Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 16:57
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№65июль 2012Тема номера
Россия в ВТО — металлурги негодуют
Попытки наших дипломатов продвинуть Россию в ряды ВТО в том году увенчались-таки успехом. Это был довольно длительный и тяжелый путь – 18 лет переговоров, споров, отказов и соглашений понадобилось нашей стране, чтобы женевские специалисты окончательно одобрили присоединение. Но о том, как отразится это вступление на одной из главных отраслей промышленности России– металлургии – остается лишь догадываться. Ведь за увеличением экспорта черных и цветных металлов в страны европейского континента незамедлительно последуют и смещения на ценовом и фондовом рынках.

Глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО, а по совместительству — директор департамента торговых переговоров минэкономразвития и торговли РФ, Максим Медведков очень лаконично сформулировал самый главный плюс для экономики РФ в ВТО: «Привлекательные цены должны перестать быть главным достоинством отечественных товаров».   В металлургии к качеству российского сырья на мировых рынках нет практически никаких претензий (все-таки металл при всей трудоемкости его получения — это не точные электронные приборы), эксперты из рядов власти заверяют, что наши предприятия и конечная продукция станут ещё более конкурентоспособными и сертифицированными по мировым стандартам. Впрочем, сами металлурги этого мнения не разделяют. Их взгляды куда более пессимистичны: уровень тарифной защиты металлопродукции снизится, а желание выжить обяжет металлургические предприятия вкладывать немалые деньги в модернизацию производства и увеличение мощностей. Модернизация, конечно, — дело хорошее и в большинстве случаев результат оправдывает затраты, но выдержит ли ее наша «побитая» перестройкой и недавним экономическим кризисом металлургия —       вопрос большой.
Но все же плюсы от вступления довольно заманчивы – лояльные меры, которыми славится союз ВТО в отношении регулирования торговых споров при выходе на экспорт нашим предприятиям необходимы как воздух.  Двадцатка мероприятий, действующих сейчас в отношении российской металлопродукции на рынках ЕС, Украины, Китая и странах Среднеазиатского континента, может пополниться новыми антидемпинговыми, компенсационными и защитными пошлинами, а так же квотными ограничениями.
Практически все сибирские предприятия, вертикально интегрированные в крупные холдинги, могут себе позволить с минимальными рисками выходить на заграничные рынки и делают это весьма успешно. Мы занимаем пятое место по производству стали и товарной железной руды, второе место по производству алюминия, и первое — по никелю. И стоит заметить, что без сибирских запасов, которые составляют львиную долю всех добываемых и обрабатываемых в России металлов. В Зауралье добывается 92% российского молибдена, 90% платины, 75% никеля, 30% золота и 23% серебра. Наши недра богаты и этим привлекательны для иностранных инвестиций, однако у этой палки есть и второй конец — большая часть металлургического сырья оседает везде, но только не в пределах нашей страны. В этом и состоит самая большая проблема местных потребителей, для которых цены с каждым годом растут, а льготы так и не появляются.
Помимо риска по снижению спроса на металл на внутреннем рынке, существует опасность и со стороны антидемпинговых мер: для стран ЕС цена как на черный, так и цветной металл может быть снижена в разы по сравнению с внутренним рынком. Это влечет за собой неспособность производителей организовать выгодные продажи внутри страны и нерентабельность продажи дешевых металлов в странах ЕС. Что в свою очередь может привести к снижению производства и сокращению мощностей.

«Сентиментальные» горняки не рады
Первым этот тревожный ветер перемен, похоже, почувствовал на себе  рынок черной металлургии. Например, по информации Минпромторга потребление лома в прошлом году упало на 26%. Заводы ферросплавов сократили производство на четверть. А индекс производства металлопроката, в том числе и листового, по Сибири с начала 2012 года упал на 5,2%. Выпуск стальных труб все в том же отчетном периоде сократился на 11,2%. Экспорт тоже сократился на 9%, сообщает Федеральная таможенная служба. 
Пока эти цифры не настолько велики, чтобы всерьез паниковать, но задуматься все же стоит. Ведь, например, в вопросе с ломосбором такой резкий скачок вниз может стать точкой начала его импорта по причине чисто физического дефицита. Впрочем, специалисты компаний считают эти «пересуды о грядущем дефиците» ничем иным, как информационными пробелами. Например, председатель совета директоров ООО «ИмпэксТрэйд» Олег Цвигун заверил, что «в ближайшее время в России нет причин прогнозировать существенный дефицит лома как сырья для металлургии. Можно, наверное, говорить о региональных сложностях с поставкой сырья на отдельные предприятия. На это есть свои объективные причины». К объективным причинам он отнес логистические трудности и непродуманную политику металлургических комбинатов в отношении поставщиков.
Цена на черные металлы растет, и аналитики прогнозируют её увеличение и в дальнейшем. Так, канадцы уверяют нас в том, что в период с 2012 по 2016 годы цена на железную руду увеличится ещё на 35% по всему миру. Как следствие — подскочит и цена на сталь.
Но не все так плохо, и для черной металлургии есть свой «белый островок» – чугун.  По объемам производства этого металла Россия стабильно уже на протяжении нескольких посткризисных лет занимает третье место, однако отрыв от лидеров — Китая и Японии —  великоват для того, что бы заявлять о скорой перемене мест на пьедестале. Хотя перемена вполне может быть, но только не в лучшую для России сторону — это точно.

Чугун и сталь: раздел имущества.
В ценовом сегменте есть некоторые риски, прежде всего пока незначительное снижение стоимости чугуна на мировом и на внутреннем рынке. На первом причиной послужила конкуренция, на втором — низкий спрос. Однако стоит заметить, что сами металлурги считают спад стоимости не потерей конкурентоспособности, а снижением себестоимости за счет удешевления кокса и некоторых других видов железно-рудного сырья. К концу 2012 года среднегодовые цены обещают вырасти на 7–15% и это, несомненно, выравнит показатели.
Похожая ситуация складывается и в сталелитейном производстве: нам обещали прирост производства на 5–7%, а на деле отрасль продемонстрировала 2,7%. Объяснение одно — конкуренция увеличилась, ведь нас обогнала в этом вопросе даже соседняя Украина, там прирост составил 5%, в Китае — почти 9%, в Индии и Бразилии  — по 7%.  Вообще Россия в мае потеряла свое четвертое место в пятерке производителей стали, спустившись сразу на две позиции.  Пятерку «стальных держав» мира замыкает Индия. По подсчетам  World Steel Association, в России в прошлом месяце было произведено 5,9 млн тонн стали – это позволяет говорить о некотором суммарном приросте ( на 3,6%), но все же ситуацию это не спасает.  В мировой выплавке доля уменьшилась с 6,1% до 4,6%. Такую статистику нам приводят специалисты стран ЕС, внутри нашей же страны все выглядит намного благополучнее, во всяком случае, по заверениям Ростстата и на бумаге.  Согласно  ей с начала этого года выплавка стали в России составила 23,9 млн тонн, то есть прирост на 4,3% в годовом сравнении нам обеспечен.  Только непонятно, смогут ли бумажные «приукрашивания реальности» спасти отечественную металлургию, но очевидно одно – нас преднамеренно предостерегают от паники.
Трубная отрасль так и вообще «покатилась» вниз: по данным Росстата, за январь–апрель 2012 года выпуск труб снизился на 14%. Причем на это не повлиял даже рост выпуска стали и проката. Статистика РЖД тоже это подтверждает: по её данным за 4 месяца этого года  еще больше  упали отгрузки стальных труб потребителям: они составили 1,78 млн тонн. Напомним, что этот показатель на 20% ниже, чем в прошлом 2011 году.

На распутье
Пока ситуация на рынке черных металлов не внушает оптимизма, цветмет активно завоевывает новые позиции на мировом рынке. Это объясняется быстрым возвратом денег при инвестировании и большой капиталоемкостью предприятий именно этой отрасли.  А СФО в этом вопросе вообще лидирует, ведь наши 90% запасов платины и почти 30% золота стали лакомым кусочком для многих зарубежных бизнесменов. Свою лепту вложила и цена на цветные металлы: только за вторую половину 2010 года она поднялась в среднем на 50% — металлурги всех мастей просто ликовали. Впрочем, 2011 год несколько притушил их воодушевленный пыл, и уже в этом году восторгов стало значительно меньше. Большого роста не прогнозируется, но есть стабильность и, причем, уже довольно завидная. Наш главный алюминиевый монополист РУСАЛ даже в первый поскризисный год  показывал некоторый рост производственных показателей, однако к уровню 4 млн тонн алюминия в год он приблизиться пока не может. Как и раньше, основное число алюминиевых чушек, выпущенных  на Красноярском, Братском и Иркутском алюминиевых заводах поставляется за рубеж. В  списке  стран-потребителей РУСАЛа тоже  ничего не меняется — лидером являются США, за ними идут  Турция и Япония, а как перевалочная база выступает Китай. Кстати, с прошлого года ИркАЗ полностью работает на этот «перевалочный пункт»,  транспортируя за Великую стену всю свою продукцию.  В вопросе российского потребления алюминия тоже есть позитивные тенденции — второй год оно держится вблизи 800 тыс. тонн. Потенциально этот тоннаж  может быть в разы больше, но с учетом того, что ни авиа– и машиностроение, ни масштабное строительство отрасли пока не развиваются, в увеличение спроса верится с трудом. Пока этого количества с лихвой хватает на производство оконных блоков и вентилируемых фасадов.
Редкоземельные металлы в России — продукт чрезвычайно редко встречающийся,  что с лихвой оправдывает его название. Но тем не менее пересудами о небывалом росте цен за последний год занялись и наши специалисты. Нашумевший Соликамский магниевый завод, ещё недавно буквально захлебывающийся в миллионных долгах, вдруг отчитался о прибыли в 286 млн руб. только за I квартал 2011 года.
Все дело в Китае, который и тут оказался «хэдлайнером мероприятия» — 1 июня 2010 года Национальная комиссия по развитию и реформам КНР сообщила об окончании работы над планом по созданию госрезерва редких металлов.  И тут российский РМЗ пошел по миру — в хорошем смысле слова. Цена поднялась, и тому, кто раньше довольствовался поставками китайских металлургов, вдруг срочно пришлось искать нового поставщика.
Ещё один лидер цветмета — медь — тоже не остался в аутсайдерах.  По прогнозам консалтинговой компании «Gold Fields Mineral Services», в наступившем году цены на медь продолжат расти.  Специалисты уверены, что такие планы не нарушит даже возросший коэффициент производства меди: они уверены что за рамки баланса «спрос-предложение» рынок не выйдет.
По-настоящему жаркой оказалась последняя (27 июня 2012 года) сессия торгов на Лондонской бирже металлов. Исход этого, на первый взгляд, вялого мероприятия не брались предсказывать даже матерые мировые аналитики: казалось, что падение цен неизбежно. Опасения не оправдались, металлурги ничего не потеряли — цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $7342,5 до $7347,0 за тонну. Остальные цветные металлы — золото, алюминий, никель, платина, олово тоже выросли в цене, но незначительно.

Достигли предела?
В вопросе с ценой на золото вообще царит постоянство в сторону роста: за последние три года цена выросла на 85% и составила на апрель 2012 года 1 644 долл. за унцию. Но аналитики — народ неспокойный, они и тут находят почву для волнений, ведь даже перед бурей есть время для затишья. В 2011 году компания PwC провела  исследование 40 крупнейших золотодобывающих компаний мира. По первичным прогнозам в 2012 году цены на золото могли  достигнуть 2 тыс.долл. за тройскую унцию. Эти оценки не оправдались, и на рынке золота сохраняется высокая вероятность изменений, или волатильность, как говорят финансисты.  Алексей Смирнов, руководитель практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей отрасли PwC в России объясняет эту волатильность разнонаправленным влиянием на цену золота событий на мировом финансовом рынке. «Так, факторы, усиливающие экономическую напряженность в обществе (продолжающийся кризис Еврозоны, срыв переговоров о сокращении внешней задолженности США, третий раунд валютного стимулирования ФРС), положительно влияют на цены золота. Кроме того, способствует росту цены на золото высокая вероятность сохранения в ближайшие годы заниженных процентных ставок ФРС, а также усиление роли золота, как альтернативной мировой валюты, в резервах центральных банков большинства стран» — считает Смирнов.
Одной из основных примет международного экономического кризиса является стремление  центральных банков большинства стран диверсифицировать структуру золотовалютных резервов страны, для того, чтобы защитить экономику от возрастающей волатильности мировых финансовых рынков. Все страны стремительно увеличивают запасы золота в резерве: центральные банки покупают куда больше золота, чем продают.  Кстати, новичком в этом вопросе нынче выступила Южная Корея, которая приобрела золото впервые после азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов.
В международных резервах России  за последние четыре года доля золота увеличилась в 3,5 раза. На начало 2012 года в резервах Центрального банка РФ  было уже более 850 тонн золота. По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, доля золота в резервах будет продолжать расти, так как это способствует диверсификации структуры резервов и снижению доли американской валюты. Это как мера защиты от последствий мирового кризиса и обвала доллара, на котором так завязаны все мировые торги и черных и цветных металлов.
ВТО вносит свои коррективы в нашу промышленность — она становится более европеизированной, а значит, и конкурентоспособной. Но все же самое ожидаемое событие июня — саммит ЕС — окончательно покажет все выгоды и риски от этого вступления и для российской металлургии, которая найдет спасение лишь на мировом рынке, это довольно значимое и во многом даже решающее событие. На этой встрече лидеры Европы должны договориться о новых мерах по противодействию долговому кризису в еврозоне.


"Промышленные страницы Сибири" №6 (65) июль 2012 г.

скачать pdf

Анастасия Ульянова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru