Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 15:49
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№50март 2011Аналитика
Страсти по нефти и бензину
Динамикой цены на нефть не озабочен сейчас только ленивый. Ведь в нефтедолларовом государстве этот показатель напрямую влияет на качество жизни россиян. Но если опосредованные плюсы быстрого роста станут заметны лишь спустя какое-то время, то цена на бензин изменяется уже сегодня.

Общая картина по добыче топливно-энергетических ископаемых в начале года представлена статистиками следующим образом: в январе 2011 г. цены на добычу, обогащение и агломерацию бурого угля увеличились на 12,5%, сжижение и регазификацию природного газа для транспортирования — на 6,6%, сырую нефть — на 5,4%. Также в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, прирост цен на минеральное сырье для химических производств и производства удобрений составил 5,0%, на железные руды — 3,9%.


В январе индекс потребительских цен на автомобильный бензин составил 104,1%, индекс цен производителей — 94,6%.
За месяц бензин одной из самых ходовых марок, АИ-92 (АИ-93) подорожал для потребителей на 3,2%, рост 950ого бензина также превысил 3%, на дизельное топливо он составил на 7,3%. При этом дизтопливо, как уверяют в Росстате, демонстрирует самый стремительный рост цены за год: по сравнению с январем 2010, в аналогичном периоде года текущего цена на этот вид топлива выросла ровно на треть.
В январе увеличение потребительских цен на бензин автомобильный было отмечено в 81 субъекте Российской Федерации. Самым значительным оно было в Республике Ингушетия, Псковской и Кировской областях — на 8,1-8,3%. В 2 субъектах Российской Федерации по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Увы, ни один регион СФО к этой паре не относится. В Москве потребительские цены на бензин автомобильный за прошедший месяц в среднем стали выше на 4,3%, Санкт-Петербурге — на 6,5%.
В январе цены производителей на бензин автомобильный в среднем снизились на 5,4%. Интересно, что при таком росте потребительских цен на бензин в других регионах, уменьшение цен производителей на бензин зафиксировано в 13 субъектах Российской Федерации (от 13,5% в Саратовской области до 2,3% в Пермском крае). В Астраханской области цены производителей на автомобильный бензин сохранились на уровне декабря 2010 года, а в 6 субъектах отмечено его удорожание (от 0,8% в Тюменской области до 15,0% в Республике Коми).
В январе цены производителей на нефть добытую выросли на 5,4%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом снизились на 0,2%.
В феврале 2011 г. в добыче полезных ископаемых цены на железные руды выросли на 14,9%, минеральное сырье для химических производств и производства удобрений — на 9,2%, сырую нефть — на 5,8%.
За первую неделю марта небольшое удешевление бензина было зафиксировано в 31 центре субъектов Российской Федерации, среди которых наибольшее снижение цен наблюдалось в Кирове — на 4,7%, в том числе на бензин марок А-76 (АИ-80 и т.п.) и АИ-92 (АИ-93 и т.п.) — на 5,0% и 4,9% соответственно. В 42 центрах субъектов Российской Федерации цены на бензин автомобильный остались на уровне предыдущей недели.
Увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 10 центрах субъектов Российской Федерации, в том числе в Калуге — на 1,3%.


Мировые цены на нефть в период с 7 по 11 марта отметились разнонаправленной динамикой. Как сообщают эксперты-аналитики, стоимость фьючерсного контракта на баррель сорта Brent продолжила пребывать в «боковом» коридоре 110 — 120 долларов, в то время как Light Sweet Crude и WTI свалились с максимумов года и продемонстрировали стоимость в области 100 долларов за баррель. Среди факторов, определивших их падение, можно выделить внезапно возникшие опасения возможного сокращения потребления этого сырья со стороны Японии, которая сейчас активно борется с последствиями природных катастроф.
Внутренний конфликт в Ливии, который привел к частичному закрытию добычи нефти в этой стране, а также рост рисков того, что волнения могут перекинуться на более крупные страны-экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия или Иран, привели к взрывному росту цены нефти (марки Brent) до уровня 115 долларов за баррель. Вряд ли эти конфликты будут в скором времени разрешены, из-за чего аналитики, в частности, Валерий Полховский, ГК FOREX CLUB, не надеются на исчезновение данных рисков как минимум в первой половине года, поэтому цена нефти будет держаться выше уровня в 100-105 долларов в этот период. В случае если никаких экстраординарных событий больше в регионе не произойдет, эксперты ожидают, что во второй половине года цена нефти опустится до отметки в 95 долларов за баррель. Однако в случае существенных перебоев с поставками от крупных поставщиков, цена нефти может взлететь до новых исторических максимумов.
16 марта, выступая на банковской конференции, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин не исключил, что мировые цены на нефть могут пробить отметку 150—200 долларов за баррель. Основными драйверами роста, по его словам, станут события в Японии и на Ближнем Востоке. «Будем на рынке нефти иметь волатильность или повышение нефти», — цитируют Кудрина РИА Новости.
Комментируя ситуацию на нефтяном рынке в связи с событиями в Японии, Кудрин ответил, что «на нефтяном рынке противоречивое влияние». Кроме того, министр финансов отметил, что на ближневосточных рынках не происходит улучшения.
Впрочем, он отметил, что цены не могут расти бесконечно. А при увеличении стоимости нефти больше отметки 110 долларов за баррель существенно повышаются издержки в экономике. «Однако рост до 150—200 долларов может быть спекулятивным и краткосрочным», — сказал Алексей Кудрин. Он также добавил, что для среднесрочных тенденций говорить о существенном росте цен не следует.
Базовый прогноз аналитиков на 2011 год держится в рамках 95-105 долларов. Однако практически все крупные инвестиционные компании признают тот факт, что риск дальнейшего роста цен до новых максимумов все еще сохраняется.

 "Промышленные страницы Сибири" №2 (50) март 2011 г.

скачать pdf

Антон Полевой, по материалам Росстата.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru