кредиту собственнику, когда на базе скоринговой модели может приниматься решение о финансировании за очень короткий срок. Также некоторые фирмы планируют развернуть продажи стандартного лизинга. Это означает, что в какой бы офис компании ни пришел клиент, он сможет получить лизинговый продукт так же, как любой другой стандартный продукт финансовой организации. Именно в стандартизации лизинговых программ и сегментации их на отдельные клиентские категории и может быть заложено ближайшее будущее этого сектора рынка.


Владимир Шилов, 
директор Красноярского филиала ГК «Интерлизинг»

В сравнении с кредитом для заключения договора лизинга требуется меньший пакет документов и предъявляются более мягкие требования к заемщику. При этом решение о финансировании в случае лизинга принимается быстрее, чем решение о кредитовании. Требования,  предъявляемые к обеспечению лизинговой сделки зависят от размера аванса и срока  договора лизинга. Аванс  может быть от 10 до 49%, договор лизинга — 5–7 лет.
Ставки по лизингу напрямую зависят от ставок банков, так как большинство лизинговых компаний привлекает банковское фондирование сделок. При стабильности российской и мировой экономики ставки останутся на прежнем уровне либо будут снижаться.

 

 


 

Татьяна Чернышева,
заместитель директора Красноярского Филиала компании «РЕСО-Лизинг»

Лизинг — это не только финансовый инструмент модернизации основных фондов предприятия, но и законная возможность оптимизировать налогообложение. С этой точки зрения он наиболее интересен для предприятий, находящихся на  общей системе налогообложения.  Согласно Налоговому Кодексу РФ, средства, выделяемые на приобретение основных средств в лизинг, относятся к себестоимости продукции, уменьшая тем самым налог на прибыль. Лизинг позволяет использовать механизм ускоренной амортизации, благодаря чему сокращается сумма налога на имущество предприятия. У лизингополучателей также есть возможность предъявить в зачет бюджету НДС с полной суммы лизинговых платежей.
Для предприятий на упрощенной системе налогообложения лизинг также имеет ряд плюсов. Так, при приобретении легковых автомобилей можно получить хорошие корпоративные скидки от многих автодилеров: BMW, Nissan, Mercedes-Benz, Land Rover, Volvo, Kia motors и других, — и в этом случае наша компания готова предложить своим клиентам беспроцентный лизинг или лизинг с минимальным удорожанием.
Кроме того, бизнесменам помогает Федеральная программа поддержки малого и среднего бизнеса на 2011–2013 годы, согласно которой клиент может возместить аванс по лизингу на покупку машин и оборудования в полном объеме в пределах 2,5 млн без  НДС на одного лизингополучателя.  Как видите, выгода очевидна.


 

Андрей Третьяков,  
региональный координатор Росбанка в Новосибирске

Несмотря на то, что лизинговые программы присутствуют на рынке довольно давно и спрос на них возрастает, на сегодняшний день их еще нельзя отнести к разряду стандартизированных продуктов, подобных кредитам, которые можно получить в любом отделении банка. В этой связи за лизингом, как правило, обращаются достаточно «продвинутые» клиенты, которые понимают преимущества этой схемы и хотят получить наилучшие условия. Что касается требований, то они различаются в зависимости от целей лизингового финансирования, особенностей той или иной компании-клиента, а также лизингодателя. Обобщенную картину нарисовать довольно сложно, однако если рассматривать пример лизинга для малого бизнеса в Росбанке, то здесь условия будут следующие: для лизинга легковых автомобилей, коммерческого и грузового транспорта, а также строительной и специальной техники минимальный аванс будет составлять от 10%, по лизингу оборудования – от 30%. Сроки лизинга составляют 12–60 месяцев для транспорта и техники, 12–48 месяцев для оборудования. В рамках договора предусмотрено страхование предмета лизинга. Комиссия за организацию сделки отсутствует. Для коммерческого транспорта и техники действует трехмесячная отсрочка первого платежа. Для добросовестных заемщиков Росбанка предусмотрено льготное финансирование.


Татьяна Коробцова,  
директор представительства «Сименс Финанс» в городе Красноярске

Развитию рынка лизинговых услуг Красноярска способствует ряд условий. Прежде всего, это улучшение экономической ситуации в регионе,  государственная поддержка предпринимательства, малого и среднего бизнеса  в рамках программы  субсидирования, стабильная потребность предприятий  в обновлении основных средств, строительство объектов федерального значения, увеличение объемов строительного рынка в целом.
Еще два-три года назад многие клиенты  не обладали полной информацией о лизинге. На сегодняшний день ситуация немного иная. Зачастую наш целевой клиент уже осведомлен о лизинге, знает его плюсы и минусы, обращался в несколько лизинговых компаний. «Сименс Финанс» предлагает для каждого клиента индивидуальные условия, постоянно совершенствует качество сервиса, проводит различные акции с поставщиками на всей территории страны.
Руководители и главные бухгалтера предприятий стали более осведомленными о преимуществах лизинга, а многие из них сами оценили эффективность этого инвестиционного инструмента.


 

Марк Горелик, 
директор по продажам ЗАО «ЦЕНТР-КАПИТАЛ»
(г. Москва)

По сравнению с кредитом лизинг — это продукт с более широкими возможностями индивидуализации под специфику бизнеса клиента. При составлении графиков лизинговых платежей, возможно учесть периодичность и равномерность поступлений выручки на счет клиента и предложить вариант, оптимизирующий денежные потоки предприятия.
Если не акцентировать внимание на очевидных преимуществах лизинга, связанных со снижением налоговой нагрузки, возмещением НДС, то покупатель имеет возможность направить свободные денежные ресурсы не на покупку, а  на пополнение оборотных средств, то есть вложить в развитие собственной компании. Стоимость собственных средств компании всегда выше стоимости заемных. Поэтому компания должна вкладывать собственные деньги в оборот, а все основные средства приобретать за счет лизинга. Таким образом, предприятие имеет возможность дополнительно заработать на экономии по отвлечению собственных денежных ресурсов.


Роман Ворошилов, 
директор ООО «Лизинговая компания «Дельта»
(г. Красноярск)

Лизинг удобен компаниям, оптимизирующим уплату налога на прибыль в периодах, тем, кому сложно получить банковское финансирование  в связи с отсутствием залоговой массы и тем, чьи финансовые показатели ведения деятельности не соответствуют банковским параметрам кредитования.
Кроме облегченных условий лизинговые компании располагают хорошими скидками от поставщиков и удобной для клиента системой подбора техники. Работу с поставщиками также берут на себя квалифицированные опытные службы лизинговых компаний, что значительно облегчает для клиента сам процесс приобретения и обслуживания техники.

 

 


"Промышленные страницы Сибири" №6 (65) июль 2012 г.

скачать pdf

Юлия Ребрунова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru