Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 15:22
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№51апрель 2011Круглый стол
Автоматизация в ЖКХ — проблема комплексная
Автоматизаторы и представители ЖКХ собрались за круглым столом, чтобы обсудить, почему коммунальное хозяйство так болезненно реагирует на перемены и так медленно идет к обновлению и модернизации. И, надо сказать, дискуссия получилась очень горячей. Жилищно-коммунальное хозяйство всегда представляло далеко не самую передовую сферу нашей жизни, но наступили такие времена, когда по старой системе дальше так жить стало невозможно. При высоких ценах на ресурсы европейцы давно посчитали бы наши затраты катастрофическими. Тем более, на коммунальщиков давит и недавно вышедший закон об энергосбережении, и мировой уровень технического развития, который позволяет кратно снижать затраты на воду, электричество и тепло. Почему же коммунальные компании не проявляют тех активных действий, которые им диктует время?

P>

Андрей Лабузов, директор новосибирского филиала компании «ProSoft»: Автоматизация ЖКХ — это действительно очень перспективный и быстроразвивающийся сегмент рынка, и наша компания заинтересована в том, чтобы участвовать в данном процессе. Нами и нашими партнерами было сделано несколько проектов автоматизации зданий Новосибирска. Это было сделано достаточно качественно, на европейском уровне.

Евгений Станчик, директор по развитию компании «Сибирь-Инжиниринг», г. Красноярск: Основное направление деятельности нашей компании — это энергосетевой проектный институт, комплексное управление объектами электроэнергетики, и мы работаем с предприятиями энергетики. На выставку «ПТА-Сибирь» приехали с нашей разработкой универсального телемеханического комплекса «Спектр». Изначально он разрабатывался для энергетических предприятий и крупных промышленных предприятий, на которых он успешно работает и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Цель моего участия в круглом столе — узнать о проблемах автоматизации в области ЖКХ и рассмотреть возможность экспортирования данного комплекса в сферу коммунального хозяйства, потому что мы считаем этот рынок очень перспективным.

Павел Нестеренко, компания «Оптимальные технологии автоматизации», г. Томск: Мы решили заняться ЖКХ, потому что хотели сделать что-то, что помогло бы нам самим жить лучше и дешевле. На собственном примере я знаю, что тарифы постоянно повышаются, но при этом никаких смещений в сторону экономичности или технических улучшений совершенно не видно. А мы пытаемся предложить системы, которые помогут более эффективно управлять жилыми домами, — это контроль управления тепловыми режимами домов. Пилотный проект показал, что реальная экономия действительно есть. И с помощью таких систем мы планируем и дальше развивать и качественно улучшать жилищно-коммунальную сферу до уровня энергопотребления, сравнимого с показателями развитых стран.
Не знаю, как в других городах, а в Томске сложилась уникальная ситуация: была инициирована программа «Народный счетчик», в ходе которой все дома оборудовали приборами учета энергоресурсов. С одной стороны — практически 100% автоматизация учета, но с другой стороны, эта автоматизация свелась только к снятию показаний. Как что считается и куда уходят ресурсы, никого не волнует. Получилось, что автоматизация поставлена-таки в приоритет, но экономить она не помогает.

Алексей Мурзин, заместитель директора научно-исследовательского центра «Системы управления»; глава рабочей группы по информатизации некоммерческого партнерства «СРО «Союз жилищно-коммунальных организаций Алтайского края»: Наш научно-исследовательский центр занимается разработкой, внедрением и дальнейшим сопровождением программного обеспечения. Также мы занимаемся прикладной наукой в рамках актуальных направлений автоматизации жилищно-коммунального хозяйства, созданием моделей и постановкой менеджмента в таких организациях.
Мы работаем непосредственно с рынком ЖКХ, с управляющими компаниями, поэтому наш опыт может быть полезен коллегам.
В ЖКХ существует масса проблем, которые необходимо решать. Многие компании ЖКХ к этому еще не готовы, поэтому им важно понять, как запускать эти инструменты и процессы, чтобы жители могли получать действительно качественные услуги, опираясь на эти технологии. Автоматизация ради автоматизации ведь никому не нужна.
Нужно, чтобы желание использовать предлагаемую нами услугу формировалось у жителя, чтобы он был готов эти услуги оплатить, тем самым улучшив качество своей жизни.

Анатолий Кустов, администратор Совета ТСЖ Центрального района при Администрации Центрального района г. Новосибирска: Любые системы всегда должны давать определенные гарантии максимальной оптимизации существующих. По моим оценкам, в новых домах достаточно 30% собираемых денег, чтобы обеспечить основные потребности жильцов, а остальная часть будет являться инвестиционной составляющей, направленной на сокращение и стабилизацию существующего тарифа на ресурсы.

Алексей Мурзин: Любые действия по автоматизации должны быть оправданы с точки зрения экономики. Есть масса предложений, будь-то оборудование или системы, на которые нет никаких техобоснований об эффективности этих технологий. Всем участникам рынка нужно анализировать сообщаемую информацию с точки зрения экономичности предлагаемых технологий.
На Алтае у нас накоплен такой опыт: в Барнауле существуют схемы, когда услуги по автоматизации сначала проходят глубокую проработку и оплата этих услуг идет из складывающейся экономии. Таким образом, можно легко внедрять технологии, которые на начальном этапе могут иметь высокую стоимость, но которые дадут впоследствии значительную экономию. Жители увидят, что они платят столько же, сколько платили, но снижение стоимости коммунальных услуг все равно отразится в их счетах.

Вадим Майборода, директор Представительства немецкой компании Beckhoff в Уральском федеральном округе: Вопрос в том, кто в начале платит? Понятно, что потом все деньги все равно будут собраны с населения. Но как собрать деньги за проект, за его реализацию, за установку оборудования? Заранее никто по дополнительной строке в своей квитанции платить не захочет.
Пока государство денег не даст, ничего не будет. Мы все собрались, хотим что-то предложить, а представителям ЖКХ все равно, даже не хотят прийти послушать.

Анатолий Кустов: В России больше 75% собственников, а в развитом мире, который 200 лет формировал институт собственности, собственников как таковых меньше 19%. Там формировалось сознание и ответственное отношение к своей недвижимости, а у нас все получилось по факту и никто не знает, как этим распоряжаться. 20 лет так называемой рыночной экономики ничего не дали. Большинство людей не готово получать экономию со своего жилища. И поэтому начинать надо с рассказа людям о формировании платежей и о процессах сокращения этих платежей. В этой части вы можете что-то сказать конкретно, или вообще никто перед собой образовательную задачу не ставит?

Алексей Мурзин: Что касается того, откуда взять денег. Во многих городах формируются фонды капитального ремонта. В Барнауле эти средства можно вносить в качестве начального взноса в установку инженерного оборудования — до 30% от стоимости. Как мне известно, в Новосибирской области тоже существует свой региональный фонд.

Анатолий Кустов: Он настолько минимизирован, что на многое не хватает. Но даже если какая-то часть оборудования может быть оплачена, большинство людей все равно не понимают, зачем это надо. Если мы этот вопрос не решим, ничего не получится.

Павел Нестеренко: Жильцы не просто не понимают — им все равно. Активность населения в коммунальной сфере крайне мала, но даже если кого-то это заинтересует, он наткнется на другую проблему: управляющим компаниям неинтересно экономить деньги населения. Какая им разница? Проблема еще и в этом заключается.

Вадим Майборода: Вопрос о том, что нужно кого-то образовывать звучит смешно. Житель думает: «Я вот не хочу образовываться, мне знаний достаточно». Надо образовывать людей, которые принимают решения в ЖКХ. Например, к руководителю приходит какая-то сумма денег, и у него есть задача их освоить. А он может и не знать, что вообще есть такая автоматизация ЖКХ. Для него автоматизация заканчивается на уровне частотного привода. Вот с ним надо работать.

Денис Зозуля, компания «Феникс Контакт Рус»: Хочу возразить по поводу образования. У меня есть несколько хороших знакомых в ЖКХ, которым приходится распоряжаться полученными деньгами, чтобы обеспечить нормальное состояние подотчетного фонда. Очень часто дебет с кредитом у них не сходится. И им интересны способы снижать затраты. По большей части люди-то образованы, но снова возникает проблема — бюджет.

Вадим Майборода: У нас в жилищно-коммунальном хозяйстве пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Есть более благодатная сфера — автоматизация зданий: гостиниц, торговых центров и так далее. Здесь есть заинтересованный в экономии заказчик, который понимает, что без автоматизации им не прожить.

Анатолий Кустов: В больших комплексах ответственность делится на двух-трех собственников и они пользуются консультациями высококвалифицированных людей. Там уровень понимания, несомненно, высок, и степень концентрации капитала в одних руках — тоже. С ними вы и так знаете, как работать. Но 13 триллионов рублей жилого фонда, рассредоточенного по России — это ведь тоже солидная сумма, надо только найти схемы, как с ним работать.
Для экономии потребления ресурсов, есть простые решения, типа фоторезисторного управления, которое известно в течение десятилетий, но никто его не применяет. Людей, во-первых, нужно убеждать и рассказывать им обо всем, что уже давно изобретено, а во-вторых, им нужно предоставлять рассрочку. Возможно, СРО в ЖКХ как-то смогут решить эту проблему: на них будут люди идти, им будут доверять и брать кредитную поддержку.
Представителям ЖКХ важно четко знать, когда вернутся эти деньги, и какую экономию это даст. На абстрактные риски и выгоды никто не согласится.


Андрей Лабузов: Есть одна очень хорошая поговорка о том, что когда у финнов заканчивается рыба, они садятся в лодку и едут ловить рыбу. Когда рыба кончается у русских — они собирают комитет и выясняют, почему это произошло. Пока мы на уровне вот этого комитета. Давайте говорить о практике. Наша продукция устанавливается на мощных кораблях, самолетах, заводах и в зданиях. Мы способны решить любые технические задачи, в том числе, по управлению и автоматизации систем зданий, по оптимизации систем электроснабжения и электропотребления — список можно продолжать бесконечно. Нам нужно поставить техническую задачу — мы для нее сделаем оборудование. Но! Каким бы золотым это оборудование ни было, если мы поставим его на трубы, которые текут, то эффективность его будет равна нулю.
Наша служба ЖКХ получила наследие от глубоких лет и десятилетий управления никем, то есть бардак. Что будет, если автоматизировать бардак? Автоматизированный бардак.
Поэтому давайте начинать с практики. Дайте мне техническую задачу — мы ее сделаем.

Вопрос из зала: Вот я смотрю, вы все говорите, что готовы предложить. Но я прошелся по выставке и спросил, а что вы готовы предложить для небольших жилищно-коммунальных предприятий? И мне ответили: ничего, мы крупная компания, у нас разработки посерьезней…И главное-то слово в вашем представлении оборудования — «золотой». Нам-то нужен серийный и дешевый прибор!

Андрей Лабузов: И серийные и дешевые — любые. Можем сделать все, что угодно.

Вопрос из зала: Но если мы — заказчики, хотим автоматизировать обыкновенный девятиэтажный дом. Ваши приборы будут для нас дешевыми?

Евгений Станчик: Это все возможно, на нашем рынке есть хорошие эффективные предложения. Для сфер ЖКХ и для крупного промышленного предприятия несложно подобрать техническое решение.

Дмитрий Батулько, ведущий инженер ООО НПО «МИР»: Инструментов для автоматизации ЖКХ у нас хватает, но, как правильно заметил г-н Андрей Лабузов, нужно сначала навести порядок в коммунальной сфере. Нужно элементарно вставить энергосберегающие окна, починить трубы. Если в доме дыра, никакой регулятор не сможет покрыть эти теплопотери. В деньги на капремонт нужно закладывать и ремонт, и проект, и автоматизацию.
Вопрос из зала: Решений достаточно, но дома-то разрушены. Что должно случиться, чтобы дома начали автоматизировать? Что-то должно рухнуть, чтобы простимулировать деятельность в этом направлении?

Алексей Мурзин: Есть масса образовательных программ для потребителя услуг по автоматизации, есть даже бесплатные обучающие курсы в электронном виде. Но здесь роль лидера должна взять на себя саморегулируемая организация в ЖКХ. В рамках СРО утверждаются правила и стандарты оказания услуг, и если какая-то компания не справляется со своей работой, если дом доведен до такого состояния, что можно руку просунуть сквозь дыру в стене, то такая компания должна уходить с рынка.
То есть организация СРО должна являться той структурой, которая консолидирует общественное мнение, которая влияет на него, предпринимает нужные шаги по исправлению ситуации. Саморегулируемая организация обладает даже законотворческой инициативой.
У себя на Алтае мы создали Гильдию ТСЖ, к которой прислушивается государство. Сообща решить проблему намного проще.

Вместо резюме
Итак, в ходе обсуждения наметились два противоположных лагеря: с одной стороны представитель УК или ТСЖ, который хочет получить кратную экономию за копейки и при этомоплатить все в рассрочку на несколько лет. С другой стороны автоматизатор, которому нужен идеальный потребитель: знающий, что ему надо, с техзаданием, с серьезными деньгами, готовый потратить их на автоматизацию всех имеющихся в его распоряжении фондов. Как совместить интересы первого и второго?

Анатолий Кустов: Восполнение средств на автоматизацию надо вести из полученной экономии. Было сказано о том, что сначала надо ремонтировать трубы и все остальное, но автоматизация в тех домах, какие они есть сейчас, уже даст 12% экономии. Вот это и есть прибыль, которая превращается в инвестиционную составляющую.

Андрей Лабузов: Коммерция может помочь там, где в ней есть потребность, там, где рынок готов. А рынок готовится с продвижения идеи. Сначала нужно эту идею внедрить в головы конечных потребителей. Как говорил Булгаков, «разруха в головах».
Аналогичная ситуация произошла с внедрением на светотехнический рынок осветительных приборов на сверхярких светодиодов (там экономия доходит до 80%!), но рынок к этому оказался не готов. Как человеку объяснить, что нужно заплатить сейчас полторы тысячи вместо ста рублей, для получения экономии в будущем?
Действовать нужно постепенно, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями

Евгений Станчик: Решений масса, но нужно все-таки конкретное техническое задание. Причем, это может быть техзадание с простым описанием ядра системы и предельной стоимостью. Думаю, я и мои коллеги сможем предложить системы для таких задач.
Но нужно все это донести до собственников.

Алексей Мурзин: Много говорили о приборах учета. Откуда этот интерес взялся? Вышел 261 закон — все начали суетиться. Но после выхода закона нужно, чтобы на местном уровне начали приниматься решения по автоматизации. Здесь помогут саморегулируемые организации в ЖКХ.
Коллеги, делайте, собирайте, думайте, создавайте стандарты и правила. Через СРО опыт многих коммунальных компаний может быть собран, и из него можно выявить лучшие идеи и внедрить их в жизнь. Это будет конкретный механизм, способный решить проблему.
Жителям нужна халява.. Как бы грубо это ни звучало, это действительно так. Оборудование можно устанавливать бесплатно. Всплывает еще один момент: образование, информирование, просвещение. Это можно делать все организованно через СРО. Проблема комплексная и решать ее надо комплексно.

 

СПРАВКА
Круглый стол на тему «Автоматизация в сфере жилищно-коммунального хозяйства» состоялся 13 апреля 2011 г. в г. Новосибирске в рамках выставки «Передовые технологии автоматизации. ПТА — Сибирь 2011». Организаторами круглого стола выступили редакция журнала «Промышленные страницы Сибири», рекламная компания «ПромоГрупп» и выставочная компания «ЭКСПОТРОНИКА». Участниками обсуждения стали представители компаний-поставщиков оборудования и технологий для автоматизации, а также представители ТСЖ, управляющих компаний и других коммунальных служб. Всего в обсуждении приняли участие более 30 человек.


"Промышленные страницы Сибири" №3 (51) апрель 2011 г.

скачать pdf

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru