Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 16:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№65июль 2012ЖКХ
ЖКХ: Беречь и экономить
Говоря об энергосберегающих технологиях в ЖКХ, многие имеют в виду лишь использование светодиодных ламп в подъездах. Да, они сохраняют энергию и помогают снизить затраты. Однако одной лампочки мало — нужно чтобы весь жилой дом, от подвала до кровли, стал «энергосберегающим», для начала стоит хотя бы залатать те дыры, из которых вместе с теплом утекают деньги жильцов. Но как только речь заходит о реальных инвестициях в энергосбережение, коммунальщики начинают говорить лишь о чудесных перспективах — на практические меры денег у них нет.

Сохранять самое ценное
На сегодняшний день в мире насчитываются тысячи технологий энергосбережения и сотни аргументов для их внедрения. Американцев стимулируют «топливным голодом», европейским защитникам природы говорят о вреде Земле от пустой растраты тепла и света, а россиян пытаются убедить арифметикой экономии на квартплате. Лидеры всех стран на конгрессах неоднократно подчеркивают, что прирост потребности в энергии значительно опережает прирост ее производства. Потому таким огромным странам, как Россия, стоит обратить внимание на альтернативные источники энергии, и в первую очередь для ЖКХ. Ведь треть всей электроэнергии, которую потребляет наша страна, приходится именно на эту сферу.
Вот только энергетический курс не получится сломить сразу. Этот процесс затянется минимум на 50 лет. Ученые уже продумывают использование возобновляемой энергии. Иначе прирост населения на 2 млрд человек в год просто  вернет вспять всю цивилизацию.
Чтобы самые страшные прогнозы оставались за гранью фантастики, российскому правительству стоит субсидировать коммунальные компании, переходящие на полное энергосбережение. По этому вопросу хорошо проработана законодательная база в США. Там компании, активно занимающиеся энергосбережением и внедряющие его не только на уровне ЖКХ, но и на уровне производственных зданий, не платят налогов или отдают их малую долю.
Сюда же можно отнести и строительство энергосберегающих домов. Застройщику слишком накладно самому проявлять инициативу. Государство способно мотивировать его на инновационное строительство субсидиями. Именно так поступило Правительство Красноярского края в мае 2012 года. Руководство края одобрило план строительства энергосберегающего дома в Дивногорске, подготовленный «Красноярскгражданпроектом». Согласно плану, все системы дома будут рассчитаны на экономию энергии. Купивших здесь жилье ждут исключительно светодиодные лампы, отопление и горячая вода от тепловых насосов, ванные комнаты с подогревом полов, а также многое другое.
Вот только застройщик этого дома пока не определен. Строители боятся брать на себя ответственность за внедрение новых технологий и переплачивать на этапе строительства в надежде на то, что слово «энергосберегающий» заставит покупателей сделать выбор именно в пользу экономного дома. Однако эксперты в области энергосбережения говорят, что новые дома не несут в себе дополнительных рисков. И, возможно, в будущем энергосберегающий дом станет единственно возможным вариантом строительства.
Впрочем, сейчас куда важнее привести в порядок те дома, которые когда-то были возведены без малейшей оглядки на заботу о сохранении ресурсов. В большинстве случаев для «осовременивания» таких домов достаточно внедрения энергосберегающего минимума.

Не единым светодиодом…
Использование светодиодных ламп в ЖКХ — это, конечно, хорошо, о чем мы не раз говорили на страницах журнала. Но на этом останавливаться не стоит. Самые передовые обслуживающие компании постепенно внедряют целый комплекс технологий, способствующих снижению потребления электроэнергии в многоквартирных домах. Обычно начинают с покупок теплообменников, а также паровых и сушильных установок.
Те, кто оценил экономию в малом, прибегают к технике посерьезнее, а соответственно, и подороже. К таким средствам относят современные котельные, конгенерацию и тригенерацию. Также в жилых домах в европейской части страны оперативно заменяют старое оборудование, потребляющее сотни киловатт вхолостую, на новое, сохраняющее энергию. Такие перестановки доказывают, что в коммунальной сфере есть люди, понимающие, что энергосберегающие технологии — это скорее стремление к экономии, нежели к тратам. Подобные новшества окупаются в течение полугода. Для тех, кто три предыдущих этапа прошел уверенно, аналитики рекомендуют задуматься об альтернативных источниках энергии.
Все более популярными в России становятся индивидуальные котельные и водонагреватели. Плюс первых в том, что они новые, а соответственно, расходуют меньше электроэнергии. Да и автоматизировать их при случае куда проще, чем коммунальные системы 1950-х годов.
А вот в Корее на пике популярности в энергосберегающей индустрии — тепловые насосы. Они используют тепло земли, вытяжного вентиляционного воздуха и сточных вод. В России их начали производить недавно. В СФО ими на сегодняшний день занимается лишь несколько компаний.
Как и тепловые насосы, особой популярностью в Сибири,не пользуются и солнечные коллекторы. Но в этом виноваты не люди, а природные условия – погодные условия не позволяют. Стоят они дорого, а в зимнее время, когда день становится очень коротким, становятся практически бесполезными установками. 
Для Сибири актуальны альтернативные источники энергии, работающие круглогодично. В условиях суровой сибирской зимы застройщики также могут поспособствовать энергоэффективности домов. Им достаточно подобрать конструкции с повышенной теплоустойчивостью. Как ни удивительно, к таким материалам относят, казалось бы, декоративные светопрозрачные конструкции.
Кроме хитрости с конструкциями, в энергосберегающих домах должен быть введен еще ряд новшеств. Например, «умное» напольное отопление ванных комнат. Его «фишка» состоит в том, что тепло в санузел подается только при включении в нем света. Все остальное время, когда помещение пустует, тепло не расходуется. Избавление от привычных в ванной комнате батарей-змеевиков, позволит экономить многоквартирному дому сотни тысяч рублей.
Как видим, технологий, позволяющих тратить меньше денег на свет, тепло и воду, множество. Но применять их поодиночке нет смысла — одна технология, внедренная бессистемно, не будет работать в полную силу. Да и по правде говоря, коммунальщики, ознакомившись со всеми изобретениями, вряд ли завтра же начнут изменять принципы своей  работы. Ведь смысла это делать, пока дыры в стенах не залатаны, а жители первых этажей живут на пару от порывов труб горячего водоснабжения, точно нет. С учетом современных реалий можно говорить о том, что внедренную систему энергосбережения в действии россияне увидят не раньше 2040–2050 годов.


Алексей Рыбаков,
генеральный директор компании «Хёндэ Сибирь»
(г. Красноярск)

Впервые я увидел тепловые насосы в 2007 году. Это была как раз пора отопительного сезона. Весьма удивило, что они вырабатывают 30% мировой энергии, а в нашей стране про них почти не знают. А ведь их разработали больше века назад. Главный принцип теплового насоса – работа с низкопотенциальной энергией. Они берут энергию всего с трехметровой глубины. Там, независимо от погодных условий, температура не опускается ниже +6 C°. Эти 6 градусов тепла на выходе превращаются в 60 градусов. Причем с энергетическими затратами один к четырем. То есть, используя тепловой насос, мы 1 КВт энергии преобразуем в 4 КВт тепла.

 

 


Расчет экономичности перехода на светодиодное освещение

Сэкономить на использовании энергосберегающих ламп получится лишь на второй год их использования. Зато через семь лет после перехода к новым технологиям, один девятиэтажный дом станет потреблять меньше электроэнергии на 1 миллион рублей.                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

                                                                                                                          


"Промышленные страницы Сибири" №6 (65) июль 2012 г.

скачать pdf

Наталья Федорченко.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru