Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 17:10
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№65июль 2012Оборудование
Экономия при модернизации
Металлообрабатывающая промышленность уже давно признана одной из главных фондообразующих отраслей. Многие специалисты даже называют ее зеркалом развития индустрии в нашей стране. Модельный ряд станков увеличивается с каждым годом. В течение посткризисных лет статистические сводки Минпромторга демонстрируют постоянный рост производства и подъем металлообрабатывающего сегмента машиностроения. Впрочем, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Статистика неумолима
В России доля станкостроения в объеме промышленного производства составляет 19,5%. Если сравнивать этот процент с показателями таких развитых государств, как  Германия, Япония, США и др., то можно заметить, что в этих странах показатели значительно больше — от 39 до 45%.
Еще двадцать лет назад наша страна была на третьем месте по производству станков. Однако, несмотря на увеличение производительности, сейчас Россия числится в рейтинге под номером семнадцать. Такой скачек вниз, по словам специалистов, объясняется очень просто. Согласно данным Ассоциации «Станкоинструмент», машиностроительный парк, состоящий преимущественно из отечественного металлообрабатывающего оборудования, не обновляется на протяжении практически  пятнадцати лет. Износ уже вывел из строя около 1 млн единиц, причем многие из этих станков отработали на производстве по 15–20 лет — немыслимый срок для точного оборудования. И среди тех машин, что остались в строю, процент износа крайне велик: на многих отечественных металлообрабатывающих предприятиях станки работают еще с прошлого века.

Обновление необходимо как воздух
Формирование и развитие металлообрабатывающей отрасли напрямую зависит от модернизации промышленности в нашей стране. Причем для эффектного рывка вперед недостаточно просто купить новое оборудование, созданное по старым чертежам, — необходимо создавать современную технику, отвечающую запросам сегодняшнего, а лучше — завтрашнего рынка. Чтобы вернуться на конкурентоспособный уровень, российским предприятиям нужно запускать в производство новые модели станков уже сегодня. Времени на долгие инженерные изыскания, увы, нет, а потому сейчас российским станкостроителям необходимо найти способ быстрого освоения новых технологий. В этом можно воспользоваться практикой стран Юго-Восточной Азии, состоящей в заимствовании идей и технологическом партнерстве с мировыми лидерами.

Спасательный круг
При правильном обращении станки могут долго и верно прослужить. Обрабатывающая техника с относительно малой технологичностью имеет очень высокую выносливость: в современном мире станок чаще устаревает морально, чем физически. Владельцам оборудования просто становится недостаточно возможностей станка, и они при первой возможности меняют его на нечто более современное. Впрочем, просто обменять старое оборудование на новое — это роскошь даже для зарубежных предприятий. В отсутствие средств многие потребители всеми силами пытаются модернизировать то, что есть. Так им не приходится сразу расставаться с несколькими тысячами долларов и можно обойтись «малой кровью»: затраты на     обновление, естественно, ниже. Вот только такая экономия в итоге выйдет намного дороже покупки станка. Во-первых, потому что затраты на постоянный ремонт и убытки от простоев устаревающей техники крайне высоки, а во-вторых, потому что рано или поздно предприятию придется раскошелиться на новое оборудование, и с помощью модернизации старых станков можно только отсрочить серьезные траты, но не избежать их.
Кому-то удается выгодно использовать систему «трейд–ин»: в этом случае можно продать старый станок, добавить к сумме некое количество средств и купить новое оборудование.
Современная ситуация на рынке заставляет многие отечественные предприятия выпускать станки в           ограниченных количествах. Причина тому — высокая трудоемкость и «наукоемкость» работы и невозможность автоматизировать производство из-за низкого числа заказов. Куда проще и выгоднее станкостроителям заниматься модернизацией старого оборудования под заказ. В этом случае спрос на услуги предприятия будет намного выше. К тому же уровень технического развития, не позволяющий соперничать с японскими станкостроителями, вполне подходит для того, чтобы российские компании могли заниматься обновлением устаревших моделей. Собственно говоря, благодаря модернизации устаревшего оборудования наша техника для металлообработки все еще востребована. Основной доход производителей станкостроительной продукции как раз таки и исходит от ремонта и модернизации старого оборудования (в среднем 80%). При этом доля  новинок у этих предприятий несоизмеримо мала. Стоит отметить, что рынок подержанных станков постоянно увеличивается, охватывая не только малые фирмы, но и вполне финансово обеспеченные компании.

Кто во что горазд
Если верить статистике, в период экономического роста (начало 2000–х) спрос на станкостроительное оборудование увеличился ненамного — от 5 до 10%. Хотя, если брать во внимание крупные предприятия, создается противоречивая ситуация. Некоторые из них осуществляют  модернизацию, другие, наоборот, не могут обновить станочный парк десятилетиями. У мелких же предприятий в этом отношении ситуация складывается стабильно. Они продолжают приобретать оборудование — как новое, так и бывшее в употреблении.
В России находится более 300 станкостроительных заводов. Тем не менее, основная часть из них нуждается в реструктуризации. Пожалуй, именно этим можно объяснить малый коэффициент выпуска конкурентоспособного оборудования.
Американские специалисты провели ряд экономических расчетов и выяснили, что в США модернизировать и восстанавливать станки дешевле $125 тыс. — невыгодно. Целесообразней купить новые, а старые отправить на утилизацию. Несмотря на это многие американские фирмы, занимаются восстановлением и модернизацией устаревшего оборудования. Главное их преимущество перед другими производителями объясняется даже не количеством выпускаемых станков, а их разнообразием. Основной задачей для них является не просто продать станок, а  обосновать потребителю с технической и экономической  точки зрения выбор в пользу современного продукта.

Прагматично, но не патриотично
Современный отечественный рынок металлообрабатывающего оборудования готов предложить покупателю богатый ассортимент  различных станков, как российских, так и зарубежных. Специалисты отмечают, что эта отрасль способна ежегодно увеличивать производство станков пропорционально спросу покупателей. Однако в том, что касается выпуска конкурентоспособной продукции ситуация складывается с точностью да наоборот.
На протяжении нескольких лет металлообрабатывающие предприятия развитых западных и восточных стран значительно усилили позиции на мировом рынке, привлекая потребителя  высококачественным оборудованием, низкими ценами, гибкостью и функциональностью в работе с проектами клиентов. Все эти преимущества обеспечивают их оборудованию значительную конкурентоспособность перед производителями нашей страны. Хотя, по словам экспертов Ассоциации «Станкоинструмент», российский потребитель предпочитает покупать импортное оборудование даже в том случае, если в России производят его аналоги. Столь непатриотичный выбор отечественного клиента объясняется тем, что по качеству, надежности и долговечности иностранным производителям равных нет.
В первую пятерку стран–производителей уже по традиции входит Япония, Германия, Китай, Италия, Южная Корея. Немного от последних отстает Тайвань, далее идут США и Швейцария. Если конкретно называть марки мировых производителей станкостроения, то список будет состоять из следующих брендов: Trumpf, Yamazaki Mazak, Amada, Gildemeister AG и др. При этом отдельно следует отметить такие транснациональные фирмы как Siemens и Fanuc — их доходы от продаж станков превышают доходы остальных производителей.
За последние годы в металлообрабатывающей промышленности  произошли значительные перемены. Эти изменения  связаны прежде всего с тем, что Правительство РФ всерьез обеспокоено проблемами отечественного станкостроения. По итогам многих споров и предложений была создана рабочая группа, которая разработала ряд проектов по подъему станкостроения. И, надо сказать, на сегодняшний день эксперты отмечают, что потенциал роста станкостроительной промышленности увеличился как минимум в 6 раз.  И, возможно, при  правильной правительственной политике эта цифра умножиться вдвое, а то и втрое. Ведь только государство может создать необходимый инвестиционный климат для развития металлообрабатывающей отрасли.


"Промышленные страницы Сибири" №6 (65) июль 2012 г.

скачать pdf


Анна Серых.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru