Сегодня вторник 7 апреля 2020 г. 06:28
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№50март 2011Электротехника
Страховка от сюрпризов электросети
Напряжение в электрической сети — явление непостоянное. Его перепады, недостаток или иные сбои электрообеспечения можно наблюдать не только в далекой глубинке, но и в центре самого современного мегаполиса. А значит, и стабилизатор для защиты дорогостоящего оборудования всегда пригодится.

Собственно говоря, прибор для стабилизации входящего напряжения не просто полезная штука — он необходим, когда от стабильной работы того или иного оборудования зависит весь процесс производства. Если раньше стабилизаторами пользовались в основном на крупных промышленных предприятиях, то теперь их популярность распространилась и на мелкие производства и даже на бытовую сферу.
Многие стали видеть в этом небольшом приборе своеобразную страховку от сюрпризов электросети и предпочли заплатить за один дополнительный аппарат вместо того, чтобы оплачивать ремонт или покупку всего подключенного оборудования. Конечно, стабилизатор — не панацея от всех сбоев в электросети, но минимизировать их негативное влияние он способен. Среди его основных задач — повышение качества питания оборудования в условиях, когда исходное качество поставляемой потребителям электроэнергии оставляет желать лучшего: завышено, понижено или просто скачет с непредсказуемой амплитудой. В том числе стабилизатор напряжения защищает оборудование и от атмосферных и промышленных импульсных помех, которые расходятся по электросети. В критических ситуациях этот «барьер» действительно спасает технику, а между пиковыми точками просто помогает ей работать ровнее.

Выбор шаг за шагом
Любой существующий на рынке стабилизатор может быть однофазным либо трехфазным — эти группы фактически близки к делению всех моделей на бытовые и промышленные.
Бытовые приборы не нуждаются и не созданы для мощных сетей. Их потребности невелики, и если в сети нет трехфазных потребителей (например, двигателей или насосов), то для защиты бытовой техники вполне подойдет простая однофазная модель.
Несмотря на то, что средним бытовым стабилизатором принято считать устройство, рассчитанное на 3-4 кВт, однофазные стабилизаторы напряжения с мощностью в 5-10 кВт являются в этой нише весьма востребованными продуктами. Эта мощность несколько превышает минимальный порог, но такой запас позволяет расширить ряд нагрузок, подключая к аппарату больше устройств-потребителей. Кроме того, 10-киловаттные стабилизаторы, как правило, создаются с большим запасом надежности и могут работать чуть-чуть качественнее, чем самые дешевые модели с минимальной мощностью.
Промышленное оборудование рассчитано на серьезные нагрузки и требует подключения к сетям с напряжением 380В — в частном использовании таких сетей не найти. Здесь использование трехфазных стабилизаторов является приоритетным. Но не обязательным. На трехфазном стабилизаторе напряжения можно сэкономить и подключить к сети три однофазных прибора. При таком варианте есть небольшая вероятность, что при отключении одной из фаз питание потребителя не прекратится.
Определившись с количеством фаз стабилизатора, стоит переходить к подсчету необходимой мощности. Для этого не потребуется сложных физических формул — нужно всего лишь сложить мощности всех устройств, которые, как предполагается, будут подключены к стабилизатору. Мощность оборудования обязательно указывается на корпусе, упаковке, в инструкции или в техпаспорте устройства. Если защищать от перепадов напряжения в сети нужно только простые бытовые приборы, то специалисты советуют подключить их к одному стабилизатору, который будет контролировать все входное напряжение. Но случается и так, что для относительно мощного или ключевого оборудования может потребоваться отдельный стабилизатор, тогда как второстепенные устройства и вовсе можно оставить неподключенными.
Важная деталь: при выводе конечной суммы мощности потребителей стоит «накинуть» к цифре 10% — это запас на случай подключения еще нескольких устройств, а также для того, чтобы стабилизатору не приходилось работать на пределе своих возможностей.
Кстати, при сопоставлении суммарной мощности потребителей с мощностью стабилизатора напряжения главное не сбиться в единицах измерения.
Мощность потребителей, подсчитанная в кВт, соответствует их активной мощности, в то время как на стабилизаторе нередко указывается мощность полная (в кВа). Для сопоставления этих параметров смотрим обязательные данные об активной мощности стабилизатора (они должны присутствовать на упаковке или в сопроводительных бумагах), обращая внимания именно на единицы измерения — киловатты. Если вдруг на стабилизаторе по каким-то причинам даны только данные о кВа, то для получения вожделенных кВт, данную в паспорте стабилизатора цифру нужно умножить на 0,7 (или 0,8) — это усредненный коэффициент реактивной мощности.

Многообразие типов
После всех подсчетов самое время определиться с типом стабилизатора. Единой классификации по этому вопросу нет, так как каждый производитель стремится предложить своему покупателю нечто новое, всегда преподнося это под соусом технической уникальности.
Но одним из ключевых типов стабилизаторов напряжения можно назвать электромагнитные модели, или стабилизаторы напряжения с подмагничиванием трансформатора. Они работают на регулировке магнитных полей, происходящей в сердечниках трехфазных трансформаторов. Электромеханический тип стабилизаторов хорошо приспособлен для плавного регулирования выходящего напряжения. Такие стабилизаторы обладают небольшой чувствительностью к помехам, способностью быстрого корректирования входящего напряжения и самым широким диапазоном рабочих температур: от -40°С до +60°С, а срок их службы бьет все рекорды среди подобного оборудования. Ведь по большому счету ломаться там просто нечему: в таком стабилизаторе нет ни механических деталей, ни сложных схем работы, а магнит — штука долговечная.
Но магнитный принцип порождает и множество неискоренимых недостатков. Так, в силу своих конструктивных особенностей электромагнитный стабилизатор имеет достаточно узкий диапазон стабилизации при посредственной перегрузочной способности. Да и эстетика использования такого стабилизатора не находится на высоте: это устройство весьма громоздко даже при небольшой мощности, к тому же, как и положено намагниченному трансформатору, он издает явный «электрический» гул.
Электромеханические, или электродинамические стабилизаторы напряжения чуть проигрывают электромагнитным моделям в скорости обработки возмущений электросети, но столь же плавно корректируют все помехи. Точность стабилизации и перегрузочная способность, в отличие от предыдущего типа, при этом остаются достаточно высокими.
Но износ механических деталей может привести к короткому замыканию, и это вынуждает владельца проводить необходимое ТО такого стабилизатора, смазывая графитовой смазкой соприкасающиеся детали. Среди прочих минусов — чувствительность к низким температурам и больший запас мощности по сравнению с другими моделями.
Ступенчатые релейные стабилизаторы привлекают точностью стабилизации, которая прямо пропорциональна количеству реле (ступеней). Но чем выше этот показатель, тем ниже быстродействие стабилизатора. Достоинством этого типа также является широкий рабочий диапазон и независимость корректировки фаз. Такой стабилизатор малочувствителен к перепадам температур и практически не искажает форму напряжения.
Ступенчатая стабилизация заметна невооруженным глазом: при использовании такого стабилизатора будет «дрожать» освещение. Некоторый шум реле также будет слышен во время его работы.
Ступенчатые электронные стабилизаторы напряжения демонстрируют широкий рабочий диапазон при широком диапазоне рабочих температур. К тому же принцип их работы обеспечивает простоту повышения точности стабилизации. Механический износ невелик из-за отсутствия трущихся деталей, и работа такого оборудования практически беззвучна.
Но при использовании ступенчатого электромагнитного стабилизатора нередко возникают сложности с определением его перегрузочной способности: конструктивные особенности электронных ключей позволяют лишь 20-30% перегрузку в течение нескольких секунд. Поэтому и мощность стабилизатора такого типа выбирают по пиковым параметрам мощности нагрузки.

Чудеса маскировки
Российские предприятия-производители стабилизаторов напряжения достаточно конкурентоспособны на внутреннем рынке. Наряду с известными предприятиями, такими как ООО «НПП Интепс» (бренд «Лидер»), группа компаний «Полигон» (бренд «СН») и ЗАО «Тэнси-Техно» (бренд «Штиль»), производящими стабилизаторы в нашей стране, в последние несколько лет на рынок пришли компании, происхождение продукции которых находится под большим сомнением. За русским названием и российскими (или прибалтийскими) этикетками кроется китайский продукт, который под разными марками производится на одной фабрике. Для того, чтобы обнаружить обман, достаточно внимательнее присмотреться к технической документации и качеству прибора и искать на сопроводительных документах к стабилизатору информацию о фактическом адресе производства, а не о юридическом адресе компании.
Как только маскировка раскрывается, у покупателя должен сразу возникнуть вопрос о ее причинах. Или продавец, выдавая «козла за осла», просто пытался убежать от расхожего стереотипа о некачественной китайской продукции, или же смысл притворства состоит в том, чтобы хоть как-то продать заведомо недостойный внимания товар.
При выборе марки и производителя нелишним будет помнить присказку о кулике и его болоте. Рынок наполнен десятками сотен посреднических фирм-дилеров, которые продвигают только одну или несколько марок стабилизаторов напряжения. Естественно, по их словам, именно эти марки будут самыми точными/дешевыми/надежными, тогда как позиции конкурентов будут представлены в самом невыгодном свете.
Выход здесь только один — опираться на опыт коллег и принимать во внимание отзывы о той или иной продукции. Особенно, критику. Благо, Интернет предлагает изобилие средств для сбора «общественного мнения». Конечно, не всем едким замечаниям стоит верить, но если претензии к качеству стабилизатора оправданы и объективны, то такие доводы могут быть более вескими, чем слова из рекламных проспектов.
В заключение стоит еще раз отметить, что стабилизатор напряжения — это не источник бесперебойного питания, а просто фильтр для скачков и помех. И если вдруг электричество отключится совсем, стабилизатор окажется бессилен, ведь он не произведет дополнительную энергию и не сможет выработать больше электричества, чем поступает по сети. К тому же, стабилизатор — это тоже оборудование, и оно может с излишней аккуратностью защищать само себя, отключаясь в превентивных целях тогда, когда вам этого совсем не хочется и вы готовы рискнуть здоровьем защищаемого оборудования, лишь бы оно поработало еще немного без перерыва. Словом, как бы тщательно ни подбирался стабилизатор сетевого напряжения, он не решит всех проблем с энергообеспечением.

 "Промышленные страницы Сибири" №2 (50) март 2011 г.

скачать pdf

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru