Сегодня среда 16 октября 2019 г. 06:42
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№52май 2011Строительство
Здания в рубашке
Каких-то семь-десять лет назад эти конструкции были на нашем рынке в новинку, в теперь НВФ (навесные вентилируемые фасады) превратились в нечто само собой разумеющееся: если где-то строят новый торговый комплекс, то он со стопроцентной вероятностью будет облицован именно так, разве могут быть другие варианты?

Впрочем, все чаще и чаще можно увидеть, как навесными плитками покрывают стены жилых зданий бизнес-класса. Наверное, потому, что эти еврофасады доказали, что они годятся не только для декоративной отделки офисов, но и имеют вполне утилитарные свойства, в частности, хорошую теплоизоляцию стен. Но обо всем по порядку.

От викингов до наших дней
За сотни лет до того как приобрести статус суперсовременного решения для жилищного и коммерческого строительства, навесные вентилируемые фасады успешно применялись первыми норвежцами для защиты их домов от пронизывающего ветра и ливней. Экран, защищающий стену, выполнялся из дерева, равно как и большинство остальных деталей крепежа.
По непонятной причине эта технология долго оставалась непопулярной, и интерес к ней возродился только в новейшей истории – в 40-50-х годах прошлого века. Хотя, инженеры-проектировщики наверняка не воспользовались опытом прошлых поколений, а изобрели велосипед заново.
Существует множество версий того, как вентилируемые фасады появились на рынке, и кому вообще пришла в голову идея запустить ветер под рубашку здания. Согласно самой распространенной, своим рождением вентилируемые фасады обязаны немецким или шведским инженерам-проектировщикам. Это они придумали возводить дополнительную тонкую и легкую стенку из алюминиевых панелей, параллельную внешней стене здания, своеобразный экран, который защищал бы стены от влаги и ветра. Чуть позже между экраном и основной стеной начали монтировать дополнительный слой – теплоизолирующий. Это решение оказалось самым эффективным и в таком виде вентилируемые фасады и дошли до наших дней.
Первый опыт оказался настолько удачным, что менее чем за десяток лет эта технология распространилась по всему миру, не миновав Россию. Хотя в нашей стране первое знакомство с НВФ не произвело должного эффекта: пик их популярности в Европе совпал с пиком жилищного строительства в СССР. Парадоксально, но тогда именно этот фактор сыграл против новых технологий: перед строителями стояли задачи обеспечить как можно большее количество советских семей хоть каким-то жильем. Не до украшательства и дополнительной теплоизоляции. С тем, что получилось в итоге, теперь знаком каждый житель СНГ: бетонные коробки, промерзающие стены и множество других «прелестей» торопливого и дешевого строительства.
Теперь, когда недвижимость не дается государством за трудовые заслуги, а продается за немалые суммы, покупатель стал очень придирчивым. Он хочет получить максимум качества за свои деньги. И здесь системы навесных вентилируемых фасадов превратились в средство для повышения привлекательности объекта в глазах потенциального клиента.

На вкус и цвет
Первое свойство навесных фасадов, которое бросается в глаза, – это декоративность панелей. Они преображают даже самый невзрачный каркас из дешевых пеноблоков. Причем смонтировать конструкцию можно на любом этапе
Так, известны случаи, когда навесными фасадами «обзаводились» старые панельные дома, о которых шла речь чуть выше. Дополнительная защита не только обеспечила тонким стенам большую защиту от непогоды, но и улучшила внешний вид невзрачных «скворечников». Стоит ли говорить, насколько поразительным было преображение из гадкого утенка в прекрасного лебедя?
Разнообразие материалов поражает воображение: комбинация самых разных цветов, фактур и материалов плиток позволяют воплотить в жизнь самые смелые архитектурные решения, которые раньше были или недоступны, или слишком дороги. Одну стену даже можно разделить на несколько зон, совместив в одном фасаде имитацию стены каменного особняка с хай-тек блеском стекла и металла.
Основными материалами плиток, которые применяются в производстве навесных вентилируемых фасадов традиционно считаются гранит, керамогранит, фиброцементная плита, металлические кассеты и композитные материалы. Последние три вида НВФ-панелей находятся в топе самых широко применяемых материалов. Этот статус им обеспечила относительно невысокая цена при достаточно неплохом качестве.

Металл и керамика
Навесной вентилируемый фасад из керамогранита представляет собой самую классическую схему монтажа с использованием вертикальных Т-направляющих из алюминия на Г-кронштейнах с овальными отверстиями для компенсации температурного сжатия-расширения. Такой монтаж равномерно нагружает несущие детали, позволяет закладывать между стеной и фасадом достаточное количество утеплителя и при этом оставляет достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха.
Фиброцементная плита имеет в составе 90% цемента и почти 10% целлюлозной фибры, проще говоря, волокон. Помимо этого в состав вводится незначительное количество минеральных добавок, в результате чего такая панель получается прочной, легкой и недорогой. Размеры каждой панели, как правило, не превышают 3000х1200 мм, но этого достаточно для облицовки нехитрых панельных конструкций и реконструкции старых зданий, отделки промышленных предприятий и объектов муниципального строительства – именно здесь бюджетные НВФ с фиброцементными плитами нашли самое широкое применение.
Крепления для таких систем осуществляются с помощью винтов-саморезов или заклепок. Основные производители дают своей продукции пятидесятилетний срок службы. Проверить достоверность обещаний на практике пока не удалось, но нареканий к продукции лидеров рынка пока не много.
Другой тип панелей – металлические кассеты. На рынке они чаще всего представляются как алюминиевые панели, но мы хотели бы отметить, что крылатый металл –  лишь самый популярный, но далеко не единственный материал, применяемый при строительстве металлических НВФ. Эти кассеты могут быть стальными и даже медными, но это – только по спецзаказу. Большинство строителей предпочитают обходиться без изысков и предпочитают традиционный вариант – изделия из металлопласта и многослойные алюминиево-пластиковые материалы. Конструкция этих композитов чем-то напоминает уже знакомую нам технологию сэндвич-панелей, с той лишь разницей, что место оцинкованной стали здесь отводится тонкому алюминию. А внутри, как и в сэндвичах, скрыт слой минерального или полимерного утеплителя (полиэтилена, полипропилена или полистирола). Для склейки слоев между собой используется специальный состав, который обеспечивает максимальную стойкость к расслаиванию. Завершает весь этот бутерброд финишное покрытие – краска, лак или иной состав, защищающий панель от агрессивного воздействия внешней среды.
Специфика производства алюминиевых композитов позволяет получить разнообразные формы и размеры, которые подходят для облицовки самых разных поверхностей, например, колонн.
Самая сильная марка в последнем сегменте – это «Алюкобонд». Ее влияние на рынок настолько сильно, что это имя уже успело стать нарицательным для всех подобных панелей. Сегодня у этой марки появилось немало конкурентов.

Рубашка здания
Чаще всего навесные фасады монтируются на готовую коробку свежепостроенного здания, причем за усадку здания можно не волноваться. НВФ делают с расчетом на разумное искривление, для чего между плитами, особенно керамогранитными, устанавливают специальную прокладку.
Что же касается конструкции в целом, то описать ее несложно. Внешние плиты – это только часть «айсберга», который представляют собой НВФ. Основные функциональные элементы, так называемая подсистема фасада, скрывается за видимым экраном. Под облицовкой находятся крепления, которые связывают воедино стену, панели и теплоизолирующий слой между ними. В качественном фасаде все учитывается до мелочей. Даже воздушная прослойка здесь играет функциональную роль: она обеспечивает отвод паров воды, задержка которых внутри утеплителя сводит на нет всю пользу от вентфасадов. Полная герметизация фасада невозможна, да в ней и нет необходимости – в замкнутой системе пары воды, отходящие от стен, будут скапливаться под теплоизоляцией, разрушая и ее, и саму стену.
Но чтобы ветер не перестарался и не разрушил фасад, его тоже нужно контролировать. Для этих целей в структуру навесного фасада вносится ветрозащитная мембрана, которая укрывает теплоизолятор от порывов ветра, оставляя ему возможность дышать. При такой конструкции за безопасность утеплителя можно не волноваться.
Единственный аспект, который должен быть учтен при монтаже ветрозащитной мембраны – это ее закрепление внутри фасада. Недостаточно частое скрепление мембраны и утеплителя обеспечит жильцам постоянный хлопающий шум от пленки, развевающейся на ветру.

Монтаж – дело профессионалов
У навесных вентилируемых фасадов есть немало достоинств. Но все они сводятся на нет некачественным монтажом. Именно из-за непрофессионального монтажа возникают основные проблемы, которые приписывают вентилируемым фасадам.
Среди основных бед – недостаточная энергоэффективность фасадов. Металлические кронштейны с недостаточным вылетом превращаются в мостики холода посреди теплоизолирующего слоя. О теплотехнической однородности в этом случае говорить не приходится. Хуже голой стены, конечно, не будет, но все затраты на установку такого фасада пойдут прахом.
Вторая проблема, с которой сталкиваются жильцы – это неучтенная при строительстве кривизна стен. Среди положительных свойств НВФ, конечно, значится компенсация неровностей, но меру, как говорится, надо знать. Иначе вентилируемый фасад перестанет быть вентилируемым. Чрезмерная кривизна способна поглотить все пространство, отведенное под воздушную прослойку, что в итоге неизбежно приведет к намоканию теплоизоляции и снижению эффективности всего фасада.
Наконец, третья проблема, которая встречается на многих объектах, - это пренебрежение нормальной облицовкой окон. Этот вид работ более трудоемкий, чем покрытие больших «полотен», потому что требует не только правильного оформления проемов, но и подрезки панелей, а это – дополнительные затраты, которыми нередко пренебрегают.
Свою ложку дегтя в представление о вентилируемых фасадах могут внести и некачественные панели производства сомнительных китайских компаний, которые волной хлынули на российский рынок несколько лет назад. По сути это подделки, которые обладают, куда худшими свойствами, чем это указано в документах, если документы вообще имеются. И производители с именем не устают повторять своим потенциальным клиентам: не надо вестись на псевдоэкономию. Цена нормальной продукции никогда не опустится до двух третей от среднерыночной. И если строительная компания не хочет испортить себе репутацию, то лучше на фасаде не экономить.


 "Промышленные страницы Сибири" №4 (52) май 2011 г.

скачать pdf

Юлия Ребрунова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru