Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 16:11
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№64июнь 2012Вопрос в тему
Почему в Сибири не выстроена система переработки вторичных ресурсов?
Многие сибиряки хотели бы, чтоб в регионе была сформирована система сортировки и переработки мусора. Предпринимателям эта сфера тоже интересна. Но отчего же, несмотря на этот интерес, практически ничего не двигается с мертвой точки и ценные ресурсы для производства новых товаров так и продолжают оставаться мусором?


Руслан Иванов
директор ГК «Кварц»
(г. Кемерово)

— В крупных городах Сибири существуют компании, нацеленные на переработку бытовых и промышленных отходов, но они имеют узкие направленности по отдельным видам отходов, предприятий занимающихся комплексной переработкой практически нет.  Это и понятно, потому что вложение средств в переработку уже подразумевает долгий срок окупаемости. Поэтому о комплексной переработке отходов в Сибири говорить рано, нужно делать уклон на переработку по разным видам отходов разными компаниями.
В области переработки отходов  государство должно создать такую нормативно-правовую базу для минимизации инвестицуионных рисков, убрать административные барьеры в области лицензирования, а также принятие налоговых послаблений для новых организаций и новых направлений переработки.
Словом, рециклинг должен быть выгоден бизнесу, тогода предпринимастели им непременно заинтересуются.


Николай Зубов,  
исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза

— Для Сибири переработка промышленных отходов – тема очень актуальная. Мы же с вами понимаем что ресурсы не вечны. И чтобы сохранить нашу планету в целом, Сибирь в частности, нужно активно заниматься переработкой. Ведь если и дальше все отходы будут вывозить за город, мы можем оказаться в засаде, окруженные одной большой свалкой. И кстати, проблема не в том, что бизнесмены не хотят перерабатывать.
 Власти на всех уровнях, будь то федеральный, краевой, городской или районный уровень, не способствуют, а напротив, препятствуют строительству предприятий по переработке промышленных отходов. По их мнению, это не рентабельно и неразумно. Наши власти не интересует европейский опыт. Стоит им снять препятствия и пусть не финансово, пусть морально помочь предпринимателям, количество свалок уменьшится.
Радует то, что в случае снятия ограничений, мы сможем быстро догнать рециклинговые фирмы европейских стран. Наш народ быстро учится. Главное, чтобы не было поздно!


 

Наталья Морозова,  
и.о. руководителя Управления по охране окружающей среды Администрации
(г. Красноярска)

— В Красноярске ничего не мешает выстроить систему переработки и использования вторичных ресурсов. У нас есть мусоросортировочный комплекс и около тридцати предпринимателей, занимающихся сбором и переработкой вторсырья.
Активно ведется сбор вторичного сырья у населения. В последнее время налаживается переработка промышленных отходов, в том числе таких как древесные отходы, сухая зола и золошлаки ТЭЦ. Только за прошлый год в краевом центре более 108 тысяч тонн отходов обрели вторую жизнь.
Но пока остается нерешенным  вопрос уличного рециклинга, хотя бы по таким распространенным отходам как ПЭТ- бутылки из-под напитков. Предприниматели не хотят изготавливать и устанавливать контейнеры по их сбору за свой счет из-за большого числа вандалов! Однако это не значит, что пригодный для переработки мусор надо превращать в свалки. Можно обратиться с предложениями по организации системы уличного сбора вторичного сырья в департамент городского хозяйства и наши специалисты обязательно помогут.


"Промышленные страницы Сибири" №5 (64) июнь 2012 г.

скачать pdf

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru