Сегодня среда 16 октября 2019 г. 06:45
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№65июль 2012Оборудование
Обогатительное оборудование: пристрастие к новинкам
За последние несколько лет в России наметился активный спрос на обогатительное оборудование. Не отстает от тренда и Сибирский федеральный округ. Производители оборудования все чаще говорят о том, что горняки предпочитают закупать продукцию для своих предприятий в Европе. Причем, невзирая на расходы, выбор делается в пользу премиум сегмента.

 

Спонсор рубрики

ООО «ФЛСмидт Рус»
125047, г. Москва, улица 2-я Брестская, дом 46, строение 1
Тел.: (495) 641 27 78
Факс: (495) 641 27 79
info.flsm.moscow@flsmidth.com
www.flsmidth.com

 

 

 

 

 


Мощь, проверенная временем
На Западе обогатительное оборудование появилось в Европе, в начале ХХ века, во времена капитализма. Далее машины отправились осваивать земли Америки. И к 1929 году, то есть к моменту первого глобального экономического кризиса, они были в арсенале у сотен горных компаний. Спросом обогатительная техника пользовалась и у старателей. Ее развитие было столь быстрым, что к 1940-м годам установки для обогащения давали ошеломляющие результаты по объемам добычи полезных ископаемых, и это при любых заданных условиях.
Традиционно по–другому все складывалось в нашей стране. Первые обогатительные машины в России (тогда еще СССР), появились в 1949 году. Эпоха послевоенного времени навсегда запомнится горнякам массовым выпуском именно бурового оборудования. Сосредоточение на этом виде техники и типичный советский негатив в отношении западных технологий сохранялся до начала 1990-х. Сделать первый прорыв в производстве машин для обогатительной отрасли удалось лишь в 1995 году. В Россию зашли десятки компаний с оборудованием высокого качества и по доступной цене. Конкуренция стала настолько жесткой, что экономить на качестве техники уже никто не отважился.
Сфера применения обогатительного оборудования понятна уже из названия: эта техника применяется для обогащения руд черных, цветных металлов и нерудных материалов. Столь серьезные машины не имеют права на сбой даже в самых тяжелых условиях, а ведь в рудной и горнодобывающей отраслях не бывает хорошей погоды. Именно поэтому обогатительное оборудование требует регулярной проверки со стороны специалистов по неразрушающему контролю. Своевременное ТО позволяет не чинить, а предотвращать любую поломку, и это делает зарубежные образцы техники практически бессмертными.

Тысяча и одна машина
Говоря о горно-обогатительном оборудовании, мы не подразумеваем какую–то конкретную единицу техники. Это десятки видов разного оборудования, направленного на обогащение руд, угля либо других полезных ископаемых.
Первое место в списке техники занимают дробилки. Во-первых, без них этой отрасли просто не существовало бы. Во-вторых, на рынке спецтехники они представлены наиболее широко. На сегодня существует около трех тысяч видов дробильных установок.
Как правило, задача переработки руды решается не подбором какой-либо конкретной дробилки, а исследованием всех технологических процессов конкретного предприятия и затем комплектацией необходимым дополнительным оборудованием в соответствии с заданными параметрами. При создании настолько масштабного рабочего инструмента необходимо учитывать сотни факторов, способных повлиять на эффективность переработки: климатические условия, удаленность от транспортных коммуникаций, особенности почвы и ландшафта, возможности использования прилегающих территорий для нужд предприятия, и, конечно, особенности сырья.
В зависимости от крупности сырья и требований к итоговому продукту дробление может проходить  в одну или несколько стадий. Количество стадий обработки, которые предполагает технологический процесс, диктует и число агрегатов дробления. Установки с более чем двумя стадиями допускают возможность работы каждого из агрегатов раздельно. Стоит отметить, что очень часто «начинку» многих агрегатов дополняет ленточный конвейер.
Второе место в обогащении занимают мельницы. Наиболее популярны шаровые измельчители. Из–за работы в экстремальных условиях российские компании предпочитают приобретать мельницы с зубчатым приводом. Компания FLSmidth, к примеру, выпускает мельницы как для сухих, так и для мокрых процессов. И они активно покупаются российскими компаниями. За год в руки русских горняков уходит около тысячи агрегатов.
Более подробно хочется остановиться на флотационном оборудовании. Машина такого типа предназначена для разделения цветных, черных, драгоценных металлов,  нерудных полезных ископаемых, химического сырья, полезных ископаемых. Машина обладает большой мощностью всасывания,  малой потребляемой мощностью и весьма приемлемой ценой.
Для непосвященных: флотация — один из главных методов обогащения полезных ископаемых. С ее помощью можно разделять даже водорастворимые соли, взвешенные в их насыщенных растворах. Этот метод помогает вовлечь в промышленное производство месторождения тонковкрапленных руд и очистить воду от органических веществ и тонкодисперсных осадков солей.
На сегодняшний день выделяют несколько процессов флотации. Наиболее популярна пенная флотация. Первый патент на этот способ был выдан братьям из Германии Адольфу и Артуру Бесселям в 1877 году. В процессе пенного синтеза вещество проходит три фазы состояния: твердую, жидкую и газообразную.
Твердая фаза представлена частицами минералов, получаемых при измельчении ископаемых с целью выделения из них полезных компонентов. Жидкая фаза содержит воду, частицы вышлачивания минералов, износа оборудования, коллоидные частицы и т.д. Газовая фаза состоит из пузырьков, образующихся при прохождении воздуха через диспергирующее устройство.
Однако пенная флотация стала не первой в своем роде. Масляную флотацию предложили в 1860 году. Принцип ее работы состоит в том, что измельченную руду перемешивают с минеральным маслом и водой. При химической реакции сульфидные минералы селективно смачиваются маслом, всплывают вместе с ним и удаляются с поверхности воды, а пустые породы осаждаются. В России масляная флотация была применена для обогащения графитной руды.
Именно, таким образом ежегодно обогащают 1 млрд тонн горной массы — более 20 типов руд в мире. Но какой бы способ обогащения руд ни выбрал заказчик – популярный флотационный или так же используемые методы (например, сгущения, фильтрации и т.д., главное помнить, что, прежде чем купить оборудование, следует рассказать о своем бизнесе специалистам, которые подберут то, что необходимо в конкретной ситуации.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питер Дэйвис,   
технический директор FLSmidth
(Россия / СНГ)

Компания FLSmidth является единым поставщиком с крупнейшей в мире базой установленного оборудования собственного производства, передовых технологий и услуг,  не имеющих себе равных на мировом рынке продукции для минеральной, горно-обогатительной                   и цементной отраслей.
FLSmidth & Co. A/S — это глобальная организация со штаб-квартирой в Копенгагене (Дания) и штатом свыше 13 тыс. человек. Компания обслуживает цементную и горно-металлургическую промышленности по всему миру, поставляя фабрики, оборудование, услуги и технологии ноу-хау.
FLSmidth предлагает широкий спектр собственного оборудования, технологий и услуг, включая: лабораторные исследования, характеристику руды, проектирование, инжиниринг, дробление, измельчение, гравитационное обогащение, классификацию, флотацию, сгущение и осветление, вакуум- и пресс-фильтрацию, пирометаллургию, транспортировку пульпы и сыпучих материалов, извлечение драгоценных металлов, управление процессом и автоматизацию, а также качественные запасные части и комплектующие от производителя, услуги по модернизации и послепродажному обслуживанию.
Имея более чем вековой опыт в производстве дробильных установок, FLSmidth является лидирующим мировым поставщиком, предлагающим оборудование для горно-обогатительных производств, предприятий цементной промышленности и комплексных отраслей. Данный опыт подтверждается обширным списком внедренного оборудования, насчитывающим более 1 700 установок дробилок, дробилок-питателей и сайзеров. Наше оборудование для дробления работает на открытых площадках и в подземных условиях, в составе мобильных установок и стационарных фабрик при любых климатических условиях — от тропических до арктических.
FLSmidth также является единым поставщиком оборудования и комплектных систем для измельчения. С 1902 года компания поставила более 2500 мельниц.
Компания FLSmidth производит эффективное и надежное оборудование для операций классификации и сепарации мелких фракций для осаждения, обезвоживания, обогащения и извлечения твердой фракции. Мы предлагаем самые современные технологии для извлечения твердой фракции и классификации благодаря мощнейшим и надежнейшим мировым брендам Krebs®, WEMCO®, Dorr-Oliver®, EIMCO® и Technequip®.
Компания FLSmidth является крупнейшим мировым производителем оборудования для флотации с высокоэффективными технологиями WEMCO, Dorr-Oliver и X-Cell, составляющими более двух третей ежегодных продаж флотационного оборудования в мире.


"Промышленные страницы Сибири" №6 (65) июль 2012 г.

скачать pdf


Наталья Федорченко.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru