Сегодня суббота 4 мая 2024 г. 01:34
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№47ноябрь 2010Электротехника
Первые ласточки энергетической революции
С начала нового года с рынка осветительных приборов исчезнут привычные лампы накаливания мощностью свыше 100Вт. На смену им, согласно закону, придут энергосберегающие лампы. Они в 18 раз эффективнее и в 10 раз надежнее обычных, и, как утверждают власти, Россия получит от использования этих приборов небывалую пользу. Но большая часть потребителей не верит в светлое будущее энергосбережения, и это недоверие можно понять: не все в нашей стране еще готово к переходу на новые технологии.


СПОНСОР РУБРИКИ:

P align=justify>


СПОНСОР РУБРИКИ:

ООО «Про-Ток»
г. Красноярск, ул. Лесопильщиков, 165г
Тел.: (391) 281-10-01, (391) 281-10-89
e-mail: info@pro-tok.ru, www.pro-tok.ru

Компания «Pro-Tok» — официальный дилер светотехнической продукции General Electric на территории России - представляет легендарные лампы от мирового лидера светотехнической отрасли. Компания «Pro-Tok» предлагает Вам весь ассортимент ламп GE от классических ламп накаливания до специальных источников света для шоу-бизнеса и освещения огромных спортивных сооружений. В компании «Pro-Tok» Вы найдете готовые светотехнические решения для бытового, промышленного, коммерческого, уличного и других видов использования.


     Принцип производства энергосберегающих ламп известен человечеству на протяжении 25 лет. Но никогда ранее он не вызывал столько споров и обсуждений, как в последнее пять лет, когда энергосбережением увлеклись в высших эшелонах власти. Новая «мода» на энергосберегающие технологии, с одной стороны, диктуется истощающимися энергоресурсами и растущим энергопотреблением, а с другой стороны, становится неким символом перспективного мышления. Курс на энергосберегающие технологии сегодня имеет негласный статус показателя экономического развития государства. Для России как для страны, в которой обилие дешевых природных ресурсов никогда не способствовало бережливости, переход к «экономному мышлению» особенно важен. В правительстве это понимают очень хорошо. Вот только поспешность, с которой руководство страны принялось претворять в жизнь энергосбережение, грозит испортить всю идею.
О плюсах технологий малого потребления электричества говорили давно. О конкретных запретительных мерах россиянам было сказано чуть больше года назад: Дмитрий Медведев упомянул впервые. Он анонсировал готовящийся закон об ограничении ламп накаливания в июне 2009.

Инициатива сверху
Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят 23 ноября 2009 года и официально закрепил новые инструменты и процедуры для внедрения в стране энергоэффективных технологий. Документ гласит, что «с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. <…> В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года — электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более».
Год назад министр финансов Алексей Кудрин назвал принятие этого закона настоящей «энергетической революцией» для России. От убеждений и доводов о добровольной экономии государство перешло к запретам. Этот же подход был испробован во многих странах мира. Первыми его опробовали на себе Бразилия и Венесуэла еще в 2005 году. Затем инициативу подхватили в США, Канаде, на Кубе и в Европе. Старый свет, как и Россия, начал избавляться от «лампочек Ильича» поэтапно. Самыми первыми (с 1 сентября 2009 года) попали под запрет лампы мощностью более 100Вт. В текущем году было прекращено производство и продажа 75-ваттных светильников, в 2011 покупатели лишатся ламп на 60Вт, и к сентябрю 2012 наступит абсолютный конец света… ламп накаливания — именно тогда под запретом окажутся 40- и 25-ваттные лампы.

Ажиотажа не будет!
Год назад европейцы, узнав о тотальном переходе на энергосберегающие источники света, устроили настоящий ажиотаж: лампы накаливания закупались ящиками, дефицит позволил производителям в последний раз поднять цену на свою продукцию. При этом о новых лампах европейцы тогда отзывались ничуть не лучше, чем сегодняшние россияне. Вот только в нашей стране ажиотажа на мощные лампы накаливания пока не замечено.
«В РФ не планируется ажиотажного спроса, какой был в Европе перед запретом 100-ваттных ламп, — прогнозирует Анна Жираткова, директор ООО «Про-Ток» — Наши граждане заняты решением более жизненных вопросов. Россия не первая страна, которая переходит на энергосберегающие лампы, такой переход сделали большинство цивилизованных стран. Для отсутствия ажиотажа требуется правильное разъяснение населению о преимуществах такого перехода».
Между тем чуть меньше, чем через два месяца из каталогов производителей светотехники исчезнут наиболее мощные лампы накаливания. Российский закон строже европейского и запрещает не производство, а саму продажу ламп накаливания. Для защиты предпринимателей страны ЕС закрыли глаза на допродажу произведенных ранее ламп, и в первые месяцы после запрета отчаянные потребители еще могли найти привычные колбы с вольфрамовой нитью. Но в России судьба нереализованных остатков, которые могут остаться у продавцов электротехники к январю 2011, никого не волнует.
В качестве пряника, которым власти попытались простимулировать переход на новые лампы обещанием кредитов на их покупку. Цена обычной и энергосберегающей лампы отличаются друг от друга больше, чем в 10 раз (для сравнения, в Европе эта разница была не более чем трехкратной и уже это вызывало массу протестов), и для освещения крупного промышленного предприятия понадобится очень много мощных ламп. Вот только многие ли предприниматели пойдут за дополнительным кредитом со всеми вытекающими из этого последствиями? Гораздо привлекательнее звучит обещание субсидий и снижения цен на этапе производства, но такая перспектива в российских условиях выглядит неправдоподобной, тогда как запрет вполне реален.

Как избавляться?
Есть в этой ситуации проблемы и посерьезнее. Например, отсутствие отлаженной схемы по утилизации энергосберегающих ламп для рядовых потребителей. В коммерческих и бюджетных организациях эта проблема решена давно, и утилизация ртутьсодержащей светотехники ведется в строгом соответствии с законом. Куда отправлять сгоревшие энергосберегающие лампы частным лицам, пока непонятно. Вопрос этот отнюдь не праздный, потому как каждая колба содержит не менее 5мг паров ртути. Выбрасывая такие колбы в мусоропровод, жители многоэтажек могут обеспечить себе все условия для ртутного заражения подъезда. Даже сознательная часть общества до сих пор не имеет четкого представления о том, как избавляться от сгоревшей энергосберегающей лампы, а уж те, кто не имеет в себе сил донести мусор до мусорного бака и вовсе не озаботятся данной проблемой. При том, что за демеркуризацию придется еще и платить специализированной компании, шансы на то, что хотя бы половина всех произведенных ламп окончат свой жизненный цикл безопасно, невелики. Даже в Германии, которая традиционно приводится россиянам в пример организованности, только 60% энергосберегающих ламп идут на утилизацию. Судьба остальных 40% покрыта мраком.
«Схема утилизации ртутьсодержащих ламп существует, она была создана для утилизации линейных люминесцентных ламп отечественного производства, — говорит Анна Жираткова, — Другой вопрос, как обеспечить попадание использованных бытовых КЛЛ (компактных люминесцентных ламп — прим.ред.) в эту систему утилизации? Проблема утилизации энергосберегающих ламп существует также в Европе и США, и далеко не все энергосберегающие лампы попадают в специальные контейнеры по утилизации. И это при том, что в этих странах существует разделение мусора по видам отходов. Правительство РФ сейчас рассматривает связанные с этим вопросы, но для создания системы утилизации нужна сеть приемных пунктов, которые будут собирать использованные лампы и выдавать деньги за их сдачу», — полагает Анна Жираткова

Чем дороже, тем экономичнее
Другая проблема, с которой успели столкнуться приверженцы энергосбережения — это качество продаваемых на российском рынке ламп.
«Отечественный рынок буквально завален некачественными поделками, и на нем практически отсутствует качественная продукция, — сетует Анна Жираткова. Но в целом, продукция признанных общемировых производителей, обладает необходимым качеством и надежностью. Например, КЛЛ General Electric, производимые на наших предприятиях в Китае, поставляются оттуда как на европейский, так и на отечественный рынок и отвечают высоким требованиям по безопасности, качеству и надежности», — уверена она.
Словом, Китай Китаю рознь: контроль качества есть далеко не на всех предприятиях Поднебесной, многим производителям он и не нужен — тысячи ламп приходят в Россию по серым схемам под сомнительными марками.
К тому же критерии выбора хорошей энергосберегающей лампы у российского покупателя пока не вполне сформированы. Люди, близкие к электротехнике, конечно, знают о пускорегулирующей аппаратуре, заявленном сроке службы и репутации производителя, но многие по-прежнему выбирают источник цвета по цене. Проверенные марки, такие как General Electric, Philips и Osram, тщательно следят за качеством своей продукции, но гарантия качества и стоит соответствующе. А здесь опять-таки подтверждается поговорка о том, что скупой платит дважды: именно самые дешевые энергосберегающие лампы грешат всеми возможными недостатками. Проблемы могут быть самые разные, от недостаточной интенсивности света до низкочастотного гудения, которое издают некоторые светила. Да и сгорит такая лампа, скорее всего, намного раньше заявленного срока, не успев окупиться. Поэтому для экономии лучше брать в качестве основного критерия не дешевизну, а надежность.
Российскому покупателю пока приходится выбирать только из того, что было произведено за рубежом. Собственных предприятий с полным циклом производства от отливки колб до изготовления ПРА в России нет. Как правило, хоть какая-то деталь, но привозится из-за границы. Чаще всего, из Китая и Южной Кореи. Как бы то ни было, выпуск энергосберегающих ламп уже налажен на нескольких заводах страны. Одной из первых в России сборку энергосберегающих ламп освоила компания «Топсервис». Крупнейшим производителем можно назвать ОАО «В.А.В.С.», в который входит Томский электроламповый заводи Электроламповый завод в поселке Шаховская Московской области. Кроме этого, выпуск энергосберегающих ламп освоен на ОАО «Алекс-Свет» и на Брестском электроламповом заводе. Предвидя рост спроса, многие другие производители светотехники стремятся освоить технологию собственного производства и сборки энергосберегающих ламп. Для покупателя это явление будет иметь только положительный эффект, ведь только конкуренция может заставить игроков рынка снизить цены и повысить качество. Тогда потребитель увидит в энергосберегающей лампе не просто навязанную сверху инициативу, а реальную возможность существенно сэкономить расходы на электроэнергию.

 

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru