Сегодня воскресенье 28 апреля 2024 г. 05:49
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№49февраль 2011Тема номера
Богатствам Сибири нужна глубокая переработка
Бизнес всех уровней постепенно начинает оправлять перышки после кризисных волнений. На первое место в рейтинге интересов предпринимателей вновь выходят планы строительства новых заводов и проекты по расширению имеющихся производственных мощностей.

Летом прошлого года российское правительство во главе с Владимиром Путиным приняло Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Этот документ призван определить основные направления, механизмы и инструменты того, как 12 регионов будут добиваться повышения социального и экономического уровня жизни каждого сибиряка. Несмотря на декларирование чиновниками своего стремления не превратить СФО в сырьевой придаток российской или мировой экономики, сырьевая направленность запланированных инвестпроектов очевидна. Инновации и нанотехнологии, конечно, тоже присутствуют в документе и даже стоят на первом месте в списке приоритетов, однако более-менее активно статус инновационно развивающегося региона удерживает только Новосибирская область. Рассмотрим вход реализации крупнейших проектов в самых инвестиционно привлекательных регионах.

Инвестиционный локомотив
Самый крупный регион округа — Красноярский край, одновременно является и самым инвестиционно привлекательным. Об этом говорят данные рейтинга, который подготовило всероссийское аналитическое агентство «Эксперт РА».
Учитывая широкий перечень показателей, рейтинг отводит Красноярскому краю восьмую ступень. Регион уступает лишь традиционным лидерам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Свердловской областям, Краснодарскому краю. Ханты-Мансийскому автономному округу и Республике Татарстан. Как отмечают в агентстве, по сравнению с предыдущим периодом Красноярский край переместился вверх на две позиции. Годом ранее он был десятым среди субъектов Федерации по показателю инвестиционного потенциала. Также в рейтинге отмечено снижение инвестиционных рисков в крае.
Такое достижение отчасти является заслугой Инвестиционного совета края, который действует здесь в течение нескольких лет. По подсчетам пресс-службы краевого правительства, в 2010 году состоялось 16 заседаний этого органа, на которых обсуждались и принимались решения по оказанию поддержки организациям в рамках двух направлений: предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности и реализации антикризисных мер Правительства края.
Итогом деятельности Инвестсовета в 2010 году стало предоставление государственных гарантий края на сумму более 1,6 млрд рублей таким предприятиям, как «Лесосибирский ЛДК № 1», «Новый Город», «Красноярск 2020» и «Монолитстрой». Кроме того, членами Инвестсовета были утверждены заявки на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: ООО «Мастер», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», «Мекран». 4,4 мли рублей достались «Красноярскому машиностроительному заводу», который потратит их на проведение НИОКР.
В планах председателя Инвестиционного совета края, заместителя губернатора Андрея Гнездилова, на 2011 год значится продолжение работы по предоставлению государственных гарантий, бюджетному инвестированию крупных проектов, предоставлению субсидий по кредитам, привлеченным на реализацию инвестпроектов, и лизинговым платежам. «Все эти меры поддержки позволят нам стимулировать инвестиционную активность предприятий, развивать их конкурентоспособность, сохранять и создавать новые рабочие места», — заверил Гнездилов.

Проблем не избежать
По сравнению с крупномасштабными проектами, которые уже реализуются в крае, вышеозначенные решения Инвестсовета кажутся весьма скромными. Чего стоит только освоение Нижнего Приангарья.
С наступлением 2011 года это грандиозное предприятие вступает в свою заключительную стадию. Точнее, в предзаключительную: если изначальные планы верны, то именно в текущем году в Богучанах будут завершено строительство алюминиевого завода и целлюлозно-бумажного комбината. Оглядка на проектные сроки ввода объектов неслучайна. Как оказалось, проектное не всегда совпадает с реальным.
Так, при том, что Федеральное правительство выделило из Инвестиционного фонда государства дополнительные 7 млрд рублей на строительство Богучанской ГЭС, ввод этого объекта в строй, намеченный на конец 2011-начало 2012 года, вероятно, будет отложен еще на шесть месяцев. Как заявили в пресс-службе правительства Иркутской области, власти должны синхронизировать работы по подготовке проектирования ложа водохранилища до отметки 185 метров до декабря 2011 года. До декабря 2012 года должны быть согласованы работы по отметке 208 метров со всеми участниками проекта. В итоге первые агрегаты Богучанской ГЭС будут запущены в апреле 2012 года, а оставшиеся — после апреля 2013 года.
Другая досадная нестыковка в планах — отказ федеральных властей в финансировании красноярского авиационного хаба. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков, уточнив, что причиной отказа стало невыполнение Красноярским краем ряда условий для включения «Емельяново» в федеральную целевую программу по развитию аэропортов. В частности, речь идет о недостаточно интенсивном пассажиропотоке действующего аэропорта и о неспособности края привлечь достаточный объем частных инвестиций. В отсутствие федеральной поддержки, региональные чиновники планируют перенаправить деньги из собственных краевых источников на модернизацию «Емельяново». Там уже давно необходимо строительство нового внутреннего терминала и решение ряда серьезных технических проблем. Всего на эти цели планируется выделить до 4,5 млрд рублей.
Регион инноваций
Если Красноярск обязан своим лидерством своим ресурсам, то Новосибирская область по праву считается одним из самых научно развитых регионов не только Сибири, но и всей России в целом. Поэтому жемчужина среди инвестпроектов Новосибирской области — это, бесспорно, создание в регионе технопарка в Академгородке. Как заверяют чиновники, период окупаемости Новосибирского технопарка составит 9 лет, в течение которых будет создано 15 000 рабочих мест и размещено более 200 инновационных компаний-резидентов. Инвестиционные вложения составят 21 млрд рублей.
Технопарк задуман как полноценная площадка для интеграции бизнеса и высоких технологий. В рамках проекта предусмотрено создание бизнес-инкубатора для всех начинающих предприятий, чья деятельность связана с научными разработками. Однако, приоритетными векторами развития будет силовая электроника, приборостроение и биотехнологии.
Кстати, в рамках последнего направления в областном городе Куйбышев будет построен биотопливный завод, причем львиная доля инвестиций в этот проект (80%) будет принадлежать иностранцам, а именно Чешскому экспортному банку.

Вся надежда на глубокую переработку
Как бы гордо ни реяло знамя инновационных инвестиций над столицей Сибири, остальные территории СФО видят свое будущее в направлении развития переработки природных ресурсов. К тому же если раньше богатствами Сибири прирастала вся Россия, то теперь щедрость здешних земель распространилась еще и на Китай.
Одним росчерком пера ситуацию нельзя повернуть нужное русло единовременно — для этого требуются долгие годы направленного инвестирования не в полезные ископаемые, а в людей, в их научный потенциал. При этом каждая новая разработка должна с рождения идеи быть бизнесориентированной. Да и сама власть, наконец, должна повернуться к бизнесу лицом, а не боком, притом сделать это не на бумаге, а на деле, путем снижения налогового бремени на инвесторов, которые готовы вложиться в предприятия с высоким риском или в инновационное производство. И тогда вкупе со статусом всероссийской ресурсной кормушки Сибирь приобретет еще и статус действительно прогрессивного региона.
Увы, такой сценарий слишком идеалистичен, чтобы быть реальным или хотя бы быстровыполнимым. Пока самое большое, что власти могут сделать (и, справедливо говоря, делают) для перехода от выкачивания денег к цивилизованным инвестициям — это диверсифицировать экономику регионов Сибири и создать в ней полноценный взаимосвязанный комплекс перерабатывающих производств.
Пусть предприниматели получат мксимально комфортные условия для создания глубокой переработки природных богатств и получения продуктов с высокой добавленной стоимостью для того, чтобы прибыль от превращения сырья в продукт не доставалась китайским импортерам, а оставалась здесь же, в Сибирском федеральном округе.

 "Промышленные страницы Сибири" №1 (49) январь-февраль 2011 г.

скачать pdf

P align=justify>Летом прошлого года российское правительство во главе с Владимиром Путиным приняло Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Этот документ призван определить основные направления, механизмы и инструменты того, как 12 регионов будут добиваться повышения социального и экономического уровня жизни каждого сибиряка. Несмотря на декларирование чиновниками своего стремления не превратить СФО в сырьевой придаток российской или мировой экономики, сырьевая направленность запланированных инвестпроектов очевидна. Инновации и нанотехнологии, конечно, тоже присутствуют в документе и даже стоят на первом месте в списке приоритетов, однако более-менее активно статус инновационно развивающегося региона удерживает только Новосибирская область. Рассмотрим вход реализации крупнейших проектов в самых инвестиционно привлекательных регионах.

Инвестиционный локомотив
Самый крупный регион округа — Красноярский край, одновременно является и самым инвестиционно привлекательным. Об этом говорят данные рейтинга, который подготовило всероссийское аналитическое агентство «Эксперт РА».
Учитывая широкий перечень показателей, рейтинг отводит Красноярскому краю восьмую ступень. Регион уступает лишь традиционным лидерам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Свердловской областям, Краснодарскому краю. Ханты-Мансийскому автономному округу и Республике Татарстан. Как отмечают в агентстве, по сравнению с предыдущим периодом Красноярский край переместился вверх на две позиции. Годом ранее он был десятым среди субъектов Федерации по показателю инвестиционного потенциала. Также в рейтинге отмечено снижение инвестиционных рисков в крае.
Такое достижение отчасти является заслугой Инвестиционного совета края, который действует здесь в течение нескольких лет. По подсчетам пресс-службы краевого правительства, в 2010 году состоялось 16 заседаний этого органа, на которых обсуждались и принимались решения по оказанию поддержки организациям в рамках двух направлений: предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности и реализации антикризисных мер Правительства края.
Итогом деятельности Инвестсовета в 2010 году стало предоставление государственных гарантий края на сумму более 1,6 млрд рублей таким предприятиям, как «Лесосибирский ЛДК № 1», «Новый Город», «Красноярск 2020» и «Монолитстрой». Кроме того, членами Инвестсовета были утверждены заявки на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: ООО «Мастер», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», «Мекран». 4,4 мли рублей достались «Красноярскому машиностроительному заводу», который потратит их на проведение НИОКР.
В планах председателя Инвестиционного совета края, заместителя губернатора Андрея Гнездилова, на 2011 год значится продолжение работы по предоставлению государственных гарантий, бюджетному инвестированию крупных проектов, предоставлению субсидий по кредитам, привлеченным на реализацию инвестпроектов, и лизинговым платежам. «Все эти меры поддержки позволят нам стимулировать инвестиционную активность предприятий, развивать их конкурентоспособность, сохранять и создавать новые рабочие места», — заверил Гнездилов.

Проблем не избежать
По сравнению с крупномасштабными проектами, которые уже реализуются в крае, вышеозначенные решения Инвестсовета кажутся весьма скромными. Чего стоит только освоение Нижнего Приангарья.
С наступлением 2011 года это грандиозное предприятие вступает в свою заключительную стадию. Точнее, в предзаключительную: если изначальные планы верны, то именно в текущем году в Богучанах будут завершено строительство алюминиевого завода и целлюлозно-бумажного комбината. Оглядка на проектные сроки ввода объектов неслучайна. Как оказалось, проектное не всегда совпадает с реальным.
Так, при том, что Федеральное правительство выделило из Инвестиционного фонда государства дополнительные 7 млрд рублей на строительство Богучанской ГЭС, ввод этого объекта в строй, намеченный на конец 2011-начало 2012 года, вероятно, будет отложен еще на шесть месяцев. Как заявили в пресс-службе правительства Иркутской области, власти должны синхронизировать работы по подготовке проектирования ложа водохранилища до отметки 185 метров до декабря 2011 года. До декабря 2012 года должны быть согласованы работы по отметке 208 метров со всеми участниками проекта. В итоге первые агрегаты Богучанской ГЭС будут запущены в апреле 2012 года, а оставшиеся — после апреля 2013 года.
Другая досадная нестыковка в планах — отказ федеральных властей в финансировании красноярского авиационного хаба. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков, уточнив, что причиной отказа стало невыполнение Красноярским краем ряда условий для включения «Емельяново» в федеральную целевую программу по развитию аэропортов. В частности, речь идет о недостаточно интенсивном пассажиропотоке действующего аэропорта и о неспособности края привлечь достаточный объем частных инвестиций. В отсутствие федеральной поддержки, региональные чиновники планируют перенаправить деньги из собственных краевых источников на модернизацию «Емельяново». Там уже давно необходимо строительство нового внутреннего терминала и решение ряда серьезных технических проблем. Всего на эти цели планируется выделить до 4,5 млрд рублей.
Регион инноваций
Если Красноярск обязан своим лидерством своим ресурсам, то Новосибирская область по праву считается одним из самых научно развитых регионов не только Сибири, но и всей России в целом. Поэтому жемчужина среди инвестпроектов Новосибирской области — это, бесспорно, создание в регионе технопарка в Академгородке. Как заверяют чиновники, период окупаемости Новосибирского технопарка составит 9 лет, в течение которых будет создано 15 000 рабочих мест и размещено более 200 инновационных компаний-резидентов. Инвестиционные вложения составят 21 млрд рублей.
Технопарк задуман как полноценная площадка для интеграции бизнеса и высоких технологий. В рамках проекта предусмотрено создание бизнес-инкубатора для всех начинающих предприятий, чья деятельность связана с научными разработками. Однако, приоритетными векторами развития будет силовая электроника, приборостроение и биотехнологии.
Кстати, в рамках последнего направления в областном городе Куйбышев будет построен биотопливный завод, причем львиная доля инвестиций в этот проект (80%) будет принадлежать иностранцам, а именно Чешскому экспортному банку.

Вся надежда на глубокую переработку
Как бы гордо ни реяло знамя инновационных инвестиций над столицей Сибири, остальные территории СФО видят свое будущее в направлении развития переработки природных ресурсов. К тому же если раньше богатствами Сибири прирастала вся Россия, то теперь щедрость здешних земель распространилась еще и на Китай.
Одним росчерком пера ситуацию нельзя повернуть нужное русло единовременно — для этого требуются долгие годы направленного инвестирования не в полезные ископаемые, а в людей, в их научный потенциал. При этом каждая новая разработка должна с рождения идеи быть бизнесориентированной. Да и сама власть, наконец, должна повернуться к бизнесу лицом, а не боком, притом сделать это не на бумаге, а на деле, путем снижения налогового бремени на инвесторов, которые готовы вложиться в предприятия с высоким риском или в инновационное производство. И тогда вкупе со статусом всероссийской ресурсной кормушки Сибирь приобретет еще и статус действительно прогрессивного региона.
Увы, такой сценарий слишком идеалистичен, чтобы быть реальным или хотя бы быстровыполнимым. Пока самое большое, что власти могут сделать (и, справедливо говоря, делают) для перехода от выкачивания денег к цивилизованным инвестициям — это диверсифицировать экономику регионов Сибири и создать в ней полноценный взаимосвязанный комплекс перерабатывающих производств.
Пусть предприниматели получат мксимально комфортные условия для создания глубокой переработки природных богатств и получения продуктов с высокой добавленной стоимостью для того, чтобы прибыль от превращения сырья в продукт не доставалась китайским импортерам, а оставалась здесь же, в Сибирском федеральном округе.

 "Промышленные страницы Сибири" №1 (49) январь-февраль 2011 г.

скачать pdf

Антон Полевой.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru