Сегодня четверг 17 октября 2019 г. 12:24
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№65июль 2012Спецпроект
Цена на уголь: расти, чтобы выжить
Когда наша редакция начала подготовку статьи по ценам на уголь, мы столкнулись с одним интересным фактом. Цены на уголь для корреспондентов либо не предоставляли, ссылаясь на то, что это сверхсекретные материалы, либо давали невнятную и странную информацию. Почитав отчеты аналитиков, пообщавшись с администрацией Кемеровской области и бизнесменами региона, мы поняли, насколько по-разному люди изнутри и извне видят ситуацию в отрасли. Журналисты нашей редакции, не побоявшись критики, решили показать все точки зрения, без прикрас.


Динамика цен на энергетический уголь

по данным Администрации Кемеровской области                  

 

 

          

 

 

 

                                                                                                                          


Динамика цен на коксующийся уголь

 

 

          

 

 

 

                                                                                                                          


Анализируя происходящее
На многих информационных порталах аналитики пишут, что цены, как на энергетический, так и на коксующийся уголь растут в геометрической прогрессии, и это уже ни для кого не секрет. Но, как бы это парадоксально не звучало, вслед за ценами растет и спрос. Такая ситуация была характерна и для прошлого года. Так, к декабрю 2011–го цены выросли более чем вдвое, а если конкретнее, на 119,2%. Аналитики делают такие выводы, исходя из данных, которые предоставляют таможенные органы.
За рубежом та же история. Твердый коксующийся уголь обходится, к примеру, китайцам $300 за тонну. Эта сумма уже выросла, и есть вероятность, что к 2016–му она изменится в два раза.  Такое удорожание сырья на экспорт не смущает лишь аналитиков. Они говорят, что с учетом кардинального пересмотра механизмов контрактного ценообразования в 2010 году, в перспективе цены на сырьевые товары будут расти опережающими темпами. Если прогнозы экспертов сбудутся, то на плаву будут отлично держаться вертикально интегрированные металлургические компании.
Прогноз изнутри
Однако то, о чем пишут аналитики на своих порталах, имеет мало общего с реальностью. У администрации Кузбасса и предпринимателей того же региона есть свои прогнозы происходящего. Поведение зарубежных угольных компаний на рынке в этом году традиционно не отличается стабильностью. Ценовой демпинг, устроенный австралийскими горняками, настолько силен, что Кузбасские угольные компании вынуждены продавать сырье за бесценок. Это для угольщиков не впервой. В 2010 году кризиса удалось избежать только благодаря тому, что Европа и Австралия были застигнуты врасплох непогодой. Сейчас цену снизить трудно, и компании терпят убытки за счет огромной стоимости транспортировки сырья. В угольных кулуарах говорят, что к осени стоимость перевозок вырастет еще на 10%. Вот только смогут ли даже большие компании перенести такой удар по бюджету, остается неясно.
Из графика изменения цен на коксующийся уголь отлично видно, как изменяется цена за тонну под действием зарубежного демпинга. Можно сделать вывод, что в отрасли нет стабильности. Что будет с ценами на уголь этого типа в 2013 году, в администрации Кемеровской области пока не говорят. По их словам, цифры на будущий год определяются в конце текущего. Да и директора шахт и крупных угольных холдингов тоже пока что не решаются что либо прогнозировать. Одно ясно всем: при необходимости уголь придется продавать по низким ценам, иначе он сгорит на складе. И тогда предприятия потерпят еще большие убытки. Хотя угольщикам в энергетической области не стоит излишне бояться такого сценария. Товар вряд ли придется сбывать за бесценок. Ведь отопительный сезон уже не за горами.
Еще один нюанс: цена на коксующийся уголь напрямую зависит от ситуации у металлургов. А сейчас сталевары переживают непростые времена.  Шаткость мировой экономики непосредственно влияет на снижение спроса и цену на сталь. Очень показателен в этом плане был прошлый год. В декабре 2011–го объем перевозок металлопродукции по железной дороге снизился почти на 10%. Понижения цен зимой ждут и в этом году.
Более стабилен, в плане ценовой политики энергетический уголь. Цена за тонну этого сырья стабильно растет, приблизительно на 200 руб. в год. Так угольщики покрывают инфляцию и не более того. От этой цены зависят цены и на коммунальные платежи. Потому, в случае удорожания транспортировки, цена может взлететь в разы, а вслед за ней и квартплата. Но такого плачевного развития событий стараются не допустить не только угольщики, но и чиновники.
Что в целом будет с отраслью, можно будет говорить только поздней осенью, когда на энергетический уголь заключат контракты, а коксующийся придет в пору активного сбыта. Но одно уже ясно точно – 2013 год для угольного рынка станет годом больших перемен. Вот только что от этого получит средний и малый бизнес, а также рядовой потребитель, говорить рано.


"Промышленные страницы Сибири" №6 (65) июль 2012 г.

скачать pdf

Наталья Федорченко.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru