Сегодня пятница 10 апреля 2020 г. 12:55
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№62апрель 2012Строительство
Беречь тепло — значит беречь деньги
С недостатками минеральной ваты, кажется, уже знаком даже неспециалист в теплоизоляции: как правило, именно эти лохмотья служат наглядной иллюстрацией устаревших теплотрасс с изношенной изоляцией. Сегодня этот материал должен дать дорогу новым средствам теплосбережения.

Спрос на старину
Но популярность минваты по-прежнему высока, хоть и постепенно снижается. Причина тому – то, что еще не все понимают необходимость перехода на новые технологии. Кто-то работает с минеральной теплоизоляцией по привычке. Но надо отдать должное специалистам старой закалки: они могут монтировать минеральную вату так, что она надолго сохранит свои эксплуатационные свойства. Впрочем, и в этом случае ее теплоизоляционные характеристики будут отставать от тех, что демонстрируют пенополиуретановые скорлупы.
«Не все еще и знают об этом виде теплоизоляции и о том, что он действительно по многим параметрам превосходит минеральную вату. Однако первостепенной причиной все-таки является привычка представителей коммунального хозяйства. В этой сфере как использовалась минеральная вата, так она и продолжает использоваться, и, снимая старую теплоизоляцию, они тут же покрывают трубы новым слоем минеральной ваты», - сетует Светлана Акашкина, директор «Красноярского завода деталей трубопроводов». Хотя этот тип теплоизоляции обладает целым букетом недостатков. Самый главный — в том, что все работы должны проводиться в сухих помещениях и в сухую погоду – известно, что минеральная вата очень хорошо впитывает влагу, теряя свои теплоизоляционные свойства, и через некоторое время опять приходит в негодность». А постоянная смена дешевой теплоизоляции в итоге становится дороже разовых трат на более дорогую, но долговечную теплоизоляцию. Такая вот мнимая экономия.
Впрочем, есть ситуации, когда минеральная вата является единственно возможным вариантом защиты от перепада температур. Например, в помещениях с высокой вероятностью возгорания, ибо по огнестойкости минвате нет равных. И что бы ни говорили производители полимерной теплоизоляции, в этом плане их продукция вряд ли сможет соперничать с устаревающей, но все еще востребованной минеральной ватой.

Защитная скорлупа
Пенополиуретановые скорлупы представляют собой следующий этап эволюции, являясь переходным звеном от ватных утеплителей к предызолированным трубам.
Самый «броский» плюс этой технологии – в упрощенном монтаже. Никаких лишних усилий, никаких дополнительных инструментов даже никакой предварительной подготовки и последующей защиты – достаточно приложить две половинки скорлупы к трубе и закрепить их на трубе специальным бандажом – пластиковым замком-стяжкой или полимерной пленкой.
«Сама скорлупа делается с «замком»: одна часть укрывает другую, препятствуя попаданию влаги под теплоизоляционный слой. То же самое происходит на стыках. Главное – правильно подобрать размер, чтобы скорлупа полностью покрывала трубу, и монтажникам не приходилось ни натягивать ее, ни обрезать», - говорит Светлана Акашкина.
Есть у полиуретановых скорлуп и свои недостатки. Например, непереносимость солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета пенополиуретан превращается в труху, а потому каждая скорлупа должна иметь защитную оболочку.
Для северных территорий часто используются фольгированные скорлупы – они выдерживают более низкие температуры. Впрочем, с сибирскими морозами неплохо справляется и обычная ППУ-скорлупа с защитным слоем из стекловолокна.

У новых технологий – новые минусы
Естественно, и храниться такая теплоизоляция должна в помещении, куда солнцу путь закрыт, чтобы стыки и внутренняя поверхность скорлуп остались в неизменном виде. Ну а если разрыв защитного покрытия  возникнет в процессе монтажа или эксплуатации, то тут скорлупе уже ничем не помочь: доступная для света масса вспененного пенополиуретана будет крошиться и защитные способности этого участка снизятся. Благо, дальше открытого солнцу участка разрушение не пойдет. А вот для тех случаев, когда вспененный пенополиуретан используется для защиты трубопроводов, а не для зашиты зданий, проблема его укрытия действиетльно остра. Увы,  еще не все строители знают о такой его особенности и до сих пор случаются ситуации, когда ППУ-теплоизоляцию надолго оставляют неприкрытой в ожидании привоза облицовочных стройматериалов, а потом находили ее в малопригодном для использования состоянии.
Другой спорный момент – использование ППУ-скорлуп на объектах горячего водоснабжения и технических трубопроводов, температура поверхности которых превышает 120°С – именно такой является верхняя планка использования скорлуп. Если температура выше нормы, то внутренняя поверхность пенополиуретана темнеет, сама скорлупа истончается и теплоизоляционные свойства, естественно, снижаются. Впрочем, производители говорят, что в принципе, ничего страшного со скорлупой не будет при небольшом превышении порога. Представителей заводов можно понять: рабочие температуры на объектах теплоэнергетики достигают и 135°С, а «недостаток» 15°С может отпугнуть покупателя, который и вовсе не работает на столь горячих объектах, но выбирает знакомую ему минеральную вату из принципа «как бы чего не вышло».
Венцом производства теплоизоляционных материалов для жилищно-коммунального хозяйства являются предызолированные трубы. Они представляют собой готовый комплекс из трубы и защиты для нее. Все работы по изоляции выполняются на заводе, что полностью исключает ошибки при подборе и монтаже теплоизоляции. Один минус – это удовольствие достаточно дорого, и тех времен, когда столь удобное и универсальное решение подешевеет, нам придется еще подождать.


 

Светлана Акашкина,
директор ООО «Красноярского завода деталей трубоповодов»

— «Замок» на ППУ-скорлупах достаточно надежен. Если размер скорлуп правильно подобран к трубам, то не возникнет ни конденсата между покрытием и трубой, ни щелей в местах соединения. А правильный размер подобрать несложно. Например, наше предприятие выпускает ряд самых востребованных типоразмеров практически для всех используемых в коммунальном хозяйстве труб.
Некоторые производители, правда, не делают этих «замков» или вырезают его вручную, но это уже вопрос экономии: лучше не пожалеть денег и обратиться в компанию, где весь этот процесс автоматизирован. Да и слежение за качеством в крупной компании организовывается лучше: там следят за равномерным распределением и самостоятельно отбраковывают скорлупы, которые не отвечают заданным параметрам. Мы всю эту работу проводим самостоятельно, и поэтому к нашей компании пока не поступало никаких рекламаций.
На все стандартные отводы у нас есть соответствующие скорлупы. Единственное, не все приобретают эти скорлупы и пытаются выкраивать теплоизоляцию из прямых скорлуп, или использовать все ту же минеральную вату, себе во вред, комбинируя ППУ-скорлупы и устаревшие средства теплоизоляции, что, увы, не дает практически никакого эффекта.


"Промышленные страницы Сибири" №3 (62) апрель 2012 г.

скачать pdf

оценить журнал

Юлия Ребрунова.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru