Сегодня четверг 17 октября 2019 г. 12:22
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№63май 2012Строительство
Время нестандартных решений
Создавать всё более новые и современные здания, строителям помогает применение нестандартных изделий. Благодаря тому, что использование таких изделий рано или поздно становится на поток, стоимость нестандартного строительства с применением железобетона постепенно снижается.

Еще несколько десятилетий назад строители и не думали, что им придется выполнять проекты с неординарными элементами; спальные районы с однообразными «скворечниками» – тому подтверждение. Однако сегодня весь строительный рынок буквально кричит о нестандартном строительстве с применением новых материалов. Застройщик хочет внести в свой проект изюминку, привлекая тем самым покупателя, а тот, в свою очередь, хочет жить в необычном доме и иногда готов даже переплатить за это.
Но не только ради архитектурных украшательств строители прибегают к нестандартным ЖБИ. Иногда специализированное здание, например развлекательный центр или больница, подобную которой не строили ранее, требуют стеновых панелей и плит перекрытия таких размеров, которых нет в наличии ни у одного производителя в разумной доступности. В этом случае даже простая железобетонная плита оказывается нестандартным изделием, поскольку ее приходится делать по спецзаказу, привлекая проектировщиков и перенастраивая оборудование.

Два в одном
Немалая часть всех этих «нестандартностей» выполняется из железобетона. Популярность ЖБИ растет уже на протяжении многих лет. Высокая прочность, множество вариантов изготовления и недорогое сырье сделали этот стройматериал незаменимым при сооружении несущих конструкций. Даже кирпич, который часто ставят в противоположность железобетонным блокам, не может использоваться в одном здании без железобетонной «поддержки». Главный секрет прочности данной продукции заключается в использовании двух материалов: бетона и стальной арматуры. Первый компонент обладает высокой прочностью на сжатие, а второй – на растяжение, и вместе они создают один из самых прочных материалов, который может выдержать серьезные нагрузки.
Действительно, главное условие для качественного строительства – это надежные материалы, а в нестандартных случаях тем более. В нестандартных случаях эту надежность приходится просчитывать особенно тщательно: у производителей нет возможности положиться на опыт использования новой детали в прошлом, а значит, им приходится закладывать в элемент своеобразный запас прочности. Впрочем, опытные мастера с этим справляются весьма неплохо. По крайней мере, случаев, при которых здание рушилось бы из-за неправильно сконструированной балки, пока не происходило.

В цене не прогадай
Технологии изготовления ЖБИ позволяют формировать абсолютное большинство составляющих элементов конструкции, от несущих балок до сугубо декоративных деталей отделки. Не стоит забывать и о таком очень важном факторе как экономия. Ведь сборка различных по назначению ЖБИ может производиться не в стенах завода ЖБИ, а непосредственно на территории строительной площадки.  Это позволяет сэкономить драгоценное временя. Кстати, стоимость элемента находится в прямой зависимости от сроков и, конечно, сложности изготовления детали. Например, на изготовление одной арки для моста при качественном подходе может уйти более двух месяцев и многие тысячи рублей.
В Сибири нестандартные железобетонные изделия готов производить далеко не каждый завод. Причем ситуация на рынке парадоксальна: обычно гибкость и возможность подстроиться под заказчика демонстрируют маленькие предприятие. Но в случае с ЖБИ распространена иная практика: с «нестандартниками» в основном работают крупные предприятия, поскольку только у них есть возможности для решения подобных задач.
Изготовление ЖБИ по чертежам – куда более технологичный процесс, нежели обыкновенная «штамповка», десятилетиями изготавливающаяся на одном и том же оборудовании. Оригинальные задачи требуют максимально квалифицированных исполнителей, причем исполнителей самых разных профессий, от инженера-проектировщика до экономиста, который сможет правильно рассчитать затраты предприятия и стоимость готовой продукции.
Бывает и так, что заказчик, посмотрев на итоговую смету, и вовсе отказывается от заказа, решая пересмотреть проект строительства так, чтобы нестандартные железобетонные изделия в нем больше не фигурировали. К счастью, столь драматичные повороты случаются нечасто: большинство заказчиков изначально понимают, что необычные архитектурные решения будут иметь необычную стоимость.
С другой стороны при покупке железобетона нельзя экономить. Стоит помнить уже давно избитое правило: дешево не значит качественно.  Многие строительные стремиться купить ЖБИ по низкой цене и таким образом, что называется, не остаться внакладе. Однако чаще всего продукт с низкой стоимостью может прослужить всего несколько лет. И в процессе своего использования будет крошиться, ломаться и трескаться. А это уже прямая угроза безопрасности жильцов дома, посетителей магазина или работников предприятия. Стоит ли эта угроза нескольких сэкономленных тысяч рублей? Вряд ли. Поэтому лучше не экономить, а купить качественный и надежный железобетон, сделанный по всем стандартам. Только в этом случае потребитель может быть уверенным, что ЖБИ прослужит не один десяток лет.

Пластичность – главный козырь
Самым главным качеством современных ЖБИ является их пластичность, которая позволяет лепить из железобетона буквально все что угодно. За примером далеко ходить не надо. Если раньше балконная плита  домов была прямоугольной, сегодня наблюдается значительное разнообразие. И проходя мимо многоэтажного дома можно увидеть лоджии и балконы различных форм: круглые полукруглые, ромбом, треугольные. По сравнению с застройкой «позднего советского периода» это уже можно назвать нестандартностью. Стоит ли говорить о торговых центрах, владельцы которых едва ли не из кожи вон лезут, чтобы придать своему заведению как можно более выразительный вид. Там одними балконами дело не ограничивается: колонны, парапеты, витиеватые лестницы – современные технологии в совокупности с пластичностью ЖБИ, позволят решить практически любые нестандартные запросы. Однако как уже не раз говорилось, чаще всего все упирается в деньги: не все готовы платить высокую цену за качественность и долговечность производства. А ведь именно от этих критериев зависит срок службы построек и безопасность людей. Именно поэтому следует внимательно отнестись к выбору фирмы-поставщика железобетонной продукции.
Кстати, многие из серийных зданий, которые только-только начинают строиться, также требуют от производителей строительных материалов нестандартных ЖБИ. Хотя, как показывает практика, то, что является новаторством сегодня, завтра уже – обычное дело. И практически все успешные железобетонные конструкции, которые когда-либо использовались в строительстве, вначале тоже были нестандартными для производителей. Лишь по мере их использования в массовом порядке эти конструкции становились общедоступными и часто используемыми.


СПРАВКА

Сегодня ЖБИ могут представлять не только разнообразные плиты, но и трубы, кольца, арки, лестничные ступени и марши, бордюры и многое другое. И сваи, используемые при возведении домов на свайном каркасе, и фундаментные блоки, и плиты перекрытия, являющиеся самым популярным видом ЖБИ изделий на сегодняшний день, а также колонны и ригели – это лишь основные виды ЖБИ.


 

Александр Богатырев,
директор ОАО «КЖБМК» (г. Красноярск)

— В нашем городе нестандартное строительство с применением элементов ЖБИ  практически не развито. По крайней мере, к нам заказчики с такими вопросами обращаются очень редко. Но если возникает такая необходимость, мы со всей ответственностью подходим к выполнению своей работы. Недавно с нашей помощью были сделаны кокошники для куполов Храма «Рождество Христово». Впрочем, мне кажется, что в нашем городе даже через пять лет строительство с нестандартным применением железобетона не будет развито.  Дело в том, что заказчиков практически нет. А нет их потому, что это слишком затратное производство, и каждый из них лучше сэкономит на дешевом железобетоне, чем будет использовать качественный и долговечный продукт.

 

 


"Промышленные страницы Сибири" №4 (63) май 2012 г.

скачать pdf

Анна Серых.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru