Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 17:09
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№63май 2012Интервью
Николай Колпаков: «Важны все меры господдежки»
Малые инновационные компании давно закрепили за собой статус любимчиков власти. Такая любовь понятна: от молодых ученых-бизнесменов ждут, что когда-нибудь они станут символом инновационного развития страны. А чтобы это поскорее произошло, по всей России создаются бизнес-инкубаторы, где «птенцы» получают самый широкий спектр господдержки. О том, насколько эффективна такая форма поддержки, рассказал журналу исполнительный директор КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» Николай Колпаков.

— Как вы ранжировали бы существующие меры господдержки (финансирование, надзор, политика госзаказа и т.п.) по степени важности для промышленного производства, и какую роль вы отвели бы организации бизнес-инкубаторов?
 
— На мой взгляд, все меры государственной поддержки важны, однако исходя из опыта работы с субъектами инновационного малого предпринимательства, я бы проранжировал их следующим образом: на первом месте все-таки стоит финансовая поддержка. Она интересует разработчиков больше всего. И государственная поддержка инновационной деятельности это предполагает. К примеру,  гранты для малых и средних инновационных предприятий, предлагаемые Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам СТАРТ, СТАРТ-НАУКА, Развитие, УМНИК, и др. Кроме того, сегодня чрезвычайно востребованы субсидии, компенсация части процентов по кредитам и т.п.
Не менее важна инноваторам имущественная поддержка. Это предоставление зданий, помещений, оборудования и т.п. на льготных условиях.  В КРИТБИ мы пошли дальше: помимо офисов для резидентов и инфраструктуры для обучения, ведения переговоров, предоставляемых на безвозмездной основе, мы оказываем инноваторам широкий спектр услуг: это и услуги бухгалтерского учета, юридические и аудиторские работы, услуги по работе с источниками финансирования и многое другое.
Вопросы переподготовки кадров также стоят сегодня остро. Зачастую разработчики не знают, как организовать практическую работу по коммерциализации разработок и имеют слабое представление о существующих возможностях. Нарастают проблемы с кадрами, обеспечивающими исследования и разработки, не хватает среднего технического персо-нала и квалифицированных рабочих.
Мы придаем важнейшее значение внедрению новых образовательных технологий и интеграции образования и науки, а также инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства в инновационной сфере для подготовки компетентных специалистов. В этой связи 4 мая было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между КРИТБИ, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом им. ак. М.Ф. Решетнева и Сосновоборским автомеханическим техникумом.
Следующий блок инфраструктурной поддержки включает консультационно-информационные услуги. Инновационная деятельность имеет много специфических особенностей, знание которых приобретаются только с практическим опытом. Создание малых инновационных предприятий «непрофессиональными» менеджерами приводит к тому, что выживаемость таких предприятий обычно бывает невысока. Поэтому обеспечение доступа к профессиональным консультациям представляется одним из средств повышения эффективности использования средств, направляемых на инновационное развитие.
Комплексным решением многих из этих вопросов призван заниматься именно Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор. Однако, хочу отметить, что объекты инновационной инфраструктуры могут решать лишь часть проблем, и успешное развитие инновационной деятельности не может быть поставлено исключительно в зависимость от наличия или количества соответствующих объектов инфраструктуры. Инновационная система для успешного функционирования должна иметь также благоприятную нормативно правовую базу и эффективную систему вывода на рынки продукции инновационных предприятий.

— Какие суммы ежегодно выделяются из бюджета на то, чтобы бизнес-инкубатор мог «выращивать» для промышленности края сильные инновационные предприятия?

— Инновационная деятельность требует значительных инвестиций, связанных с развитием ресурсного, кадрового и информационного потенциала организаций. В силу этого формирование финансовой базы для осуществления инноваций является важным элементом государственной поддержки.
В настоящее время в Красноярском крае реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае на 2011-2013 годы», согласно которой субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе инновационно-технологическим предпринимателям, оказывается финансовая и иная поддержка за счет средств краевого бюджета при осуществлении предпринимательской деятельности.
Бизнес-инкубатор – организация, созданная для поддержки субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности путем предоставления сроком до трех лет нежилых помещений в аренду (субаренду) и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и иных услуг. В 2012 году на обеспечение текущей деятельности Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, выделено финансирование расходов в объеме 50 млн рублей.
 
— Не так давно на базе «КРИТБИ» был создан и Центр прототипирования. Оказался ли он востребованным резидентами бизнес-инкубатора, и как он используется сейчас?
 
— Центр прототипирования КРИТБИ использует новейшее оборудование, которое позволяет производить работы в сфере обратного инжиниринга. Обратный инжинирнг – это фундамент для новых разработок. Ведь лучшие продукты зачастую получаются после детального изучения продукции конкурентов. Трехмерный сканер позволяет получить компьютерную модель любого физического объекта, в том числе образцов высокотехнологического оборудования. Из крупных заказов в Центре прототипирования КРИТБИ было произведено трёхмерное сканирование передовых иностранных образцов технических изделий, включая параболические рефлекторы антенн по договору с КБ «Искра», элементы насосных агрегатов для резидента КРИТБИ «Центра АВТ», магнитные смесители для резидента ООО «Флоутэк». По заказу Медицинского Университета было произведено сканирование лиц, конечностей и зубов пациентов для создания имплантатов, тренажеров, восстанавливающих мышечную активность пациентов, перенесших инфаркты и инсульты.
Имеющиеся в ЦП 3D принтеры позволяют создавать прототипы изделий для визуализации и анализа, доработок, оценки стоимости. Инженерами ЦП КРИТБИ были изготовлены образцы широкого спектра устройств для проверки качества конструкторской документации резидентов, в частности, макет трансформатора, компоненты энергосберегающих устройств смесителя, увеличенная модель нанотрубок, модель зубчатого зацепления и многое другое. По заказам организаций мы выполняли макеты газогенераторов и парогенераторов для ООО «Кампомаш», корпуса приборов для ООО «Теплофон»,  корпуса выключателей для ДЗНВА и ряд других заказов.
Кроме того, мы занимались изготовлением печатных плат. Уже отработаны заказы резидента КРИТБИ ООО «Центр «АВТ», ООО «РаИнвест», а также таких внешних заказчиков как СибГАУ, КЗХ Бирюса
 
— Николай Геннадьевич, каких основных направлений работы придерживаются резиденты «КРИТБИ»?

— Направления работы соответствует ключевым направлениям развития науки и техники: медицина, биотехнологии, информационные технологии, машиностроение. Подавляющее большинство компаний заканчивают НИОКР и переходят к ОКР, их деятельность направлена на привлечение инвестиций, а также проведение научных исследований для изготовления опытного образца и организации производства.

— И чего резидентам уже удалось добиться в этих сферах?

— За 1 квартал 2012 года резидентами и дистанционными резидентами КГАУ «КРИТБИ» было привлечено 22 млн. рублей без учета средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической  сфере. Среди резидентов есть компании, которые в настоящее время выходят на рынок, общий объем продаж за первый квартал у резидентов составил 5 млн рублей.
Кроме того, считаю важным отметить: в этом году резиденты Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора заняли все призовые места в конкурсе «Бизнес инновационных технологий в Сибири 2012» (БИТ Сибирь), в котором принимали также участие более 100 команд из Томска, Новосибирска, Барнаула, Бийска, Кемерово и других городов.  Это серьезный показатель качества подготовки красноярских инноваторов.


СПРАВКА

К текущей деятельности КРИТБИ относятся следующие виды услуг:

- предоставление в аренду на безвозмездной основе нежилых помещений (офисов), полностью укомплектованных рабочих мест;
- оказание телекоммуникационных услуг;
- оказание услуг бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства;
- организация участия резидентов в выставках, форумах;
- услуги по работе с источниками финансирования;
- консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения;
- повышение образовательного уровня в рамках осуществления предпринимательской деятельности;
- информационно-ресурсное обеспечение процессов внедрения новых технологий;
- экспертная оценка проектов субъектов малого предпринимательства и выдача заключений о соответствии проекта признакам инновации.

Кроме того, к текущей деятельности КРИТБИ относятся услуги центра прототипирования, инжиниринга, реинжиниринга, упаковка проектов и многое другое.


"Промышленные страницы Сибири" №4 (63) май 2012 г.

скачать pdf

Юлия Ребрунова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru ЕвроСтройПроект - техническое обследование зданий и сооружений в Ростове-на-Дону.