Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 16:33
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№63май 2012Спецтехника
Кемеровская область – уголь, но не только
Многие ассоциируют Кемеровскую область исключительно с угледобычей. Но самое большое в мире месторождение твердого топлива, расположенное на территории области, является не единственным её преимуществом. Кузбасс сегодня – это регион с довольно динамично развивающейся лёгкой промышленностью, стройиндустрией и сельским хозяйством, это регион подающий большие надежды в области науки и инновационных разработок, и наконец, это регион, который намерен и дальше развивать свою самую главную ценность – угольные породы.

По итогам прошлого года объём инвестиций в экономику Кемеровской области вырос почти на 30%, по сравнению с показателями 2010 года – промышленные предприятия области получили более 133 миллиарда рублей на свое развитие. Причем большая часть этих средств, а это почти 90 миллиардов – собственные вложения предприятий, что говорит о большой самостоятельности компаний.
Статистика показывает, что в области есть четкие ориентиры на развитие практически всех основных отраслей промышленности: строительство, машино- и приборостроение, транспортная инфраструктура. Но наибольший объем инвестиций, по информации Кемеровостата,  был все-таки направлен в отрасль добычи полезных ископаемых — 74,833 млрд руб., в том числе и в  добычу топливно-энергетических полезных ископаемых — 73,227 млрд руб.  Аман Тулеев, Губернатор Кемеровской области, на презентации стратегии развития области сказал: «Наша область, прежде всего угольная, и в ближайшее время мы не намерены от этого уходить, нужно разумно пользоваться тем, что нам подарила природа, и добыча угля в Кузнецкой котловине будет продолжаться, но наша главная задача, не просто добывать – это мы умеем хорошо, а ещё научиться его перерабатывать на месте, у нас». И кстати, уже в прошлом году на  развитие углеперерабатывающей отрасли пошли первые миллионы.

Уголь всему голова
Угольная промышленность всегда была есть и будет главной в Кемеровской области – от этого никуда не уйти, да и смысла развивать что-то другое просто нет, ведь именно в угледобывающих предприятиях работает большая часть населения области, именно эта отрасль является главной связующей экономику области с соседними регионами и другими странами (Кемеровские предприятия экспортируют уголь в 85 стран мира), и ко всему вышесказанному именно угольная промышленность является главным налоговым донором области.
В прошлом году в бюджет области от предприятий угольной промышленности поступило около 37 млрд рублей налогов. По привлечению инвестиций угольщикам Кузбасса и вовсе удалось установить рекорд – 55 млрд рублей. Такой суммой не может похвастаться ни один регион в сфере угледобычи.
На этом региональные власти останавливаться не намерены. При подведении итогов по экономическим показателям 2011 года Аман Тулеев заверил, что за 2012 год отрасль получит около 60 млрд рублей на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий. Таким образом, уже через несколько лет мы сможем судить о конкурентоспособности и высокотехнологичности угольной промышленности Кемеровской области.
Наступивший год сулит добытчикам ископаемого топлива неплохие перспективы. Первая – ввод в эксплуатацию одной новой шахты и разреза, а также три обогатительные фабрики.  Кстати, разрез «Первомайский» о запуске которого в области говорят уже несколько лет, наконец-то построен. Его производственные мощности рекордны – до 15 млн тонн угля в год. На сегодняшний день уже проведены вскрышные работы и к добыче готово 150 тыс. тонн. Всего руководство разреза планирует в 2012 году добыть 3 млн тонн. От заявленных 15 это, конечно, далековато, но в компании заверяют, что смогут выйти на  заявленную проектную мощность уже через три года.  Напомним, что Строительство разреза, которым занимается ХК «СДС-Уголь», началось в октябре прошлого года. За такой короткий срок уже удалось капитально отремонтировать и ввести в действие здание АБК и общежитие для работников; построить высоковольтную ЛЭП и две подстанции и ввести в эксплуатацию 25 километров технической дороги.
В 2013 году уже планируется начать строительство обогатительной фабрики мощностью до 6 млн тонн.  Таким образом инвестиции в строительство и развитие разреза до 2017 года достигнут порога в 16 млрд рублей.
В администрации района говорят, что помимо всех вышеуказанных проектов и вложений, неменьшее внимание будет уделено и экологической ситуации. «Под жесткий контроль будет взят вопрос рекультивации и восстановления отработанных земель», – говорят чиновники. Однако на этих пространных утверждениях разговоры об экологии заканчиваются, так и не обозначив конкретных проектов и инвестиций.  Для предприятий и администрации области по прежнему во главе угла стоит добыча и экспорт угля. Хотя в этом нет ничего предосудительного нет, ведь от повышения производственных мощностей зависит уровень жизни населения в регионе и зарплатные коэффициенты.  Например, сегодня средняя зарплата на  шахтах и разрезах региона колеблется от 35 до 45 тыс. рублей.  И социальные программы для горняков и их семей тоже радуют своими масштабными и внушительными показателями.  Только при разрезе «Первомайском» в прошлом году было сдано 20 двухквартирных домов, отремонтирован детский сад на 70 мест.

И снова уголь… и снова главный
Ядром инновационной инфраструктуры стал Кузбасский технопарк – институт развития нового поколения, объединяющий образовательную, научно-исследовательскую и производственную деятельность. Главным направлением его деятельности в Кекмеровской области является ставшая уже вездесущей, глубокая переработка угля. Новое для региона направление – извлечение метана из угольных пластов и развитие горного машиностроения заявлено как сопутствующее предыдущим ориентирам. Сегодня в информационном банке кемеровского технопарка собрано более 100 проектов высокой степени готовности. И на сегодняшний день  статус резидентов официально присвоен 22 предприятиям, которые уже реализуют свои проекты.
Совместно  с  ОАО «Газпром» угольщики Кузбасса реализуют довольно масштабный и многообещающий проект  – добыча  метана  из угольных пластов.  В России такое производство не имеет аналогов, поэтому востребованность предприятия очевидна. В феврале 2010 года Президент РФ  Дмитрий Медведев лично принял участие в запуске этого прорывного  проекта .   Сегодня   добыча   метана на Талдинском месторождении составляет 12 тысяч кубометров в сутки, пробурено семь скважин, действует газозаправочная станция, котельная по переработке газа в тепловую энергию, модульная электростанция. К 2015 году компании совместно планируют выйти на промышленную добычу метана в объеме  1,5  млрд кубометров. Только за  два  последних года в проект инвестировано около 1 млрд рублей, а общая стоимость проекта составит 85  млрд рублей. Словаом, Кузбасс становится совершенно другим. Это будет не угольный, а метаноугольный регион.
В последнее время инвесторы в Кузбассе все больше предпочитают связывать свои планы с высокотехнологичными проектами. Например, в следующем году планируется дальнейшее развитие разреза «Караканский-Западный» (ЗАО «Шахта Беловская»), который был запущен в 2010-м. Согласно проектам, здесь будет построена обогатительная фабрика по переработке 6 млн тонн угля в год, завод полукоксования по выпуску 300 тыс. тонн концентрата в год, а также возведена электростанция мощностью 20 МВт, на которой будут сжигаться отходы фабрики и завода полукоксования. Этот проект называют самым характерным примером внедрения инноваций в угольной отрасли. Кроме того, в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию шахту «Бутовская» под Кемеровом, разрез «Первомайский-Купринский» в Прокопьевском районе, обогатительные фабрики «Калтанская», «Матюшинская» и уже упоминавшуюся «Черниговскую-Коксовую». Всего силами открытого в 2008 году Кузбасского технопарка в регионе утверждены 118 инновационных проектов, однако большинство из них пока остаются на бумаге.
Эксперты предостерегают что уже в ближайшее десятилетие угольным компаниям региона предстоит сделать выбор между технологическим развитием и простым наращиванием добычи угля. Потенциал Кузнецкого угольного бассейна огромен, и добычу здесь можно наращивать еще долго, но по оценкам целого ряда исследований, если добывать на территории Кемеровской области нынешними технологиями более 200 млн тонн ежегодно, то это приведет к необратимым экологическим последствиям. А применяемые сегодня технологии вызывают нарекания и с экологичности,  и с точки зрения безопасности труда шахтеров. «Кузбассу объемы угля любой ценой не нужны. Но главное, конечно, не цифры и не рекорды. Не ради них работаем. Главное — качество жизни кузбассовцев», — справедливо замечает Аман Тулеев.

Кузбасс газифицируется
Именно таким девизом можно обозначить развитие социальной жизни населения Кузбасса. «В 2012 году регион получит дополнительные инвестиции в размере 46 миллионов рублей на завершение строительства объектов газификации» – такое решение озвучил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Напомним, что в прошлом году инвестиции Газпрома в Кузбасс составили 80 млн рублей.  По «Программе газификации регионов Российской Федерации» газовый лидер страны инвестировал в Кузбасс 103,3 млн рублей. На эти средства были проложены магистрали высокого давления для газификации города-спутника Кемерова Лесная Поляна, поселка Кедровка, деревни Андреевка и поселка Металлплощадка.  Как отметила генеральный директор ООО «Кузбассрегионгаз» Наталья Двойнишникова, вложение Газпрома в строительство газовых коммуникаций высокого давления позволило продолжить газификацию Кузбасса на новом уровне развития.

Машиностроение – пан или пропал?
Проблемы у отечественного горного, в частности, угледобывающего машиностроения начались не вчера. Сначала его подкосило кризисное десятилетие, когда потребители не могли мечтать ни о каком обновлении и приобретении оборудования.
Так, по сведениям департамента промышленности и энергетики администрации Кемеровской области, инвестиции в отрасль в 2009 году  составили 150 млн рублей. И хотя уже в следующем году их удалось поднять до уровня в 600 млн, при учете огромной капиталоемкости отрасли такие объемы нельзя признать достаточными даже в масштабах одного региона. А если сравнить их с миллиардами рублей инвестиционных программ каждой из ведущих угольных компаний, то появляется понимание истинного положения сектора.
По данным статистики, в Кемеровской области за первый квартал текущего года в производство машин и оборудования было инвестировано на 18%, по электрооборудованию — на 28%, а по транспортному машиностроению — на 35%  больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Юргинским машиностроительным заводе   уже успешно завершен инвестиционный план объемом 1,2 млрд рублей.  Благодаря ему обновлено газорезательное производство, установлено современное оборудование для обработки деталей и покрытий, введены в эксплуатацию новые сварочные линии, запущен сверлильный станок с числовым программным управлением (ЧПУ) и многое другое.
В Кемеровской области есть довольно интересный опыт создания совместных предприятий и привлечения тем самым иностранных технологий в промышленность, в нашем случае – машиностроение. В 2006 году в рамках совместного предприятия на базе ТД «Александровскмашсервис» началась сборка продукции  британской BALDWIN & FRANCIS под контролем представителей компании на первых этапах. Компания Joy Global Inc., сервисный центр которой действует в Ленинске-Кузнецком с 2005 года, намечает открыть к 2010 году крупный производственный комплекс. На его базе  будут проводиться сложные ремонты подземного оборудования Joy и техники Р&Н, предназначенной для открытой добычи угля. Но уже сейчас инициатива наталкивается на трудности поиска партнеров. В частности, руководство «Джой Глобал Кузбасс» отмечает, что одни кандидаты не отвечают требованиям компании, другие, им соответствующие, являются оборонными и из-за достаточного количества профильных заказов предложениями не заинтересовались.


Кемеровская область обладает уникальными запасами разнообразных минеральных ресурсов. В настоящее время в области открыто более 90 месторождений и 20 рудопроявлений различных металлов.

Основные инвестиционные проекты:
 

В области угледобычи и переработки угля:

ОАО «Шахта Полысаевская» - замена оборудования
Стоимость проекта: 1 461,7  млн руб.
Сроки реализации:  2007 – 2012

Обогатительная фабрика «Энергетиченская» «Талдинский угольный разрез»
Стоимость проекта: 5 000,0 млн руб.
Сроки реализации:  2010-2012

Строительство обогатительной фабрики на   ОАО «Разрез Сибиргинский»
Стоимость проекта: 2 400,0  млн руб.
Сроки реализации:  1 очередь-2008-2010; 2 очередь-2010-2012


В области металлургии и добычи полезных ископаемых:

ОАО «Евразруда». Реконструкция  Шерегешского рудника. Добыча и обогащение железной руды.
Стоимость проекта: 576,6 млн руб.
Сроки реализации: 2011-201


В лесной и  строительная отрасли:

ОАО «Южкузбасстрой». Строительство индивидуальных жилых домов с. Бедарево
Стоимость проекта: 15 000,0 млн руб.
Сроки реализации:  2007-2012

Строительство города-спутника «Лесная поляна»  Кемерово
Стоимость проекта: 52 092,0 млн руб.
Сроки реализации:  2007-2016

ООО «ЭкоЛэнд» «Строительство полигона твердых бытовых отходов в г. Новокузнецке»
Стоимость проекта: 700,0 млн руб.
Сроки реализации:  2008-2012


Структура инвестиций в основной капитал

 


"Промышленные страницы Сибири" №4 (63) май 2012 г.

скачать pdf

 

Анастасия Ульянова .

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru