Сегодня четверг 2 апреля 2020 г. 17:28
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№50март 2011Тема номера
Насколько реальна автоматизация промышленного производства «по-русски»?
Автоматизацию называют основой развития современной промышленности. Автоматизируют производство с целью повышения эффективности предприятия и улучшения условий труда, повышения качества выпускаемой продукции, создания условий для оптимального использования всех возможностей производства.Какие средства доступны для этого?

Системы автоматизации технологических процессов промышленных предприятий — комплекс программных и технических средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим процессом. В этом случае управление и контроль рабочего процесса передан от человека приборам и устройствам.
В последние годы неуклонно дорожают ресурсы (электроэнергия, горюче-смазочные материалы), запасные части для техники и оборудование, да и стоимость самих машин и различных установок постоянно растет. Из-за чего предприятия, в большей степени для поддержания компании на рентабельном уровне, стараются снизить расходы при производстве (оптимизировать все системы, уменьшить потребление энергоресурсов), не потеряв при этом качества выпускаемой продукции или услуг.
Плюс ко всему, два года назад прозвучало заявление правительства о том, что мы должны взять курс на энергосбережение и энергоэффективность во всех отраслях нашей жизни, которые впоследствие были подкреплены принятием Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этом случае даже не экономные руководители предприятий задумались о снижении энергозатрат на производстве. Самым распространенным и наиболее эффективным способом добиться этой цели является оптимизация работы всех систем.
Некоторые специалисты утверждают: не только предпосылки к появлению АП (автоматизации производства), но и зачатки самой автоматизации стали появляться одновременно с самим производством.
Принято считать, что новая эра в промышленной автоматизации началась в 90-е годы прошлого века. Поскольку явление это представляет собой комплекс не только технических средств и систем, но и различные компьютерные программы, объединяющие работу всего оборудования, то логично предположить, что такие современные системы стали появляться в первую очередь на Западе. Ведь ни для кого не секрет, что некоторое время назад в развитии и внедрении в жизнь информационных технологий мы значительно отставали от Европы и США.
В России же этот рынок сравнительно молод. Мы попробуем выяснить, появились ли системы автоматизации промышленного производства от отечественных разработчиков, насколько такие технологии конкурентоспособны в ряду с зарубежными устройствами, и вообще, возможно ли привести работу компании в современное технолого-информационное соответствие, используя для этого только лишь российские методы? Ответы на эти вопросы крайне неоднозначны.
Например, главный инженер проекта Красноярского Центра Инжиниринга и логистики Юрий Шипилов — специалист, который занимается не только проектированием систем автоматизации предприятий, но и имеет пятнадцатилетний опыт непосредственной работы с таким оборудованием на производстве — Красноярском алюминиевом заводе, в своем мнении о вышеназванных темах, более чем, категоричен: «Если речь идет о каких-то более-менее крупных промышленных объектах, — объясняет он, — то здесь лучше использовать системный подход от производителей, которые имеют на рынке широкую разветвленную сеть представительств. Как бы антипатриотично это ни звучало, фирмы, производящие системы и оборудование для автоматизации, обладающие таким преимуществом, носят названия на чужом для нас языке.
Наше оборудование неконкурентоспособно в ряду с зарубежными системами по нескольким пунктам: сервисное обслуживание, техподдержка клиентов (как я уже сказал, или малоразвито, или неразвито совсем). Ну, и качество и надежность таких установок оставляет, на наш взгляд, желать лучшего…» — сетует специалист.
Заказчику необходимо получить, в конечном счете, работающую (и надежно работающую!) систему, которая стабильно будет контролировать надлежащее качество выпускаемой продукции. При этом специалисты планируют понести наименьшие эксплуатационные и производственные затраты. «В таком случае, — продолжает Юрий Шипилов, — мы уверены, нужно использовать в работе оборудование зарубежных фирм-производителей, в частности, установки фирмы Siemens. Как раз такое оборудование, на мой взгляд, и как показывает практика, — это оптимальное сочетание «цена — качество». Плюс, компания обеспечивает достойное сервисное сопровождение по всей Российской Федерации с помощью разветвленной дилерской и инжиниринговой сети».
Но не все специалисты едины во мнении с господином Шипиловым. Многие профессионалы считают ошибочным безапелляционное утверждение о несостоятельности российских систем АП. Отечественный рынок, представленный предложениями о подобных комплексах мер от местных разработчиков, гораздо более обширен, чем принято считать. На нем представлены как «динозавры» этой сферы, компании, у которых тысячи различных внедрений, так и новички, только начинающие развиваться, технологи, чьи системы работают на нескольких предприятиях или, к примеру, действуют только в пределах одного региона.
Итак, выделяют три лидирующие фирмы, занимающихся разработкой и внедрением систем автоматизации предприятий (АСУ ТП) и ERP (Система планирования ресурсов предприятия, интегрированная система на базе ИТ для управления внутренними и внешними ресурсами предприятия) систем: 1С, «Галактика», «Парус».
Можно проанализировать их работу по трем основным критериям: функциональность, надежность, поддерживаемость.
Набор предназначений выше представленных систем крайне широк. Если перечислять все модули только системы «Галактика», реестр получится немаленький и совсем не уступающий этому списку аналогичного оборудования зарубежного производителя. Помимо этого, ту же «Галактику» можно приобретать и внедрять на предприятии как цельным комплексом решений по автоматизации всего производства и сопутствующих направлений, в общем, так и по частям, оптимизируя работу всех систем постепенно. Такая схема очень удобна потребителю: позволяет, что называется, попробовать использование данных методов автоматизации не целиком, а на различных направлениях предприятия, чтобы потом принять решение о необходимости именно этого оборудования.
Если говорить о сравнении неуязвимости иностранных и отечественных систем, то тут тоже все далеко неоднозначно. Надежность любого оборудования — это, как правило, способность работать без значительных сбоев в течение длительного времени и на значительных объемах данных. Любая из выше представленных российских систем автоматизации уже успела завоевать достаточно заметную долю рынка. Этого бы не произошло, если бы в системах случались постоянные сбои.
Три лидирующие в списке отечественных разработчиков программ АП компании, по данным нескольких интернет–ресурсов, имеют весьма развитыми средствами поддержки клиентов, постоянно совершенствуют дилерскую и представительскую сеть.
Помимо этих трех пунктов для оценки работы отечественных систем в сравнениями с западными программами, можно отметить и распространенность в вашей местности оборудования данного производителя. Есть регионы, где широко внедряются лишь западные системы АП. В этом случае, наверняка, всем понятно, что не стоит «оглядываться» на соседей — широта распространения систем не гарантирует того, что данное внедрение успешно подойдет именно вашему предприятию. По этим пунктам, скорее всего наши и иностранные системы сыграли вничью.
Еще одним немаловажным фактором при выборе того или иного оборудования является его стоимость, стоимость дальнейшего обслуживания, поддержки, обновления и модернизации. Здесь ответ однозначный — пальма первенства за отечественным производителем. Какие бы недостатки ни находили скептики в наших АСУ ТП, по стоимости они гораздо дешевле заграничных аналогов.
Опять же, вызывает сомнение способность западных систем корректно поддерживать особенности нашего специфического российского законодательства. Как известно, проблема, скорее, не в самих особенностях, а в быстроте их появления и внедрения во все сферы деятельности гражданина РФ, и зачастую всецелыми, радикальными, определяющими изменениями, происходящими из-за этого в алгоритме работы, порядке подачи и форме подачи различной отчетности и т. д.
Естественно, временами быстро и кардинально меняющееся законодательство нашей страны, обеспечение оперативного и полного выполнения новых требований ФЗ — головная боль всех разработчиков систем: и отечественных, и зарубежных. Но то, что у наших разработчиков и специалистов технического обеспечения и поддержки весомое превосходство в возможностях первыми узнавать о нововведениях, незамедлительно принимать меры по их внедрению, проводить необходимый апгрейд систем и оборудования, наверное, понятно всем. По последним двум пунктам оценки явное лидерство за российскими АСУ ТП
В конце своего интервью на счет мнения о российских системах для автоматизации промышленных производств оговорился и настроенный вначале очень категорично Юрий Шипилов: «Конечно, все выше озвученное мною не говорит о том, что отечественное оборудование от отечественного производителя не может успешно использоваться в промышленном предприятии. Если речь идет о локальных системах автоматизации и наиболее недорогих, экономичных решениях, то выбор можно остановить на системах российского производителя».
Благо, этот пункт наши разработчики у зарубежных конкурентов отвоевали: российское оборудование такого рода гораздо дешевле иностранных аналогов.
В любом случае, каждое предприятие и производство индивидуально. Таким же должен быть и подход по внедрению мер оптимизации и автоматизации той или иной компании. И за кем оставить выбор — фирмой — производителем с именем на английском языке, или отечественным разработчиком систем автоматизации, решать только специалистам предприятий.

 "Промышленные страницы Сибири" №2 (50) март 2011 г.

скачать pdf

Татьяна Пантюшева.

Новости
 
MashExpo Siberia состоится в сентябре
На основании Постановления Правительства Новосибирской области «О......
 
 
Типовое строительство вновь станет нормой
Поправки в Градостроительный комплекс вернут типовые проекты.......
 
 
Небоскрёбам в России утвердили правила пожарной безопасности
Фото: wikimedia.orgНе прошло у трёх лет, как......
 
 
Директор тамбовской стройфирмы пожаловался вице-премьеру на проблемы отрасли
Фото: kompaniya-kozerog.ruВ адрес заместителя председателя правительства России......
 
 
В России будут строить быстрее
Фото: rminstroyrf.ruК апрелю 2020 года Министерство строительства......
 
 
«Норникель» оцифрует металлы
Фото: nexchangenow.com«Норильский никель» переходит на цифровые торговые......
 
 
Коронавирус напал на нефтяной рынок
Фото: cnas.orgМировой спрос на нефть в 1......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru