Сегодня пятница 10 апреля 2020 г. 12:04
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№62апрель 2012Оборудование
Таинство давления и температуры
О популярности газобетонных блоков в современном строительстве говорить не нужно – они постепенно становятся настоящим бестселлером малоэтажного строительства. Куда большего внимания сейчас заслуживает оборудование для из производства.

Автоклав является ключевым инструментом для производства газобетона. Собственно говоря, без участия этого оборудования выпуск газобетонных блоков невозможен в принципе, поскольку только оно может дать нужное сочетание высокой температуры и давления.  А они в свою очередь превращают смесь кварцевого песка с цементом, негашеной известью, гипсом, ангидридом и водой в высокопрочные строительные блоки и панели.
Кстати, как говорится на сайте компании «Уралхиммаш», занимающейся производством и продажей автоклавного оборудования, вместо песка можно использовать летучую золу электростанции. Это может быть неплохим вариантом использования отходов и выгодно представить завод в вопросах соискания финансовой помощи от государства.
Но вернемся к технологии. Компоненты сырья смешиваются с водой до получения раствора, в который дополнительно вводится немного алюминиевого порошка или пасты (она-то и нужна для того, чтобы будущий газобетонный блок насыщали микропузырьки). Смесь переливается в формы, где вспенивается и затвердевает в течение 2-3 часов. Но это отвердевание – еще не конечный процесс.
Всю эту смесь загружают в автоклав и там при помощи давления и температуры, совершается таинство: газобетонные блоки приобретают прочность.
И все эти процессы происходят в довольно внушительного вида машине цилиндрической формы.
Производители автоклавов для производства газобетона уверяют, что создание предприятия по выпуску этого типа стройматериалов – дело высокорентабельное. И окупается оно не более, чем за пару лет. При том, что производительность линии может варьироваться от 200 до 2000 кубометров газобетонных блоков в сутки, а стоимость – от полутора до пяти миллионов рублей, эти уверения можно считать оправданными.
Когда проблема выбора только назревает, потенциальный покупатель нередко опасается, что ему придется продавать то, что будет производить его оборудование, а не наоборот. Но машиностроители успокаивают: параметры продукции, так же, как и параметры самих автоклавов можно выбрать так, чтобы они точно соответствовали желаниям клиента. Круглых газобетонных блоков такое оборудование, конечно, не произведет. Но со стандартными размерами (а именно они и востребованы на рынке больше всего) работает вполне неплохо.
В России такую технику производят несколько предприятий. Самые яркие среди них ОАО «Волгоцеммаш» и ОАО «Уралхиммаш».
На «Уралхиммаше» подчеркивают, что все геометрические размеры автоклавов, ширина колеи, расположение и размеры технологических штуцеров выполняется в строгом соответствии с техзаданием. Иными словами, заказчик не подстраивается под оборудование по старой советской традиции, а напротив, это оборудование удачно вписывается в производственную линию, спланированную клиентом.
Впрочем, оставшись с проблемой выбора один на один, покупатель часто смотрит не только в сторону отечественных производителей, но и на Восток. Китайские машиностроители буквально заполонили сегмент дешевого автоклавного оборудования, как они заняли нишу любой более-менее недорогой техники. Ярких марок с достойной репутацией на этом рынке практически нет – есть только масса очень универсальных линий с названиями вроде «Газированные изготовления продукции бетонной плиты». Трудно представить, как в таком переводе будет звучать сопроводительную документацию. Но, судя по обилию предложений, спрос на дешевые автоклавы есть. Жаль, что нет статистики поломок и отзывов тех, кто уже поработал с автоклавным оборудованием из Поднебесной.


"Промышленные страницы Сибири" №3 (62) апрель 2012 г.

скачать pdf

оценить журнал

Юлия Ребрунова.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru