Сегодня пятница 10 апреля 2020 г. 12:09
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№62апрель 2012Электротехника
Гарант хорошего качества
С тех пор как человек впервые пустил ток по проводам, прошло много времени. И сегодня каждый школьник знает, что обозначают слова «напряжение», «провод», «кабель», а каждый производитель кабелей и проводов знает, в каком объеме какую номенклатуру выпускать. Так что проблема поиска кабельно-проводниковой продукции давно снята. Но вместо нее на передний план вышли две другие проблемы: выбора и цены.

На сегодняшний день рынок кабельно-проводниковой продукции стабилен и балует своих покупателей огромным изобилием, даже несмотря на то, что спрос на КПП постоянно претерпевает изменения.
За последние годы снизились объемы потребления некогда популярных в стране проводов и кабелей с алюминиевой жилой. Соответственно, стали расти объемы выпуска и потребления КПП и проводов на основе медной жилы. Объясняется такая закономерность очень просто. Дело в том, что медь, по сравнению с алюминием, обладает лучшими электротехническими характеристиками. Но, как известно, лучшее и стоит дороже. Поэтому, если бюджет потребителя позволяет не экономить, то естественно лучше выбрать кабель на медной основе. Ну а если денежные средства оставляют желать лучшего, то и покупать кабель приходится с менее качественной и надежной начинкой.
Хотя аналитики от отрасли говорят о том, что покупателей первого типа (не особо стесненных финансовыми рамками) становится больше: все-таки кризис уходит в прошлое, и чем он дальше, тем больше денег потребители могут выделить на закупку КПП. И дабы соответствовать запросам покупателя, заводы изготовители вынуждены производить кабель с алюминиевой жилой все меньше и больше выпускать продукции с медной начинкой.

Не увлекайтесь экономией
Впрочем, не от одной лишь начинки зависит качество КПП, и при выборе кабельно-проводниковой продукции не стоит полагаться лишь на металлический сердечник. Ведь иногда случается так, что кабель с медной начинкой не оправдывает ожидания потребителя из-за ненадежной изоляции. Из-за этого в первую очередь, прежде чем сделать покупку, потребитель должен обращать внимание на качество продукции.
Кстати, известные марки и бренды — еще не повод приобретать продукцию с их логотипом. Здесь важно выбирать надежного, а главное проверенного партнера-дилера. Хочется покупателям того или нет, на рынке кабеля бал часто правят перекупщики. Посреднические наценки порой нивелируют снижение цен на кабель, которое может «выкроить» производитель. Да и необязательный поставщик с задержкой и перебоями в доставке заказа может сильно подпортить нервы покупателю, даже если тот сначала радовался хорошей скидке.
Словом, низкая цена может стать делом если не десятым, то точно четвертым, уступая место стабильности поставок, надежности товара и безопасности электромонтажных работ.
Причем, безопасность нельзя назвать исключительно социальным показателем. Рука об руку с ней идут и экономические показатели: прямые убытки от аварийных ситуаций по причине использования некачественного кабеля, простоя технологического оборудования и т.п. неизбежны, если увлекаться экономией, забыв о последствиях. Добавьте к этому затраты по повторному монтажу, невыполнение обязательств по поставке продукции или оказания услуг, запуск в эксплуатацию новых объектов.
А кого покупателю винить в этом случае? Только себя любимого, такого экономного и расчетливого. Ведь ответственность за выбор и возможные последствия частично ложится на плечи покупателя. И потребителю, который хочет, чтобы его кабель сослужил ему хорошую службу, стоит покупать КПП у хорошо зарекомендовавших себя компаний по не самой низкой цене.

Прямая зависимость
Медь и алюминий являются, пожалуй, самыми востребованными металлами для производства кабельно-проводниковой продукции. Не секрет, что с изменением цен на эти «начинки», прослеживается прямая зависимость изменения цен на КПП. Медь и алюминий — это биржевая продукция, и естественно, что цена на них меняется ежедневно. Всего за один день стоимость может упасть или вырасти на десятки процентов. А это очень существенно для рынка: металлы в себестоимости КПП составляют в разных группах продукции от 40 до 90%. К счастью, покупателю нет смысла следить за биржевыми сводками ежечасно: эту работу за него сделает производитель. Ведь он понимает, что потребитель не готов к ежедневному изменению цены и всегда имеет некий буфер для постепенной коррекции цены или для того, чтобы временные колебания рынка, наоборот, никак не отразились на стоимости КПП. Если же цены на металлы начали меняться необратимо, то производители КПП произведут изменения в прайсе в течение 1-2 недель.
На сегодняшний день, среди заводов-производителей кабельно-проводниковой продукции наблюдается сильная конкуренция и предприятиям, чтобы выжить, требуется выпускать все новое и более совершенное оборудование, прибегая к новым технологиям.
К примеру, силовой кабель теперь производится с применением технологии газовой вулканизации. Такой кабель отличается большой надежностью и стойкостью, что выгодно его отличает от аналогичной продукции, производимой по прежним технологиям.
Хотя, и на «классику» покупатель всегда найдется: в прайсах ведущих производителей есть позиции, которые находятся там на протяжении нескольких лет и имеют при этом стабильный спрос.


Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией в алюминиевой оболочке

Предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных условиях в электрических сетях на напряжение от 1, 6 и 10 кВ переменного тока частотой 50 Гц. Кабели могут быть использованы в электрических сетях постоянного тока. Виды климатического исполнения кабелей УХЛ, Т категорий размещения 1; 5 по ГОСТ 15150, включая прокладку в почве.


Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10, 20 и 35 кВ

Предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 10, 20 и 35 кВ номинальной частотой 50 Гц для сетей с заземленной и изолированной нейтралью.


Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 1кВ 

Предназначены для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 1,0 кВ частотой 50 Гц в сетях с изолированной или заземленной нейтралью.


Кабели силовые, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением

Предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках при переменном и постоянном напряжении до 1000 В. Кабели изготавливаются для общепромышленного применения и атомных станций.


Денис Алексеенко,
директор Омского филиала ООО «ТД» УНКОМТЕХ»

— Осенью 2011г. МЭС Волги провел реконструкцию ВЛ 220кВ «ВАЗ-3» с целью увеличения пропускной способности и повышения надежности линии. Для реализации данной задачи был выбран провод АСТ 300/66 производства ОАО «Кирскабель». Это первый реализованный в России проект с применением на ВЛ термостойкого провода отечественного производства.
Следующие разработки - неизолированный компактированный провод с усиленным стальным сердечником и неизолированный провод с композитным сердечником на основе углеродных или базальтовых волокон и термореактивного полимерного связующего. О преимуществах данных разработок можно говорить много, но самое существенное – это снижение капиталовложений и сокращение времени строительства новых линий электропередач.

 

 


"Промышленные страницы Сибири" №3 (62) апрель 2012 г.

скачать pdf

оценить журнал


Анна Серых.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru