Сегодня вторник 7 мая 2024 г. 16:18
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№57октябрь 2011Технологии
Заводы по изготовлению будущего
Современный рынок полупроводниковых приборов и статичен, и динамичен одновременно. Такой парадокс обусловлен тем, что все компании, какими бы грандиозными, или, наоборот, камерными они ни были, должны находиться в постоянном развитии.

Ни в одной отрасли промышленности нет такой бешеной смены технологий. Полупроводниковое производство находится на самом острие того, что называют прогрессом. И то, что было новым вчера, завтра может получить путевку на свалку истории. Здесь быть подвижным и технологически гибким — это не конкурентное преимущество, это основа существования.
В таких условиях на российском рынке работает немало предприятий. Среди них есть компании самого разного масштаба — от гигантов по меркам отечественного рынка (Микрон, Ангстрем) до небольших фирм, штат которых насчитывает несколько десятков человек. Такие фирмы первыми примерили на себя пришедший с запада режим fabless. Суть этого иностранного словечка, которое можно условно перевести с английского как «безпроизводственный», состоит в отказе от собственных производственных мощностей, ради того, чтобы направить основные усилия работников компании на разработку и продажу электроники.
Для непосредственного изготовления продукции такие предприятия прибегают к специализированным производствам других компаний, которые часто называют кремниевыми заводами. Сегодня большая часть таких заводов переместилась в Китай, Южную Корею, Сингапур и Малайзию, но есть и немало исключений. Предприятие-исполнитель тоже может повысить свою эффективность за счет фаблесс-модели: оно теряет необходимость содержания собственных научных центров и может сосредоточить усилия на выпуске заказанной продукции с минимальными издержками.
Эта бизнес-модель идеально подходит для вывода на рынок старт-ап проектов, однако, основу рынка составляют сумевшие выжить в 90-е годы предприятия полного цикла (от разработки до сборки и тестирования приборов, IDM). Численность сотрудников таких предприятий составляет, как правило, от нескольких сотен до тысячи человек. Основными потребителями их продукции являются производители промышленного оборудования, аэрокосмической техники и ВПК. Во многом это обусловлено трудностями приобретения за рубежом изделий с нужными для данных отраслей характеристиками.
И тем не менее, директор Новосибирского завода полупроводниковых приборов (ФГУП «НЗПП с ОКБ»), Владимир Исюк отмечает, что «сегодня российской микроэлектронной промышленности не хватает небольших предприятий-производителей, способных выпускать широкую номенклатуру изделий относительно небольшими партиями. Необходимость таких предприятий обусловлена невысокой емкостью отечественного рынка изделий электронной компонентной базы. Современный уровень развития технологий производства полупроводниковых приборов позволяет создавать такие предприятия — так называемые мини-фабы (мини-фабрики), обеспечивающие высокий уровень рентабельности производства. На создание гибкого производства именно такого типа ориентируется НЗПП в своей программе технического перевооружения», — не без гордости резюмирует он.

Падение, от которого пока не оправились
В девяностые годы и вначале двухтысячных отрасль деградировала — резко сократился госзаказ, наши предприятия не могли конкурировать с зарубежными производителями электронной техники широкого потребления. Многие предприятия просто опустили руки и выжидали возвращения «старых добрых времен». Однако и те предприятия, которые в новых условиях искали пути выживания и развития, в основной своей массе не имели средств и возможностей для обновления оборудования и технологий и сохранения научного потенциала. Производство в основном базировалось на достижениях советского периода. НЗПП с ОКБ не стал исключением: новые технологии не внедрялись, объем разработок новых приборов значительно снизился.
«В последние годы ситуация на нашем предприятии меняется, — говорит Владимир Исюк, — Завод начал обновлять технологическое оборудование с целью повышения производительности и уменьшения технологических норм; создан дизайн-центр, позволивший обеспечить современный уровень проектирования новых приборов. В производственной программе НЗПП использует собственные разработки (в составе предприятия есть ОКБ, располагающее квалифицированными специалистами, имеющее более чем тридцатилетнюю историю)».
Сегодня этот завод является предприятием полного цикла (IDM) в общепринятом понимании этого термина. Его ОКБ проектирует приборы и устройства, производственные подразделения выполняют все технологические, сборочные и тестовые операции. Не обходится и без комплектующих сторонних производителей, в том числе, иностранных. «В частности мы закупаем в Европе корпуса для некоторых видов стабилитронов, а кремний покупается только на внутреннем рынке. В наших планах — переход к использованию в производстве кремниевых пластин диаметром 200 мм. И их уже придется закупать за рубежом, так как отечественные производители пока не освоили выпуск таких пластин», — сетует руководитель.

Вдогонку за Западом
Увы, не все то, что делается за рубежом, можно производить в России. Сказывается пресловутое техническое отставание и безразличие власти к научно-техническим разработкам, царившее в стране еще несколько лет назад. Результатом пренебрежения отечественными технологиями стало резкое изменение доли полупроводниковых приборов, ввозимых из-за рубежа: если когда-то таких приборов практически не было в стране (тогда страна, правда, еще имела другое называние), то теперь доля импорта составляет от 50 до 70%.
До кризиса объем капитальных вложений в полупроводниковую отрасль (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в мире составил более 50 млрд долларов США. Наряду с прямым финансированием программ правительства заинтересованных в развитии электроники государств оказывают косвенную поддержку новых производств путем предоставления налоговых льгот, льготных кредитов на закупку технологий и специального технологического оборудования, государственных гарантий инвесторам, уменьшения срока амортизации специального технологического оборудования и защиты внутреннего рынка от импорта.
В сложившейся ситуации единственным способом решения проблемы развития электронной компонентной базы в нашей стране является программно-целевой метод, обеспечивающий необходимый уровень адресной поддержки развития технологий и новых производств электронной компонентной базы. База эта должна будет обеспечить повышение конкурентоспособности экономики, инвестиционных программ и проектов в секторах с высокой долей участия государства, прежде всего проектов оборонно-промышленного комплекса.
Инструментом для достижения такого результата выступает подписанная в шесть лет назад подпрограмма «Развитие электронной компонентной базы на 2007-2011 годы. Этот документ является частью федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 годы, меры по реализации которой теоретически должны вступать в свою заключительную стадию.
Создатели документа отмечают, что реализация подпрограммы полностью соответствует приоритетам государственной политики по созданию стратегически важных для страны инфраструктурных объектов, от которых зависит устойчивое функционирование всей экономики страны и ее сфер, способствующих инновационно-технологическому прорыву.

Польза есть!
Справедливости ради стоит отметить, что все эти сложносочиненные формулировки и «верховные разговоры» об инновациях и модернизации наряду с подписанием официальных бумаг все-таки дают свои плоды. Владимир Исюк признается, что правительство в последнее время действительно стало уделять большее внимание положению дел в электронной промышленности: «Мы это видим в поддержке (прежде всего финансовой) наших усилий по техническому перевооружению, в участии государства в финансировании НИОКР. Аналогичную поддержку получают и многие другие предприятия отрасли», — говорит он.
На данный момент наиболее конкурентоспособными отечественными изделиями являются дискретные полупроводниковые компоненты и микросхемы относительно невысокой степени интеграции. Кроме того, существует большой спрос на отечественные приборы специального назначения — стойкие к воздействиям внешних факторов, таких, например, как радиоактивное излучение.
Но к сожалению, отечественная электронная промышленность не может выпускать приборы того уровня сложности, который достигнут на зарубежных предприятиях-лидерах отрасли. К тому же более низкие объема выпуска продукции на российских предприятиях, увы, ведут к увеличению себестоимости продукции и снижению ее конкурентоспособности. А для того, чтобы их повышать, нужно стимулировать спрос, и именно это должно быть делом государственной важности.


"Промышленные страницы Сибири" №9 (57) октябрь 2011 г.

P align=justify>Ни в одной отрасли промышленности нет такой бешеной смены технологий. Полупроводниковое производство находится на самом острие того, что называют прогрессом. И то, что было новым вчера, завтра может получить путевку на свалку истории. Здесь быть подвижным и технологически гибким — это не конкурентное преимущество, это основа существования.
В таких условиях на российском рынке работает немало предприятий. Среди них есть компании самого разного масштаба — от гигантов по меркам отечественного рынка (Микрон, Ангстрем) до небольших фирм, штат которых насчитывает несколько десятков человек. Такие фирмы первыми примерили на себя пришедший с запада режим fabless. Суть этого иностранного словечка, которое можно условно перевести с английского как «безпроизводственный», состоит в отказе от собственных производственных мощностей, ради того, чтобы направить основные усилия работников компании на разработку и продажу электроники.
Для непосредственного изготовления продукции такие предприятия прибегают к специализированным производствам других компаний, которые часто называют кремниевыми заводами. Сегодня большая часть таких заводов переместилась в Китай, Южную Корею, Сингапур и Малайзию, но есть и немало исключений. Предприятие-исполнитель тоже может повысить свою эффективность за счет фаблесс-модели: оно теряет необходимость содержания собственных научных центров и может сосредоточить усилия на выпуске заказанной продукции с минимальными издержками.
Эта бизнес-модель идеально подходит для вывода на рынок старт-ап проектов, однако, основу рынка составляют сумевшие выжить в 90-е годы предприятия полного цикла (от разработки до сборки и тестирования приборов, IDM). Численность сотрудников таких предприятий составляет, как правило, от нескольких сотен до тысячи человек. Основными потребителями их продукции являются производители промышленного оборудования, аэрокосмической техники и ВПК. Во многом это обусловлено трудностями приобретения за рубежом изделий с нужными для данных отраслей характеристиками.
И тем не менее, директор Новосибирского завода полупроводниковых приборов (ФГУП «НЗПП с ОКБ»), Владимир Исюк отмечает, что «сегодня российской микроэлектронной промышленности не хватает небольших предприятий-производителей, способных выпускать широкую номенклатуру изделий относительно небольшими партиями. Необходимость таких предприятий обусловлена невысокой емкостью отечественного рынка изделий электронной компонентной базы. Современный уровень развития технологий производства полупроводниковых приборов позволяет создавать такие предприятия — так называемые мини-фабы (мини-фабрики), обеспечивающие высокий уровень рентабельности производства. На создание гибкого производства именно такого типа ориентируется НЗПП в своей программе технического перевооружения», — не без гордости резюмирует он.

Падение, от которого пока не оправились
В девяностые годы и вначале двухтысячных отрасль деградировала — резко сократился госзаказ, наши предприятия не могли конкурировать с зарубежными производителями электронной техники широкого потребления. Многие предприятия просто опустили руки и выжидали возвращения «старых добрых времен». Однако и те предприятия, которые в новых условиях искали пути выживания и развития, в основной своей массе не имели средств и возможностей для обновления оборудования и технологий и сохранения научного потенциала. Производство в основном базировалось на достижениях советского периода. НЗПП с ОКБ не стал исключением: новые технологии не внедрялись, объем разработок новых приборов значительно снизился.
«В последние годы ситуация на нашем предприятии меняется, — говорит Владимир Исюк, — Завод начал обновлять технологическое оборудование с целью повышения производительности и уменьшения технологических норм; создан дизайн-центр, позволивший обеспечить современный уровень проектирования новых приборов. В производственной программе НЗПП использует собственные разработки (в составе предприятия есть ОКБ, располагающее квалифицированными специалистами, имеющее более чем тридцатилетнюю историю)».
Сегодня этот завод является предприятием полного цикла (IDM) в общепринятом понимании этого термина. Его ОКБ проектирует приборы и устройства, производственные подразделения выполняют все технологические, сборочные и тестовые операции. Не обходится и без комплектующих сторонних производителей, в том числе, иностранных. «В частности мы закупаем в Европе корпуса для некоторых видов стабилитронов, а кремний покупается только на внутреннем рынке. В наших планах — переход к использованию в производстве кремниевых пластин диаметром 200 мм. И их уже придется закупать за рубежом, так как отечественные производители пока не освоили выпуск таких пластин», — сетует руководитель.

Вдогонку за Западом
Увы, не все то, что делается за рубежом, можно производить в России. Сказывается пресловутое техническое отставание и безразличие власти к научно-техническим разработкам, царившее в стране еще несколько лет назад. Результатом пренебрежения отечественными технологиями стало резкое изменение доли полупроводниковых приборов, ввозимых из-за рубежа: если когда-то таких приборов практически не было в стране (тогда страна, правда, еще имела другое называние), то теперь доля импорта составляет от 50 до 70%.
До кризиса объем капитальных вложений в полупроводниковую отрасль (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в мире составил более 50 млрд долларов США. Наряду с прямым финансированием программ правительства заинтересованных в развитии электроники государств оказывают косвенную поддержку новых производств путем предоставления налоговых льгот, льготных кредитов на закупку технологий и специального технологического оборудования, государственных гарантий инвесторам, уменьшения срока амортизации специального технологического оборудования и защиты внутреннего рынка от импорта.
В сложившейся ситуации единственным способом решения проблемы развития электронной компонентной базы в нашей стране является программно-целевой метод, обеспечивающий необходимый уровень адресной поддержки развития технологий и новых производств электронной компонентной базы. База эта должна будет обеспечить повышение конкурентоспособности экономики, инвестиционных программ и проектов в секторах с высокой долей участия государства, прежде всего проектов оборонно-промышленного комплекса.
Инструментом для достижения такого результата выступает подписанная в шесть лет назад подпрограмма «Развитие электронной компонентной базы на 2007-2011 годы. Этот документ является частью федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 годы, меры по реализации которой теоретически должны вступать в свою заключительную стадию.
Создатели документа отмечают, что реализация подпрограммы полностью соответствует приоритетам государственной политики по созданию стратегически важных для страны инфраструктурных объектов, от которых зависит устойчивое функционирование всей экономики страны и ее сфер, способствующих инновационно-технологическому прорыву.

Польза есть!
Справедливости ради стоит отметить, что все эти сложносочиненные формулировки и «верховные разговоры» об инновациях и модернизации наряду с подписанием официальных бумаг все-таки дают свои плоды. Владимир Исюк признается, что правительство в последнее время действительно стало уделять большее внимание положению дел в электронной промышленности: «Мы это видим в поддержке (прежде всего финансовой) наших усилий по техническому перевооружению, в участии государства в финансировании НИОКР. Аналогичную поддержку получают и многие другие предприятия отрасли», — говорит он.
На данный момент наиболее конкурентоспособными отечественными изделиями являются дискретные полупроводниковые компоненты и микросхемы относительно невысокой степени интеграции. Кроме того, существует большой спрос на отечественные приборы специального назначения — стойкие к воздействиям внешних факторов, таких, например, как радиоактивное излучение.
Но к сожалению, отечественная электронная промышленность не может выпускать приборы того уровня сложности, который достигнут на зарубежных предприятиях-лидерах отрасли. К тому же более низкие объема выпуска продукции на российских предприятиях, увы, ведут к увеличению себестоимости продукции и снижению ее конкурентоспособности. А для того, чтобы их повышать, нужно стимулировать спрос, и именно это должно быть делом государственной важности.


"Промышленные страницы Сибири" №9 (57) октябрь 2011 г.

скачать pdf

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru