Сегодня среда 16 октября 2019 г. 06:47
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№63май 2012Строительство
Сибири «прописали» кирпично-монолитную застройку
Панельное строительство при всех его объемах скоро может остаться в прошлом на территории Сибирского Федерального округа. Жить в кирпично-монолитном доме сейчас едва ли не дело принципа. Такая резкая перемена настроений связана с тем, что десятилетиями ранее люди хотели как можно скорее заполучить жилье и покупали квартиры не глядя. Сегодня ситуация изменилась: квадратные метры стараются приобретать там, где не только удобно, но и есть простор для творчества.

Соотнести несоотносимое
Россияне знают, чем отличается панельное жилье от монолитного. Как показало социологическое исследование популярного столичного журнала, главным недостатком панельного жилья потребители считают плохое качество, а монолитного – высокую цену. В числе же главных достоинств называют низкую цену панели и надежность конструкции монолитов.
Относительная дешевизна панельных домов объясняется тем, что детали производят в заводских условиях, а на стройплощадке лишь собирают, как конструктор. Поэтому их строили и будут строить еще очень долго. У современных панельных домов появился огромный плюс – их можно капитально ремонтировать. Чего нельзя было сделать с хрущевками. К тому же, новое панельное жилье привлекает более удобной планировкой и ярким обликом фасадов. Большинство новых серий предусматривает в квартирах по два санузла и остекленные лоджии.
Между прочим, во Франции и в Германии тоже в свое время увлекались панельными домами, но теперь предпочтение отдают монолитному строительству с каркасом из керамического кирпича.

Монолит – просторно и со вкусом
Долгое время считалось, что для монолитного строительства не подходят наши климатические условия: бетон должен застывать при определенной температуре, на обеспечение которой нужны дополнительные затраты. Со временем достоинства монолита стали очевидными. Свободная планировка — пожалуй, главный из них. Можно объединять комнаты и квартиры не только по горизонтали, но и по вертикали. Понятно, что ремонт в таком жилье стоит дорого. Возможно, это обстоятельство и сделало квартиры в монолитных домах элитными по факту «рождения».
Еще такое жилье модно называть бизнес-классом, хотя единого определения в России этому понятию нет. В Москве и Санкт-Петербурге под бизнес-классом подразумевается не только квартира улучшенной планировки, но и огороженная, охраняемая территория жилого комплекса, обустроенный двор, стоянка или подземный гараж. В сибирских центрах, например Красноярске и Новосибирске, для представительского статуса пока достаточно кухни-столовой, большого санузла и пары лоджий.
Главный аргумент в пользу монолитного домостроения, по версии строителей, — то, что его хватит на то, чтобы в квартире прошла жизнь нескольких поколений. Во всем мире монолитное домостроение на 10–15% дешевле панельного. Может, и у нас со временем получатся те же значения?

Перерождение кирпича
Самое качественное и комфортное жилье, безусловно, из кирпича. Этот материал испытан веками. Но в настоящее время здания из него в центре России почти не делают. Это обусловлено тем, что кирпичное строительство предполагает длительные сроки возведения и более трудоемкую технологию по сравнению с другими типами домов.
Но сибиряки готовы ждать ради того, чтобы в доме было тепло и легко дышалось – за Уралом эти критерии выбора жилья наиболее актуальны. Кроме того, летом в кирпичном доме прохладно, а зимой тепло.
Газобетонные блоки начали становиться прошлым веком. Кирпич на сегодняшний день является и материалом для заполнения монолитного каркаса. Причем кирпич не простой, а керамический. Тем более, что цены на него сегодня стали более чем демократичными. Раньше же застройщики выбирали более дешевые материалы, в ущерб высоким техническим характеристикам керамики – прочность, морозостойкость, теплопроводность и экологичность.
Возможно, именно со всем вышеперчисленным связано то, что в Европе в последнее десятилетие применение строительных керамических материалов (к которым относят, прежде всего, кирпич, керамические блоки и черепицу) занимает доминирующее положение, составляя примерно 70% от общего объема используемых материалов в жилищном строительстве. Так, Великобритания выпускает ежегодно более 200 различных видов керамических изделий. Из общего объема производимого кирпича 77,5% составляет облицовочный, 15,5% – строительный, остальное – силикатный кирпич. Такие пропорции могут быть ориентиром для развития отечественной отрасли стеновых строительных материалов.
Еще одна новинка современной строительной отрасли – поризованный кирпич. В нем, как и в изделии предыдущего типа, имеются сквозные отверстия, однако структура самого материала принципиально иная. В глину добавляют особые органически или минеральные компоненты, которые выгорают при обжиге, образуя мельчайшие замкнутые поры. В результате, сохранив все достоинства обычной керамики, поризованный кирпич существенно улучшил ее теплозащиту.
Массовый выпуск теплоэффективных пустотелых керамических материалов со стабильными теплотехническими показателями во времени и возведение из них долговечных наружных стен будет способствовать решению остро стоящей проблемы энергосбережения, а также позволит существенно снизить стоимость квадратного метра жилья.
Вот только во всем этом есть одно большое «но». Сибирские строители – приверженцы традиционных материалов. Так что через какое время все застройщики перейдут на керамический и поризованный кирпич, пока не ясно. Вероятно, это случится тогда, когда они возьмут калькулятор в руки и подсчитают реальную выгоду, прежде всего, для себя.


Алина Панасенко,
техник-делопроизводительООО «Монолитстрой»

— При строительстве монолитно-кирпичных домов есть простор для архитекторской фантазии (только посмотрите на такие объекты как Городок, Лазурный, Первая башня в Красноярске) – это не простые бетонные коробки с простейшими геометрическими формами, это архитектурные шедевры.Вместо привычных серийных прямоугольных комнат – индивидуальные планировки, фасады зданий украшены многочисленными мелкими архитектурными элементами. Каждый дом по-своему выразителен,        имеет свой характер, заложенный автором проекта.

 

 

 

 


Сергей Бердников,
представитель компании ЗАО «СТОУН», (г. Екатеринбург)

— Используемая в строительстве поризованная керамика дышит: теплый воздух, уходя через стены (поры), обогревает холодный воздух, устремляющийся с улицы. Воздух поступает обогретый, человеческий организм чувствует себя комфортно. Утеплитель – поризованная керамика «живет» в несущих или ограждающих конструкциях столько, сколько «живет» дом. Поризованная керамика – это фильтр для человека, который обитает в квартире дома, если стены его выполнены из поризованной керамики.

 

 

 

 


"Промышленные страницы Сибири" №4 (63) май 2012 г.

скачать pdf

Наталья Федорченко.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru