Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 16:27
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№64июнь 2012Строительство
Конструктор для взрослых
В детстве мы любили строить домики и собирали конструктор. Это было просто. В любой момент можно было ломать и делать заново — по вкусу. Сейчас играть можно по крупному. Не детальками, помещающимися на ладони, а блоками в несколько десятков килограмм.

Жилища с изюминкой
Впервые о модулях заговорили в конце семидесятых, когда по заданию Минобороны конструкторами из подмосковного наукограда Королев была разработана уникальная система мобильного быстровозводимого домостроения. Полное название - конструктивная строительная система (КСС) «Модуль». Новая технология открыла для военных невиданные возможности. Одна из самых существенных - оперативное возведение казарм, складов и других армейских сооружений силами военнослужащих, как правило, не обладающих специальной строительной квалификацией. Строить стало просто! Другое важное преимущество «Модуля» — в его мобильности. Целые военные городки при дислокации войск разбирались, грузились на тягачи, перевозились – и в считанные дни снова собирались на новом месте. Практически без потерь!
За прошедшие десятилетия новая система полностью оправдала себя, ее стали использовать и в мирное время. А теперь с успехом применяют и в индивидуальном строительстве. Теперь любой желающий может в кратчайшие сроки стать обладателем коттеджа (причем любой площади), изготовленного по передовой технологии быстровозводимого модульного домостроения.
По сути, сбор жилья из модулей можно назвать взрослым аналогом детского конструктора «Лего». Несколько универсальных строительных элементов (панели, стойки, крепежные детали) и - бесконечное разнообразие вариантов. Конструктивные элементы соединяются между собой безболтовым шарнирным узлом «шип-гнездо». Панели цокольных перекрытий представляют собой стандартную конструкцию размером 2400х4800 мм. Соответственно, главное условие - площадь дома должна быть кратна площади одной панели.
Панели стен и пола выполнены на металлодеревянном каркасе и обшиты снаружи той же цементно-стружечной плитой, а с внутренней стороны - фанерой. Между ними – эффективный минераловатный утеплитель. Его толщина напрямую зависит от «местожительства» дома и рассчитывается специальной компьютерной программой. И дерево, и фанеру обрабатывают антисептиками и другими специальными пропитками - от огня и жучка.

Проверено суровой сибирской зимой
Строители, ушедшие в это направление, говорят, ничего лучше, чем модульное строительство для Сибири еще не придумали. В условиях вечной мерзлоты и в зонах с нестабильной сейсмической обстановкой это едва ли не единственно возможный вариант полноценного комфортабельного жилья (палатки, вагончики-времянки – не в счет). Во-первых, «модульные» дома сейсмоустойчивы, выдерживают до 9 баллов по шкале Рихтера. Во-вторых, никаких «мокрых» процессов, строительство возможно при любой погоде.
Правда, у модульного дома, сооружаемого по устаревшим технологиям, есть ограничение «по росту» – здание должно быть не выше двух этажей. Впрочем, как показывает опыт, в большинстве случаев этого вполне достаточно. К слову, срок службы такого дома сопоставим с «жизненным циклом» панельного жилья – 35-50 лет. Даже с учетом возможных переездов.
Еще один плюс в том, что модульные дома получаются быстрыми. Никакого рытья котлована под фундамент не нужно. Дом монтируется на мелкозаглубленном фундаменте или даже просто на обычных железобетонных плитах. При этом остается 5-ти сантиметровая воздушная прослойка, которая дополнительно защищает конструкцию от усадки.

Строительная экономия
Коробка обходится застройщику не более чем в 150-170 долларов за квадратный метр. То есть при средней площади в 130-150 «квадратов», строительство двухэтажного коттеджа обойдется примерно в 26000-30000 долларов США. А уж отделка возможна любая - от экономичной до эксклюзивной. Декоративный камень, облицовочный кирпич, сайдинг – фасад можно отделать как угодно. Таким образом, дом, построенный по типовому проекту, в результате безболезненных архитектурных изменений и качественной отделки, становится по-настоящему оригинальным и неповторимым. То же и с интерьером. Внутренние перегородки не являются несущими, поэтому планировку комнат можно легко изменять. Полная свобода для реализации любой дизайнерской концепции!
Так что для тех, кто не боится экспериментировать, переезд теперь не проблема. Хочешь – продал старый дом, а на новом месте за пару месяцев новый построил. Привязан к родным стенам – разобрал, перевез с собой, снова собрал - и все.
И напоследок хочется развеять главное заблуждение. Модульное строительство – это не панацея от дорого жилья. Ведь, при установке дома по всем правилам, строитель выиграет только в скорости, цена в итоге окажется одинаковой с квадратным метром панельного дома.


Юрий Кравцов,
руководитель проектов компании «Подрядчик»
(г. Иркутск)

— Модульное строительство идеально для проблемных регионов с постоянными ЧП. Как, Республика Тыва. Люди там то и дело остаются без крыши над головой! Модульные здания позволяют разместить людей и создать для них бытовые условия в любых местах, в том числе, в условиях Крайнего Севера или территориях где произошли стихийные бедствия. За счет малоэтажности и хорошо закрепленных конструкций, модульные дома способны выдержать подземные толчки до 9 баллов, в отличие от любых других строений.

 

 

 


Виктор Найденов,
коммерческий директор ООО «Атлант Строй»
(г. Красноярск)

— Модульные здания идеально справляются с поставленной перед ними задачей – в короткие сроки обеспечить решение вопросов, связанных с размещением людей, производства и оборудования. За два три месяца компания-заказчик получает здание или комплекс зданий с электро, водоснабжением, вентиляцией, отоплением и канализацией.

 

 

 


"Промышленные страницы Сибири" №5 (64) июнь 2012 г.

скачать pdf

Наталья Федорченко.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru