Сегодня четверг 2 мая 2024 г. 21:58
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№56сентябрь 2011Оборудование
Станки, воспетые Шиллером
Технологии добычи и обработки металлов и сплавов позволили строителям использовать профилированные листы повсеместно: на крыше и на стенах, в качестве перекрытий и основы для других материалов. Но эти материалы не были бы столь популярны, если бы не производительное и универсальное профилегибочное оборудование.

Как и в задаче про курицу и яйцо, сложно сказать, что появилось раньше: механизированные станки для профилирования листов или, все-таки, сам металлический профиль в его современном виде. Пока технология механического профилирования была неизвестна, выпуск гофрированных металлических листов сводился к минимуму. Оно и понятно: много ли можно сделать желобов на подобных листах, имея в запасе только ручной листогиб? Да и идентичность желобов у профиля, сделанного вручную, нередко оставляла желать лучшего, тогда как растущий интерес к гофрированному металлу требовал все новых и новых объемов.
Первые попытки механизировать процесс профилирования увенчались успехом в конце XIX века на территории туманного Альбиона. Лондонский архитектор и инженер Генри Палмер, видимо, устав от кривых и неодинаковых листов для устройства кровли, создает станок для выпуска волнообразных металлических листов — прообраза современной металлочерепицы. Это событие можно назвать вторым рождением металлического профиля — именно после изобретения станка популярность гофрированного металлического листа во всех его проявлениях, будь то профнастил или металлочерепица, неуклонно пошла вверх.
Помимо ускоренных темпов производства и возможности проката ровных и одинаковых желобов, профилегибочное оборудование позволило нанимать менее квалифицированных рабочих, что в то время было серьезной экономией на ресурсах. Но оставлять производство профиля на совсем не обученных сотрудников тоже было нельзя: аппарат не мог догибать кровельные фальцы, и это приходилось делать вручную.
Словом, тема недостаточной механизации была не исчерпана. К тому же станки выявили еще одну немаловажную проблему: неравномерную толщину металлических листов. За дальнейшее совершенствование профилегибочного оборудования взялся немец Гюнтер Дернет. Помогал ему в этом его друг, тогда еще не известный немецкий писатель Фридрих Шиллер, который предоставил инженеру площади недалеко от Штутгарта. И пока будущий символ немецкой литературы разводил лошадей в своем хозяйстве, бок о бок с ним трудился его друг, производивший фальцепрокатные станки (позже они даже удостоились нескольких строк в произведениях поэта).
Примерно в тот период единая форма профилированного листа стала разнообразнее, появились новые формы и размеры, и металлические листы перестали быть исключительно кровельным материалом.
Но до середины прошлого века степень механизации профилегибочного оборудования была недостаточно высока. За более чем столетний период со дня своего рождения это оборудование не претерпело значительных изменений: шумные небезопасные машины, требующие приложения значительных усилий для проката и резки листов и имеющие высокий процент брака. Только в середине XX века европейские инженеры смогли сделать профилегибочные станки похожими на современное оборудование.

Новое поколение
Современные станки с гидравлическим приводом отвечают требованиям времени. Они способны быстро и качественно производить весь спектр стройматериалов из листового металла: профнастил, металлочерепицу, гофролист, водосточные желоба, кнауф-профиль и многое другое.
Расширились и функции прокатного оборудования. Комплексы профилегибочных станков сегодня умеют не только гнуть, но и резать, охлаждать, править, красить и упаковывать. Современные линии по производству профиля способны выполнять всю цепочку превращений рулонного металла в лист профнастила, полностью готовый к продаже. Участие персонала сведено к минимуму, а за все действия машин на линии отвечает программное управление.
Это повысило требования к квалификации операторов профилегибочных станков, но вместе с тем станки нашего времени стали намного тише, экономичнее, мощнее и безопаснее своих предшественников.

Не стой на месте!
Крупные строительные компании предпочитают использовать мобильные установки, которые легко разместить на стройплощадке и подстроить под текущие нужды. Условия монтажа станков в непосредственной близости от стройки стандартны: ровный пол, достаточное электропитание и закрытое помещение. Мобильное оборудование не требует строительства какого-то особенного цеха для его расположения. На то оно и мобильное, чтобы транспортировка станка с места на место была не особо обременительной для предприятия. Кроме того, строительная компания получает материал по его себестоимости, не переплачивая компании-производителю.
Однако здесь есть свои нюансы. При прочих преимуществах мобильные профилегибочные установки не всегда обладают высокой производительностью и надежностью, которую имеют стационарные машины. Плюс, наличие собственного производства профиля требует присутствия на предприятии квалифицированного персонала для обслуживания станка.

Бизнес-профиль
На предприятиях, занимающихся производством профиля на продажу, предпочтение отдается стационарному профилегибочному оборудованию. Они обладают немалыми размерами, высокой степенью автоматизации и большим весом — все для того, чтобы обеспечить высокое качество и скорость изготовления профиля. Мощные комплексы оборудования обеспечивают выпуск крупных партий однотипного материала, при этом скорость выпуска растет обратно пропорционально себестоимости продукции. Само собой разумеется, что такие станки необходимо приобретать только в том случае, если предприятие имеет или гарантированно будет иметь налаженные рынки сбыта или крупный сторонний заказ. Новичкам, которые решили, что их предложение сразу породит спрос, стоит быть осторожными: российский рынок профилированного металла высококонкурентен. Относительная доступность оборудования породила множество компаний средней руки, производящих примерно одинаковый товар. Технология прокатки везде одинакова, поставщиков материала немного и вся надежда только на сокращение издержек производства за счет грамотно построенной логистики и оптимального подбора оборудования. Здесь помимо общепринятых параметров, таких как цена-производительность, стоит обратить внимание на ремонтопригодность и металлоемкость станков. Для молодого предприятия покупать японскую или европейскую линию с максимальными значениями надежности не всегда верно: велик риск, что такая машина не окупится.
На этапе подбора стоит определиться со специализацией предприятия и направленностью станков. При всей универсальности, о которой сегодня любят говорить производители профилегибочного оборудования, один станок не сможет делать и профнастил, и оконный профиль, и сэндвич-панели, и крепления для гипсокартона.
Любой профилегибочный станок, бесспорно, должен обладать определенной долей универсальности. Ведь даже очень крупная компания не может себе позволить иметь несколько линий для производства одной вида профиля каждая. А благодаря переоснастке станка можно получить на одном оборудовании небольшой, но достаточный для ведения бизнеса ассортимент профилированной продукции.
И все же перенастройка прокатного стана и замена ножниц не только дает возможность производить новый вид продукции, но и отнимает время и труд персонала, а также ускоряет износ стана. Так что обычно, как признаются специалисты, переналаживаемым оставляют только станки для изготовления узких гнутых профилей из стали. Впрочем, даже при таких ограничениях возможности профилирующих станков невероятно обширны.

Металл и пластик
Разнообразие функций, рабочих материалов и видов выпускаемой продукции стало для профилегибочного оборудования требованием времени. К стали добавились легкие металлы, появились новые формы профиля и новые материалы на его основе.
Современные профилегибочные станки стали работать не только с металлом. Мировое торжество пластика подтолкнуло станкостроителей использовать профилегибы и для этого материала. Но технология здесь несколько иная, а именно комбинация гибки и экструзии.
Именно эти новые возможности обеспечили рост спроса на продукцию из листового металла. Львиную долю в структуре спроса занимают несамостоятельные стройматериалы, а поддерживающие конструкции для гипсокартона и ПВХ плит, а также металлические листы в составе сэндвич-панелей. И рыночные тенденции говорят нам, что сегодняшняя популярность профилированного металла еще не исчерпана: потребление будет расти, а значит, миру будут нужны все новые и новые профилегибочные машины.


"Промышленные страницы Сибири" №8 (56) сентябрь 2011 г.

P align=justify>Как и в задаче про курицу и яйцо, сложно сказать, что появилось раньше: механизированные станки для профилирования листов или, все-таки, сам металлический профиль в его современном виде. Пока технология механического профилирования была неизвестна, выпуск гофрированных металлических листов сводился к минимуму. Оно и понятно: много ли можно сделать желобов на подобных листах, имея в запасе только ручной листогиб? Да и идентичность желобов у профиля, сделанного вручную, нередко оставляла желать лучшего, тогда как растущий интерес к гофрированному металлу требовал все новых и новых объемов.
Первые попытки механизировать процесс профилирования увенчались успехом в конце XIX века на территории туманного Альбиона. Лондонский архитектор и инженер Генри Палмер, видимо, устав от кривых и неодинаковых листов для устройства кровли, создает станок для выпуска волнообразных металлических листов — прообраза современной металлочерепицы. Это событие можно назвать вторым рождением металлического профиля — именно после изобретения станка популярность гофрированного металлического листа во всех его проявлениях, будь то профнастил или металлочерепица, неуклонно пошла вверх.
Помимо ускоренных темпов производства и возможности проката ровных и одинаковых желобов, профилегибочное оборудование позволило нанимать менее квалифицированных рабочих, что в то время было серьезной экономией на ресурсах. Но оставлять производство профиля на совсем не обученных сотрудников тоже было нельзя: аппарат не мог догибать кровельные фальцы, и это приходилось делать вручную.
Словом, тема недостаточной механизации была не исчерпана. К тому же станки выявили еще одну немаловажную проблему: неравномерную толщину металлических листов. За дальнейшее совершенствование профилегибочного оборудования взялся немец Гюнтер Дернет. Помогал ему в этом его друг, тогда еще не известный немецкий писатель Фридрих Шиллер, который предоставил инженеру площади недалеко от Штутгарта. И пока будущий символ немецкой литературы разводил лошадей в своем хозяйстве, бок о бок с ним трудился его друг, производивший фальцепрокатные станки (позже они даже удостоились нескольких строк в произведениях поэта).
Примерно в тот период единая форма профилированного листа стала разнообразнее, появились новые формы и размеры, и металлические листы перестали быть исключительно кровельным материалом.
Но до середины прошлого века степень механизации профилегибочного оборудования была недостаточно высока. За более чем столетний период со дня своего рождения это оборудование не претерпело значительных изменений: шумные небезопасные машины, требующие приложения значительных усилий для проката и резки листов и имеющие высокий процент брака. Только в середине XX века европейские инженеры смогли сделать профилегибочные станки похожими на современное оборудование.

Новое поколение
Современные станки с гидравлическим приводом отвечают требованиям времени. Они способны быстро и качественно производить весь спектр стройматериалов из листового металла: профнастил, металлочерепицу, гофролист, водосточные желоба, кнауф-профиль и многое другое.
Расширились и функции прокатного оборудования. Комплексы профилегибочных станков сегодня умеют не только гнуть, но и резать, охлаждать, править, красить и упаковывать. Современные линии по производству профиля способны выполнять всю цепочку превращений рулонного металла в лист профнастила, полностью готовый к продаже. Участие персонала сведено к минимуму, а за все действия машин на линии отвечает программное управление.
Это повысило требования к квалификации операторов профилегибочных станков, но вместе с тем станки нашего времени стали намного тише, экономичнее, мощнее и безопаснее своих предшественников.

Не стой на месте!
Крупные строительные компании предпочитают использовать мобильные установки, которые легко разместить на стройплощадке и подстроить под текущие нужды. Условия монтажа станков в непосредственной близости от стройки стандартны: ровный пол, достаточное электропитание и закрытое помещение. Мобильное оборудование не требует строительства какого-то особенного цеха для его расположения. На то оно и мобильное, чтобы транспортировка станка с места на место была не особо обременительной для предприятия. Кроме того, строительная компания получает материал по его себестоимости, не переплачивая компании-производителю.
Однако здесь есть свои нюансы. При прочих преимуществах мобильные профилегибочные установки не всегда обладают высокой производительностью и надежностью, которую имеют стационарные машины. Плюс, наличие собственного производства профиля требует присутствия на предприятии квалифицированного персонала для обслуживания станка.

Бизнес-профиль
На предприятиях, занимающихся производством профиля на продажу, предпочтение отдается стационарному профилегибочному оборудованию. Они обладают немалыми размерами, высокой степенью автоматизации и большим весом — все для того, чтобы обеспечить высокое качество и скорость изготовления профиля. Мощные комплексы оборудования обеспечивают выпуск крупных партий однотипного материала, при этом скорость выпуска растет обратно пропорционально себестоимости продукции. Само собой разумеется, что такие станки необходимо приобретать только в том случае, если предприятие имеет или гарантированно будет иметь налаженные рынки сбыта или крупный сторонний заказ. Новичкам, которые решили, что их предложение сразу породит спрос, стоит быть осторожными: российский рынок профилированного металла высококонкурентен. Относительная доступность оборудования породила множество компаний средней руки, производящих примерно одинаковый товар. Технология прокатки везде одинакова, поставщиков материала немного и вся надежда только на сокращение издержек производства за счет грамотно построенной логистики и оптимального подбора оборудования. Здесь помимо общепринятых параметров, таких как цена-производительность, стоит обратить внимание на ремонтопригодность и металлоемкость станков. Для молодого предприятия покупать японскую или европейскую линию с максимальными значениями надежности не всегда верно: велик риск, что такая машина не окупится.
На этапе подбора стоит определиться со специализацией предприятия и направленностью станков. При всей универсальности, о которой сегодня любят говорить производители профилегибочного оборудования, один станок не сможет делать и профнастил, и оконный профиль, и сэндвич-панели, и крепления для гипсокартона.
Любой профилегибочный станок, бесспорно, должен обладать определенной долей универсальности. Ведь даже очень крупная компания не может себе позволить иметь несколько линий для производства одной вида профиля каждая. А благодаря переоснастке станка можно получить на одном оборудовании небольшой, но достаточный для ведения бизнеса ассортимент профилированной продукции.
И все же перенастройка прокатного стана и замена ножниц не только дает возможность производить новый вид продукции, но и отнимает время и труд персонала, а также ускоряет износ стана. Так что обычно, как признаются специалисты, переналаживаемым оставляют только станки для изготовления узких гнутых профилей из стали. Впрочем, даже при таких ограничениях возможности профилирующих станков невероятно обширны.

Металл и пластик
Разнообразие функций, рабочих материалов и видов выпускаемой продукции стало для профилегибочного оборудования требованием времени. К стали добавились легкие металлы, появились новые формы профиля и новые материалы на его основе.
Современные профилегибочные станки стали работать не только с металлом. Мировое торжество пластика подтолкнуло станкостроителей использовать профилегибы и для этого материала. Но технология здесь несколько иная, а именно комбинация гибки и экструзии.
Именно эти новые возможности обеспечили рост спроса на продукцию из листового металла. Львиную долю в структуре спроса занимают несамостоятельные стройматериалы, а поддерживающие конструкции для гипсокартона и ПВХ плит, а также металлические листы в составе сэндвич-панелей. И рыночные тенденции говорят нам, что сегодняшняя популярность профилированного металла еще не исчерпана: потребление будет расти, а значит, миру будут нужны все новые и новые профилегибочные машины.


"Промышленные страницы Сибири" №8 (56) сентябрь 2011 г.

скачать pdf

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru